以賽亞書第五十七章:至高的神與心靈痛悔、謙卑的人同住


2023  年  5 月 2 日以賽亞書第五十七章:至高的神與心靈痛悔、謙卑的人同住

 

弟兄姐妹們平安! 歡迎你收聽每日靈修Podcast。 今天我們一起讀以賽亞書第五十七章,主題是:至高的神與心靈痛悔、謙卑的人同住。

親愛的弟兄姐妹,你有沒有想過一個問題,神到底住在哪裡? 外邦的偶像通常都住在他們的廟中。 上周去日本京都,看到許多寺廟和神社。 去參觀的人花一點點錢就可以買一炷香,隨處膜拜。 信耶穌的人當然不會去拜外邦的偶像。 神住在哪裡呢? 今天我們要讀的經文,給我們一個回答,「因為那至高至上、永遠長存、名為聖者的如此說:『我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔、謙卑的人同居; 要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。 “(賽57:15)盼望我們讀完本章,悔改自己的罪,成為謙卑的人,讓神住在我們的裡面,得著神的醫治和安慰。

本章的經文分成兩個段落。

第一段,1-13節,人的悖逆與無知

本段接續前面一章,論及以色列人的罪。 關於這段經文的物件,從上下文來看,應該是寫給被擄歸回的以色列人。 但是也有學者認為以色列被擄歸回之後,似乎痛改前非,棄絕拜偶像的罪了。 我想在這裡,先知大概是基於對以色列人反覆無常的本性的瞭解給他們的警告,具有普遍的應用價值。

1-2節,論及義人的死亡。

賽57:1-2 義人死亡,無人放在心上; 虔誠人被收去,無人思念。 這義人被收去是免了將來的禍患。 2他們得享平安。 素行正直的,各人在墳裡安歇。

這裡的義人、虔誠人、素行正直的,都是指愛神、遵守誡命的人。 在一個彎曲悖謬的世代,敬虔的人不被重視。 在如今的世界,人們關心一個明星的花邊新聞,甚於關心一個敬虔人的生死。 而在我們的屬世觀念中,也常常會將神的“祝福”與“長壽”直接掛鉤。 在這裡,先知指出神對信他之人的另外一種祝福,“這義人被收去是免了將來的禍患。” 列王紀上14章記錄北國以色列的第一位王耶羅波安的兒子亞比雅患病,神並沒有醫治他,而是將他收去,他得以倖免耶羅波安家族遭遇的禍患。 王上14:13 凡屬耶羅波安的人,惟有他得入墳墓,因為在耶羅波安的家中,只有他向耶和華以色列的神顯出善行。

3-10節,神責備人的悖逆。

第三節中,神稱呼以色列不信靠神的人是「巫婆的兒子、姦夫和妓女的種子」。 這說法指出以色列人行巫術、拜外邦人的偶像。 在舊約聖經中,神常常以行淫來比喻神的子民拜偶像。

從第五節到第七節,神細數百姓拜偶像的舉動,已經深入到他們生活的各個層面,方式也五花八門。 他們在「橡樹中間」、「青翠樹下」拜偶像,在山谷中、石穴裡將自己的兒女獻祭; 他們崇拜「光滑的石頭」,在「高而又高的山上」獻祭,在自己的家中,「門框後」立起假神。 他們到外邦人的國中,看見外邦人的神就喜愛,並帶回來敬拜。 大家還記得我們剛剛讀過的歷代志嗎? 歷代志中,猶大王「亞瑪謝殺了以東人回來,就把西珥的神像帶回,立為自己的神,在它面前叩拜燒香。 “(代下25:14)同樣,猶大王亞哈斯將亞神帶回來,祭祀敬拜它。” 他祭祀攻擊他的大馬士革之神,說:『因為亞蘭王的神幫助他們,我也獻祭與他,他好説明我。 ‘“(代下28:23)

第九到十節講到百姓寧可尋求人的説明,也不尋求神。

他們選擇虛謊,他們以為的“復興之力”實則是“枉然”,必然引向滅亡,“自卑自賤直到陰間”。

11-13節,神責備人的無知。

賽57:11 你怕誰? 因誰恐懼? 竟說謊,不記念我,又不將這事放在心上! 我不是許久閉口不言,你仍不怕我嗎?

在這一節中,神質問人:你們怕的到底是誰? 無知的世人不認識創造宇宙萬物、掌管歷史和生命的神,他們懼怕世界上的敵人,用自己的方式去尋求説明,何等的無知。 我們當來敬畏神! 耶穌教導門徒:「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們; 惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。 “(馬太福音10:28)

第12節,神說,“我要指明你的公義,至於你所行的,都必與你無益。 ”

這一節中的“公義”是要加上引號的,是人的自以為義。 人在自義中所行的毫無用處。

賽57:13 你哀求的時候,讓你所聚集的拯救你吧! 風要把他們刮散,一口氣要把他們都吹去; 但那投靠我的必得地土,必承受我的聖山為業。

這一節的前半句繼續解釋無知的世人所倚靠的都如糠秕一樣,被風一吹,就都飄散了。 對比於悖逆和無知的世人,投靠神的人得著“承受聖山為業”的應許。 就如同耶穌在登山寶訓中的宣告,“溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。 “(馬太福音5:5)何謂溫柔的人呢? 就是心中柔軟,倚靠神的人。 他們也是心靈痛悔、謙卑的人。

