耶利米書第九章:認識耶和華


2023  年  5 月 20日耶利米書第九章:認識耶和華

認識耶和華

弟兄姐妹們平安,今天我們來查考耶利米書9章。

神藉著先知耶利米的口,斥責猶大人說謊話,行詭詐,不認識神,也不肯認識神。百姓一邊拜假神,一邊卻進入耶和華的殿中,明目張膽地欺哄神。兄弟相欺騙,鄰舍互讒謗。人與人之間除了謊言,還是謊言。身體雖在神的國中,心早已被魔鬼佔據。正如耶利米書3章11節所說的,“背道的以色列比奸詐的猶大還顯為義”。神必刑罰這些“心卻未受割禮的”人。

我們來讀今天的經文:

1 但願我的頭為水,我的眼為淚的泉源,我好為我百姓(原文作民女。七節同)中被殺的人晝夜哭泣。

耶利米被稱為淚眼先知。上帝使他看見巴比倫的入侵和耶路撒冷的覆滅,而百姓卻硬著頸項,不願悔改,也不把他的警告放在心裡。

是的,上帝都點不醒的人,耶利米能做什麼呢?他愛這百姓,卻只能為他們哭泣。

2 惟願我在曠野有行路人住宿之處,使我可以離開我的民出去。因他們都是行姦淫的,是行詭詐的一黨。

3 他們彎起舌頭像弓一樣,為要說謊話。他們在國中增長勢力,不是為行誠實,乃是惡上加惡,並不認識我。這是耶和華說的。

4 你們各人當謹防鄰舍,不可信靠弟兄。因為弟兄盡行欺騙,鄰舍都往來讒謗人。

5 他們各人欺哄鄰舍,不說真話。他們教舌頭學習說謊,勞勞碌碌地作孽。

6 你的住處在詭詐的人中。他們因行詭詐,不肯認識我。這是耶和華說的。

詩篇133:1提到, “看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。” 大衛王的日子裡,神的子民彼此關愛,和睦相處,是多麼讓人羡慕的場景。而到了南國的末期,這一切變成了另外一幅畫面。兄弟盡行欺騙,各人欺哄鄰舍。謊言腐蝕了整個國家,對於屬神的子民來說,這是一個有毒的環境。這就是耶利米寧願露宿曠野,也要遠離他的民的原因。

箴言12:22提到, “說謊言的嘴,為耶和華所憎惡。行事誠實的,為他所喜悅。” 猶大百姓卻反其道而行之。他們張嘴就是要 說謊話,而且網羅更多的人和他們一起,“不是為行誠實”,而是繼續說謊。神說他們並不認識他。前文耶利米書2:8指出, “祭司都不說,耶和華在哪裡呢?傳講律法的都不認識我。官長違背我。先知藉巴力說預言,隨從無益的神。 ”他們整體墮落了,不再追隨神。約翰一書2:4也說道, “人若說我認識他,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的。真理也不在他心裡了。” 可見說謊的人,行為上不遵守神的誡命,心裡也沒有神。

說謊的人最終會抵擋神。約翰福音8:44說到, “你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私欲,你們偏要行,他從起初是殺人的,不守真理。因他心裡沒有真理,他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。” 南國百姓心中沒有了神,魔鬼就乘虛而入,帶領他們“勞勞碌碌地作惡”。陷在罪裡的人,哪裡還有時間和心思意念來悔改?

關於謊言和欺詐,我們來看看當今世界的情況。國內各種社交平臺上的情感詐騙和殺豬盤,屢見不鮮;還有騙子冒充公檢法的辦案人員,欺騙受害者轉帳;針對老年人的保健品騙局,正在拆毀很多家庭。住在北美的華人,或多或少收到過詐騙短信和電話。從快逾期的郵件提醒,冒充的銀行客服,試圖盜取我們的帳號資訊;到專門針對華人的短信問候,以及臉書(Facebook)、領英 (LinkedIn) 上的陌生人,向你推薦虛擬貨幣的之類的投資機會;隨著人工智慧技術的興起,騙子們甚至能夠模仿我們親人好友的聲音,來騙取我們的信任。他們的目的只有一個,就是不勞而獲,騙取我們的錢財。騙子們嘗到了甜頭以後,會變本加厲地升級他們的騙術。日頭之下沒有新鮮的事。現在發生的詭詐,正如耶利米時代的南國百姓所行的。他們偏離了神的道,被肉身的欲望所控制,無所不用其極地欺哄弟兄和鄰舍。

