以賽亞書第六十二章:復興和晝夜不停的禱告


2023  年  5 月 7 日以賽亞書第六十二章:復興和晝夜不停的禱告

 

這一章說到彌賽亞為耶路撒冷不靜默、不息聲的禱告,祂不斷的禱告,直到看見神的救恩臨到耶路撒冷,直到列國看見神的公義和榮耀,直到耶路撒冷成為可讚美的。神今天同樣在尋找願意為教會,為城市、為國家禱告的人,為自己的教會、城市、國家的復興禱告,直到神的公義、救恩臨到。

以賽亞書62章闡明瞭晝夜不停的禱告,是復興的關鍵,可以分為三段,第一大段是1到5節,先知以賽亞說到拯救者彌賽亞如何晝夜不停為耶路撒冷的禱告,直到耶路撒冷成為神的榮耀,神的喜悅。第二段是6到7節,彌賽亞呼籲耶路撒冷的代禱者興起,要不斷地呼求神,直到耶路撒冷成為可讚美的。第三段是8到12節,說到神將如何復興耶路撒冷,並且祂的救贖者彌賽亞必會來到。

一、錫安回歸和復興(1-5節)

二、代禱者忠心呼求(6-7節)

三、神應許拯救來到(8-12節)

第一節,「我因錫安必不靜默,為耶路撒冷必不息聲,直到他的公義如光輝發出,他的救恩如明燈發亮。」以色列百姓以為神是沈默的,於是先知以賽亞傳達神的話,神的拯救者彌賽亞因為錫安和耶路撒冷必不靜默息聲,錫安山是耶路撒冷所在之地,所以兩者可以互換。這裡說到神對耶路撒冷的保證,耶路撒冷必然再次彰顯公義,祂的救恩必然清楚可見,這裡再次看到救恩與公義是一起的,這樣的概念之前在以賽亞書多次出現,例如以賽亞書61章10節,「因他以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上」也是將拯救和公義相提並論。

第二節,「列國必見你的公義,列王必見你的榮耀」這是神為錫安行奇事的結果之一,就是重得公義救恩,重現榮耀,使列邦列王都清楚的看見。「你必得新名的稱呼,是耶和華親口所起的」,神為錫安行奇事的結果之二,就是命名新的名字。

第一,列國列王必見以色列的公義。以賽亞書多次提到以色列的百姓將會再次彰顯神的公義、救恩和榮耀(如賽1: 25-26,43:7,60: 1-3,66: 11等),此外,也多次提到神的拯救者彌賽亞會來復興以色列,作為外邦人之光,領導萬民歸向神(例賽49: 6,52:10,61:9,66:12, 18-19等)。

第二,神給祂的百姓命名,給新的名字,是神在兒女身上賦予新的身分和新的旨意,例如:亞伯蘭得新名亞伯拉罕;雅各得新名以色列,西門得新名為彼得,掃羅得新名保羅,改名顯出神的權柄在他們身上,要實行全新的計劃。以賽亞書56章5節提到「神要賜給那些謹守安息日的外邦人永遠的名」,在啟示錄2,3章,迦摩教會和非拉鐵非教會得勝的話,便可以得著新名(啟2:17,3:12)。

第三節,「你在耶和華的手中要作為華冠,在你神的掌上必作為冕旒。」耶路撒冷在神的手中極為寶貴,宛如華麗的王冠,高高的被舉起,和垂下的冕旒一般,珍貴的被捧在手掌上(亞9: 16)。神將榮耀以色列的剩餘之民,因為祂自己就是以色列剩餘之名的榮耀(賽28:5)。

第四節,「你必不再稱為撇棄的,你的地也不再稱為荒涼的,你卻要稱為我所喜悅的,你的地也必稱為有夫之婦;因為耶和華喜悅你,你的地也必歸他。」以色列離棄神,拜偶像,導致被滅國,被擄去外國異地,城池荒涼,家園敗落,好像一個被拋棄的妻子,無家可歸,流浪街頭,處境非常的淒慘,路過看到的人都搖頭,稱她為「被撇棄的」。婦女當時沒有謀生能力,必須依賴丈夫來維持家計,才能有所依靠,所以稱之「被撇棄的」在當時是沒有希望的稱呼。

