耶利米書第十四章:審判帶來的乾旱之災


2023  年  5 月 25 日耶利米書第十四章:審判帶來的乾旱之災

 

弟兄姐妹平安!我們今天要一起靈修的經文是耶利米書第14章,主題是審判帶來的乾旱之災。前面十三章我們瞭解到,耶利米受命於以色列王朝風雨飄搖之際,肩負著神託付給他的使命,就是向猶大和耶路撒冷的百姓傳遞悔改之道,然而他走街串巷,大聲疾呼, 換來的卻是,百姓置若罔聞,我行我素,在悖逆和淫亂的道路上越走越遠。最終,失去耐心的耶和華讓耶利米直接去聖殿的門口,在那裡宣告了神對以色列的審判!今天這一章就是這一系列審判的開始,曾經的迦南美地, 因著神的祝福,春雨秋雨按時降下;如今卻迎來了可怕的大旱之災。

本章的前六節描述了災難的可怕境況:【1-6】「耶和華論到乾旱之災的話臨到耶利米:」「猶大悲哀,城門衰敗。眾人披上黑衣坐在地上;耶路撒冷的哀聲上達。」「他們的貴冑打發家僮打水;他們來到水池,見沒有水,就拿著空器皿,蒙羞慚愧,抱頭而回。」「耕地的也蒙羞抱頭;因為無雨降在地上,地都乾裂。」「田野的母鹿生下小鹿,就撇棄,因為無草。」「野驢站在淨光的高處,喘氣好像野狗;因為無草,眼目失明。」

旱災來臨,貴族也好,草民也罷,都陷入了基本的生存困境之中,無水可喝,無糧可收!連田野的動物都受到了牽連,母鹿無草可吃而拋棄幼子,野驢多日無食而眼目失神!絕望的百姓終於知道神的審判是來真的了,都披上黑衣,禁食禱告,哀傷地向神呼求!真的是早知如此,何必當初呢!那麼百姓是真心悔改了嗎?而神又會如何回應呢?

 

七到十二節記載來耶利米的第一次代求和神的回應。 【7-12】「耶和華啊,我們的罪孽雖然作見證告我們,還求祢為祢名的緣故行事。我們本是多次背道,得罪了祢。」「以色列所盼望、在患難時作他救主的啊,祢為何在這地像寄居的,又像行路的只住一宵呢?」「祢為何像受驚的人,像不能救人的勇士呢?耶和華啊,祢仍在我們中間;我們也稱為祢名下的人,求祢不要離開我們。」「耶和華對這百姓如此說:這百姓喜愛妄行(原文是飄流),不禁止腳步,所以耶和華不悅納他們。現今要記念他們的罪孽,追討他們的罪惡。」「耶和華又對我說:『不要為這百姓祈禱求好處。」「他們禁食的時候,我不聽他們的呼求;他們獻燔祭和素祭,我也不悅納;我卻要用刀劍、飢荒、瘟疫滅絕他們。』」

耶利米向神哭泣哀求的時候,應該是想到了摩西吧?當初亞倫帶著百姓造金牛犢的時候,神說要滅絕了以色列,摩西的代求獲得了神的寬容,這說明神是有恩典有憐憫的神。如果百姓真心悔改,神是會對祂的審判“後悔”的!可是這一次神沒有改變祂的心意,讓耶利米不要為這百姓代求,神既不聽百姓的呼求,也不悅納他們的祭拜,並且斷然宣告要滅絕他們!一方面,這讓我們明白寬恕的主權在神手裡,一再的頑梗悖逆,那等到你想悔改的時候,也許為時已晚!另一方面,這也說明百姓這個時候只是在哀求解救,而不是真心的悔改!上帝是我們的天父,我們從為父的心去理解,就可以明白,哪有父親真的想判自己的兒子死刑呢?再嚴厲的審判背後,不都是存著一顆盼望浪子回頭的心嗎?百姓不明白神的心,但是耶利米明白啊!所以第一次代求沒有成功,他馬上開始第二次代求。

 

