耶利米書第五章:管教中仍有恩典


2023  年  5 月 16日耶利米書第五章:管教中仍有恩典

 

弟兄姐妹們平安! 歡迎你收聽每日靈修Podcast。 今天我們要讀的經文是耶利米書第五章。 主題是:管教中仍有恩典

親愛的弟兄姐妹,請你想像一下,你盡心盡力撫養你的孩子長大,將他當作的事教導他知道。 孩子長大之後卻學壞了,完全忘記了你的教導,隨從惡人做盡了壞事。 你一次有又一次地管教,或是責駡,或是勸慰,他總不轉回,在犯罪的道路上越走越遠。 你會是何種感受? 你會傷心,會憤怒,會想要放棄,會希望他從未出生,會想要跟他斷絕關係,對嗎? 今天的經文中,神看悖逆的猶大百姓就是如此的心情。 公義的神管教他背道的兒子以色列,但是在管教中,神仍有恩典和憐憫。 他管教的目的不是要讓他們喪志,而是要他們悔改歸回。

我把本章的經文分成三個部分。

第一部分,1-9節,耶路撒冷的罪惡。

耶5:1-2 “你們當在耶路撒冷的街上跑來跑去,在寬闊處尋找,看看有一人行公義、求誠實沒有? 若有,我就赦免這城。 其中的人,雖然指著永生的耶和華起誓,所起的誓實在是假的。 ”

這一節神指出耶路撒冷的罪惡。 本節的描述讓我們想到所多瑪和蛾摩拉城的毀滅。 亞伯拉罕為了這兩座罪惡之城向神祈求,神也答應他:若在城中有十個義人,神會因這十個義人不毀滅那城。 然而事實是,所多瑪城中連十個義人也找不出來。 本節指出,耶路撒冷的罪惡甚至超過所多瑪和蛾摩拉。 在他們中間連一個義人都找不出來。 神所看的,從來都不是外面的宗教儀式,因此神指出:耶路撒冷的人雖然指著永生的耶和華起誓,因他們心裡的不信,他們所起的誓都是虛假的。

第三節神指出以色列人雖然遭受擊打和管教,他們卻“不肯回頭”。 我們不禁會問:耶路撒冷不是神所揀選的聖城嗎? 不是有聖殿和祭司在其中嗎? 為何這個城市的百姓會如此遠離神呢? 第4、5節神給出答案。

耶5:4-5 我說:這些人實在是貧窮的,是愚昧的,因為不曉得耶和華的作為和他們神的法則。 5我要去見尊大的人,對他們說話,因為他們曉得耶和華的作為和他們神的法則。 哪知,這些人齊心將軛折斷,掙開繩索。

“這些人”是指耶路撒冷的百姓。 神批評他們靈裡的貧窮和無知。 他們「不曉得耶和華的作為和他們神的法則」,因此在耶路撒冷行惡,並不悔改。 而知曉神的作為和法則的“尊大的人”,則是存心悖逆。 他們雖然認識神,卻不敬拜神,也不教導百姓來親近神。 相反,他們以為神的律法是轄制他們的軛,捆綁他們去追求“自由”的繩索,他們“齊心”違背神的法則,忘記神的作為。

親愛的弟兄姐妹,這兩節經文的描述你是不是覺得似曾相識。 在我們所處的世界中,人們也不曉得耶和華的作為和他的法則,隨從今世的風俗和潮流,不肯悔改。 又有很多人認為基督教的「規矩」太多,限制了他們的自由,因此不願意到神的面前來悔改。 這是何等愚昧的選擇。 盼望我們這些在基督里的信徒,能夠曉得耶和華的作為和他的法則,並且遵行。

第六節,先知指出耶路撒冷的百姓必因他們的無知受罰,他們不來尋求神的赦免,就必被猛獸所吞吃。 這一節裡的「獅子」、「財狼」和「豹子」,都預示仇敵魔鬼撒旦。 彼得前書5:8 務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。

第7、9兩節,神質問他的百姓:“我怎能赦免你呢?” “我豈不因這些事討罪呢? 豈不報復這樣的國民呢? ”

在挪亞的世代,世人罪惡深重,神降下洪水審判全地,惟獨拯救挪亞一家; 在亞伯拉罕的世代,所多瑪和蛾摩拉罪惡深重,神從天上降下火來毀滅兩座城,惟獨拯救了羅得一家。 如今面對與所多瑪和蛾摩拉一樣罪惡深重的耶路撒冷,神原可以按照他自己的公義,立刻毀滅這城。 然而,神的質問顯出他內心的糾結和為難。 他差派先知耶利米將這些質問傳給百姓,他的內心多麼希望他們聽見就悔改!

