耶利米書第二十九章:我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念


2023  年  6 月 9 日耶利米書第二十九章: 我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念

 

聖經的這一句話,相信大家非常熟悉,耶和華說,「我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望」(耶29:11)。您是不是也曾經用此經文禱告,大有信心的宣告,一切的災禍都不是從神而來的,所以只會有平安的事,絕對不會有任何不如意的災禍臨到?那麼,請問您是否知道,神在這裡所說「賜平安的意念」,是指什麼呢?「末後有指望」,又是指什麼呢?神在怎樣的環境中如此宣告呢?當神這樣宣告之後,百姓的生活是不是就從此幸福美滿、一帆風順,沒有任何困難呢?今天就讓我們一起來研讀整章耶利米書29章的內容,來瞭解神所說的這句話,到底是什麼意思!

先來複習耶利米書27章,神藉先知耶利米預言巴比倫的軛,告訴猶大王西底家,以及以東王、摩押王、亞捫王、推羅王、西頓王,要把頸項放在巴比倫王的軛下,服事他和他的百姓,便得存活。耶利米書28章,假先知哈拿尼雅卻說神已經折斷巴比倫王的軛。他們都奉耶和華的名發預言,那到底誰的話才是從神而來呢?百姓又該相信誰呢?耶利米書29章,神藉耶利米以同樣的話勸戒那些已經被擄去巴比倫的人。

(v1-2)「1 先知耶利米從耶路撒冷寄信與被擄的祭司、先知和眾民,並生存的長老,就是尼布甲尼撒從耶路撒冷擄到巴比倫去的。 2 (這在耶哥尼雅王和太後、太監,並猶大、耶路撒冷的首領,以及工匠、鐵匠都離了耶路撒冷以後。)」

原來,假先知的假預言不但影響了留在耶路撒冷的人,也正在影響被擄到巴比倫的人,給他們錯誤的應許和虛假的盼望,以至他們誤以為巴比倫帝國的權勢很快就要坍塌,以為自己很快就要歸回。

(v3)「 他藉沙番的兒子以利亞薩和希勒家的兒子基瑪利的手寄去。他們二人是猶大王西底家打發往巴比倫去見尼布甲尼撒王的。」

「以利亞薩」和「基瑪利」不但是西底家的臣子,也是先知耶利米的同伴與支持者。他們都是敬虔的後代,他們倆的父親是當年約西亞王身邊的得力助手。「以利亞薩」的父親「沙番」是約西亞王的書記(參王下22:3),「基瑪利」的父親「希勒家」應該就是在聖殿找到律法書的那位大祭司(參王下22:4)。這兩位的父親當年扶持約西亞王帶下宗教改革。如今,他們的下一代,不但繼續在宮中服事約西亞王的兒子西底家王,更是先知耶利米的同伴。「以利亞薩」還有一個兄弟「亞希甘」,他曾經保護耶利米,不交給蓄謀殺害耶利米的百姓(參耶26:24)。雖然先知耶利米看似力量單薄、被眾人排擠,但感謝神,他仍然有一些可信任的同伴與他並肩作戰、扶持他。所以這次,「以利亞薩」與「基瑪利」受王命去巴比倫見尼布甲尼撒王,就正好協助了先知耶利米把信件帶去給被擄到巴比倫的百姓。

I. 信件內容:部分一,給百姓的指引(耶20:4-14)

勸戒一,安居在巴比倫(v4-7)

(v4)「信上說:萬軍之耶和華以色列的神對一切被擄去的,就是我使他們從耶路撒冷被擄到巴比倫的人」,特別強調兩方面,一,此信件的作者是「萬軍之耶和華以色列的神」,此名稱提醒百姓,神麾下有數不清的大軍,只要祂一發命令,仇敵就四散,沒有一國一軍能抵抗。二,強調神在猶大人被擄之事的主權,不是因為神無法保護他們,而是神使他們被擄去到巴比倫。

試想想,如果是你被擄去巴比倫,心情會如何呢?失去自由、失去國家,心裡必是摻雜了各種悲傷與憤恨,再加上當時假先知的胡言亂語,他們誤以為很快就可以歸回耶路撒冷,因虛無的期待,他們壓根兒就沒有想要在巴比倫住下來,不肯建造房子、不打理田地、不耕種、也不顧傳宗接代,甚至有人蓄謀要如何造反。所以神透過耶利米寫信勸戒他們。

