以賽亞書第二十九章:攻擊與拯救、審判與恢復都在一瞬之間


2023  年  4 月 4 日以賽亞書第二十九章:攻擊與拯救、審判與恢復都在一瞬之間

 

弟兄姐妹們平安!歡迎你收聽每日靈修Podcast。今天我們要讀以賽亞書第二十九章。主題是:攻擊與拯救、審判與恢復都在一瞬之間

從第二十八章開始,以賽亞書進入對當時猶大所奉行的政治聯盟策略的抨擊。當時的猶大四面楚歌,亞蘭、以色列、亞述、非利士,都明顯與猶大為敵。東邊的亞捫、摩押和以東,從未真心與猶大為友過。先知以賽亞向猶大的君王一再重申他們應當倚靠耶和華,卻不被採納。猶大王亞哈斯一意孤行,與亞述結盟卻引狼入室。希西家在遭遇亞述的圍困初期,也是照著人的辦法意欲與埃及結盟。從28章到35章,以賽亞以六個“禍哉”來預言猶大的政治聯盟必然被毀,毫無用處。唯有彌賽亞的拯救,才是以色列乃至整個世界唯一的盼望。

以賽亞書第二十九章的1-8節,預言亞述圍困攻擊耶路撒冷,神在一瞬之間施行拯救。這件事在西元前701年得以應驗;9-24節則講述神因三件事審判耶路撒冷的百姓,然而,神定意要恢復他的百姓真實的敬拜,這事的發生在神看來也是“只有一點點時候”。盼望我們讀完本章,驚歎於神的大能,明白神掌管歷史,打開蒙蔽的眼睛,看見神奇妙又奇妙的作為,尊主為聖,敬畏創造宇宙萬物的神,單單來敬拜他!

本章的經文分成三個部分。

第一部分,1-8節,攻擊與拯救在一瞬之間。

29:1 唉!亞利伊勒,亞利伊勒,大衛安營的城!任憑你年上加年,節期照樣周流。

第一節的“唉”與28章第一節的“禍哉”是同樣的意思。“亞利伊勒”這個詞有兩個意思,“神的獅子”和“神家的祭壇”。猶大向來被稱為以色列的獅子(見創世紀49:9),神的祭壇在耶路撒冷的聖殿中。因此,“亞利伊勒”就是指耶路撒冷,也就是“大衛安營的城”“任憑你年上加年,節期照樣周流”這句話的意思是說耶路撒冷的百姓仍然年復一年,按照神的律法過以色列的三大節期,卻不知災難已經臨到。

29:2 我終必使亞利伊勒困難,他必悲傷哀號,我卻仍以他為亞利伊勒。

這節經文預示耶路撒冷將遭遇困難之事,而此事的發生會使猶大百姓悲傷哀號。雖然如此,神卻“仍以他為亞利伊勒”,為神的獅子,神的祭壇。神所愛的,他必管教。但是正如先知書中一直所強調的,管教的目的並不是棄絕,神仍然愛耶路撒冷,愛自己的百姓。管教的目的乃是為了煉淨,讓百姓的屬靈生命成長。

親愛的弟兄姐妹,你是否也正在經歷困難的境地?你是否因你所面臨的困難悲傷哀號?今天,神要對你說,他仍以你為他的孩子,以你為亞利伊勒。

第三節和第四節,描述耶路撒冷城被圍困、被攻擊,其中的人因懼怕而“言語微細”,低到塵埃。西元前701年,因為猶大王希西家與埃及結盟,被亞述王指責為背叛。亞述王希拿基立率大軍圍困耶路撒冷,並差遣亞述軍隊的元帥拉伯沙基在耶路撒冷城牆前面用希伯來話恐嚇耶路撒冷的百姓,百姓“靜默不言,並不回答一句”。(參見賽36章)

然而,當希西家王率領百姓悔改,來倚靠耶和華神的時候,神的拯救在一瞬之間臨到。第五到八節描述這瞬間臨到的拯救在攻擊耶路撒冷的仇敵身上發生的果效。

29:5-8 你仇敵的群眾,卻要像細塵,強暴人的群眾,也要像飛糠。這事必頃刻之間忽然臨到。6萬軍之耶和華必用雷轟,地震,大聲,旋風,暴風,並吞滅的火焰,向他討罪。

7那時,攻擊亞利伊勒列國的群眾,就是一切攻擊亞利伊勒和他的保障,並使他困難的,必如夢景,如夜間的異象。8又必像饑餓的人,夢中吃飯,醒了仍覺腹空。或像口渴的人,夢中喝水,醒了仍覺發昏,心裡想喝。攻擊錫安山列國的群眾,也必如此。

“細塵”“飛糠”雖多但是輕,被風一吹就散開了。猶大的仇敵亞述也是如此,他們人多,但是神的拯救在“頃刻之間忽然臨到”。第6節描述神拯救耶路撒冷、刑罰亞述的景象,神的大能伴隨著“雷轟”、“地震”、“暴風”、“火焰”臨到亞述。第7、8兩節形容來圍困耶路撒冷的亞述軍隊如同做夢一般,他們所期望的在瞬間幻滅。王下19:35 當夜耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。

