以賽亞書第五十五章:當趁耶和華可尋找的時候尋找祂


2023  年  4 月 30日以賽亞書第五十章:當趁耶和華可尋找的時候尋找祂

 

弟兄姐妹平安,今天我們要來讀以賽亞書第55章,主題是:當趁耶和華可尋找的時候尋找祂。本章是神向世人發出的邀請函,讓人來接受白白的救恩。這首著名的篇章充滿了神對選民和萬國萬民慈愛的呼喚和應許,也道出了人對神的恩典所當有的回應。全章的13節經文可以分為兩大段:

第一段(1-7節)神的邀請和人的回應

第二段(8-13節)神話語的大能和永恆的應許

以賽亞書 55:1 你們一切乾渴的都當就近水來;沒有銀錢的也可以來。你們都來,買了吃;不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。

55:2 你們為何花錢買那不足為食物的?用勞碌得來的買那不使人飽足的呢?你們要留意聽我的話就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂。

55:3 你們當就近我來;側耳而聽,就必得活。我必與你們立永約,就是應許大衛那可靠的恩典。

頭兩節對熟悉新約聖經的信徒來說,是似曾相識。主耶穌在約翰福音7:37 發出 “人若渴了,可以到我這裡來喝”的邀請;在新約教會時代,聖靈發出了同樣的邀請:“聖靈和新婦都說:“來!”聽見的人也該說:“來!”口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝。”(啟22:17)。 本章的邀請是父神所發出的。可見三位一體的神有一個共同永恆的旨意,那就是將白白的救恩和豐盛的生命賜給所有來就近祂,信靠祂的人。乾渴的要不再渴,饑餓的要得真正的飽足。水,酒和奶代表了神要賜給我們的豐盛生命。

“你們為何花錢買那不足為食物的?用勞碌得來的買那不使人飽足的呢?” 這句話對我們來說,是一個很好的提醒。我們生活在當今這個物欲橫流的世界上,撒但的謊言是:只要我們錢再多一點,事業再順一點,地位再高一點,孩子再乖一點,我們就會滿足,以至於我們將寶貴的時間精力,幾乎都投入在屬世的追求上,卻不肯或是常常忘記來就近神,親近主,被聖靈引導,以至我們疲於奔命,整天勞碌卻不能得到真正、持久的滿足。求主幫助我,願意“來”,“留意聽神的話”,好讓我們“得享肥甘,心中喜樂”。這句話原文的意思是:Let your soul delight itself in abundance. 這是何等美好的應許!

第3節的後半句到第5節,說到神給大衛的恩典,與他立約,使他成為以色列乃至萬民的領袖。顯然這裡也預表了將來的彌賽亞,他要召萬國萬民來敬拜神,因為神在十字架上榮耀了基督。祂從死裡復活,如今坐在父神的右邊,為我們代求。祂還要再來,接我們到永恆裡。弟兄姐妹,如果我們光從字面意思來看,3-5節是神的另一個邀請:神邀請我們成為一個合神心意的人,與神立永約。“應許大衛那可靠的恩典”(”The sure mercies of David”), 讓我想到大衛的一生,充滿坎坷甚至罪惡,不論是他自己還是他的家人。然而他始終沒有放棄尋求神,明白神的心意,真心認罪悔改,所以他經歷了神的憐憫和恩典,成為合神心意的人和見證神的恩典的領袖。

6-7 兩節是神的第三個邀請:悔改得赦免:

以賽亞書 55:6 當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。

55:7 惡人當離棄自己的道路;不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的神,因為神必廣行赦免。

什麼是耶和華可尋找的時候呢?簡單地說,就是主再來施行終極審判之前的日子。從創世紀到啟示錄,我們看到神是何等樂意與祂的子民同住。在舊約中,祂借著會幕和聖殿與子民同住,在新約時代,祂差下聖靈保惠師永遠與我們同在。神的心意是要讓萬人得救,不願一人沉淪。約翰福音 3:16 -18「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。

