以西结書第六章:遠離可憎的惡事


2023  年  7 月 13日以西结書第六章:遠離可憎的惡事

 

弟兄姐妹們平安,今天我們繼續查考以西結書第6章,主题是遠離可憎的惡事”。這一章,神警告以色列人拜偶像的下場。人一旦拜偶像,不聽從神的教導,人所行的在神眼中都是“一切可憎的惡事”,因為那些事都和神的國無關。人既得罪了神,就必要承受他的烈怒。

我們來讀今天的經文:

1耶和華的話臨到我說,

2人子阿,你要面向以色列的眾山說預言,

3說,以色列的眾山哪,要聽主耶和華的話。主耶和華對大山,小岡,水溝,山谷如此說,我必使刀劍臨到你們,也必毀滅你們的丘壇。

4你們的祭壇必然荒涼,你們的日像必被打碎。我要使你們被殺的人倒在你們的偶像面前。

5我也要將以色列人的屍首放在他們的偶像面前,將你們的骸骨拋散在你們祭壇的四圍。

6在你們一切的住處,城邑要變為荒場,丘壇必然淒涼,使你們的祭壇荒廢,將你們的偶像打碎。你們的日像被砍倒,你們的工作被毀滅。

7被殺的人必倒在你們中間,你們就知道我是耶和華。

丘壇是在高處築的祭壇,原本是迦南人祭拜偶像的地方,後來以色列人也祭拜迦南人的邪神;祭壇在這裡是拜偶像的祭壇;“日像” 應該是指亞述人的太陽神像。以色列人離棄耶和華,如申命記4:25所記, “就雕刻偶像,仿佛什麼形像,敗壞自己,行耶和華你神眼中看為惡的事,惹他發怒。” 神的怒氣沒有人可以承擔。

首先是偶像和假神。它們要變成一堆爛木頭,碎石頭,偶像的祭壇也會破敗荒廢,無人問津。人是受造之物,人手所立的偶像,也必然降伏在造物主的權能之下。只有耶和華永遠屹立,正如詩篇29:10所描述的, “洪水氾濫之時,耶和華坐著為王。耶和華坐著為王,直到永遠。”

其次是人。人終將面臨死亡。入土為安,是人離開這個世界最體面的方式。而死無葬身之地,則是肉體能承受的最嚴厲的懲罰之一。按照猶太人的習俗,人死之後,要用布裹好,放入墓穴,如約翰福音19:40所記, “他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體,用細麻布加上香料裹好了。” 而悖逆的以色列人,不僅要暴屍荒野,他們的骸骨也要被拋散在偶像祭壇旁邊。這是何等的慘烈和屈辱。

最後是人的工作。對世界上的絕大多數人來說,工作是我們價值的體現。如果奮鬥一生的工作被毀滅,一個人的存在還有什麼價值呢?以色列人就陷入這種悲哀之中。神告訴悖逆的以色列人, 他們的工作會被毀滅,這就意味著在肉體和精神層次上被徹底從這個世界抹去。對於基督徒來說,我們的工作還關乎審判,如羅馬書2:6記載, “他必照各人的行為報應各人。” (注:我們要警惕刻意行善。馬太福音6:1說, “你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見。若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。” )猶太人選擇悖逆神,受到嚴重的懲罰;基督徒選擇順從,結出聖靈的果子,蒙神的悅納。由此看來,選擇是何等的重要。在錯誤的方向上不管如何努力,最終會竹籃打水一場空。如何避免這樣的光景呢?詩篇92章給出了答案, “13 他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院裡。14 他們年老的時候,仍要結果子。要滿了汁漿而常發青。” 只有追隨耶和華,我們才能興旺,年老的時候仍可以結豐盛的果實。

在神的怒火降臨,帶來毀滅和死亡之後,以色列百姓可能才會記起耶和華。這會不會太晚了呢?我們知道將來會有審判,還有第二次的死,就是永死,就如啟示錄20:15所記, “若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。” 我們該不該及時悔改,活在神的旨意中?

我們繼續讀下去:

8你們分散在各國的時候,我必在列邦中使你們有剩下脫離刀劍的人。

9那脫離刀劍的人必在所擄到的各國中紀念我,為他們心中何等傷破,是因他們起淫心,遠離我,眼對偶像行邪淫。他們因行一切可憎的惡事,必厭惡自己。
10他們必知道我是耶和華。我說要使這災禍臨到他們身上,並非空話。

神有憐憫,有恩典。他紀念和亞伯拉罕所立的約,不會滅除以色列人。

在列邦中飄零破碎的以色列人,除了耶和華,再無其他的依靠。他們必然會記起神的話語和眾先知的警告, 深知一切都是自作自受,因此他們也會厭惡自己,厭惡過去的驕傲和悖逆。

淫心和淫邪代表拜偶像。偶像不過是會毀壞的木頭和石頭,為何神會如此發怒?

