以賽亞書第六十六章:屬神的子民末后的盼望


2023  年  5 月 11日以賽亞書第六十六章:屬神的子民末后的盼望

 

弟兄姐妹們平安! 歡迎你收聽每日靈修Podcast。 今天我們要讀的經文是以賽亞書書第六十六章。 主題是:屬神的子民末后的盼望

弟兄姐妹們,恭喜你! 你馬上就要讀完以賽亞書了! 今天我們要讀以賽亞書最後一章。 從第六十章開始,先知以賽亞論及末世的榮耀與應許,與啟示錄最後幾章的資訊頗為相似。 第六十五章的結尾論到新天新地和千年國度,著實讓人充滿了盼望。 今天我們要讀的第六十六章,可以看作是整本以賽亞書的總結。 也可以看作是先知在結束神諭時對神子民的鼓勵,讓屬神的子民得著神的安慰與盼望。

既然是論到神對祂的子民的鼓勵,本章的經文中,先知再一次澄清何為“屬神的子民”。 這在1-4節表明。

賽66:1-2 耶和華如此說:“天是我的座位,地是我的腳凳。 你們要為我造何等的殿宇? 哪裡是我安息的地方呢? 2耶和華說:「這一切都是我手所造的,所以就都有了。 但我所看顧的,就是虛心痛悔,因我話而戰兢的人。 ”

如果大家還記得,所羅門在獻殿時有類似的禱告。 歷代志下6:18 神果真與世人同住在地上嗎? 看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢! 神啟示所羅門和以賽亞對於聖殿的正確認識。 並不是說神不會居住在聖殿當中,相反,神喜悅與在聖殿中真心敬拜的人同在,而是說人不可以聖殿來取代神自己。 神看重的是人的心。

“虛心”原文是“貧窮”,“虛心痛悔的人”,知曉自己的軟弱和無助,認識罪的可怕,因而他們在神的面前懊悔難過。 耶穌在教導門徒禱告時講到一個法利賽人和一個稅吏同時到聖殿中去禱告。 法利賽人自以為義,禱告中充滿了驕傲,而稅吏卻知曉自己的罪,路加福音18:13 那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:“神啊,開恩可憐我這個罪人! “這個稅吏就是神所看顧的”虛心痛悔的人“。

另外一種蒙神眷顧的就是「因我話而戰兢的人」。 這等人看重神的話過於一切。 “戰兢”比喻認真、恭敬的態度。 神喜悅遵行祂話語之人。 當一位婦人大聲稱讚耶穌的母親因他有福時,耶穌回答“是,卻還不如聽神之道而遵守的人有福。 “(路加福音11:28)

接著,在第3-4節,神指出哪些人“不是”真信徒。 就是:

  1. 假冒為善的人。 他們敬虔的外表都是裝出來為了賺取自己的榮耀。 在新約時代,法利賽人和文士被耶穌指責為“假冒為善”。
  2. 將信仰變成宗教之人。 在第三節中,“宰牛”、“獻羊羔”、“獻供物”與“燒乳香”,原本都是神在利未記中吩咐祭司要帶著百姓遵守的宗教禮儀。 但神的初衷是讓人藉著這些外面的形式紀念神,真心敬拜神。 若是只剩下宗教禮儀,而沒有裡面敬虔的實質,他們就與“殺人”(公然的違背律法)、“打折狗項”(毫無用處的獻祭)、“獻豬血”(完全的不潔淨)、“稱頌偶像”(違背十誡)毫無分別。
  3. 揀選自己道路的人。 倚靠自己的努力和判斷,不理會神在他的身上的旨意和目標,就是揀選自己的道路。
  4. 心裡喜悅行可憎惡的事的人。 保羅在他的書信中常常提醒我們何為神「憎惡的事」。 在加拉太書中,保羅稱之為“情慾的事”:加拉太書5:19-21 情慾的事都是顯而易見的,就如奸淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類,我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。

親愛的弟兄姐妹,你是虛心痛悔、因神的話而戰兢的人嗎? 還是你落入了先知批評的四等虛假敬拜的光景中。 求神光照我們的心,讓我們省察自己的信仰的真實。

 

