耶利米書第十二章:惡人的道路為何亨通呢?


2023  年  5 月 23 日耶利米書第十二章:惡人的道路為何亨通呢?

 

弟兄姐妹們平安! 歡迎你收聽每日靈修Podcast。 今天我們要讀的經文是耶利米書第十二章,主題是:惡人的道路為何亨通呢?

生活在一個彎曲悖謬的世代,親愛的,你是不是常常會心懷不平? 這個世界充斥著不公和不義,當我們看到惡人亨通,善人蒙冤的時候,常常會發出與先知耶利米一樣的疑問:惡人的道路為何亨通呢? 大行詭詐的為何得安逸呢? 讓我們讀今天的經文,瞭解先知為何發出此等疑問,而神又是如何答覆。

本章的經文分成三個部分。

第一部分,1-6節,神回答先知的疑問。

在前面一章,我們讀到先知耶利米在他的家鄉亞拿突被迫害。 他「像柔順的羊羔被牽到宰殺之地」,他“並不知道他們設計謀害”他。 神回應先知的禱告,宣告“在追討之年,必使災禍臨到亞拿突人。 “雖然有了神為他伸冤的應許,先知仍然心存疑惑。

12:1 耶和華啊,我與你爭辯的時候,你顯為義。 但有一件,我還要與你理論:惡人的道路為何亨通呢? 大行詭詐的為何得安逸呢?

先知在這裡提到的惡人和大行詭詐的人是指誰呢? 從第2節和第4節我們可以推斷出來。 第二節說到這些人是被神所「栽培」、「紮根」、「長大」、“結果”的人。 這讓我們想到神揀選的以色列民。 他們得以在猶大得地為業,成為一個能夠與周圍的鄰邦抗衡的國家,完全是因為神的栽培。 然而,他們卻背棄了與神所立的約。 在敬拜神的事情上口是心非。 “他們的口是與你相近,心卻與你遠離。” 第4節則說到遠離神的猶大百姓隨從自己的心行惡,連地都悲哀,青草枯乾,牲畜和飛鳥都滅絕了。 不僅如此,這些行惡之人還欺瞞神,誇口說神“看不見我們的結局”。

在第三節中,先知向神表明自己的期待。

12:3 耶和華啊,你曉得我,看見我,察驗我向你是怎樣的心。 求你將他們拉出來,好像將宰的羊,叫他們等候殺戮的日子。

跟詩人大衛一樣,屬神的先知時刻察驗自己的動機和行為,惟恐在控訴當中摻雜了自己的私慾。 他向神呼求,表明心意。 每每讀到這裡,我都會感到慚愧。 我在想我自己其實很難如此向神敞開。 或許大部分的時間,我會“問心無愧”,但是我知道,我的心中總是有那麼一點小小的地方,為自己存留,捨不得完全讓神來掌管。 然而我知道,耶穌說的“若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我”,耶穌說的“捨己”,就是將自己完全敞開,交託出去,一點都不保留的意思。 求神説明我,能有如同先知一樣敞開的心!

這一節的後半部分,先知的憤怒轉向逼迫他、逼迫百姓的惡人。 先知對神完全誠實。 他心中如何想,就如何向神說出來。 他求神現在就懲罰惡人。 這何嘗不是我們所有人的心情呢! 我們巴不得所有的邪惡都從這個世界消失,所有行惡的人得到當得的報應。 與大衛一樣,先知的可貴之處,也是我們可以效法的地方,在於他不是自己去伸冤。 他將自己的憤怒向神述說,因為他相信神的意念高過我們的意念,神的計劃高過我們的謀算。 親愛的弟兄姐妹,你是否仍然對某些事情心懷不平呢? 到神的面前來,在禱告中陳明你的憤怒,相信神必然回應你。

那麼,在此處,神是如何回應先知耶利米的疑問呢?

耶12:5 耶和華說:“你若與步行的人同跑,尚且覺累,怎能與馬賽跑呢? 你在平安之地,雖然安穩,在約旦河邊的叢林要怎樣行呢?

