以賽亞書第五十三章:祂必看見自己勞苦的功效


2023  年  4 月 28日以賽亞書第五十三章:祂必看見自己勞苦的功效 

 

這是以賽亞書第四首關於彌賽亞的僕人之歌:

第一首僕人之歌,賽 42。彌賽亞必將公理傳給外邦!前半段描述彌賽亞第一次到來的謙卑和執著,祂喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音」「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅」「不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理」。神呼召祂「作眾民的中保,作外邦人的光」,開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢。下半段則描述彌賽亞的再來與末世的審判,祂「必像勇士出去,必像戰士激動熱心」,祂「要喊叫,大聲吶喊,要用大力攻擊仇敵」

第二首僕人之歌,賽 49。彌賽亞的雙重使命,「使以色列中得保全的歸回」,並「作外邦人的光」,施行神的救恩,直到地極。彌賽亞從母腹神就提名召祂,使祂的口如快刀,卻將祂藏在手蔭之下,又使祂成為磨亮的箭,卻將祂藏在他箭袋之中,這是彌賽亞隱藏的生命。雖然看似徒然勞碌,卻有把握知道祂當得的理必在耶和華那裡。神使祂作眾民的中保(或“約“),復興遍地,使人承受荒涼之地為業。

第三首僕人之歌,賽 50。彌賽亞的特質,祂有受教者的舌頭,用言語扶持疲乏人。祂有受教者的耳朵,能以聽見,並且完全順服,不違背、不後退。祂是受苦的僕人,被欺辱時不還手,卻持有堅定的心志,因有神幫助,必不至羞愧。祂有強大的後盾,有神稱義、與祂相近,沒有人能誰與祂爭論、與祂作對、或定祂有罪。

第四首僕人之歌,賽 52:13至53章,也就是今天的經文。彌賽亞是受苦的僕人,被人藐視、被人厭棄,卻成為了贖罪祭,擔當了人一切的憂患和罪孽,必有許多人因認識祂而得以稱義,《祂必看見自己勞苦的功效》

彌賽亞的受苦不是徒然的,這首僕人之歌的最後說,《祂必看見自己勞苦的功效》!!現在就讓我們來看第四首僕人之歌,來默想彌賽亞所受的苦,以及彌賽亞受苦的功效。

首先,神親自介紹這位彌賽亞,神的僕人。

(賽52:13-14)「13 我的僕人行事必有智慧,必被高舉上升,且成為至高。 14 許多人因他驚奇,(他的面貌比別人憔悴,他的形容比世人枯槁。) 15 這樣,他必洗淨許多國民,君王要向他閉口。因所未曾傳與他們的,他們必看見;未曾聽見的,他們要明白。」

接著,就發出兩個疑問,

(賽53:1)「我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?」

這裡傳資訊的「我們」,包括了向人啟示並彰顯大能的神,也包括了與神同工、按神的啟示發預言的以賽亞和眾先知,以及歷世歷代傳講神話語的聖徒。關於彌賽亞的預言,有誰相信呢?以賽亞所預言的彌賽亞,在七百多年後果然應驗了!但是,當彌賽亞道成肉身,來到百姓當中,行了許多神蹟,他們還是不信祂,(約12:37-38)「37他雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信他。 38 這是要應驗先知以賽亞的話,說:「主啊,我們所傳的有誰信呢?主的膀臂向誰顯露呢?」」彌賽亞的受苦與受死,此十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙,但在得救的人卻為神的大能(參林前1:18)!在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙,但對於那蒙召的,基督總為神的能力,神的智慧(參林前1:23-24)。

為什麼會有人不信呢?讓我們繼續往下看。

(v2)「他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。」

(一)彌賽亞平凡的出生

祂道成肉身,成為完全的人,像普通人一樣,「生長如嫩芽」,從一個什麼都不會、什麼都不能的嬰孩,各方面漸漸成長成熟。從出生到12歲,(路2:40)「孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在他身上。」從12歲到成年,(路2:52)「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」