在接下來的經文中神從三方面鼓勵真信徒,在末後的世代,他們要得著神的安慰與盼望:

1. 神為他們發聲,向仇敵和恨惡他們的人施行報應與審判

本章神的審判信息分成三個層次。 從程度上來說是漸進的。 這也對應了啟示錄的審判資訊。

第一個層次是5-6節,神表明祂對真信徒和虛假敬拜之人的分別,警告仇敵神審判的聲音已經發出。 我們來讀一下這兩節的經文:

賽66:5-6 你們因耶和華言語戰兢的人,當聽他的話。 你們的弟兄,就是恨惡你們,因我名趕出你們的,曾說:“願耶和華得榮耀,使我們得見你們的喜樂。 “但蒙羞的究竟是他們。 有喧嘩的聲音出自城中,有聲音出於殿中,是耶和華向仇敵施行報應的聲音。

神在指出虛假敬拜的信徒之作為之後,回到祂所看重的真信徒,就是“因耶和華言語戰兢的人”,他鼓勵真信徒持續聽神的話。 緊接著,神指出假信徒的作為,他們口中說出屬靈的話,行動上卻不尊崇神的名,將弟兄從會中趕出。 神指出,這等人必然蒙羞。 因為神的審判臨近了。

耶穌在約翰福音中教導門徒,世界會因耶穌的名恨惡他們。 “世人若恨你們,你們知道恨你們以先,已經恨我了。 你們若屬世界,世界必愛屬自己的; 只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。 “(約翰福音15:18)如今在世界的各個角落,基督徒都因信仰遭逼迫。 今天的經文給我們盼望:不要懼怕他們,因為神報應的聲音已經從他的聖城和聖山發出了!

第二個審判的層次是15-17節。

賽66:15-17 看哪,耶和華必在火中降臨。 他的車輦像旋風,以烈怒施行報應,以火焰施行責罰。 因為耶和華在一切有血氣的人身上,必以火與刀施行審判,被耶和華所殺的必多。 那些分別為聖、潔凈自己的,進入園內,跟在其中一個人的後頭吃豬肉和倉鼠,並可憎之物,他們必一同滅絕,這是耶和華說的。

這裡先知預言主再來的時候,神必審判世界,就如同“火與刀”的審判。 啟示錄中約翰在異象中看見審判的情形。 第16節中的「分別為聖、潔淨自己的人」指第三節中的假信徒,他們好像是分別為聖、潔淨自己,在暗地裡卻吃不潔淨之物,隨從假教師拜偶像。 在末世的時候,他們難逃被滅絕的命運。

第三層審判在第24節。 賽66:24 他們必出去觀看那些違背我人的屍首,因為他們的蟲是不死的,他們的火是不滅的。 凡有血氣的都必憎惡他們。

這是千禧年之後末日審判的光景。 啟示錄20:10 那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方。 他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。 在馬可福音中,耶穌引用第24節的經文來形容地獄。 馬可福音9:47-48 倘若你一隻眼叫你跌倒,就去掉它。 你只有一隻眼進入神的國,強如有兩隻眼被丟在地獄裡。 在那裡,蟲是不死的,火是不滅的。

 

2.   神復興他的國度,藉著教會安慰和牧養他的子民

第7-9節講到錫安的復興。 錫安被用來指代神的國度。 賽66:7 錫安未曾劬勞就生產; 未覺疼痛就生出男孩。 在第八節,神以反問指出這樣的事情若非神蹟,實為不可能。 “國豈能一日而生? 民豈能一時而產? “”這樣的事誰曾聽見,誰曾看見呢?” 第九節神解釋這乃是神的作為。 “耶和華說:’我既使她臨產,豈不使她生產呢? 你的神說,我既使她生產,豈能使她閉胎不生呢? ’”

基督教從五旬節開始,在教會初期爆炸式地傳開。 在教會歷史上,歷世歷代的基督徒只要他們忠心於神的道,就有大復興在他們的當中。 這就如同「錫安一劬勞,就生下兒女」的應驗。 親愛的弟兄姐妹,你還在為教會的不冷不熱而焦慮嗎? 讓我們一起禱告,相信神復興的應許必然臨到!