但是,神的怒氣不過是轉眼之間,祂的恩典乃是一生之久(詩30:5;賽54:1,5-7)。彌賽亞為耶路撒冷晝夜不停的禱告,所以以色列境況發生了徹底的改變。神為她發聲,所以她的名字改變了,從「被撇棄的」變成「神所喜悅的」,她的地也被稱為「有夫之婦」,有所歸屬,有人照料。

這是因為神喜悅以色列,因為喜悅才會饒恕,於是即使以色列曾淫亂,但是神仍揀選她為愛妻。何西阿書2章19到20節說,「我必聘你永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫聘你歸我,也以誠實聘你歸我,你就必認識我耶和華。」先知使用婚姻的象徵,表明神與子民歸屬的關係,洋溢著深情喜悅的夫妻之愛。

應用在我們的身上,以賽亞所傳達神與祂的百姓,就是神與你和我的關係,是婚約的關係(約3:29;林後11:2;啟21:2,9-10);也可理解為耶穌基督與祂的身體教會(弗5:25-27)的關係。

第五節,「少年人怎樣娶處女,你的眾民也要照樣娶你;新郎怎樣喜悅新婦,你的神也要照樣喜悅你。」這兩節,第4,第5節都是說到婚姻關係。「你的眾民也要照樣娶你」可以翻譯成「眾子也必住在你裡面」,意思就是,就像少年人怎樣娶處女,與她同住;以色列的眾百姓建造了以色列,也必住在以色列裡面,不會離開(參耶32:36-44)。「新郎怎樣喜悅新婦,你的神也要照樣喜悅你。」強調神既然是她的丈夫,揀選了她,就會喜悅她、照顧她,供養她。這也強調神對以色列的感情,如同新郎對新婦的甜蜜關係,不是老婦,不是棄婦,而是新婦。婚姻關係喻意盟約和永約的誓言、以及深沉永遠的愛。

在應用上,可參考以弗所書5章24到27節「基督愛教會,為她捨己。用十架寶血贖買她,用水和道將她洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,做個榮耀的教會,毫無玷汙、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」

 

第二段6到7節,代禱者忠心呼求。

第六節,「耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息,」

「耶路撒冷啊」:這是神的拯救者彌賽亞在呼叫聖城,對耶路撒冷發話。「我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默」說在耶路撒冷城牆守望的人,必要晝夜儆醒不靜默,持續發聲,向神禱告呼求,不要歇息,直到百姓脫離黑暗,真光照耀他們。

「設立守望的」:原文是「看守的人」watchman,城牆上守望的人是軍事第一道防線,會首先發現敵軍的到來,或是來造訪的友好國家,在值班時,不能有任何的懈怠,否則會造成極大的損失,甚至整個國家的滅亡,守望者的責任非常重大(結3:17-21)。

在應用方面,耶路撒冷的守望者就是代禱者。在復興來到之前,我們必須迫切禱告,與神同工,願我們起來為教會,為城市,為國家禱告,禱告就是啟動復興的鑰匙。從這節可以看到,代禱者興起,是神的心意,當復興、救恩臨到以先,必須有不斷的禱告,來為主預備道路。

第七節,「也不要使祂歇息,直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。」這裡講到守望代禱的人,要一直禱告,直到看見新耶路撒冷在地上被萬民讚美。

守望代禱者與神同工,發聲必不靜默。耶穌教導我們要常常禱告,不可灰心,好像半夜求餅的朋友(路11:5-13),以及一個呼求不義的官為她伸冤的寡婦(路18:1-8)。神一定會伸展正義的,但是祂再來的時候,能夠找到信德的人嗎,也就是祂來的時候,能夠找到持續不斷地忠心禱告的代禱者嗎?

 

第三段是8到12節,神應許拯救來到。

第八節,「耶和華指著自己的右手和大能的膀臂起誓說:我必不再將你的五穀給你仇敵作食物,外邦人也不再喝你勞碌得來的新酒,」

神所起誓保證的事情,一定會成就。古時是農業社會,全靠田地的收成來生活和買賣,但是敵人在收獲的時候,會來破壞莊稼,並搶奪五穀新酒和葡萄等物,於是以色列人辛苦勞作一年,結果到頭來被敵奪走,損失殆盡,於是百姓憂傷,垂頭喪氣。在這裡神指著自己的手宣告,這樣的事情不會再發生。「右手」和「大能的膀臂」都是能力的象徵,神在保證耶路撒冷不會再受敵人欺淩,百姓要得享自己勞碌得來的果實。