【13-18】「我就說:『唉!主耶和華啊,那些先知常對他們說:“你們必不看見刀劍,也不遭遇飢荒;耶和華要在這地方賜你們長久的平安。 ”』」「耶和華對我說:『那些先知託我的名說假預言,我並沒有打發他們,沒有吩咐他們,也沒有對他們說話;他們向你們預言的,乃是虛假的異象和占卜,並虛無的事,以及本心的詭詐。」「所以耶和華如此說:論到託我名說預言的那些先知,我並沒有打發他們;他們還說這地不能有刀劍飢荒,其實那些先知必被刀劍飢荒滅絕。」「聽他們說預言的百姓必因飢荒刀劍拋在耶路撒冷的街道上,無人葬埋。他們連妻子帶兒女,都是如此。我必將他們的惡倒在他們身上(或譯:我必使他們罪惡的報應臨到他們身上)。』」「你要將這話對他們說:願我眼淚汪汪,晝夜不息,因為我百姓(原文是民的處女)受了裂口破壞的大傷。」「我若出往田間,就見有被刀殺的;我若進入城內,就見有因飢荒患病的;連先知帶祭司在國中往來,也是毫無知識(或譯:不知怎樣才好)。」

 

不得不說耶利米為了說服上帝還是花了很多心思的。這一次,他替百姓找藉口,說他們是受了假先知的迷惑才背離上帝的。神依然沒有接納這個藉口,反而一針見血地指出,假先知固然可惡,可也只是外因,百姓本心詭詐,才是真正的內因!神派去耶利米苦口婆心地勸他們,他們充耳不聞,因為良藥苦口;虛妄的謊言他們當了真,以為有真平安,其實並沒有,都只不過是短暫地滿足罪中之樂罷了。既然如此,上帝就讓刀劍飢荒臨到百姓,他們最終倒斃街頭,無人安葬!可是當這一切真的發生的時候,神也會眼淚汪汪,晝夜不息。這裡再次讓我們看到,在那看似嚴厲的審判背後,有一顆為父的心!悖逆的兒子需要管教,要承擔後果,然而為父的心也會感同身受,祂也會與受苦的人同哀哭!

耶利米看見上帝雖然還是決然地對百姓宣告了審判,卻也展示了祂為父的心柔軟的一面,所以他就更努力地開始了為百姓的第三次代求!

【19-22】「祢全然棄掉猶大嗎?祢心厭惡錫安嗎?為何擊打我們,以致無法醫治呢?我們指望平安,卻得不著好處;指望痊癒,不料,受了驚惶。」「耶和華啊,我們承認自己的罪惡,和我們列祖的罪孽,因我們得罪了祢。」「求祢為祢名的緣故,不厭惡我們,不辱沒祢榮耀的寶座。求祢追念,不要背了與我們所立的約。」「外邦人虛無的神中有能降雨的嗎?天能自降甘霖嗎?耶和華——我們的神啊,能如此的不是祢嗎?所以,我們仍要等候祢,因為這一切都是祢所造的。」

 

耶利米渴望神能顧念以色列的列祖,顧念神和以色列所立的約。耶利米這樣一而再,再而三的為百姓代求,是令人感動的,一如當年的摩西,也像當年的撒母耳!我想神也是感動的,所以我們沒有看見神責備耶利米,而是耐心地解釋神的審判的依據!現在關鍵的問題,不是神不顧念以色列,而是百姓背離了神,轉而去拜了巴力之類的外邦人的神;也不是神忘記了與以色列的約,而是百姓背棄了約,沒有遵從神的教導!這不是一個先知代求就可以解決的問題,而是需要百姓自己來到神的面前真心悔改!

親愛的弟兄姐妹,你好奇神會怎樣回應耶利米的第三次代求嗎?以色列百姓還有悔改的機會嗎?那我鼓勵你明天繼續收聽耶利米書第十五章。讓我們一起禱告:

親愛上帝,你是公義的神,你也是有恩典有憐憫的神!百姓偏行己路,會面臨審判,舊約時代如此,現今的時代也是一樣!但願上帝可以興起更多這個時代的耶利米,大聲哭泣,奮力疾呼,傳講神的悔改之道;也懇求上帝看中我們憂傷痛悔的心,以恩典和憐憫待我們,好讓我們重新恢復與神的關係,回到神為我們預備的道路中!我們這樣禱告祈求是奉耶穌基督的名,阿們!