首先,神吩咐他們安頓在巴比倫,好好的照常度日,因為他們被擄的日子不是一、兩年,而是70年,相當於兩個世代!神說,(v5-6)「 5 你們要蓋造房屋,住在其中;栽種田園,吃其中所產的; 6 娶妻生兒女,為你們的兒子娶妻,使你們的女兒嫁人,生兒養女,在那裡生養眾多,不至減少。 」從此得見,其實他們在巴比倫的日子仍然有從神而來的恩寵,有房屋可以建造,有田地可以耕種,還可以自由的結婚生子!若沒有看見神的作為和心意,只是一味的抓住自己的執念,他們將錯失神所預備的祝福。

第二,神吩咐他們為巴比倫求平安!既然他們要住在那地70年,他們在那地的日子是否平安取決於他們的禱告。神說,(v7)「 我所使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華。因為那城得平安,你們也隨著得平安。」這聽起來是不是很耳熟?(提前2)「1 我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝; 2 為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正,平安無事地度日。 3 這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。」原來從舊約時代延續到新約時代,此原則一直沒有改變!!難道他們就這樣忘記過去的仇恨,不計前嫌的為巴比倫求平安?是的,這正是耶穌的教導,(太5:43-45)「43 你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』 44 只是我告訴你們:要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。 45 這樣,就可以作你們天父的兒子,因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」

勸戒二,不要聽信謊言(v8-9)

(v8-9)「8 萬軍之耶和華以色列的神如此說:「不要被你們中間的先知和占卜的誘惑,也不要聽信自己所做的夢, 9 因為他們託我的名對你們說假預言,我並沒有差遣他們。」這是耶和華說的。」這裡提到兩種謊言,「先知和占卜的誘惑」,以及「自己所做的夢」。拒絕的謊言,包括了別人說的,以及自己日有所思,夜有所夢的虛幻。被擄之前,假先知預言平安,平安!被擄之後,他們預言一會兒就必歸回。他們的預言,出於他們的私心,不是從神而來,倚著環境而隨意更改。說實話,若我們處於其中,要辨別當時眾多預言的真假,也會難以分辨,他們都打著耶和華的名號發預言,但內容卻是完全相反。

勸戒三,呼求禱告、尋求神,就必尋見(v10-14)

(v10)「耶和華如此說:「為巴比倫所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言,使你們仍回此地。」」耶利米第一次預言被擄70年,是在約雅敬第四年,也就是巴比倫王尼布甲尼撒的元年,那時巴比倫帝國尚未崛起,神就說,「這全地必然荒涼,令人驚駭,這些國民要服事巴比倫王七十年。七十年滿了以後,我必刑罰巴比倫王和那國民,並迦勒底人之地,因他們的罪孽使那地永遠荒涼。」(耶25:11-12)。後來約雅敬連同聖殿的器皿被擄去巴比倫,那是第一批被擄之人。第二批被擄的,有他的兒子約雅斤王(耶哥尼雅)和他母親與後妃、臣僕、首領、太監與國中的大官,耶路撒冷的眾民,以及所有大能的勇士共一萬人,連一切木匠、鐵匠一千人,都擄了去,剩下國中極貧窮的人(參王下24:12-16)。如今,已經有兩批人被擄去了巴比倫,耶利米第二次提到被擄70年的預言(耶29:10),目的是鼓勵他們降服在這70年的管教中,好好度日,等候70年結束之後,神要「眷顧」他們,向他們成就神的「恩言」,使他們歸回耶路撒冷。

(v11)「耶和華說:「我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」親愛的弟兄姊妹,換作是我們,被擄到了巴比倫,神告訴你,「我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望」,你會怎麼想?你會相信這是神賜平安的意念嗎?日子平順,風平浪靜,我們很容易宣告這是神賜平安的意念,一旦陷入困境走不出來,人就很容易質疑神、埋怨神,不是嗎?換句話說,神告訴百姓,這被擄的70年,是神對他們賜平安的意念!!!原來,我們很熟悉的這句話,竟然是在這樣的光景之下,神對被擄的百姓說的!!這被擄的七十年,「不是降災禍的意念」!!而是神「賜平安的意念」,「要叫你們末後有指望」!!

