以賽亞書第三十章:等候神必得力得福,歸回神必得恩典得安息


2023  年  4 月 5 日以賽亞書第三十章:等候神必得力得福,歸回神必得恩典得安息

 

弟兄姊妹平安,今天的podcast我們要來讀以賽亞書第30章,主題是等候神必得力得福,歸回神必得恩典得安息,由Crystal姊妹撰稿

前2天我們讀的以賽亞書28和29章有3個禍哉,並不局限於具體歷史事件,以賽亞指出神的選民的敗壞和神不變的管教原則,及由此而來的恢復,而後三個禍哉則與具體的歷史事件有關,接下來的30章和31章談到猶大國對外埃及的故事,當時亞述大軍南下要攻擊猶大國,猶大王是希西家,他是一個敬畏神的王。面對亞述大軍的入侵,他承受很大的壓力,因為國民的生死存亡在他的手中,他聽信他身邊許多官員的主張,去向埃及尋求幫助,看起來這是人理智謀略的舉動,但是神透過先知以賽亞起來責備他們該做的是等候以色列的聖者-耶和華。

這一章共有33節,分為四部分,第一部份是一至七節等候神的幫助,倚靠埃及亳無益處。“耶和華說: 禍哉!這悖逆的兒女。 他們同謀,卻不由於我, 結盟,卻不由於我的靈, 以致罪上加罪; 起身下 埃及 去,並沒有求問我; 要靠法老的力量加添自己的力量, 並投在 埃及 的蔭下。 所以,法老的力量必作你們的羞辱; 投在 埃及 的蔭下,要為你們的慚愧。”以賽亞書30章一至三節,悖逆的兒女就是慫恿希西家去投靠埃及的領袖們,悖逆的兒女按照律法要判死刑,申命記21章21節,這是對慫恿希西家去倚靠埃及的領袖最嚴重的指控。亞述是神興起管教猶大的杖,希望他們能夠回轉,但是他們不僅不回轉,反而自作主張,尋求埃及的保護,要靠法老的力量加添自己的力量,所以神說他們是罪上加罪。許多時候我們也是這樣,遇到問題的時候,不懂得尋求神,覺得自己有足夠的聰明智慧去解決問題,結果是失敗收場。神兩次強調百姓投在埃及的蔭下,是諷刺他們把埃及當作神,神很清楚說以別神代替耶和華的愁苦必加增,猶大倚靠埃及的後果是自取其辱,30章第七節 “埃及 的幫助是徒然無益的; 所以我稱她為「坐而不動的 拉哈伯 」。"拉哈伯指的是神話中的海怪,代表埃及,坐而不動一方面表示埃及沒有履行盟約出兵協助猶大抵抗亞述,另一方面指他徒有外表沒有實力。其實埃及當時也是自身難保,後來他也被亞述所滅。求主幫助我們要懂得凡事帶到神的座前求,住在全能者的蔭下,投靠在祂的翅膀底下,信靠耶和華的必不蒙羞。

第二部分是8至17節,藐視以色列聖者必不得平靜安息。神希望透過先知以賽亞向百姓說話讓百姓可以回轉歸向神,但是百姓不但不離棄他們的罪,更不容先知說真實的話,“他們對先見說:不要望見 不吉利的事 , 對先知說:不要向我們講正直的話; 要向我們說柔和的話, 言虛幻的事。”30章10節, 柔和的話是諂媚順耳的話,言虛幻的事即虛假中聽的預言,這些才是他們想聽的。忠言逆耳,我們是不是有時也會像這些百姓一樣,只想聽稱讚、欣賞、鼓勵的話,而不想聽修剪我們行為和生命的話語,願神讓我們有謙卑的態度來真實面對周遭以愛為出發點的指正。猶大百姓叛逆,拒絕聽神的話,執意向埃及奔走,因此神向他們宣告"故此,這罪孽在你們身上, 好像將要破裂凸出來的高牆, 頃刻之間忽然坍塌; 要被打碎,好像把窰匠的瓦器打碎, 毫不顧惜, 甚至碎塊中找不到一片可用以從爐內取火, 從池中舀水。” 13至14‬節 ,百姓藐視神的話語,不倚靠神而倚賴埃及的軍事援助,最後他們就好像瓦器會被砸的稀爛,什麼也沒有,一切都是全然的破碎。雖然神宣告了審判,不以有罪的為無罪,但是神是守約施慈愛的主,祂也宣告他們的出路“主耶和華- 以色列 的聖者曾如此說: 你們得救在乎歸回安息; 你們得力在乎平靜安穩; 你們竟自不肯。” 以賽亞書‬ ‭30:15‬。讓我們來思考先知向百姓指出得救之路時所用的四個詞,好使我們領會屬天的保守。第一個詞是歸回,猶大不需要去埃及尋求幫助,不需要訂立無意義的聯盟,他們只要回想神如何將他們從埃及為奴之地領出,如何多次拯救他們,只要歸向神,他們就能得著赦免,何處有認罪,何處就赦免。第二個詞是安息,安息於神乃是誠心歸回的明証,安息是因為知道倚靠神的能力更勝於倚靠埃及的戰車馬兵。“萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈 方能成事 。” 撒迦利亞書‬ ‭4:6‬‬‬‬
第三個詞是平靜,當我們感到疲乏無力,不能振作的時候,用自己的方法令我們更疲憊,只有在神面前安靜下來,把自己交托在神的手裡,把焦點從自己的身上轉到神的身上,注視祂的主權和大能,在祂無限的關愛裡我們可以全然放鬆。第四個詞是安穩,安穩的意思是信任,我們要相信神全然的掌權,我們不知道神何時會行動,也不曉得神會以何種方式解決我的困難,這不是我要關切的,那是神的事,我只要安穩信靠我的神決不誤事。神本應許以色列百姓若專心倚靠神“你們五個人要追趕一百人,一百人要追趕一萬人;仇敵必倒在你們刀下。” 利未記‬ ‭26:8‬ ‭,但是他們卻選擇離開神的祝福,藐視神的話語,結局反而是仇敵一人叱喝,必令以色列千人逃跑,剩下的人寥寥可數,被敵人蹂躪後的猶大好像山頂的旗杆,孤立無援,下場淒慘。‬‬