第九節,「惟有那收割的要吃,並讚美耶和華,那聚斂的要在我聖所的院內喝。」只有收割的人會吃這收成,而不是落在敵人手中,並且要存著感謝的心領受神的賜福,於是就敬拜神,在聖所裡感謝,頌讚神。這裡強調,吃喝時要讚美神,當我們享受食物時,要歡欣喜樂,記念這是神所賜的(申12:7,12)。「那聚斂的要在我聖所的院內喝」也說到也將收成中所當納的要帶到神的殿中獻給神,在聖所中享受神的祝福,學習常常敬畏神,歡樂地領受神的祝福。

第十節,「你們當從門經過經過,預備百姓的路;修築修築大道,撿去石頭,為萬民豎立大旗,」這是神給百姓的命令,既然看到神將復興以色列,並且神也應許了收成,那麼,百姓必須有主動回應的信心,這時候百姓們應當興起。

「當從門經過經過」兩次的「經過」是加強的語氣,「經過」可能是進到城裡,或是出到城外。這裡不是要進城,而是要出到城墻外面,為百姓預備大道。「修平大道」使人有路可走,走得順暢,「撿去石頭」是挪去障礙,「為萬民豎立大旗」是讓人知道清楚的方向。

這呼應了以賽亞書40章3到5節,先鋒者為主預備道路的呼召:「有人聲喊著說:在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道。一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平;高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原。耶和華的榮耀必然顯現;凡有血氣的必一同看見;因為這是耶和華親口說的。」彌賽亞拯救者來到以前,必然會有人為開路先鋒,為主預備道路。

耶穌第一次到來的時候,施洗約翰是先鋒者,為耶穌預備道路,將人引向耶穌(約3:22-36);在末世,耶穌再來的時候,神也會興起末世的先鋒者,藉著禱告和服事,再一次為耶穌預備道路,將人引向耶穌。

第十一節,「看哪,耶和華曾宣告到地極,對錫安的居民說:你的拯救者來到,他的賞賜在他那裡,他的報應在他面前。」這宣告是對錫安所發出的,宣告她的拯救者將來到,並且賞賜和報應都在乎這位拯救者。錫安過去怎樣蒙羞,照樣,錫安也必照樣蒙拯救復興,錫安要見證拯救者彌賽亞大能的救贖和審判(賽40:10)!

 

第十二節,「人必稱他們為聖民,為耶和華的贖民,你也必稱為被眷顧不撇棄的城。」這節宣告了彌賽亞拯救的結果。「聖民」是聖潔的民,第一,聖民是與神關係的恢復,歸神為聖;同時第二,聖民也是百姓行為上的改變,生活聖潔,神聖潔的屬性成為聖民的品行;第三,聖民也是彌賽亞捨命代罪的結果。在應用上,耶穌是聖潔無罪的羔羊,祂背負了世人的罪,替我們死,使我們成為聖潔(彼前1:15-16)。因此我們是聖民,同時我們也是贖民,凡接受彌賽亞救贖恩典的,因得蒙救贖,被稱為耶和華的「贖民」。

「被眷顧不撇棄的城」:錫安曾因背逆被撇棄,現在被尋回,百姓回歸故土,這城再不是被撇棄的。

結語

禱告是啟動復興的鑰匙!弟兄姊妹,我們不要在神面前靜默,我們要興起,我們要不竭息的禱告。求主幫助我們,給我們一個禱告的負擔。當以色列百姓在埃及的哀聲上達於天,神就差遣摩西起來拯救以色列人出埃及。當復興、救恩臨到以先,必須有不斷的禱告,有先鋒者來為主預備道路,這是神的心意。

所以,願我們起來,為家庭,為教會、城市、國家禱告,為萬民迫切禱告,藉著禱告來除去一切的阻攔,為主舖平道路,讓禱告的網絡建立愈廣,救恩的大道愈寬闊。弟兄姊妹,拿起你信心的禱告,讓萬民歸向主。願主快來!

禱告和回應:

求神賜下禱告、不竭息的禱告的靈,給我們一個禱告的負擔。主啊,讓我們願意不體貼肉體,不再為自己而活,但是起來,為城市、國家禱告,知道禱告是啟動復興的鑰匙,好叫您的心意、復興、救恩臨到全地。