祂出生的年代,「像根出於乾地」,祂的降生不是在以色列國興盛的時期,而是被羅馬壓制的年間。那時,以色列已經有400年的沈靜,沒有從神而來的默示,從而可見,以色列當時數量屬靈極其枯乾。「生長如嫩芽」「像根出於乾地」,都沒有成為祂的阻礙,因為祂活在「耶和華面前」,祂從神那裡得滋潤、得餵養、的生命、的能力,所以在極其乾旱的環境活出了豐盛活潑的生命。

這樣的彌賽亞,卑微的出生,平凡的家庭,有誰相信呢?拿但業剛開始聽見是「約瑟的兒子拿撒勒人耶穌」(參約1:45-46),就瞧不起祂說,「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」但聽見了耶穌說看見他在無花果樹下禱告,他就信了耶穌。後來耶穌在祂成長的拿撒勒服事,雖然眾人稱讚祂,並稀奇祂口出恩言,但卻無法接受,說「這不是約瑟的兒子嗎?」(路4:22),「這人從哪裡有這等智慧和異能呢? 這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他弟兄們不是叫雅各、約西、西門、猶大嗎? 他妹妹們不是都在我們這裡嗎?這人從哪裡有這一切的事呢?」(太13:55-57)。他們認為,如此平凡的家庭長大,不可能是再來的君王和救主彌賽亞,因此厭棄祂!您知道嗎,雖然人瞧不起耶穌,但耶穌沒有因為自己的原生家庭而自卑,也沒有被枯乾的環境限制,因為祂「在耶和華面前生長」。你我也可以像耶穌一樣,無論我們的出生再卑微,也不需要感到自卑,也不需要成為惡劣環境的受害者,我們要活在神面前,連結於神。

(二)彌賽亞平凡的外貌

人期待的彌賽亞,是一個外貌出眾、高大威猛、帥氣十足、滿有英雄氣概的男子漢!但,耶穌的長相和外貌並非如此,而是極其平凡,沒有什麼吸引人之處,也沒什麼令人羨慕的。原來,神不要我們被外貌吸引而蒙蔽了雙眼,神要我們看見彌賽亞生命裡散發出的恩典和真理,口中的恩言,彰顯的大能,以及天父永遠不變的慈愛!!

神看人,不像人看人。人是看外貌,但神是看內心。以色列的列王中,眾民擁戴的掃羅王身高比眾民高出一個頭(撒上10:23),卻不是合神心意的君王。大衛的哥哥以利押外貌出眾並身材高大,撒母耳一見他就以為神要膏抹他,但他並不是神所揀選。年輕的大衛雖然不如哥哥們高大威猛,但他長相還算不錯,「面色光紅,雙目清秀,容貌俊美」(撒上16:12)。所羅門王的兒子押沙龍,以色列全地之中,無人像他那樣俊美(撒下14:25),卻陷入報仇的苦毒,背叛自己的父親。與過去列王相比,這位彌賽亞卻外貌平凡,沒有什麼特別之處吸引百姓。

親愛的,這樣一位外貌平凡的彌賽亞,你相信嗎?在人看來再平凡不過,實際上,彌賽亞是最美麗的那一位,(賽4:2)「耶和華發生的苗必華美尊榮」!祂是萬國所羨慕的,the desire of all nations(哈2:7)!祂的榮美將吸引萬民歸向祂,不是因為外貌出眾,而是因為祂的生命!祂是父神懷中的獨生子,彰顯了父神的榮耀,滿滿的有恩典、有真理!若我們願意相信,我們必能看見主的榮光,瞻仰祂的榮美!