這是不是和我們原本對這句話的理解非常不一樣?我們通常禱告宣告這句話,意思就是一切的災禍都不是從神而來的,所以只會有平安的事,絕對不會有不如意的災禍臨到。但這句話這裡的意思恰恰相反,災禍必臨到,他們必被擄七十年,這是神所命定的,是神揀選的巴比倫王,是神定下的七十年時間,說白了,這災禍就是神所定的!!但,這七十年的被擄不是結局,而是一個管教中拆毀過程,拆毀之後的建造,以及災禍之後的平安,才是神至終的目的,是神賜平安的意念,「要叫你們末後有指望」!!!因為七十年後,神要使他們歸回,而且這七十年當中神要被他們尋見!!

既然如此,神勸戒被擄的百姓,要在巴比倫尋求神!!(v12-14)「12 你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。 13 你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」14 耶和華說:「我必被你們尋見,我也必使你們被擄的人歸回,將你們從各國中和我所趕你們到的各處招聚了來,又將你們帶回我使你們被擄掠離開的地方。」這是耶和華說的。」

看似來到了盡頭、沒有出路的絕境,神對他們所說的這番話如同一道曙光,給了他們極大的盼望!只要他們尋求神,就必尋見!!!這是他們「末後」的「指望」,是神向他們所懷「賜平安的意念」!阿們?

按照利未記16章和申命記30章的記載,神給百姓許多悔改的機會,當百姓一而再的選擇悖逆,最後他們將被擄到仇敵之地。但那還不是結局。神接著說,在被擄之地,只要他們悔改,承認罪孽,謙卑己心,服了罪孽的刑罰,願意聽從神的話,歸向神,神就必憐恤他們,救回他們,把他們從列國中招聚回來(參利16:40-42;申30:1-8)。

II. 信件內容:部分二,不聽勸的下場(耶29:15-32)

一,不肯聽勸、留在猶大之人(v15-18):

(v15)「你們說:「耶和華在巴比倫為我們興起先知。」」神知道他們在巴比倫,把假先知當成了神興起的先知,而且以此誇口,因為假先知的話更符合他們的私心,所以他們拒絕先知耶利米。神再次要提醒他們之前神藉耶利米所說過的預言。

(v16-19)「16 所以耶和華論到坐大衞寶座的王和住在這城裡的一切百姓,就是未曾與你們一同被擄的弟兄, 17 萬軍之耶和華如此說:「看哪!我必使刀劍、饑荒、瘟疫臨到他們,使他們像極壞的無花果,壞得不可吃。 18 我必用刀劍、饑荒、瘟疫追趕他們,使他們在天下萬國拋來拋去,在我所趕他們到的各國中,令人咒詛、驚駭、嗤笑、羞辱。」19 耶和華說:「這是因為他們沒有聽從我的話,就是我從早起來差遣我僕人眾先知去說的,無奈他們不聽。」這是耶和華說的。」」

此預言記載在24章,那時耶哥尼雅等人被擄去巴比倫之後,耶利米看見有兩筐無花果放在耶和華的殿前,一筐是極好的無花果,好像是初熟的,形容被擄去的猶大人,神必看顧他們如這好無花果,使他們得好處。而另外一個筐是極壞的無花果,壞得不可吃,形容猶大王西底家和他的首領,以及剩在這地耶路撒冷的餘民,並住在埃及地的猶大人,神要把他們都交出來,在天下萬國中拋來拋去,遭遇災禍。如今神再次提醒被擄去巴比倫的百姓,那些留在猶大的人接下來將面臨的悲慘下場。

二,假藉耶和華的名說假預言的假先知(v20-32)

