以賽亞書第五十二章:離開巴比倫


2023  年  4 月 27日以賽亞書第五十二章:離開巴比倫

 

大家平安,我們今天要讀以賽亞書第 52 章。昨天結尾的話題是“耶路撒冷苦難的終結”,17 節有個召喚說:“耶路撒冷啊,興起!興起!站起來!”,今天的第一、二節繼續強調昨天的資訊:

錫安哪,興起!興起!披上你的能力!聖城耶路撒冷啊,穿上你華美的衣服!因為從今以後,

未受割禮、不潔淨的必不再進入你中間。

耶路撒冷啊,要抖下塵土!起來坐在位上!錫安被擄的居民哪,要解開你頸項的鎖鏈!

錫安這個詞,來自耶路撒冷南部的錫安山,在舊約中出現了上百次,通常泛指耶路撒冷和以色列民族。所以這兩節的資訊非常清楚,就是說以色列民族要重新興旺,從被奴役的身份中被拯救出來。奴役他們的人是誰呢?第四節說,以前是埃及,後來是亞述。以色列百姓被強行擄去,侵略者沒有付代價,所以他們離開的時候,也不必償還任何財物。也就是第三節說的:“你們是無價被賣的,也必無銀被贖”

在以賽亞時代的人眼中,被埃及人奴役 400 年,後來在摩西的帶領之下,不但沒有償還任何代價,而且帶出很多財物,這是明明白白的歷史,而被亞述人欺壓,是正在進行的事件。當時北方的以色列王國已經徹底滅亡,南方的猶大王國也岌岌可危。從發展趨勢上看,前途非常不樂觀,所以這一段經文是個極大的鼓勵,預言神的百姓將要“解開頸項的鎖鏈”,像出埃及的光榮歷史一樣,擺脫敵人的統制,榮耀神的名,第六節:

所以,我的百姓必知道我的名;到那日他們必知道說這話的就是我。看哪,是我!

下面一大段強烈渲染了勝利和神回歸錫安的場景,而且非常有藝術性地從一個使者開始,第 7 到 第 10節:

那報佳音,傳平安,報好信,傳救恩的,對錫安說:“你的神作王了!”這人的腳登山何等佳美!

聽啊,你守望之人的聲音,他們揚起聲來,一同歌唱;因為耶和華歸回錫安的時候,他們必親眼看見。

耶路撒冷的荒場啊,要發起歡聲,一同歌唱;因為耶和華安慰了他的百姓,救贖了耶路撒冷。

耶和華在萬國眼前露出聖臂;地極的人都看見我們神的救恩了。

這一段從小到大,層層推進,如果拍成電影將是非常震撼的。我們可以想像鏡頭首先是聚焦在一雙奔跑的腳在登山,鞋子都破舊了,甚至還有在長途跋涉中被磨破的傷痕。然後稍微向後拉遠,我們看到這位報佳音的人跑得氣喘吁吁,衣衫襤褸但是滿面笑容,他一邊跑,一邊不聽地大聲呼喊“神作王了!神作王了!!”。迎接他的,是那些在困境中沒有放棄的守望者,他們開始歌唱,因為他們用自己的信實和忍耐,終於等到了神的救恩。

視角再次擴大,把整個耶路撒冷都包括進來,荒涼的城市開始復蘇,連土地都在歌唱,歡慶神的救贖。最後的高潮是整個世界的全景,所有的國家都降伏在神的大能之中,也就是第十節的“地極的人都看見我們神的救恩了”。這樣振奮人心的場景,明顯不是侷限在以色列人和亞述之間的。第 11 節向前跳躍得更遠,直接前進到離開巴比倫:

你們離開吧!離開吧!從巴比倫出來。

對於跟以賽亞同時代的人,這段是無法理解的,因為他們眼前的敵人是亞述王國,為什麼是離開巴比倫呢?今天的我們已經知道,後來是巴比倫人攻陷耶路撒冷,把所有的居民都擄走了。綜合以上,可以看出來至少兩層意思。首先以賽亞先知在神的默示中,直接看到了一百多年之後以色列人走出巴比倫,他們出來的時候不是逃亡,這些具體情節,已經在後來的以斯拉記和尼希米記中完全證實了,第 12 節:

你們出來必不至急忙,也不至奔逃。因為,耶和華必在你們前頭行;以色列的神必作你們的後盾。

第二層更廣義的,也就是第七到第十節這段神掌權的場景,應該是更遠的將來,神的國度降臨。巴比倫不僅僅是 3000 年前一個國家的名字,很多時候是世俗國度的代名詞,就像啟示錄中說 “巴比倫大城傾倒了“(啟示錄 18:2),到那時神在“在萬國眼前露出聖臂”,拯救所有他的子民脫離黑暗的權勢,進入光明的國度。所有這些,都要靠神的僕人實現。下面先知以賽亞描述了這樣的僕人,第 13 到 15 節:

我的僕人行事必有智慧,必被高舉上升,且成為至高。

許多人因他驚奇;他的面貌比別人憔悴;他的形容比世人枯槁。

這樣,他必洗淨許多國民;君王要向他閉口。因所未曾傳與他們的,他們必看見;未曾聽見的,他們要明白。

具體這位僕人是誰,不同的聖經學者有不同的看法。有很多人認為是耶穌,也有不少人認為是其他的先知,或者泛指神的所有僕人,因為耶穌是神的獨生子,他自己就是三位一體的神。

我個人傾向於後一種觀點,我相信作為普通的基督徒,更重要的是跟從神的僕人,離開巴比倫。當年以色列人被擄去巴比倫,幾十年之後很多人在那裡有了產業,也融入了當地的社區。當神的僕人呼召的時候,很多人不願意離開,最終回耶路撒冷的,只有幾萬人而已。今天的世上的享樂,今天的巴比倫,不但沒有肉體上的壓迫,而且科技發達,物資豐富,非常的舒服。在滾滾紅塵之中,我們很容易迷失,只是把眼光放在功名利祿上面,忘記了神的國度,忘記了永生的盼望。讓一起用今天的第 11 節開始禱告:

你們離開吧!離開吧!從巴比倫出來。是的,神我願意,我願意聽你的聲音。讓我的心意更新,更多地把眼光放在你的國度,放在永生之中。我是軟弱而無助,但我知道神必要走在前面帶領我,我願意跟從神的腳步,離開巴比倫。禱告奉主耶穌恩慈的名,阿們。