當今的教會呢?目前最觸目驚心的莫過於指數型(Indexed Universal Life)保險的推銷。他們打著理財的幌子,主動向教會的弟兄姐妹推銷指數型保險,然後鼓勵大家發展下線,並且美其名曰一起創業。他們的發展模式帶有明顯的傳銷思維,讓人心生警惕。而且這種遮遮掩掩,目的不純的“説明”,最終的目的卻是賣保險,這和詭詐的猶大百姓有何區別呢?最大的問題是,他們把神的家當成拓展個人業務的關係網。牧師教導我們說,在教會裡,除了弟兄姐妹主動尋求幫助,我們不應主動向別人推銷業務。因為教會是我們敬拜神的地方,是我們歸榮耀於神,領受神的話語,聖徒相交的地方,我們要 儘量地維持教會的純潔性。馬太福音6:24提醒我們, “一個人不能事奉兩個主。不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。(瑪門是財利的意思)” 求主憐憫那些陷在金錢網羅裡的弟兄姐妹,讓他們重新定睛在耶穌身上,積累財寶在天上。也求主親自安慰那些曾在教會裡受到欺哄和傷害的弟兄姐妹,讓他們重新得力。

遍地謊言的猶大百姓不認識神,也不願認識神,他們的結局會如何呢?我們接著往下讀。

7 所以萬軍之耶和華如此說,看哪,我要將他們融化熬煉。不然,我因我百姓的罪該怎樣行呢?

8 他們的舌頭是毒箭,說話詭詐。人與鄰舍口說和平話,心卻謀害他。

9 耶和華說,我豈不因這些事討他們的罪呢?豈不報復這樣的國民呢?

10 我要為山嶺哭泣悲哀,為曠野的草場揚聲哀號。因為都已乾焦,甚至無人經過。人也聽不見牲畜鳴叫,空中的飛鳥和地上的野獸都已逃去。

11 我必使耶路撒冷變為亂堆,為野狗的住處,也必使猶大的城邑變為荒場,無人居住。

12 誰是智慧人,可以明白這事?耶和華的口向誰說過,使他可以傳說?遍地為何滅亡,乾焦好像曠野,甚至無人經過呢?

神是公義的,他必照我們所作的來審判。箴言24說到, “12b 他豈不按各人所行的,報應各人嗎?。。。20因為惡人終不得善報。惡人的燈也必熄滅。 ”

“融化熬煉” ,讓我們想起硫磺火和那兩座罪惡之城。創世記19:24記載, “當時,耶和華將硫磺與火從天上耶和華那裡降與所多瑪和蛾摩拉” ,把居民和城市毀滅,因為他們惡貫滿盈。猶大百姓也將面臨相似的懲罰。耶路撒冷和中城邑將會被毀滅,無人居住,因為百姓將被被擄至外邦。

誰是智慧人?偏離神的道,人就不再有智慧,結果就如詩篇73:19所說, “他們轉眼之間,成了何等的荒涼。他們被驚恐滅盡了。”

猶大百姓,被神所揀選的民族,本應是“聖潔的國民”,結果卻變成口蜜腹劍的詭詐之徒,被神教訓。如今耶穌基督用重價贖回了我們,我們不再是罪人,而“是有君尊的祭司,是聖潔的國度”,“都是光明之子”,“原是他的傑作”(當代譯本),我們的“身子就是聖靈的殿”,我們應當如何保養顧惜自己,建立和維持我們與神的關係呢?

我們繼續讀下去。

13 耶和華說,因為這百姓離棄我,在他們面前所設立的律法沒有遵行,也沒有聽從我的話。

14 只隨從自己頑梗的心行事,照他們列祖所教訓的隨從眾巴力。

15 所以萬軍之耶和華以色列的神如此說,看哪,我必將茵陳給這百姓吃,又將苦膽水給他們喝。

16 我要把他們散在列邦中,就是他們和他們列祖素不認識的列邦。我也要使刀劍追殺他們,直到將他們滅盡

耶和華清楚地告訴以色列人,他是忌邪的神。十誡的第一條,出埃及記20:3寫道, “除了我以外,你不可有別的神。” 百姓離棄神,轉向巴力,在神眼裡是不可原諒的。

那麼,從金牛犢,到巴力和亞舍拉,這些偶像和假神有什麼魅力?為什麼百姓會跟隨他們?有一種說法是,偶像崇拜往往伴隨宴樂,隨後是淫亂,比如出埃及記32:6所記, “次日清早,百姓起來獻燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起來玩耍。 ”;另一種說法是,這三者都是生殖崇拜,人借著拜假神的機會,施行淫亂;比如信奉巴力的迦南人,有廟妓和各種狂歡活動。隨從巴力,就是放縱肉體的欲望,是魔鬼的伎倆。約翰一書2:16說到, “因為凡世界上的事,就像肉體的情欲,眼目的情欲,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。” 世界就是魔鬼,他不斷蠱惑我們,讓我們覺得不滿足,去追求更多的金錢,名望或者享受。花在世界的時間多了,我們和神交流的時間就少了。漸漸地,我們淪為欲望的傀儡,如同行屍走肉,失去了目標和方向。