在這節經文中,神指出耶利米當前所遇到的挑戰就像是與步行的人同跑,走在平安之地。 神提醒先知將要到迎接更大的挑戰,因為“連你的弟兄和你父家都用奸詐待你。 他們也在你後邊大聲喊叫。 神囑咐先知這些人”雖向你說好話,你也不要信他們。 ”

先知耶利米被稱為流淚的先知,他常常為自己的同胞和國家將要遭受的命運流淚; 他也被稱為寂寞的先知。 他家鄉的人謀害他,他自己的弟兄和父家都用奸詐待他,所有猶大的官長和人民都反對他。 惟有神站在他這一邊,鼓勵他,安慰他,堅定他。

神對耶利米的回應中蘊藏著神的智慧。 有的時候我們並不知道,神讓我們經歷我們不願意經歷的患難和痛苦,乃是為了鍛煉我們的屬靈肌肉,使之更加強壯。 就如保羅在羅馬書中所說:「因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。 “而我們所當作的,就是如先知耶利米一樣,在禱告中尋求神的話語,並堅定相信神必然按照他公義聖潔的本性來施恩典、行審判。

第二部分,7-13節,預告對猶大的審判。

在本段中,神所說的看似與先知的疑問無關,但是轉念一想,這被懲罰的結局豈不正是對先知「惡人的道路為何亨通」的回應? 所不同的是在先知的眼中,猶大的百姓都是惡人; 但在神的眼中,他們卻是 「我的殿宇」、「我的產業」、」我所親愛的“、”我的葡萄園“、”我美好的份“!

12:8 我的產業向我如林中的獅子,她發聲攻擊我,因此我恨惡她。

這裡,神將猶大的百姓比喻為林中的獅子,他們攻擊神的僕人就是在攻擊神。 在英文的AMP版本中,“我恨惡她”被譯作“So I have come to treat her as if I hate her. “這裡神強調他對猶大的懲罰”看起來好像“是神恨惡她。 但這卻是神的管教。 神所憎恨的是猶大百姓活在罪中,雖然神差派先知去警告他們,他們仍不悔改的態度。 雖然百姓一次又一次地悖逆,神的內心深處仍然愛他們!

第九節中「斑點的鷙鳥」指以色列民族。 他們在當時的世界中是一群不同的人,如同“有斑點的鷙鳥”。 而攻擊她的「鷙鳥」和「田野的百獸」指猶大的鄰國和仇敵。 因著以色列人的悖逆,神就興起仇敵來攻擊他們。 而這仇敵是猶大的鄰邦,他們大行毀滅,第十節的“毀壞葡萄園”、第十二節的“滅命的”和“耶和華的刀”,都是預言巴比倫對猶大和耶路撒冷的入侵和擄掠。

這懲罰所帶來的結局是「荒涼」,“不得平安”,“勞苦而無益處”,以及“羞愧”。 所有的這一切在耶利米還在世的時候就得到應驗。

12:11 他們使地荒涼; 地既荒涼,便向我悲哀。 全地荒涼,因無人介意。

這一節經文中三次出現「荒涼」這個字。 當擄掠來到的時候,全地都荒廢了。 “無人介意”的意思是“沒有人關心”。 地變成荒涼這等嚴重的事情,居然絲毫不能喚起人們的反省和悔改。 而這荒涼的土地向神控訴住在其上之百姓的罪行。 一切皆因百姓犯罪,萬物都悲哀、歎息、勞苦。

然而,猶大的鄰國又會有何種命運呢?

第三部分,14-17節,預告鄰國的命運和機會。

神對猶大一切的惡鄰,“就是佔據我使百姓以色列所承受產業的”,神預言他絕不姑息他們的罪。 神“要將他們拔出本地,又要將猶大家從他們中間拔出來。 “事實上,巴比倫興起之時,不僅猶大被擄,猶大的鄰國亞蘭、摩押、亞捫也都遭受同樣的命運。 然而,猶大與鄰國的最終命運卻不一樣。 對猶大的惡鄰,神說要「將他們拔出本地」,此乃削弱國力,至終覆滅的懲戒; 對猶大,神說「要將猶大家從他們中間拔出來」,預示神必將猶大人帶回本國,回歸故土。

對於所有的人,猶大人或者鄰國的人,神都預備接納他們回來,但這是有條件的。

耶12:16 他們若殷勤學習我百姓的道,指著我的名起誓說:『我指著永生的耶和華起誓』,正如他們從前教我百姓指著巴力起誓,他們就必建立在我百姓中間。

從這一節經文中,我們看到神的救恩並不是只給猶大,也給外邦人預備。 但前提條件是他們要離開他們所事奉的偶像,學習神的律例典章,單單事奉神。

總結今天的經文,讓我們看到神的主權,他的恩典和慈愛。 我們的神是公義的,他必然審判罪惡,惡人的道路不會一直亨通,大行詭詐的至終必不得安逸!

讓我們一起禱告。 親愛的主,感謝你藉著今天的信息告訴我們,你是天下萬物的主宰,伸冤在你,你必報應。 讓我們牢牢抓住你的應許,每天禱告,相信你必然垂聽並施行審判。 奉主耶穌基督的名禱告。 阿們!