耶利米書第二十六章:務要至死忠心


2023  年  6 月 6 日耶利米書第二十六章:務要至死忠心

 

弟兄姐妹們平安! 歡迎你收聽每日靈修Podcast。 今天我們要來讀耶利米書第二十六章,主題是:務要至死忠心

今天這一章講述在猶大王約雅敬登基的那一年,神差派先知耶利米去聖殿中宣講悔改和審判的信息,被祭司和眾民抓住審問定罪。 在生命遭到威脅的時刻,耶利米沒有妥協,他仍然“一字不刪”地傳講神的話。 耶利米的忠心事奉就如同神在啟示錄中鼓勵士每拿教會的:“你將要受的苦你不用怕。 魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉,你們必受患難十日。 你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。 “(啟示錄2:10)

本章的經文分成四個部分。

第一部分,1-6節,奉神旨意,先知傳講信息。

26:1 猶大王約西亞的兒子約雅敬登基的時候,有這話從耶和華臨到耶利米說。

約西亞是猶大的最後一個好王。 約西亞之後,猶大進入迅速衰落的光景。 接下來的幾個王不是被擄就是被殺。 約雅敬是約哈斯的哥哥,約哈斯被埃及法老尼哥所擄,尼哥立約雅敬為王,時間大約是主前609年。 歷代志中記載「約雅敬… 行耶和華他神眼中看為惡的事」。。 作王十一年之後,約雅敬被擄至巴比倫。

約雅敬登基的時候,勢必有許多的猶大人從各城各鄉聚集到耶路撒冷。 王期待的,是普天同慶,眾民喜樂,向他朝拜,然而,這卻不是神所想的。 相反,神差派先知耶利米到聖殿中宣告審判。

耶26:2 耶和華如此說,你站在耶和華殿的院內,對猶大眾城邑的人,就是到耶和華殿來禮拜的,說我所吩咐你的一切話,一字不可刪減。

神對耶利米的指示清楚,他需要說神叫他說的一切話,“一字不可刪減”。 這讓我想到,在現今的世代,有很多時候因為懼怕會眾離開教會,我們就故意揀好聽的說。 比如我們會傾向於常常講神的愛,忽略神的審判。 這是教會的失職。 盼望神的教會能夠警醒,對神的話語忠心。

耶26:3 或者他們肯聽從,各人回頭離開惡道,使我後悔不將我因他們所行的惡,想要施行的災禍降與他們。

從本節中我們看到神的寬容忍耐。 這已經不是耶利米第一次傳講神的審判信息,到這個時候,耶利米已經對猶大百姓講了將近二十年了。 因著猶大百姓“所行的惡”,審判必然會臨到,但是神的大門仍然向他們敞開著,只要他們悔改,“回頭離開惡道”,神就收回成命,不降災禍與他們。 此事並非沒有發生過,不論是猶大還是外邦,只要人願意悔改,神就改變心意,收回災禍。 比如希西家、約西亞作王期間猶大的短暫繁榮,以及尼尼微全城的悔改。

神的審判信息是什麼呢?

耶26:4-6 你要對他們說:耶和華如此說:你們若不聽從我,不遵行我設立在你們面前的律法,不聽我從早起來差遣到你們那裡去我僕人眾先知的話,我就必使這殿如示羅,使這城為地上萬國所咒詛的。

神讓先知傳講的信息眾包含了三個條件:不聽從神,不遵行律法,不聽從神的先知。 從猶大人在本章中後面的反應來看,這三個條件他們都滿足了。

示羅是以法蓮的城邑,約書亞在進入迦南地之後將會幕設立在這個地方,直到以利任祭司,神的約櫃被非利士人擄去,示羅亦被毀。 在這裡,耶利米預言,若是猶大的先知、祭司和百姓仍存心悖逆,聖殿和聖城都必如示羅一樣成為荒場。

第二部分,7-11節,祭司、先知與眾民的反應。

耶26 :8-9 耶利米說完了耶和華所吩咐他對眾人說的一切話,祭司、先知與眾民都來抓住他,說:“你必要死! 你為何托耶和華的名預言說:這殿必如示羅,這城必變為荒場無人居住呢? 於是眾民都在耶和華的殿中,聚集到耶利米那裡。

這裡說到三種人:祭司、先知與眾民。 在七十士譯本中,這一節中的「先知」之前有個「假」字。 從這些人的反應當中,我們可以瞭解到當時的屬靈光景何其衰敗。 祭司原本是在聖殿中侍奉神,也要負責教導百姓敬拜神的人。 但是耶路撒冷此時的祭司成為一個權力階層,仗著祭司的職位為所欲為。 先知是傳講神信息的人,他們本應當常常親近神,聆聽神話語並如實傳講。 但是這些假先知為了討好百姓,揀平安的話語傳達,其實根本不是來自於神。 而眾民則是沒有辨別能力,被引導遠離神的人。

耶利米宣告的話觸到他們的痛處,觸犯了他們的根本利益。 這就是為何他們的反應如此之大。

他們聽到信息的後一半,略過了前一半,就是“你們若不聽從”這三個條件。 聖殿和聖城被毀是因為百姓犯罪,神說的是他們若執意犯罪不悔改,就會有如此結果。 然而一個悖逆的民族失去反省罪的能力,他們乃是故意的略去重點,反以結果來定罪先知,認為先知的話乃是褻瀆聖殿,背叛國家。

第三部分,12-15節,先知的申辯。

耶26:12-14 耶利米就對眾首領和眾民說:“耶和華差遣我預言,攻擊這殿和這城,說你們所聽見的這一切話。 現在要改正你們的行動作為,聽從耶和華你們神的話,他就必後悔,不將我所說的災禍降與你們。 至於我,我在你們手中,你們眼看何為善,何為正,就那樣待我吧!

面對性命都有可能被奪去的危機,先知耶利米並沒有妥協。 一方面,他堅信自己所傳的信息是從神而來,再一次勸勉百姓他們當作的事 – 悔改、聽從; 另一方面,他表達自己的心意,直面死亡,矢志不渝。

第四部分,16-24節,首領的良心發現。

好在猶大首領中尚存清醒之人。 他們大概是被耶利米在第25節所說的“若把我治死,就使無辜人的血歸到你們和這城”的話嚇到了。 國中的長老以史為鑒,引用希西家的年代曾經發生的同樣的事件,和希西家王的悔改,說服那些想要致耶利米於死地的人放棄初衷。

這裡引用的先知彌迦得預言出自彌迦書三章12節:“所以因你們的緣故,錫安必被耕種像一塊田,耶路撒冷必變為亂堆,這殿的山必像叢林的高處。 ”

然而,猶大首領的良心發現是短暫的。 在第20到23節,另外一位先知烏利亞就沒有耶利米此時的好運了。 同樣是猶大的首領,在烏利亞的事件中成為殺害先知的劊子手。

總結本章的經文,我們學習到三個重點:

關於神,神的審判之目的乃是叫人悔改。

關於傳神話語的人,務要至死忠心,不畏強權,忠實傳講,不增一言,不刪一字。

關於聽神話的人,當仔細傾聽,有一個分辨的耳朵,分辨的靈,竭力明白神的旨意。 聽見並且遵從。

讓我們一起禱告。

親愛的主,感謝你藉著今天的章節讓我們明白你是以為寬容忍耐的神。 求主幫助我們在你的話語上忠心,明白你的旨意,活出你的命定。 奉主耶穌基督的名禱告。 阿們!