第二段,14-21節,神的安慰與醫治。

賽57:14 耶和華要說:“你們修築修築,預備道路,將絆腳石從我百姓的路中除掉。 ”

前面13節中講到的人的悖逆和對神的無知就是罪,罪是神人之間的通道上的絆腳石。 因此,在這一節,神呼籲百姓:你們要起來修築,預備道路,最重要的就是將罪從百姓中除掉。 為什麼修築道路如此重要呢? 因為第15-19節神定意要完成的事:

神要與心靈痛悔、謙卑的人同居;

賽57:15 因為那至高至上、永遠長存、名為聖者的如此說:“我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔、謙卑的人同居; 要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。

本節以神的三個屬性來稱呼他。 他是「至高至上」,沒有人能夠比擬; 他是「永遠長存」,從亙古到永遠,永不改變; 他的名為“聖者”,是完全聖潔,完全無罪。 這樣的一位神,卻願意與人同居! 他宣告他的住所乃是「至高至聖的所在」,那是一個我們只可仰望的地方,然而,他又與「心靈痛悔、謙卑的人同居」! 憂傷痛悔的心神必不輕看。 從以色列的歷史上,我們看到不論是誰,當他真心在神的面前認罪悔改的時候,神就赦免他,並且後悔不降所定的災禍。 大衛如此,尼尼微城的眾百姓也是如此。

道成肉身的耶穌來到世界上,沒有往王宮和聖殿裡去,卻往以色列的曠野中去,治好“害各樣疾病、各樣疼痛的和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的”病人,他稱「虛心的」、「哀慟的」、“溫柔的”、“饑渴慕義的”人為有福的,他行神蹟使瞎子看見、瘸子行走、長大麻風的潔淨、聾子聽見、死人復活,傳福音給窮人。 至高的神兒子耶穌基督與心靈痛悔、謙卑的人同居。 先知以賽亞的宣告在耶穌基督的身上得到完全的應驗。

如今,耶穌完成他在地上的使命,回到天父的右邊,回到他至高至聖的所在,但是,神並未忘記他的百姓。 神將聖靈賜給每一個相信的人,聖靈住在我們的裡面,聖靈與心靈痛悔、謙卑的人同居。 聖靈將神的話語時刻提醒我們,又用他說不出的歎息為我們禱告。

神定意不永遠相爭,不長久發怒

賽57:16-17 我必不永遠相爭,也不長久發怒,恐怕我所造的人與靈性都必發昏。 17因他貪婪的罪孽,我就發怒擊打他。 我向他掩面發怒,他卻仍然隨心背道。

神責打人的原因是因為他們的罪和持續不悔改,「隨心背道」的行為。 然而,神立定心意,他止息責罰,因為神慈愛的本性。 他如同一位在愛中管教孩童的父親,他的責罰是為了糾正孩童的惡行,他更關心的是他所愛的人能否歸回正道,心裡甦醒。

神要醫治、引導、安慰他的百姓。

賽57:18 我看見他所行的道,也要醫治他,又要引導他,使他和那一同傷心的人再得安慰。

神從天上觀看我們。 他知曉我們的心思意念。 神定意要醫治他的百姓,引導他們前面的路,讓他們的心重得安慰。

神要賜下讚美和感恩的話語在百姓中間

賽57:19 我造就嘴唇的果子,願平安康泰歸與遠處的人,也歸與近處的人; 並且我要醫治他。 這是耶和華說的。

嘴唇的果子就是讚美。 神在這裡將敬拜讚美、感恩的心與醫治相提並論。 這是一件奇妙的事。 當我們讚美和感恩的時候,神的醫治就臨到! 去年我們教會的一位姐妹得了不知名的疾病,一群愛她的姐妹們每一天到神的面前獻上讚美和感恩的禱告,神蹟就發生,神醫治了姐妹! 哈利路亞! 讚美能夠帶下醫治的功效! 因為我們的神,祂的名字就是耶和華拉法醫治。

本章的最後兩節中的「惡人」與前面所提到的心靈痛悔、謙卑的人相對比。 就是心中驕傲,拒絕悔改的人。 他們「好像翻騰的海不得平靜,其中的水常湧出汙穢和淤泥」。 神宣告他們的結局:惡人必不得平安!

親愛的弟兄姐妹,我們每一個人都曾經因心中的悖逆和無知得罪了神。 神定意差派他的獨生兒子耶穌基督在十字架上擔當了我們的罪。 你是否願意在神的面前存謙卑的心悔改呢? 神願意與心靈痛悔、謙卑的人同住。 祂也必醫治、引導安慰傷心的人。

讓我們一起禱告。 親愛的主,我們要來頌讚你的聖名。 你是至高至聖的神,也是永遠慈愛的神。 我們願意悔改自己的罪,遠離一切惡行,以頌讚和感恩為祭獻給愛我們的神。 奉主耶穌基督的名禱告。 阿們!