耶利米書第六章:哪是善道,便行在其間


2023  年  5 月 17日耶利米書第六章:哪是善道,便行在其間

 

親愛的弟兄姐妹們平安! 歡迎你收聽每日靈修Podcast。 今天我們要讀的經文是耶利米書第六章。 主題是:哪是善道,便行在其間

我把本章的經文分成四個部分。

第一部分 1-8節,耶路撒冷將被攻擊

第1-5節:這裡是耶利米預言巴比倫軍隊將會來攻擊耶路撒冷,並且猶大百姓必須在城市中尋找庇護。

耶6:1便雅憫人哪,你們要逃出耶路撒冷,在提哥亞吹角,在伯哈基琳立號旗;因為有災禍與大毀滅從北方張望。耶利米是來自便雅憫地的祭司。他呼籲自己支派的人快逃離耶路撒冷,因為毀滅的敵軍很快來到。「提哥亞」與「伯哈基琳」二城均位於耶路撒冷南部。先知警告便雅憫人逃離到耶路撒冷南部的城鎮, 因為耶路撒冷要遭到來自北方敵人的攻擊圍困。

耶6:2-3那秀美嬌嫩的錫安女子(就是指民的意思),我必剪除牧人必引他們的羊群到他那裡,在他周圍支搭帳棚,各在自己所佔之地使羊吃草。第二節講到秀美嬌嫩的錫安女子,錫安女子是指百姓,而用秀美嬌嫩來形容百姓,就是講當時的世代,這些百姓可以在耶路撒冷享受安定的居住環境,生活在一個很平靜、很優閒、舒服的環境當中。然而因為百姓在耶路撒冷的罪惡,使得神的忿怒臨到,先知耶利米預言敵人將攻擊耶路撒冷,使得耶路撒冷不再有平安,不再有百姓居住,變成荒蕪之地,甚至牧羊人帶他們的羊群到這裡來吃草,就是百姓居住的耶路撒冷之後成為荒涼無人居住,甚至到可牧羊之地。

耶6:4a你們要準備攻擊他。你們是指巴比倫的軍隊,他是猶大。就是巴比倫將要攻擊猶大。因為猶大百姓的心遠離神,神容許仇敵毀滅耶路撒冷。

耶6:4b-5起來吧,我們可以趁午時上去。…。起來吧,我們夜間上去,毀壞他的宮殿。我們是指巴比倫軍隊。耶利米預言巴比倫將攻擊猶大,而猶大無力抵抗,不只一次遭受攻擊,最終耶路撒冷的宮殿就將被毀。

耶6:6-8因為萬軍之耶和華如此說:你們要砍伐樹木,築壘攻打耶路撒冷。這就是那該罰的城,其中盡是欺壓。井怎樣湧出水來,這城也照樣湧出惡來;在其間常聽見有強暴毀滅的事,病患損傷也常在我面前。耶路撒冷啊,你當受教,免得我心與你生疏,免得我使你荒涼,成為無人居住之地。

這裡是耶利米呼籲耶路撒冷的人民在神面前悔改,並且逃脫滅亡的命運。然而,猶大拒絕聽從他的話。因為猶大百姓與神疏遠,他們雖然認識神,卻不敬拜神,也不教導百姓來親近神。違背神的法則,忘記神的作為。 神藉耶利米督促猶大百姓悔改,顯明了神的憐憫之情。即便是在審判迫在眉睫之際,神依然在尋找施恩的機會。

 

第二部分,9-15節, 全民敗壞不得饒恕

這裡是耶利米預言巴比倫軍隊將會來毀滅耶路撒冷和猶大,並且他們將會對人民實行殘忍的暴行。耶路撒冷的人民必須逃到更安全的地方。

耶6:9萬軍之耶和華曾如此說:敵人必擄盡以色列剩下的民,如同摘淨葡萄一樣。你要像摘葡萄的人摘了又摘,回手放在筐子裡。耶利米預言猶大將會被毀滅淨盡,正如摘葡萄的人把葡萄樹摘光一樣。神曾經訂下以色列百姓摘葡萄的規定: 利未記19:10不可摘盡葡萄園的果子,也不可拾取葡萄園所掉的果子;要留給窮人和寄居的。申命記24:21你摘葡萄園的葡萄,所剩下的,不可再摘;要留給寄居的與孤兒寡婦。「剩下的民」是指耶路撒冷被巴比倫攻擊之後,沒有被俘虜去而留在猶大的百姓。餘剩者理當大大悔改,然而本節指出,連這些人都未曾歸向神。巴比倫曾三次入侵猶大,最後吞滅全國,毀壞聖殿。