偶像是對神的背叛作為被神選中的子民,不僅不敬拜神,還把神賜予他們的產業甚至子女獻祭給別的神,“身在曹營心在漢”,忘記神對他們的帶領,這是赤裸裸的背叛。

偶像是對神的褻瀆。出埃及記3:14記載, “神對摩西說,我是自有永有的。” 在啟示錄1:8也提到, “主神說,我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法俄梅戛乃希臘字母首末二字),是昔在今在以後永在的全能者。” 神創造天地,超乎一切,是全知全能的神。而偶像及其背後所代表的假神,是可朽壞的,在神面前不堪一擊。而人卻遠離神,尊偶像為大,顛倒主次,甚至在耶和華的殿中拜偶像,無視神的權威,無疑是對神最大的褻瀆。

偶像暗藏人的驕傲神在十誡中明確告訴百姓,不可雕刻、跪拜和侍奉偶像,因為他是忌邪的神。百姓們卻並不聽從,就像今天的人一樣,覺得自己才是主人,不願意順服神。神賦予人的自由意志,化成人的驕傲去抵擋神。從亞當和夏娃開始,他們選擇偷吃善惡樹的果子,妄圖與神同等,最終被逐出伊甸園;摩西帶領百姓出埃及的時候,百姓們選擇回埃及,如民數記14:4所記, “眾人彼此說,我們不如立一個首領回埃及去吧。” 結果直到在埃及為奴的一代人死絕,他們才得以進迦南地;之後以色列百姓選擇立一個王來治理他們,如撒母耳記8:7所記, “因為他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王” , 最終列王帶領他們走向毀滅。這些悲劇的根源就是人的驕傲,不願意聽神的話。箴言16:18提到, “驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前。” 人一旦驕傲,人心就開始放肆,離毀滅也就不遠了。

偶像代表心中無神信仰是很嚴肅的事情,它需要全身心的投入。所以馬太福音6:24提到, “一個人不能事奉兩個主。不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。(瑪門是財利的意思)” 而當百姓拜偶像的時候,就意味著心中已經做出了選擇,放棄了對神的信仰。神多次提到 “他們就知道我是耶和華” ,就是為了喚醒以色列百姓,讓他們重新認識神,回轉歸向神。

我們繼續讀今天的經文:
11主耶和華如此說,你當拍手頓足,說,哀哉。以色列家行這一切可憎的惡事,他們必倒在刀劍,饑荒,瘟疫之下。
12在遠處的,必遭瘟疫而死。在近處的,必倒在刀劍之下。那存留被圍困的,必因饑荒而死。我必這樣在他們身上成就我怒中所定的。
13他們被殺的人,倒在他們祭壇四圍的偶像中,就是各高岡,各山頂,各青翠樹下,各茂密的橡樹下,乃是他們獻馨香的祭牲給一切偶像的地方。那時,他們就知道我是耶和華。
14我必伸手攻擊他們,使他們的地從曠野到第伯拉他一切住處極其荒涼,他們就知道我是耶和華。

神重申了悖逆的以色列人的下場。他們要經受瘟疫、饑荒和刀兵帶來的苦難。馮夢龍曾言,甯為太平犬,莫作離亂人。人在戰亂面前的悲慘,可見一斑。以色列人的遭遇更加悲慘,因為神“伸手攻擊他們”,即使逃散或者被擄到各國,他們還要被擊打。這些都是以色列人拜偶像的代價。

“一切可憎的惡事”在這裡和拜偶像密切相關。和拜偶像有關的活動,在神眼裡都是可憎的。

作為基督徒,我們可能不會明著拜偶像,但我們是否會在無形中為自己樹立偶像,而行了神眼中可憎的惡事呢?

任何阻礙我們和神關係的事情都可能成為偶像耶穌基督是我們的最高優先順序, 如腓利比書1:21所寫, “因我活著就是基督,我死了就有益處。” 基督徒的生活,是以神為中心的生活。如果我們把過多的心思放在名利,愛好,或者工作上面,金錢/享樂/地位就會成為我們的偶像。因為我們思念地上的事多於思念天上的事,我們和神的關係就會疏遠,甚至在不知不覺間遠離了神。

任何把神放在次要地位的事情都可能成為偶像耶穌基督掌王權居首位,可是很多時候我們把人放在了第一位。比如我們經常把屬靈前輩當作榜樣,凡事都向他們學習,把榜樣(而不是神)當作人生的追求目標(注:人都有可能跌倒或者犯罪);或者當我們需要醫治的時候,到處打聽禱告很“靈”的人,請他們代禱;查經的時候,把某個人的答案奉為圭臬。乍一看,這些都是很合理的行為,可是細想之下,我們是否給自己立了一些功能性的偶像?有靈命成長的,有醫治的,還有解經的。殊不知神的道路高過我們的道路,他的意念也高過我們的意念。在他那裡,有一切的答案。如果我們第一時間不是向神尋求説明,就需要格外警醒。

我們總結一下今天的經文:

以色列人拜偶像得罪了神,神的烈怒臨到他們,偶像死,拜偶像的死,做的工也死。求主保守我們的心思意念,讓我們學會謙卑和順服,完全依靠神,過每一天的生活。讓我們用箴言3:5-7共勉: “5 你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。6 在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路。7 不要自以為有智慧。要敬畏耶和華,遠離惡事。”