但是,神對我們每個人都有一個美好的命定。他期待我們追隨他,效法他的愛子耶穌基督,成為聖潔公義的子民,去回應他那長闊高深的愛。所以,被欲望支配,是神所不喜悅的。我們應當凡事謝恩,感謝神所賜我們的日用的飲食和生活中的一切。然後我們就會意識到,也是大衛在詩篇23:1所說的, “耶和華是我的牧者。我必不至缺乏。”

我們應該單單仰賴神,遠離世界的誘惑,聽從神的話,靠他而活,就如詩篇23:6記載的, “我一生一世必有恩惠慈愛隨著我。我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。”

茵陳是有毒的苦果,苦膽嘗起來非常的苦。因為百姓所作的,他們的日子必受苦楚。神要驅散他們到列邦中,成為亡國奴,忍受列國的欺壓。

因為神的憐憫和慈愛,以色列人最終沒有完全滅亡。耶利米哀歌3:22說到, “我們不至消滅,是出於耶和華諸般的慈愛。是因他的憐憫不至斷絕。”

我們接著讀下去。

17 萬軍之耶和華如此說,你們應當思想,將善唱哀歌的婦女召來,又打發人召善哭的婦女來,

18 叫她們速速為我們舉哀,使我們眼淚汪汪,使我們的眼皮湧出水來。

19 因為聽見哀聲出於錫安,說,我們怎樣敗落了。我們大大地慚愧。我們撇下地土。人也拆毀了我們的房屋。

20 婦女們哪,你們當聽耶和華的話,領受他口中的言語。又當教導你們的兒女舉哀,各人教導鄰舍唱哀歌。

21 因為死亡上來,進了我們的窗戶,入了我們的宮殿。要從外邊剪除孩童,從街上剪除少年人。

22 你當說,耶和華如此說,人的屍首必倒在田野像糞土,又像收割的人遺落的一把禾稼,無人收取。

當審判到來的時候,百姓屍橫遍野。孩童和少年人都要被剪除。出埃及記20:5記載, “恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代” 。這些孩童也許還沒有機會犯罪,但是他們因為整個民族的敗壞,也無法倖免。

面對令人窒息的死亡結局,婦女和兒女只能舉哀,號哭。沒人能夠逃脫耶和華的審判。

我們繼續讀下去。

23 耶和華如此說,智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。

24 誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛,公平,和公義,以此誇口。這是耶和華說的。

25 耶和華說,看哪,日子將到,我要刑罰一切受過割禮,心卻未受割禮的,

26 就是埃及,猶大,以東,亞捫人,摩押人,和一切住在曠野剃周圍頭髮的。因為列國人都沒有受割禮,以色列人心中也沒有受割禮。

神告誡我們不要驕傲,不能誇耀我們的智慧,勇武和財物,因為這一切都是從他來的。

箴言9:10說到, “敬畏耶和華,是智慧的開端。認識至聖者,便是聰明。” 認識耶和華才是聰明。我們誇口,因為我們不僅認識耶和華,還知道他的性情,就是施行慈愛,公平,和公義。當然,靠著人有限的智慧和能力,是無法認識神的, 只有依靠住在我們心裡的聖靈,才能做到。

只有以色列人受過割禮,這是神和他們所立的約。外邦人不受割禮。

心中沒有受割禮,就是心裡沒有和神立約。他們的行為和思想,和外邦人一樣,跟隨假神,行神眼中為惡的事情。

心中受割禮,就是認識耶和華,聽他的話,遵行他的律法。

猶大百姓的詭詐和謊言,說明他們不認識神,也就是心裡沒有受割禮。神會藉著外邦人的手教訓猶大百姓,但是最終,外邦人也會因為他們自己的罪惡被神懲罰。

我們來總結一下今天的經文:

猶大百姓雖然身體上受了割禮,和神立了約,但是他們離棄神,追隨偶像和巴力,因此他們並沒有認識神,最終走向滅亡。正如馬太福音7章所說, ”13你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多。 14 引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。”求主保守我們的心,賜我們屬天的智慧和能力,讓我們能認識耶和華,行在他所定的義路上,將來得見他的榮面。