馬太福音第六章:野地的花


2023  年  9月 21日馬太福音第六章:野地的花

 

弟兄姐妹們平安!今天我們來查考馬太福音第6章。在耶穌的時代,有一批人,類似當下的“網紅”, 他們把生活當作一場演出,頻頻上熱搜,一時風光無兩。耶穌卻告誡我們,不可效法這些人,基督徒要依靠信心和誠實來生活。耶穌還用用鳥和花的比喻,教導我們不用憂慮,我們所需用的,天父早已知道,他會親自供應我們。

讓我們來讀今天的經文。

1-18節是一個連續的話題,告誡我們不能假冒為善。

1 你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見。若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。

2 所以你施捨的時候,不可在你前面吹號,像那假冒為善的人,在會堂裡和街道上所行的,故意要得人的榮耀。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。

3 你施捨的時候,不要叫左手知道右手所作的。

4 要叫你施捨的事行在暗中,你父在暗中察看,必然報答你。(有古卷作必在明處報答你)

耶穌告誡我們,真善要行在暗中。如果刻意讓別人看見,就不能得天父的賞賜。這一點不難理解,和我們傳統文化中的“有心為善,雖善不賞”一樣。

假冒為善的人大張旗鼓地行善,唯恐別人不知道。耶穌不喜歡他們的原因有兩點。一方面,他們是演員,只有在抛頭露面的場合下才會行善。其他場合下,比如在好撒瑪利亞人的故事中(參見路加福音10章30-37),這些人很可能就走開了。沒有出名的機會,他們缺乏行善的動機。另一方面,在宗教的語境中,這些人的行為,是在竊取神的榮耀。我們擁有的一切都出於神,我們所取得的任何成就,自然應該歸榮耀給神。沒有什麼值得自誇的。 而假冒為善的人,卻經常往自己身上貼金。當我們遇到這樣的人,或者自己有這種趨向的時候,要特別警醒。真正的信仰,必然帶來謙卑。因為我們越親近神,越能發現他的偉大,也越能看到我們自身的渺小。我們要遠離那些經常尊榮自己的人。

不叫左手知道右手所作的,這非常難,除非我們閉上眼睛。這裡應該是一個比喻,不但不要讓別人看見,我們自己也不要紀念自己所作的善事。但行好事,莫問前程(出自馮道《天道》)。

對於假冒為善的人,耶穌說“他們已經得了他們的賞賜”。從後文來看,這些人的沒有積累財寶在天上。他們的服事和永恆以及神的國度無分。就像一份世俗的工作,我們工作,雇主發薪水;這些人前顯聖的人,獲得了他們想要的世俗的稱讚和以此帶來的名聲,但是卻不討神的喜悅。

神喜悅我們低調地行善。我們把自己的心思意念撇在一邊,專注於那些需要幫助的人。是“您需要什麼”,不是“我認為你需要這個”,以人為本地幫助別人。

雖然我們低調行善,但是神掌管一切,他會紀念我們的作為。啟示錄20:12 我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了。並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。是的,我們所作的一切,在生命冊上都有記錄。人也許會忘記,但神永遠記著。

我們繼續讀下去。5 你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。

6 你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。

7 你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話。他們以為話多了必蒙垂聽。

8 你們不可效法他們。因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。

9 所以你們禱告,要這樣說,我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。

10 願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。

11 我們日用的飲食,今日賜給我們。

12 免我們的債,如同我們免了人的債。

13 不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡,(或作脫離惡者)因為國度,權柄,榮耀,全是你的,直到永遠,阿們。(有古卷無因為至阿們等字)

14 你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。
15 你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。

高調行善,可以博取樂善好施的名聲。高調禱告,讓人覺得他們篤信虔誠。假冒為善的人的思路是一致的,行在人前。禱告是和神溝通的神聖時刻,這些人卻用來表演,嘴巴和肢體上讚美神,卻唯獨心中無神。神不喜悅這樣的禱告。而且,就如他們選擇性行善,當他們獨處的時候,還會繼續禱告嗎?