(v3)「他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。」

原來,神早已經知道,也早已經預言,彌賽亞將被人藐視、被人厭棄。因祂平凡的出生和外貌,人瞧不起祂。祂「多受痛苦,常經憂患」,英文版本翻譯為A Man of sorrows and acquainted with grief。這並不是說彌賽亞是一個憂鬱王子,整天愁眉苦臉,對人生絕望而無止盡的唉嘆。不是這意思。這裡形容彌賽亞深深的明白人的苦楚,到一個地步聖經稱祂為Man of sorrows,因為祂道成肉身成為了人,經歷了人一切的苦楚,祂體會人的痛苦和憂患,無論是飢餓或疲憊、或是被人辱罵、被人誤會、被人譏笑、被人拒絕、被人撇棄的感覺,無論是心靈或是身體上的苦楚,祂一點都不陌生,因為祂親身經歷了。而且,祂看見人的剛硬與悖逆,看見人的受苦與悲痛,祂自己的內心也不好受。如今平凡的耶穌,不但沒有外在吸引人的特別之處,而且還「多受痛苦,常經憂患」,許多人沒有看見祂隱藏的榮耀,也沒有從祂的恩言和神蹟奇事中看見祂的榮美,所以他們藐視耶穌,他們「掩面不看」「也不尊重他」。耶穌來到自己的百姓中,卻被他們拒絕。人不但藐視祂的出生和原生家庭,甚至還毀謗耶穌靠著鬼王趕鬼,最後選擇了釋放罪犯巴拉巴,卻呼喚要釘耶穌十架!如此一位「被藐視,被厭棄」「多受痛苦,常經憂患」的彌賽亞,希伯來書告訴我們,耶穌是我們的大祭司,祂能夠體恤我們的軟弱,而且能夠幫助我們!(來4:15-16)「15 因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。 16 所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」親愛的,您是否也曾經被人排擠?被人藐視?被人羞辱?讓我們來到耶穌面前,祂體會你的不容易。祂跨越了人的藐視和人的厭棄,祂也必能夠幫助你我一同跨越,我們不需要活在被拒絕的陰影,不再自卑、也不再心懷苦毒,而是綻放出豐盛生命的色彩,並且能體會他人的軟弱和不容易,阿們?

親愛的,這樣的彌賽亞,被人藐視、被人厭棄,甚至人掩臉不看祂、也不尊重祂,這樣的彌賽亞,你相信嗎?

接下來以賽亞解釋,彌賽亞為什麼承受如此的痛苦。

(v4-5)「4他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。5哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」

原來,彌賽亞擔當的,是你我的憂患!背負的,是你我的痛苦!承受的,是你我的刑罰!祂被壓傷,是為了你我的過犯和罪孽!!祂全然聖潔、毫無玷污,本不該受罰,本不需受苦,卻為了你和我,祂多受痛苦,常經憂患,受責罰、被壓傷!親愛的,只要我們相信,我們就能因祂受的刑罰得平安,與神和好,與人和好,而且,我們也因祂受的鞭傷得醫治!(太8:16-17)「16 到了晚上,有人帶著許多被鬼附的來到耶穌跟前,他只用一句話,就把鬼都趕出去,並且治好了一切有病的人。 17 這是要應驗先知以賽亞的話,說:「他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。」」

(v6-8)「6我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。7 他被欺壓,在受苦的時候卻不開口。他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。8 因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?」

這裡強調神的主權,是「耶和華」使眾人的罪孽,包括人一切的罪行,一切的悖逆與私慾、一切的偏行己路、以及頂撞神的罪,都歸在彌賽亞身上。祂,是神的羔羊,是代罪的羔羊,背負世人的罪孽!耶穌被審問的時候,如羊羔被牽到宰殺之地,祂閉口不言,甚至周圍的人都訝異,為何祂不為自己辯護,原來,祂全然降服於神的主權。(彼前2:23-25)「23 他被罵不還口,受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。 24 他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。 25 你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。」

(v9)「9 他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。」

如以賽亞的預言,聖潔無罪的耶穌,竟然與惡人一同被定罪!祂釘十架的時候,左右兩旁也有兩位定囚犯同樣釘十架受死刑。耶穌死後,也如以賽亞的預言,葬在了財主亞利馬太人約瑟全新的墳墓裡。親愛的,這些都不是偶然發生的。早在神的計畫裡,也早在聖經的記載裡預先告訴了我們,好讓我們看見就相信!