本章第三部分是18至26節,用耶和華在18和26節首尾相連,宣告雖然百姓之前悖逆,藐視神的訓誨,受到了懲罰,但耶和華神的心意是好的,祂必信守祂不變的應許。“耶和華必然等候,要施恩給你們; 必然興起,好憐憫你們。 因為耶和華是公平的神; 凡等候他的都是有福的!” 以賽亞書‬30:18 ,與我們立約的等候我神是信實的,祂必按照聖約施行管教,也必按照聖約施行憐憫,神的恩典早就為我們預備好了,神等候我們悔改,當我們悔改回轉向神的時候,神就施恩給我們,很多時候我們在等候的過程中就會用自己的方法,用自己的計劃,求主幫助我們全心等候神。”主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師。以賽亞書 30:20 ,在困境中感謝神不是一件容易的事,但是當我們經歷困境時,可以回想上次困難時走過的過程,我們從中得到成長並且學到神交給我們的功課,以馬內利的神總是耐心地陪我們走過逆境,來向我們顯示祂的愛。人許多時候以為等候很久神都沒有回應,事實上是神在等候我們,像一位聰明的農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,雅各書五章七節,等我們回轉,等我們平靜安穩就能聽到神的聲音,就知道如何走才是神所喜悅的,「你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:「這是正路,要行在其間。」以賽亞書30:21。當人能離棄偶像,對罪說”"去吧 !離開我們的生命,我們不再需要你,我們需要的是神”  撒上信心的種子,祝福就必臨到,從 23 到 26 節,我們看到一連六個包括屬世和屬靈”必”的祝福,土地、牲畜、山川、人和宇宙必得恢復,日後的光景必勝過從前,人得以脫離敗壞的轄制,生命不再一樣,人與神的關係更為密切,這樣的祝福必延續到永恆的國度

本章最後一段是27至33節,以賽亞預言神擊打審判亞述,神的聖民歡呼。雖然百姓離棄神,投奔埃及,但是神的眼目沒有離開祂的百姓,當猶大自做主張去尋找的盟友不能帶來盼望的時候,神興起,及時伸出拯救的手,擊打亞述軍隊,亞述不得不撤兵,神的百姓得平安,他們歡然歌唱,以鼓和琴和應神的得勝行動。本章最後一節,33節 “原來 陀斐特 又深又寬,早已為王預備好了;其中堆的是火與許多木柴。耶和華的氣如一股硫磺火使他著起來。” 陀斐特的意思是焚燒之處,位於欣嫩子穀的邊緣,以色列人曾在此把兒女經火獻祭給異教神摩洛,後來成了專門焚化垃圾的地方,亞述在以色列人的眼中好像很強大,但是亞述也是在神的手中,神要像燒垃圾一樣焚燒亞述的軍隊,這個可憎的山谷將成為仇敵葬身之處。這一部分經文用耶和華的名-27節和耶和華的氣-33節再一次首尾呼應來再次提醒我們,我們面對的敵人好像很強,其實在神的眼中是微不足道,我們不要把仇敵放大,我們要知道神的大能超過一切。神是管轄列國的主,當我們面臨危機和壓力的時候,又何必向世界尋求徒勞無益的幫助呢?我們只要全心等候神,這樣我們才能夠歸回安息,才能夠平靜安穩,耶和華是我們的磐石,我們的山寨,我們要全然倚靠神,不依靠人。

讓我們一起禱告,讚美賜人希望的主,感謝祢一直在等候我們回轉歸向祢,借著今天的經文,祢再次提醒我們,很多時候我們得不著安息,不能安靜,是因為我們不肯,求主充充足足運行在我們心裡的大力,拿掉不肯的石心,放上肯的肉心,肯謙卑,肯專心尋求神,肯在祢的應許上認真,肯相信無論世局怎樣改變,人心怎麼浮動,洪水氾濫之時,祢仍然坐著為王。求主引領當我們偏左或偏右的時候,得聽見聖靈的聲音引導正路,憑信心行在其中。幫助我們在祢的恩典和知識上繼續長進,手中信望愛的燈不是搖搖晃晃,而能真正向世人見證祢在我們裡面的真實,同心高舉主聖名,禱告祈求奉耶穌基督榮耀的聖名,阿們。