耶利米書第三十三章:你所不知道又大又難的事


2023  年  6 月 13 日耶利米書第三十章:你所不知道又大又難的事

 

弟兄姐妹們平安! 歡迎你收聽每日靈修Podcast。 今天我們要來讀耶利米書第三十三章,主題是:你所不知道又大又難的事

本章接續前面一章,講到猶大王西底家第十年,耶利米仍被囚在護衛兵的院內。 此時耶路撒冷已經到了危急存亡之時。 強悍的巴比倫兩次擄掠猶大,西底家之前的兩個王:約雅敬和約雅斤都被擄到了巴比倫。 而此時的國王西底家乃是巴比倫王扶助上位的傀儡。 西底家沒有聽神借先知耶利米所傳達的警告,硬著頸項在行惡的道路上一路走到底。 列王紀下第二十五章1節記載,「西底家背叛巴比倫王。 他作王第九年十月初十日,巴比倫王尼布甲尼撒率領全軍來攻擊耶路撒冷,對城安營,四圍築壘攻城。 於是城被圍困,直到西底家王十一年。 “在這樣的一個背景下,耶利米傳講的信息卻是要猶大人放棄抵抗,投降巴比倫。 並預言猶大王西底家必然失敗被擄。 此等信息當然不是猶大人想要聽到的。 於是,先知被當作賣國賊關押拘禁。

然而,就連先知自己都不敢求問神:「以後會怎麼樣呢? “的時刻,神卻主動向先知啟示他自己的計劃:你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。 讀完本章,你一定也會像先知一樣睜大了雙眼,在心中驚歎,“這是真的嗎? “但正是神在這裡所啟示的”又大又難的事“,成為在一年之後國破家亡,被擄到異國他鄉的猶大百姓的盼望。 七十年之後,先知但以理為自己的人民禱告的根據,就是耶利米在此處所記下的應許:神所指示又大又難的事。

33:2 成就的是耶和華,造作為要建立的也是耶和華,耶和華是他的名。 他如此說。

神在啟示之前,提醒先知,他要認識神是誰。 這一節的英文ESV的翻譯是:“Thus says the Lord who made the earth, the Lord who formed it to establish it – the LORD is his name. “神在這裡宣告自己是創造世界、維繫宇宙的主宰。” 耶和華是他的名「讓我們想到摩西在被燒著的荊棘中聽到神對自己的稱呼:」我是自有永有的; 耶和華是我的名,直到永遠; 這也是我的記念,直到萬代。 “(出3:14、15)神在這裡宣告他對世界至高無上的主權和掌控。 這也是我們需要常常想到的。 即便是在患難中,仍要仰望神,他在洪水中仍然坐著為王。

33:3 你求告我,我就應允你,並將你所不知道,又大又難的事指示你。

這節經文中神對耶利米所說的“你求告我”,用到的語氣是命令式。 這似乎是神在催著耶利米說:嘿,你現在就來求告我吧! 為何如此呢? 我想此時耶利米雖然已經領受了神要將被擄的以色列人帶回來的信息,他的心情仍是沮喪的。 他的心中大概是疑惑、恐懼和驚訝交織,以至於他聽到了神對他所說的“日後我必從那裡將他們招聚出來,領他們回到此地,使他們安然居住”的話語,也如實地傳講,但是卻不敢問神,這事究竟會如何成就! 慈愛的神瞭解先知的困惑,他主動打開僵局,對先知說,只要你求告我,我就必定應允你!

神要啟示什麼呢? 在這一節,神描述他即將要啟示的事,是“你所不知道的”,“又大又難的事”。 “大”這個字描述神將行之事的偉大,超出我們的想像; “難”這個字在多個版本的英文聖經中翻譯為“mighty”,是比“great”更進一步的偉大、令人驚歎。 在NIV的版本中「難」字翻譯為「unsearchable」,這乃是說到神將要行的事是獨特、從未有過的! 到底是何事,竟然如此偉大、壯觀、令人難以想像呢? 接下來的經文中,神從三個方面啟示自己要做的事。

神要將被擄的百姓帶回,醫治他們,成為見證神榮耀的百姓。

親愛的,你能想像嗎? 此刻,敵人正在如火如荼地攻擊耶路撒冷城,為了守城,「城中的房屋和猶大王的宮室都被拆毀,為擋敵人的高壘和刀劍」。。 在耶路撒冷城中有饑荒,人人自危,性命難保。 在這樣的一個時刻,神卻說:

33:6 看哪,我要使這城得以痊癒安舒,使城中的人得醫治,又將豐盛的平安和誠實顯明與他們。

這已經是件難以想像的事了。 接下來的經文讓百姓更加難以置信。

33:7-8 我也要使猶大被擄的和以色列被擄的歸回,並建立他們如起初一樣。 我要除掉他們的一切罪,就是向我所犯的罪; 又要赦免他們的一切罪,就是干犯我、違背我的罪。

神的啟示指向七十年之後。 不僅南國猶大被擄的要歸回,在一百五十年前北國以色列被擄的也要歸回。 “建立他們如起初一樣”讓人聯想到大衛和所羅門時期的鼎盛。 “赦免罪”是惟有神能夠做到的,是他的主權。 但是神在這裡所說的「除掉他們的一切罪」當作如何的解釋呢? 若是沒有新約聖經的啟示,我們大概也無法理解。 如今,因著耶穌基督在十字架上受死,背負了我們一切的罪孽,我們的罪才得以被“除掉”。 也是因著耶穌基督的寶血,我們才得醫治。 因此,這一段的應許,不僅僅是指以色列被擄的百姓在七十年之後的歸回,還指向耶穌基督的救贖。

33:9 這城要在地上萬國人面前使我得頌讚、得榮耀,名為可喜可樂之城。 萬國人因聽見我向這城所賜的福樂、所施的恩惠平安,就懼怕戰兢。

如果我們理解「歸回」是指人的悔改,因信稱義,得以與神和好,那麼這一節中的“這城”就不應僅僅局限於耶路撒冷。 如今,這城乃是悔改信主之人的居所,就是神在地上所設立的教會。 教會要“在地上萬國人面前見證神的名字”,使神“得著頌讚和榮耀”。 神稱他的教會為「可喜可樂之城」。。 而神喜悅他自己的教會,向他們賜福樂、施恩惠平安,叫萬國人都因著神在教會中所成就的事情而懼怕戰兢。 親愛的,我們可配得著這「可喜可樂之城」的稱呼嗎?

神要恢復耶路撒冷,重建神的國度。

第10、11和12節神三次提到耶路撒冷和猶大城邑為“荒廢無人民無牲畜之地”。 這等景象此時在耶路撒冷城外的猶大城邑已經發生,而一年之後,在耶路撒冷也即將發生。 通常一個城市被毀,人民被擄,極難想像還會有再被重建的那一天。 然而,神在此處卻啟示先知:

33:11 必再聽見有歡喜和快樂的聲音,新郎和新婦的聲音,並聽見有人說:“要稱謝萬軍之耶和華,因耶和華本為善,他的慈愛永遠長存。 “又有奉感謝祭到耶和華殿中之人的聲音,因為我必使這地被擄的人歸回,和起初一樣。

這一節是說到耶路撒冷的恢復。 城市重新有人居住,聖殿重新有人敬拜讚美神,耶路撒冷恢復了往日的職能,以色列百姓一年三次到聖殿敬拜獻祭,將自己的感謝獻給神。 不僅如此,猶大其他的城邑也一樣被恢復。

33:12 萬軍之耶和華如此說:“這在荒廢無人民無牲畜之地,並其中所有的城邑,必再有牧人的住處,他們要使羊群躺臥在那裡。

“牧人”,指神設立在各城各鄉的祭司和利未人,他們有責任牧養神的百姓,教導他們神的律法。

這一切描繪了一個屬神的國度。 以色列人回歸,聖殿和聖城被重建,記載在以斯拉記和尼希米記中。 然而,神的國度卻不僅僅局限於此。 如今神的國度實現在耶穌基督所設立的普世教會中。 在這個國度中,有對神的敬拜和感謝,服事神的僕人如同牧人一樣忠心良善地看顧神的羊群。

33:15 當那日子,那時候,我必使大衛公義的苗裔長起來,他必在地上施行公平和公義。

此刻的猶大百姓沒有公平公義久矣。 而大衛這一支的後代,如約雅敬、約雅斤和西底家,幾乎都要遭受被擄的命運。 然而,神在這裡卻說,會有一位君王,是大衛的苗裔,他在地上以公平和公義來治理神的百姓。 這位「大衛公義的苗裔」指向耶穌基督。 耶穌是大衛的子孫,也是神的兒子。 他道成肉身,以完全的順服顯明神的救恩,成就神的公義。

33:16 在那日子猶大必得救,耶路撒冷必安然居住,他的名必稱為“耶和華我們的義”。

因著耶穌基督所成就的,整個國度都被拯救。 這裡的“他的名”中的“他”指耶路撒冷。 因為其中的居民改正自己的心思和行為,悔改歸向神,不再行惡,耶路撒冷城稱為公義的城。