使徒保羅曾引用神借摩西在申命記30:14說,要想見到基督不用上天也不用下到陰間,主“離你不遠,正在你口裡,在你心裡。你若口裡認耶穌為主,心裡信 神叫他從死裡復活,就必得救”(羅10:9)。

所以人的回應應當是“尋找祂”“求告祂”“歸向祂““惡人當離棄自己的道路,不義的人當除掉自己的意念”, 這樣 “耶和華就必憐恤他”“廣行赦免。”

第二大段是以大家十分熟悉的經文開頭:

以賽亞書 55:8 耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。

55:9 天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。

先知在這裡好像只是道出了一個不用爭議的事實:受造之物怎能與創造天地萬物的主宰相比,神的意念和道路與人的有天壤之別!我們可以從對救恩和苦難的認識上來理解這兩節經文。耶穌時代的以色列人,包括他的門徒在內,所盼望的是作君王的彌賽亞,神卻讓耶穌走上十字架,流血捨身,成就了給全人類的救贖。我們剛信主的時候,不也曾經希望人生可以一路平順,按照我們的意願來走嗎?但以賽亞書 30:20 告訴我們,“主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師。你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:這是正路,要行在其間。” 受苦對我們是有益的,神叫萬事互相效力,叫愛神的人得益處。這兩節經文的目的不是要指出我們的愚蠢,而是要我們更多地來尋求神的旨意和道路。阿們!

以賽亞書 55:10 雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要吃的有糧。

55:11 我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就(發他去成就:或譯所命定)的事上必然亨通。

第10節用雨雪來比喻神的話語,不可抗拒,必然生效,帶來生命和豐盛。神的口所出的話也必如此:無人能擋阻,決不徒然返回,卻要成就神所喜悅的,在神所命定要成就的事上必然亨通。弟兄姐妹,在現今的末世,什麼是神所喜悅的,命定要成就的事呢?我認為應該是傳揚福音,完成大使命。讓我們不要忘記主在升天之前所說的話:(使徒行傳 1:8 )“ 但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。” 主的話決不徒然返回,所以我們必然要領受聖靈和聖靈的能力,直到地極為主作見證。曆世歷代無數的信徒前赴後繼,要完成主的大使命,福音己經傳遍整個世界,只差傳回耶路撒冷的最後一棒了。感謝神,我們的教會也是神所使用的器皿。讓我們一同興起,在大西雅圖地區為主傳揚福音,得地為業。若是我們不參與,神也會興起別人來成就,那就與我們無分了。

最後兩節,我們可以看到以色列人從巴比倫歸回的場面,也預表了被撒但擄走之人的歸回,為以賽亞書第61章1節提供了依據:

“主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢” 。

“大山小山必在你們面前發聲歌唱,田野的樹木也都拍掌。”我們這些得到了自由的人也當以這種喜樂和感恩之心頌讚我們的神!“松樹長出,代替荊棘,芭樂長出,代替蒺藜。”“荊棘和蒺藜”是“地必給你長出荊棘和蒺藜來”(創3:18)這一咒詛的結果。相反,“松樹和芭樂”象徵了蒙神恩典的結果。我們每個人蒙恩得救,出黑暗入光明,平平安安蒙聖靈引道的經歷,也都將成為永遠的見證,讓神的名得著榮耀!

讓我們一起來禱告:

阿爸天父,謝謝祢將寶貴的救恩白白地賜給我們。 祢也呼召我們來得著更豐盛的生命。主,我們願意來回應祢的呼召,來就近祢,信靠祢,一生跟隨祢。因為祢的道路高過我們的道路;祢的意念高過我們的意念,所以我要來尋求祢,明白祢的旨意,遵行祢的話語,活出榮耀祢的見證。主,我們也為還沒有相信祢的福音朋友來禱告,求祢讓他們趁著可尋找的時候尋見祢,歸向神。也求祢繼續使用我們每一人和我們的教會傳揚福音。謝謝主聽我們的禱告。奉耶穌基督的聖名。阿們!

弟兄姐妹,謝謝您的收聽,願神賜你美好的一天,不論你在哪裡,神的恩惠平安與你和你的家人同在。再見。