虔誠的禱告需要安靜,需要真實,更需要專注於天上的父。一個人的禱告,耶穌教導我們要在內室閉門禱告。請注意,這和我們在小組或者教會裡的禱告是不一樣的。小組裡或者教會裡我們要先禱告神在聚會中與我們同在,這是同心合一的禱告,是為榮耀神的名。這和假冒為善之人的禱告是完全不同的。

第7節是說我們不能像小孩子撒潑那樣,念念碎“給我糖”。我們的禱告,必須是1) 符合聖經的教導(在神的心意裡面),2) 榮耀神的, 3)造就教會或者個人的。禱告也有詞窮的時候,這時候我們可以重複“哈利路亞”(感謝讚美主),因為“況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告。”(羅馬書8:26) 關於禱告的原則,西雅圖靈糧堂的《信仰的根基》主日學裡面有詳細的教導,這裡不再贅述。

慕道友或者初信的會眾,在禱告的時候經常會問,小事也要禱告嗎, 也許應該把禱告用在刀刃上,遇到大事再來求神? 答案是我們要凡事禱告,大到身體健康,小到停車,我們都可以放膽來禱告,因為神的恩典夠我們用。對於所求的事項,原則是不可妄求。“你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中“。(雅各書4:3) 如果有的人的覺得他可以求任何東西,比如靠賭博發財,這些我們是不鼓勵的,因為他明顯違背了聖經的教導。即使有”成功“的案例,基督徒也不應該走這樣的”捷徑“。

神應允他會供應我們所需的。請注意”需要“(need)和”想要“(want)的區別。”需要“的是我們生存必需的,比如住房,工作,以及健康。具體到多大的房子,多高的職位,以及多好的身體,都是我們的”想要“。我們需用的,不用禱告,神早已知道,如後文提到的,他會親自供應。我們想要的,需要我們恒切的禱告。神的供應和我們的禱告是相得益彰的,越禱告,越蒙福,從而更加堅定我們的信心,更多地服事主,更多地禱告尋求神的同在。

9-13節耶穌親自教導我們如何禱告,鼓勵弟兄姐妹們把這個禱告作為個人禱告的開場白。禱告的範本把父的榮耀和他的國放在第一位,然後是我們的肉體所需,其次是罪得赦免,然後是靈命的保守,最後再把一切榮耀歸於神。可見,禱告是從榮耀父的名開始,也以榮耀父的命結束。

關於試探,耶穌對我們的教導是“不叫我們遇見試探”。有些牧師把這裡延伸成“不叫我們陷入試探”,這是不對的。彼得曾教導我們說過,“務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人”。(彼得前書5:8)我們相信靠主我們能戰勝試探,但是人的肉體是有限的,總有軟弱的時候,如果我們主動暴露在試探中,就會給魔鬼機會。

基督徒的一大攔阻就是不饒恕。面對教會以外的人,被傷害了,我們或許能淡忘;但是對教會內部的人犯錯,很多人會耿耿于懷,長久不能原諒,甚至於換教會。這是很奇怪的一個現象, “為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?”(路加福音6:41)也許因為真心愛過付出過,所以傷的更深吧。和耶穌相比,我們的愛心還是很小,我們要效法耶穌的大愛。即使被釘在十字架上,“當下耶穌說,父阿,赦免他們。因為他們所作的,他們不曉得”。(路加福音23:34)所有的矛盾,還有比死生更大的嗎?耶穌連害他性命的人都能原諒,我們還要執著什麼呢?如果我們選擇不饒恕,這也是我們對自己的捆綁,因為神也不會饒恕我們。在神的國中,求主賜下更多的愛心和耐心,讓我們在服事中彼此遮蓋,彼此饒恕。

我們繼續讀下去。

16 你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容。因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。

17 你禁食的時候,要梳頭洗臉,

18 不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見。你父在暗中察看,必然報答你。

和高調行善,人前禱告類似,假冒為善的人化妝禁食。他們故意把臉畫出饑色,意圖讓人知道他們在 禁食。

禁食通常是表達哀痛的方式,有時候和禱告一起進行。“以色列眾人就上到伯特利,坐在耶和華面前哭號,當日禁食直到晚上。又在耶和華面前獻燔祭和平安祭。”(士師記20:26)禁食的人也梳頭洗臉,他們的內心的哀痛不需要演給誰看。

總結一下1-18節:

假冒為善的人流於表面,形式大於內容,主要靠表演,來博取群眾的關注,而不是真心實意地為百姓哀痛,救助百姓,或者向神禱告。他們的作為更像是政客,欺騙會眾,為個人謀私利。神不會紀念他們的作為。

我們接著讀下去。

19 不要為自己積攢財寶在地上,地上有蟲子咬,能鏽壞,也有賊挖窟窿來偷。

20 只要積攢財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。

21 因為你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡。

22 眼睛就是身上的燈。你的眼睛若了亮,全身就光明。

23 你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢。

24 一個人不能事奉兩個主。不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。(瑪門是財利的意思)

耶穌的12個門徒中,為什麼是猶大出賣了主耶穌呢?因為他是掌管錢財的那個人,更容易被誘惑。其他門徒也知道他手腳不乾淨。“他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。”(約翰福音12:6)猶大的悲劇,不是說人不能服事教會的財務,而是告訴我們不能侍奉瑪門,成為金錢的奴隸。我們的生活,教會的建設都需要金錢,我們鼓勵靠誠實勞動獲得的金錢和財物。

22-23節,這裡的光就是神的道,相反,黑暗就是瑪門。眼裡有光,才看清楚前路。心裡有光,才能持續追隨主。如果我們過分追求財寶,那我們的心就會被瑪門奪走,我們心裡的光就會失去而變成黑暗,死亡就是結局。相反,如果我們把財寶放在天上,也就是神國的事工上,光就會照進我們的內心,永生的盼望就會伴隨著我們。

我們繼續讀下去。

25 所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼。為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?