(v20)「所以你們一切被擄去的,就是我從耶路撒冷打發到巴比倫去的,當聽耶和華的話。」接著神列出三位假先知。

(v21)「萬軍之耶和華以色列的神,論到哥賴雅的兒子亞哈,並瑪西雅的兒子西底家如此說:「他們是託我名向你們說假預言的,我必將他們交在巴比倫王尼布甲尼撒的手中,他要在你們眼前殺害他們。」這兩位被提名的假先知,後來在被擄之地成為咒詛的代表,(v22)「住巴比倫一切被擄的猶大人必藉這二人賭咒說:『願耶和華使你像巴比倫王在火中燒的西底家和亞哈一樣。」被火燒死的酷刑在巴比倫很尋常,如同但以理的三個朋友因不肯向偶像跪拜而被丟到火爐裡。神指出他們的罪行,(v23)「這二人是在以色列中行了醜事,與鄰舍的妻行淫,又假託我名說我未曾吩咐他們的話。」這是耶和華說的。」隨己意託神的名說話,是非常嚴重的罪,因為妄稱耶和華的名。即便他們遠在他方,身在巴比倫而不是在耶路撒冷,即便他們瞞天過海,成功的欺騙無知的百姓,但神說,「知道的是我,作見證的也是我」。神知道他們隱密的醜事,也知道他們虛假的預言,神必懲罰他們!

(v24)「論到尼希蘭人示瑪雅,你當說」。「示瑪雅」是被擄到巴比倫的假先知,也有可能是一群假先知的領袖,他從巴比倫寫信去耶路撒冷控告耶利米是假先知。 此賊喊捉賊的行為,是不是覺得很可笑??「尼希蘭人」原文是「夢中的人」,可能指他自稱有圓夢(參耶27:9)能力的人。這番話是神對示瑪雅說的,神要親自揭開示瑪雅的惡行和謊言,並要宣告審判。

(v25)「萬軍之耶和華以色列的神如此說,你曾用自己的名寄信給耶路撒冷的眾民和祭司瑪西雅的兒子西番雅,並眾祭司」,示瑪雅以半奉承、半威脅的話說,(v26)「耶和華已經立你西番雅為祭司,代替祭司耶何耶大,使耶和華殿中有官長,好將一切狂妄自稱為先知的人用枷枷住,用鎖鎖住」。這裡的耶何耶大到底是誰,學者有不同猜測。其中一種解釋認為耶何耶大有可能就是當時的大祭司西萊雅(參王下25:18),而西番雅原本是副祭司。西底家王之前曾打發他和巴施戶珥去見耶利米(參耶21:1)。

示瑪雅這樣說,主要目的是要說服西番雅拿起大祭司的權柄來除掉耶利米,(v27-28)「27現在亞拿突人耶利米向你們自稱為先知,你們為何沒有責備他呢?28因為他寄信給我們在巴比倫的人說:被擄的事必長久,你們要蓋造房屋,住在其中;栽種田園,吃其中所產的。」意思是,你既然是祭司,是神殿中的官長,就應該把狂妄自稱為先知的耶利米用枷枷住,用鎖鎖住,這是耶利米曾受過的刑罰和羞辱(參耶20:2)。

(v29)「29 祭司西番雅就把這信念給先知耶利米聽。」耶利米知道後沒有為自己申辯,而是神為他挺身而出。(v30-32)「30於是,耶和華的話臨到耶利米說: 31 「你當寄信給一切被擄的人」,神要對被擄之人預言示瑪雅的下場,「耶和華論到尼希蘭人示瑪雅說:因為示瑪雅向你們說預言,我並沒有差遣他,他使你們倚靠謊言。 32 所以耶和華如此說:我必刑罰尼希蘭人示瑪雅和他的後裔,他必無一人存留住在這民中,也不得見我所要賜與我百姓的福樂,因為他向耶和華說了叛逆的話。這是耶和華說的。」說謊本就不好。欺哄神的百姓導致絆倒他們,更是罪加一等。但,最嚴重的謊言,乃是濫用神的名字說謊,以為冠上了神的名字,自己的話語就有相等的權柄。因此,神清清楚楚的說,神對被擄之民的眷顧與福分,示瑪雅和他的後裔一個也得不著。

看完了這一章,最後,我們再回頭來默想神所說的這句話,「我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望」(耶29:11)。讓我們以這句話來回應禱告。

主耶穌,我們感謝祢,因為祢知道祢向我們所懷的意念,是賜平安的意念。即便在管教的過程,在煉淨的過程,會有苦難,但祢對我們所懷的意念絕對不是降災禍的意念,在過程中的磨練,你必叫我們末後有指望。所以,主啊,我們選擇相信祢,在所處的環境中降服下來,並且向祢呼求禱告、專心尋求祢,直到我們尋見主!奉耶穌的名禱告,阿們