第二部分,9-16節,耶路撒冷遭遇災禍的三個原因。

第一個原因,9-12節,沉睡的靈澆灌百姓,他們不曉得神的旨意。

29:10 因為耶和華將沉睡的靈澆灌你們,封閉你們的眼,蒙蓋你們的頭。你們的眼就是先知,你們的頭就是先見。

先知和先見都是被神揀選,向百姓傳遞神的消息的神的僕人。神對先知的要求就是要忠心,完全無誤地傳達神的話,這就需要先知與神親近,聆聽神的聲音,瞭解神的心意。耶路撒冷作為宗教的聖地,有許多先知和先見,他們原本應該作為百姓的頭和眼睛。然而沉睡的靈降在他們的身上,他們不明白神的旨意,更不要說向百姓闡明。因此,在第11和12節中,神的默示如同被封住的書卷,百姓中識字的和不識字的都不能知曉。

遭禍的第二個原因,13-14節,虛假的宗教崇拜,領受人的吩咐過於尊重神。

13節,主說:“因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。

馬太福音中,當法利賽人和文士挑戰耶穌,指責他的門徒不遵守“古人的遺傳”,在吃飯的時候不洗手的時候,耶穌引用這節經文,指責法利賽人和文士的假冒偽善。耶路撒冷的宗教領袖徒有宗教的儀式,失去敬拜的真意。我們的敬拜就是要以心靈和誠實敬拜獨一的真神,盡心、盡意、盡性愛主我們的神。

14節,“所以,我在這百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事。他們智慧人的智慧必然消滅,聰明人的聰明必然隱藏。

神所行的奇妙事到底是什麼呢?神如何讓“智慧人的智慧”“聰明人的聰明”都消滅、隱藏呢?這裡先知並未明說。但是結合下文,似乎是指猶大與埃及暗中結盟的謀劃,在他們的智慧人看為智慧的事情突然之間敗露。亞述亦是以此為藉口大舉進犯耶路撒冷。

現今的科技發展讓人類的狂妄自大到達一個巔峰。人類憑藉自己的智慧造出許許多多的新鮮事物,極大提高了生產的效率和生活品質。然而,卻並未給人帶來幸福平安。保羅在哥林多前書1:19引用這節經文,論到神的智慧,“世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人,這就是神的智慧了。”(林前1:21)盼望我們在神的面前謙卑自己,尋求來自於天上的智慧。

耶路撒冷遭遇災禍的第三個原因,15-16節,自以為是,暗中行事。

第十五節以“禍哉”開始。這是這一段的第三個“禍哉”。這裡的“深藏謀略”“暗中行事”指猶大不倚靠神,暗中與埃及締結政治聯盟。第十六節,先知直言,猶大將自己與神的關係顛倒了。我們都是窯匠手中的泥,是被神所製作的,是被創造的。卻自以為聰明,蒙上自己的眼睛,在暗中作神不喜悅之事。

親愛的弟兄姐妹,反省我們自己的信仰,是否也如先知論到的耶路撒冷的百姓一樣?我們很多時候不明白神的旨意,猶如被沉睡的靈澆灌;我們每週到教會敬拜,卻只是空有其表,神要我們改變自己的生活方式、改變自己的心思意念,我們一樣都不願意作;我們以為“天知地知、你知我知”,猶如把頭埋在沙子裡的鴕鳥,暗中作神所不喜悅之事,還以為神不知道!求主幫助我們反省自己的信仰,回到真正的敬拜中!

第三部分,17-24節,神的恢復在歷史中只是一瞬間。

29:17 黎巴嫩變為肥田,肥田看如樹林,不是只有一點點時候嗎?

黎巴嫩盛產高大的香柏木,在歷史的長河中,黎巴嫩變成可以耕種的田地,原本可耕種的田地變成樹林,都只是一瞬間的事情。彼得提醒我們“主看一日如千年,千年如一日”。我們以為不可能的,在神的眼中只是一瞬間。

以賽亞書中,猶大遭遇禍患,被神懲戒,這些都會過去。18-24節描述在彌賽亞的國度,當神再次掌權之時,原本被蒙蔽、眼睛看不見、耳朵也聽不見的餘民,會重新明白神的旨意。就如聾子聽見,瞎子看見一樣。謙卑人和貧窮人都是指在靈裡倚靠耶和華的人,因為在聖靈裡重生而歡喜快樂。在神的治理之下,強暴人、褻慢人、找機會作孽的都被剪除、滅絕,歸於無有。萬民都尊神的名為聖,敬畏以色列的神。

親愛的弟兄姐妹,讀完本章,你是否體會到我們的神是掌管歷史的神。雖然我們現在有苦難,神的拯救和恢復必然快速臨到。我們所要做的,就是謙卑等候神,看他為我們行奇妙又奇妙的大事。

讓我們一起禱告。親愛的主,感謝你藉著先知的話讓我們看到你是掌管歷史的神。幫助我們離開自己的罪,離開自己一切的惡行,專心倚靠愛我們的神,在世上過得勝的生活!奉主耶穌基督的名禱告。阿們!