耶6:10現在我可以向誰說話作見證,使他們聽呢?他們的耳朵未受割禮,不能聽見。看哪,耶和華的話他們以為羞辱,不以為喜悅。先知耶利米向神抱怨,因為沒有人肯聽神要他傳講的話。「未受割禮」:比喻被蒙蓋以致失去原有功能。如使徒行傳7:51你們這硬著頸項、心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈!你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。亦即,猶大百姓雖在身體行了割禮,卻未曾受屬靈的割禮,掩耳不聽神的話語。今天我們信主,就是心裡受割禮。不僅要建立神的祭壇,更要拆毀偶像的祭壇。讀神的話語,與弟兄姊妹一起敬拜,經常禱告尋求神的心意,就是在建立神的祭壇。棄絕信主前建立的一般世界的價值觀,改變對人、對事的想法,願意順服神的心意,行出神的教導,就是在拆毀偶像的祭壇。

耶6:11因此我被耶和華的忿怒充滿,難以含忍。我要傾在街中的孩童和聚會的少年人身上,連夫帶妻,並年老的與日子滿足的都必被擒拿。猶大的百姓不聽警告,不聽神的話語,先知耶利米決定閉口不言,但神要他說話,重申所有百姓,不論男女老幼,都要受神的審判。

耶6:12-13他們的房屋、田地,和妻子都必轉歸別人;我要伸手攻擊這地的居民。這是耶和華說的。因為他們從最小的到至大的都一味地貪婪,從先知到祭司都行事虛謊。「貪婪」具有「猜忌」或「以不正當的方法獲取」之意。猶大百姓為了自己的私利,可以毫不猶豫地傷害鄰人,下到小上到老。先知與祭司原是被任命將律例教授給百姓,卻是貪婪、拜偶像、行可憎的事,毫不羞愧,是不能饒恕的。

耶6:14他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。「輕輕忽忽」具有「不予重視」或「輕蔑」之意,暗示祭司和先知並沒有認為百姓的罪已極為深重。事實上,百姓的罪行已嚴重得足以引發嚴厲的審判。然而,先知不斷重複「平安了」,從而使百姓與神之間的關係嚴重破裂,問題更加惡化。

耶6:15他們行可憎的事知道慚愧嗎?不然,他們毫不慚愧,也不知羞恥。因此,他們必在仆倒的人中仆倒;我向他們討罪的時候,他們必致跌倒。這是耶和華說的。

「撲倒的人」指在戰場上被殺的人。「討罪的時候,他們必致跌倒」指百姓敗壞到無法再被挽回,神的審判就會快快臨到。

 

第三部分,16-21節,列國見證猶大百姓的罪

這裡是耶利米指出猶大人民的罪孽和背叛,並且提醒他們必須面對自己的罪行。他們拒絕聽從神的話語,並且偏愛虛假的安全。因此,他們將會遭受耶和華的審判和懲罰。

耶6:16耶和華如此說:你們當站在路上察看,訪問古道,哪是善道,便行在其間;這樣,你們心裡必得安息。他們卻說:我們不行在其間。神要祂的百姓站在古道上訪問,「古道」就是以色列人舊有的信仰,是亞伯拉罕的信仰,摩西所傳的律法。百姓卻不信古道,不行在其間。「善道」也出現在希伯來書 6:4-5 論到那些已經蒙了光照,嘗過天恩的滋味,又於聖靈有份,並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人。類似的經文如詩篇 34:8 你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了!

