馬太福音第十章:耶穌差遣十二門徒


2023  年  9月 25日馬太福音第十章:耶穌差遣十二門徒

 

弟兄姐妹們平安!我們今天一起靈修的經文是馬太福音第10章,主題是「耶穌差遣十二門徒 」。

馬太福音第10章講述了主耶穌第一次差遣十二個門徒出去傳道。他賜給他們權柄,教給他們策略,教導他們如何面對逼迫、如何站立得穩,也給了他們許多關於忍耐到底和背十字架跟隨主的教導。

馬太福音 10:1 耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。

耶穌裝備他的十二個門徒,就是為了要讓他們可以出去傳講天國的道。而在差派他們出去之前,他首先賜給他們權柄,好使他們有能力醫病、趕鬼,將人帶回到神的面前。

今天,我們信主後,不只是自己有喜樂平安,也是要受差派去服事人,不管你是做什麼服事:主日學老師,招待,小組長,傳福音等等,當我們服事的時候,神的權柄和能力就在我們身上。

接下來的第2-4節,介紹了這十二個門徒。從世人來看,主耶穌挑選的這12位門徒,都不是受過高等教育或有宗教背景的人。主耶穌揀選了一群平凡的人:彼得、安得烈、西庇太的兒子雅各和約翰這四個人都是漁夫,馬太是一個被形容為罪人的稅吏,另外還有一個就是出賣主耶穌的猶大,其他的幾位,很多人都不大認識他們。這告訴我們,做主的門徒不是要有多大的才幹,神看重每一位甘心服事、樂意跟隨的人。

而且,耶穌還告訴他們傳道的策略和先後次序。

10:5-8 耶穌差這十二個人去,吩咐他們說:「外邦人的路,你們不要走;撒瑪利亞人的城,你們不要進。寧可往以色列家迷失的羊那裡去。隨走隨傳,說:‘天國近了!’ 醫治病人,叫死人復活,叫長大麻風的潔淨,把鬼趕出去。你們白白地得來,也要白白地捨去。」

這不是說主耶穌不要給外邦人和撒馬利亞人傳福音,在別的經文中我們看到,他繞道,專門為了那個撒馬利亞婦人,他也醫治一個迦南婦女的女兒,他更是專門呼召並差派保羅做外幫人的使徒。這裡,門徒第一次被差派,主耶穌要他們先在猶太人當中工作,在最容易接受福音的地方傳福音。對於這群初次傳福音的人來說,指定明確的對像和範圍是必要的。到了大使命,主耶穌才叫他們傳福音給天下萬民。

我們在服事主和傳福音的時候,也要求主幫助我們知道自己的方向和對像,好讓我們有對的優先次序,好讓我們的服事是合神心意的、有果效的。所以我們要成為被主使用的門徒,我們都需要按主的吩咐進退,照主的次序分先後輕重!

主耶穌差派門徒隨走隨傳「天國近了」,並醫病趕鬼。他教導門徒,你們白白得來的救恩,也要白白地分享給別人。他還教導門徒要操練過信心的生活。主耶穌吩咐門徒不要帶口袋、錢囊、錢、甚至不要帶兩件褂子,因為工人得飲食是應當的,他要他們相信神的供應。出去傳福音的人,最需要的裝備,不是學識、才能或錢財,而是擁有一顆單純的信心。

因為當我們擁有單純的信心,相信神會供應時,就算遇到生活中會有‘意外’的種種差錯,我們也不會抱怨懷疑神。在‘出人意外的事情’之中,我們也一樣相信,神有祂‘出人意外的美意’在當中。所以單純的信心可以使我們,在各樣‘意料’和‘意外’的遭遇中,我們仍然可以信靠神。

10:11『你們無論進哪一城,哪一村,要打聽那裡誰是好人,就住在他家,直住到走的時候。』

「好人」原文是「配得的人」,耶穌教導門徒要有屬靈的分辨力,辨別這人是否對神有渴慕,辨別這人在那地方是否有好名聲。當他們傳福音的時候,接待主所差遣的人,就是接受主的同在和平安;拒絕主所差遣的人,就是拒絕主的同在和平安。

接下來的第16-23節,耶穌特別提醒門徒們,差他們出去,就如同羊進入狼群,會受到很多的挑戰和逼迫,甚至是自己家人的逼迫。主耶穌也教導門徒,面對逼迫時的‘得救和得勝’之道:

首先,要靈巧像蛇、馴良像鴿

10:16-17 我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。你們要防備人,因為他們要把你們交給公會,也要在會堂里鞭打你們。

其次,要依靠聖靈、交托神

10:19-20你們被交的時候,不要思慮怎樣說話、或說什麼話。到那時候必賜給你們當說的話;因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的。

第三, 要忍耐到底必得救

10:21-22 弟兄要把弟兄,父親要把兒子送到死地;兒女要與父母為敵,害死他們;並且你們要為我的名被眾人恨惡;唯有忍耐到底的,必然得救。

主耶穌清楚的告訴門徒們(也是告訴我們),在地上受患難、被逼迫,是難以避免的事情,因為世人連主耶穌都逼迫了,當然會逼迫們徒和我們。所以,我們為主作見證、為主傳福音,受逼迫是必然的。我們在苦難之中,要堅持承認主。

10:32-33 「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」

我們不只是要認主,作為主的門徒,我們還必須愛主超過一切。

10:37-39 愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。」

本章的第34-36節,讓許多人困惑。

10:34-36 你們不要想我來,是叫地上太平。我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來,是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。人的仇敵,就是自己家裡的人。

耶穌是和平之君,為什麼說祂來了地上反而不太平呢?為什麼他要叫家人生疏呢?其實不是這個意思。耶穌是和平的君王,要帶來神和人的和好,以及人與人之間的和睦,這是最終的目的。然而,信與不信的人會有很大的分歧,哪怕是在家人中。耶穌在這裡只是指出一個事實:地上,甚至是家中,會因為他而有矛盾或爭戰。這個時候我們不要為了維持眼前的表面的和平而放棄信仰!這個時候我們要選擇堅定的跟隨耶穌,背起十字架跟從耶穌。那些願意面對衝突,願意為堅持信仰而付出代價的人,反而得著了生命!

最後三節經文,主耶穌告訴我們,無私服事主的工人,哪怕是給人一杯涼水這樣子的小事,神也記念。

10:40-42「人接待你們就是接待我;接待我就是接待那差我來的。人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」

弟兄姐妹們,在神的國度裡,我們每一個都是神所看重的,也都是神要使用的。讓我們願意回應主的呼召,願意愛主勝過愛一切,願意付代價,背起自己的十字架來跟隨主,來成為主的門徒。只要我們有一顆願意的心,主必賜我們權柄和能力,也必保守我們,成為榮神益人的美好見證!

我們一起來禱告。親愛的主, 我們願意來回應你的呼召,願意付代價來成為你的門徒,願意被差遣去服事世人和弟兄姐妹,尤其是服事你的工人。願主賜給我們權柄和能力,好讓我們能完成主的大使命!謝謝主!求你祝福你的教會,祝福你的兒女們!禱告、感謝奉主耶穌基督的聖名,阿們!