神要恢復祭司的職分,記念大衛之約、亞伯拉罕之約、祭司之約。

前面所說的兩件恢復,聽起來都不可思議,不是嗎? 明明是罪孽深重,遭到神重重懲罰的百姓; 明明是罪孽深重,遭到神廢棄、轉臉不顧的城,為何會發生如此大的轉變呢? 他們為此又做了何種努力呢? 從後面的歷史我們看到,神懲罰之本意乃是叫猶大人悔改。 而神的方法奏效了。 以色列人只做了一件事,就是悔改。 而神樂意看見他的百姓悔改,他是一位信實、守約的神。

33:17-18 因為耶和華如此說:“大衛必永不斷人坐在以色列家的寶座上; 18祭司、利未人在我面前耶不斷人獻燔祭、燒素祭、時常辦理獻祭的事。

這兩節經文提到兩個約,大衛之約,記載在撒母耳記下7:16,“你的家和你的國,必在我面前永遠堅立。 你的國位也必堅定,直到永遠。 “祭司之約,記載在民數記25:12-13 :”因此,你要說:我將我平安的約賜給他。 這約要給他和他的後裔,作為永遠當祭司職任的約。 因為他為神有忌邪的心,為以色列人贖罪。 ”

而在第22節中,我們看到亞伯拉罕之約的暗示。

33:22 天上的萬象不能數算,海邊的塵沙也不能斗量; 我必照樣使我僕人大衛的後裔和事奉我的利未人多起來。

這節經文很自然地讓我們想起創世記第十四章中的亞伯拉罕之約:“我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多,人若能數算地上的塵沙,才能數算你的後裔。 “但是在耶利米書的這節經文中,神將亞伯拉罕之約應用到”我僕人大衛“”侍奉我的利未人身上。 這讓我們看到,在新約的時代,神的心意是在他的國度、他的教會身上。 如今,我們每一個蒙恩信主的基督徒,因信都成為亞伯拉罕的後裔,成為“事奉神的利未人”。 因此,我們看到,神在此處應許的,乃是說到他的教會會興旺,越來越多的人會成為大衛屬靈的後裔,成為事奉神的利未人。

神如何對待他自己的約呢? 從第19節到26節神所使用的語言,讓我們看到神永不廢棄他的約。 在第20節和25節,神兩次發誓,說到“你們若能廢棄我所立白日黑夜的約”,就能廢棄他與人所立的大衛之約、祭司之約和亞伯拉罕之約。 然而,我們知道,神所立白日黑夜晝夜輪轉的定律乃是不可能改變的。 因此,神在這裡極力強調、證明自己的心意,他無比信實,他的約永不改變。

第23節到26節中,神駁斥百姓的傳言,他們在極度的沮喪中,以為神“棄絕”了他的百姓。 神再一次申明,那是絕對不可能的。 “耶和華如此說:’若是我立白日黑夜的約不能存住,若是我未曾安排天地的定例,我就棄絕雅各的後裔和我僕人大衛的後裔,不使大衛的後裔治理亞伯拉罕、以撒、雅各的後裔,因為我必使他們被擄的人歸回,也必憐憫他們。”

對於失去國家的以色列人來說,這樣的信息實在是令人興奮。 若他們真的相信神的話,他們必會日夜盼望神的應許應驗。 因此,當七十年的期限一到,遠在巴比倫的但以理就“禁食,批麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。 “他在禱告中提醒神:”我的神啊,求你側耳而聽,睜眼而看,眷顧我們荒涼之地和稱為你名下的城。 我們在你面前懇求,原不是因自己的義,乃因你的大憐憫。 求主垂聽,求主赦免,求主應允而行,為你自己不要遲延。 “(但9:18-19)

以上這些,就是神向耶利米啟示“你所不知道,又大又難的事”。 你讀完了,是不是也會驚歎於神的信實、慈愛和遠見呢?

在你的生命中,此時此刻,是否也如同耶路撒冷城的百姓、如同被關押的先知一樣,你感覺到困難重重,無法逾越; 你心情極其沮喪,覺得神似乎拋棄了你; 你覺得人生失去了意義,失去了方向,甚至你沒有辦法開聲向神禱告。 盼望今天的信息能夠鼓勵你走出困境,重新將你的眼目看向神,向他禱告,求問。 神必會應允你的禱告,將你人生中又大又難的事啟示你!

讓我們一起禱告。 親愛的主,感謝你藉著今天的經文告訴我們你是獨行其事的神,你永不廢棄你的約。 你的愛永不改變。 求主幫助我們在困境中仰望你的恩典,活出盼望和喜樂。 奉主耶穌基督的名禱告。 阿門!