這就是神的心意。 他不願一人沉淪,乃願萬人得救。 他百般地勸誡、寬容、忍耐,就是為了留時間讓百姓悔改。 但百姓卻不願意,因此,神的管教必然來到。

 

第二部分,10-19節,神藉外邦人的手管教猶大。

耶5:10 你們要上她葡萄園的牆施行毀壞,但不可毀壞凈盡,只可除掉她的枝子,因為不屬耶和華。

這一節中的“你們”是指巴比倫。 “她”是指耶路撒冷。 巴比倫是神手中的工具。 神藉著巴比倫人的手管教自己的百姓,就如同是毀滅他們的葡萄園。 然而,神的管教中仍有恩典。 這一節神似乎是在對巴比倫人說話,告訴他們,當他們攻佔耶路撒冷,毀滅這城的時候,“不可毀滅淨盡”,只可將不屬於耶和華的枝子除掉。

第15-17節中,神描述即將臨到耶路撒冷的毀滅,乃是來自遠方一個“強盛的國”,而這個國家是從古就有,“他們的言語你不曉得,他們的話你不明白,他們的箭袋是敞開的墳墓,他們都是勇士。 “這些人到耶路撒冷”必吃盡你的莊稼和你的糧食“、”必吃盡你的牛羊“、”吃盡你的葡萄和無花果“、”又必用刀毀壞你所倚靠的堅固城“。 耶利米發出這段預言是在約西亞作王的年間,不到五十年,這些事都因著巴比倫的入侵應驗在耶路撒冷。

耶5:18 耶和華說:“就是到那時,我也不將你們毀滅淨盡。 ”

這一節神再一次強調他管教中的恩典。 事情的發生正如先知的預言。 巴比倫摧毀耶路撒冷城,但是並沒有滅城,他們將耶路撒冷的百姓擄掠到巴比倫居住,事實上是神為以色列存留了餘種。

第19-20節是先知預言百姓被擄之後向神呼求時,神的回應。 先知指出,他們遭遇的一切都因他們“離棄耶和華,在們他的地上侍奉外邦神”,既然他們不敬拜獨一真神,神就任由外邦人擄掠他們,讓他們“在不屬他們的地上侍奉外邦人。 ”

親愛的弟兄姐妹,你是否正在經歷神的管教。 神所愛的他必管教。 但是在管教中,神仍有恩典。 就如保羅所說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。 神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。 在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。 “很多的時候,我們並不知道,在我們的苦難中耶穌與我們同在。 以賽亞書63:9 他們在一切苦難中,他也同受苦難。

 

第三部分,20-31節,猶大百姓的背叛。

第21節中,神指責耶路撒冷的百姓是“有眼不看,有耳不聽”的人。 為何如此說呢? 因為我們的神常常向我們啟示他自己。 大自然和律法都為神作見證。

耶5:22 耶和華說:你們怎麼不懼怕我呢? 我以永遠的定例,用沙為海的界限,水不得越過。 因此,你們在我面前還不戰兢嗎? 破浪雖然翻騰,卻不能逾越; 雖然砰訇,卻不能過去。

若是我們稍微有一絲敬畏的心,觀看神所創造的大自然,就曉得這個世界不可能沒有神。 羅馬書1:20 自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。 而以色列人更是神所揀選的百姓,神藉著摩西傳律法給他們,叫他們謹守遵行。 但是他們卻蒙住眼睛、遮住耳朵,彷彿沒有神的人行各樣的惡事:設立圈套陷害人; 行事詭詐、欺壓孤兒和窮人; 先知說假預言; 祭司把持權柄; 百姓喜愛這些事。 因此,神指責他們並非無知,而是背叛。

第二十九節神重複在第九節中的質問:我豈不因這些事討罪呢? 豈不報復這樣的國民呢? 第三十一節,神再一次質問:到了結局你們怎樣行呢?

 

親愛的弟兄姐妹,我們若是曉得神的法則和作為,卻不遵行,就是故意犯罪和存心悖逆。 神要我們“有耳可聽的,就應當聽。 “盼望我們不要作愚昧無知的百姓,而是要明白神的法則,存敬畏的心領受神的祝福。

總結今天的經文,我們學習到兩個重點:

  1. 以色列民不曉得神的作為和法則,存心悖逆神,以至於神的管教會臨到。
  2. 在管教中,神仍然有恩典。

 

讓我們一起禱告。

親愛的主,感謝你藉著今天的經文讓我們明白你對悖逆的百姓仍存慈愛。 求主幫助我們常常思想你的作為,竭力明白你的法則,體會你管教中的恩典,常常感恩讚美神! 奉主耶穌基督的名禱告。 阿門!