耶6:17我設立守望的人照管你們,說:要聽角聲。他們卻說:我們不聽。「守望的人」:指眾先知。「角聲」:原是面對敵人入侵時所發的警報。耶利米指出猶大之罪,既失去了列祖時期對神的純正信仰,也拒絕了先知們悔改的呼籲。

耶6:18-21列國啊,因此你們當聽!會眾啊,要知道他們必遭遇的事。地啊,當聽!我必使災禍臨到這百姓,就是他們意念所結的果子;因為他們不聽從我的言語,至於我的訓誨(或譯:律法),他們也厭棄了。從示巴出的乳香,從遠方出的菖蒲(或譯:甘蔗)奉來給我有何益呢?你們的燔祭不蒙悅納;你們的平安祭,我也不喜悅。所以耶和華如此說:我要將絆腳石放在這百姓前面。父親和兒子要一同跌在其上;鄰舍與朋友也都滅亡。「會眾」:原文或作「證人」。指外邦人。背約的百姓厭棄神的律法,卻想用貴重的祭品來取悅神,結果適得其反。因此神說列國要見證他們因不聽從神的話而遭毀滅。「絆腳石」:指仇敵和所帶來的毀滅或指巴比倫的軍隊。

 

第四部分,22-30節,預言來自北方攻擊的慘狀

耶6:22-26耶和華如此說:看哪,有一種民從北方而來,並有一大國被激動,從地極來到。他們拿弓和槍,性情殘忍,不施憐憫;他們的聲音像海浪匉訇。錫安城(原文是女子)啊,他們騎馬都擺隊伍,如上戰場的人要攻擊你。我們聽見他們的風聲,手就發軟;痛苦將我們抓住,疼痛彷彿產難的婦人。你們不要往田野去,也不要行在路上,因四圍有仇敵的刀劍和驚嚇。我民(原文是民女)哪,應當腰束麻布,滾在灰中。你要悲傷,如喪獨生子痛痛哭號,因為滅命的要忽然臨到我們。這裡是耶利米再次預言巴比倫軍隊的來襲,並且描述了他們將會對猶大人民實行的殘忍暴行。他提醒人民必須面對他們的罪行,並且要為他們的行為負責。

耶6:27-30我使你在我民中為高臺(或譯:試驗人的),為保障,使你知道試驗他們的行動。他們都是極悖逆的,往來讒謗人。他們是銅是鐵,都行壞事。風箱吹火,鉛被燒毀;他們煉而又煉,終是徒然;因為惡劣的還未除掉。人必稱他們為被棄的銀渣,因為耶和華已經棄掉他們。這裡耶利米指出猶大人民的銀子和金子將不再有用,因為他們的國家和城市將會被毀滅。他們的領袖和先知已經被證明是虛偽的,並且他們將會遭受耶和華的審判和懲罰。

讓我們一起建立神的祭壇,拆毀偶像的祭壇,承認神的全能及祂的良善,不再是以自我為中心,乃是以神為中心!羅 12:1 所以弟兄們、我以 神的慈悲勸你們、將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是 神所喜悅的.你們如此事奉、乃是理所當然的。我們要把自己放在祭壇上,包括靈、魂、體的全人,也就是把自己分別為聖出來。今天你是否也願意來到神的面前,學習用祭壇的方式來禱告,不是為了自己的心意成就,只是為了神的心能夠得著滿足?

今天的重要經文

6:8耶路撒冷啊,你當受教,免得我心與你生疏,免得我使你荒涼,成為無人居住之地。

6:16耶和華如此說:你們當站在路上察看,訪問古道,哪是善道,便行在其間;這樣,你們心裡必得安息。

 

讓我們一起禱告。

親愛的主,感謝你藉著今天的重要經文提醒我每天要真真實實的活在你的裡面,用謙卑受教的心,脫去昨天的舊我,要更多得著你要我今天得著的祝福。因為你愛我,你好愛我!有你早已預備的祝福等著我。也許今天的我,在世人看起來,並不是樣樣頂尖,令人羨慕的,要面對的功課與環境,甚至是困難重重,然而許多見證告訴我,苦難的背後是你的祝福。我願意行在你要我走的善道上,因為你必與我同行。奉主耶穌基督的名禱告。 阿門!