(v10-12)「10耶和華卻定意將他壓傷使他受痛苦;耶和華以他為贖罪祭。他必看見後裔,並且延長年日,耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。11 他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義,並且他要擔當他們的罪孽。12 所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以至於死。他也被列在罪犯之中,他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。」

這裡再強調神的主權。英文翻譯說,yet it pleased the LORD to bruise him,神喜悅將耶穌壓傷,使祂受痛苦,不是因為神喜悅看人受苦,乃是因為「耶和華以他為贖罪祭」,因祂擔當我們的罪孽,使我們罪得赦免,補償了我們的過犯,使神的公義得滿足。

耶穌不是白白受苦。眼前的痛苦和壓傷只不過是過程,(來4:2)「他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」痛苦之後的喜樂,十架之後的榮耀,有哪些呢?

一。「他必看見後裔」,就是那些相信耶穌的人,因祂成為了神的兒女,與基督同作後嗣(羅8:16-17)!!

二。「延長年日」,帶著復活、榮耀的身體,活到永永遠遠!並且祂將要帶領神的眾子一同進入榮耀裡去(參來2:10),因為祂勝過了死亡,廢除了死亡,將不能朽壞的生命彰顯出來(參提後1:10),所以相信祂的人將來也要復活,得著榮耀、復活的身體,進入永恆,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛!

三。「耶和華所喜悅的事必在他手中亨通」,神一切的旨意都必因祂一一成就!耶穌的一生,以及祂復活之後,都在成就神所喜悅的事,祂不求自己的意思,不偏行己路,只求父的旨意。很多時候我們人手中亨通的事,都是自己的心願和自己的追求,但在彌賽亞的手中,「耶和華所喜悅的事必在他手中亨通」

四。「他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。」從新約的角度去看耶穌基督的死和復活,就會看見全備的救恩,臨到人,也臨到大地,所有的受造之物都要恢復到神創造完美的光景!這一切的翻轉,彌賽亞必親眼看見,且心滿意足!因為彌賽亞不是白白受苦,祂所做的一切大有功效!!親愛的,您知道嗎,我們也是耶穌基督勞苦的功效之一!我們之所以可以因信稱義,可以來服事主,將自己獻上為活祭,如此理所當然的服事,是因為耶穌為我們付上了代價,贖回了我們,使我們成為新造的人,成為神家裡的人,成為靈石一同被建造成為神居住的靈宮!這三個月來,我看見西雅圖靈糧堂的第一個福音中心,由兩個小組的組員奉差遣出去開拓,麻雀雖小五臟齊全,每個人都在服事,有些人甚至參與5、6項的服事,有些人早上南邊服事完就趕來下午在北邊服事,他們毫無怨言,哪裡有需要,就那裡補上。您知道嗎,我每次看見每次心裡都非常感動,因為這些都是耶穌基督勞苦的功效!!祂配得我們枉費一生,祂配得我們如此瘋狂、毫無保留的全然擺上!耶穌看見,耶穌必心滿意足!其實,每個時代,都會有被耶穌吸引的人,甘心樂意奉獻一生、為主而活!(詩110:3)「當你掌權的日子,你的民要以聖潔的妝飾為衣,甘心犧牲自己;你的民多如清晨的甘露。」

五。「有許多人因認識我的義僕得稱為義,並且他要擔當他們的罪孽。」彌賽亞擔當了我們的罪孽,以公義為外袍給我們披上,使我們因信稱義。(林後5:21)「神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。」

六。神「要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物」。彌賽亞「將命傾倒,以至於死」「他也被列在罪犯之中,他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求」。因此,神將祂升為至高!(腓2:9-11)「9 所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名, 10 叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝, 11 無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」祂戰勝了黑暗的權勢、罪惡的權勢,以及死亡的權勢,祂釋放了被擄在黑暗中的百姓,救他們出來,帶領他們進入神愛子的光明國度,並且祂要作王掌權,以愛和公義治理這地。

阿們!!讓我們來禱告。

主耶穌,我們感謝祢,祢道成肉身,為我們而來,擔當了我們的罪,為我們死,並且祢已復活,主祢戰勝了一切!主啊,我們相信祢,我們回應祢的愛,甘心樂意的一生服事主,主祢為我們而死,我們要為主祢而活!《祢必看見自己勞苦的功效》,奉耶穌的名禱告,阿們!