26 你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活它。你們不比飛鳥貴重得多嗎?

27 你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?(或作使身量多加一肘呢)

28 何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花,怎麼長起來,它也不勞苦,也不紡線。

29 然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢。

30 你們這小信的人哪,野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢。

31 所以不要憂慮,說,吃什麼?喝什麼?穿什麼?

32 這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。

33 你們要先求他的國和他的義。這些東西都要加給你們了。

34 所以不要為明天憂慮。因為明天自有明天的憂慮。一天的難處一天當就夠了。

這一段經文應該成為基督徒自由的宣告。詩歌《野地的花》就是基於這段經文。

耶穌用非常淺顯的比喻告訴我們以下四個道理:

不要過分憂慮

當今的世界,很多人被憂鬱症困擾。最近去世的歌手Coco就是因為憂鬱症自殺去世。

耶穌告訴我們一個樸素的道理,生命和身體最重要。留得青山在,不怕沒柴燒。不是消極的“好死不如賴活著”,而是積極地看到天父“養活”我們。我們是天父的孩子,他會為我們遮風擋雨,再大的困難和挑戰都有他在前面。“你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。”(哥林多前書10:13)

27節更是一針見血地指出,憂慮沒有任何幫助。保羅在腓立比書4章告訴我們, “6 應當一無掛慮,只要凡事借著禱告,祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。7 神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念 “。

我們非常貴重

29節所羅門所穿戴的還不如野地裡的花,因為人的創造永遠無法和神的創造相比。野草歲歲枯榮,神還用超越世間繁華的花朵來裝飾它。更何況是管理花朵和飛鳥的人? “神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚,空中的鳥,地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。“ 我們是按照神的形像造出來的貴重的器皿。

天上的飛鳥,不種也不收,神尚且養活他們,更何況是我們呢?即使我們犯了罪,與神隔絕,神還是愛著我們。“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”(約翰福音3:16)耶穌基督用他的寶血贖回了我們。 “因為你們是重價買來的。所以要在你們的身子上榮耀神。“(哥林多前書6:20) 我們的身體是聖靈的殿,為要活出基督的生命,榮耀神的名。

既然我們是貴重的器皿,就當脫離卑賤的事情。

先求神國和義

這是基督徒的重要生活指南。不是敷衍式的“我禱告看看”,而是真心地考慮神國的事情。我們生活的優先順序是什麼?是家庭,朋友,教會,還是神的話語?在將來,地上的國也會成為神的國。“第七位天使吹號,天上就有大聲音說,世上的國,成了我主和主基督的國。他要作王,直到永永遠遠。”(啟示錄11:15)我們要不要從現在開始,思念神的國?

當教會需要奉獻的時候,是先想到每月的開銷,還是教會的需要,這是先和後;生意上遇到違法的事情,是按照世界(魔鬼)的方式同流合污,還是堅守神的原則,行神眼中為正的事,這是國和義。神要求我們先求他的國和他的義,我們所需要的,他就會加添給我們。

當一天的難處

這其實是另一個樸素的處事道理,一切都會過去的。

人的 一生會遇到各種各樣的曲折,但是感謝神的保守,我們一步一步走到今天。許多在過去看似無法承受之重,在今天看來,風輕雲淡。不是事情不重要了,而是我們的心境在一次又一次的恩典中,獲得了提升。面對明天,我們相信,只要走在主的道路中,以色列人在曠野中領受的嗎哪,必然會在出現在我們的生命中。

我們來總結一下今天的經文:

耶穌告訴我們真心行善的人,要行在暗處,神也會在暗處紀念他們的作為,將來在天上賞賜他們。對假冒為善的人來說,他們的表演獲得了喝彩,這就是他們的工資,不會存到天上。我們的一切需要,天父都知道,我們沒有必要靠欺哄來騙取資財,更不能陷入金錢的網羅,成為罪的奴隸。只要先求神的國和神的義,我們所需的一切他都會供應。就像野地的花和空中的鳥一樣,神養活這我們。求主保守我們的心思意念,斷絕一切的貪婪欲望,服事神的國,積累財寶在天上。