第10節到14節的信息實在寶貴。 讓我們一起來讀神的話。

賽66:10-14 你們愛慕耶路撒冷的,都要與她一同歡喜快樂,你們為她悲哀的,都要與她一同樂上加樂,11使你們在她安慰的懷中吃奶得飽,使他們得她豐盛的榮耀,猶如擠奶,滿心喜樂。 12耶和華如此說:“我要使平安延及她,好像江河; 使列國的榮耀延及她,如同漲溢的河。 你們要從中享受,你們必蒙抱在肋旁,搖弄在膝上。 13母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們,你們也必因耶路撒冷得安慰。 14你們看見,就心中快樂,你們的骨頭必得滋潤,像嫩草一樣。 而且耶和華的手向他僕人所行的,必被人知道; 他也要向仇敵發惱恨。

這裡的耶路撒冷被比喻為「母親」,通常指向教會。 這幾節的經文中,神要他的百姓因著神在地上所設立的教會而歡喜快樂,並且從教會中得神親自的牧養和安慰。 神自己將平安和榮耀都賜給他的教會了! 在談到教會時,有兩個概念,一個是「普世教會」的概念,所有相信耶穌基督的基督徒都是屬於這個「普世教會」的; 另一個就是“地方教會”,就是指我們實際上每周去參加主日崇拜的實體教會。 每一間真正敬拜神的教會都是神所設立的,為要牧養他的百姓。 因此,作為一個“因耶和華言語戰兢的人”,我們當委身在一個教會中,與眾聖徒一起領受教會的牧養,神的平安和榮耀。

 

3.    神差遣子民到列國中去,傳揚神的榮耀

第18-20節中,神應許在末世的時候,萬國萬民都要看見他的榮耀。 神要差遣他的子民,到列國去傳揚他的榮耀。 賽66:20 他們必將你們的弟兄從列國中送回,使他們或騎馬,或坐車,坐轎,騎騾子,騎獨峰駝,到我的聖山耶路撒冷,作為供物獻給耶和華,好像以色列人用潔凈的器皿盛供物奉到耶和華的殿中。 這是耶和華說的。

這一節的經文中提到傳福音得著的人使用各種不同的交通工具歸回耶路撒冷,就是回到神的面前。 這裡的屬靈含義是指傳福音信主的方式會各不相同。 有的人是因為網上的資訊到教會聚會被聖靈感動信主; 有的人是因為遭遇困難被神拯救和醫治而信主。 反省我們自己信主的歷程,不正是這樣嗎? 就像保羅在腓利比書中說到的:“有的傳基督是出於基督紛爭,也有的是出於好意,這一等是出於愛心,… ,那一等是出於結黨,並不誠實,… ,這有何妨呢? 或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。 ”

第21-23節,神應許,在末後的日子,真心敬拜的人要被揀選成為祭司和利未人,萬民在新天新地中敬拜神。

賽66:21 耶和華說:“我也必從他們中間取人為祭司,為利未人。 ”

在舊約時代的祭司和利未人是在聖殿中專職侍奉神的,也是神和人之間的中保。 神在此處應許,專職服侍神的人不再只是從以色列人的利未支派而出,而是每個人都有可能。 這與馬丁路德宗教改革時提出的「人人皆祭司」的觀念不謀而合。 每一個蒙恩得救的信徒,都是祭司,是服侍神的人。

 

總結今天的經文,我看到神對於真心敬拜他的人在末後所賜的福氣是何等大! 他為我們施行報應,他興起基督的國度和教會,讓我們在其中,享受他自己的牧養和安慰; 他給我們一個大使命,到列國中去傳揚他的榮耀。 親愛的弟兄姐妹,你是「虛心痛悔、因耶和華的話戰兢的人」嗎? 你若是,你也能享受如此福氣,承接如此使命!

 

我們一起禱告。

親愛的主,感謝你賜下話語,安慰屬你的子民。 求主幫助我們能夠在你的教會中享受你的安慰和牧養,承接大使命,傳揚福音,帶人歸主。 奉主耶穌基督的名禱告。 阿們!