馬太福音第十一章:彌賽亞君王被質疑與拒絕


2023  年  9月 26日馬太福音第十一章:彌賽亞君王被質疑與拒絕

 

弟兄姐妹們平安! 歡迎你收聽每日靈修Podcast。 今天我們來讀馬太福音第十一章,主題是:彌賽亞君王被質疑與拒絕

耶穌基督從馬太福音第四章正式開始他的傳道。 耶穌的傳道集中在加利利一帶,他“走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症”(太4:23)。 同時,他呼召門徒,差遣門徒出去,「給他們權柄,能趕逐汙鬼,並醫治各樣的病症」(太10:1)。 耶穌的教訓叫眾人「稀奇」,“因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士”。

在對耶穌的稱讚和歡迎的同時,質疑和反對的聲音漸漸響起,這聲音甚至影響到耶穌基督的第一個見證人 – 施洗約翰。 施洗約翰,這位無私的先驅,在耶穌剛出來傳道就大聲呼喊“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”,這位在眾人都提醒他耶穌搶了他的風頭時,清醒地明白自己的使命,欣然迎接新郎到來,宣告說“他必興旺,我必衰微“的神的先知,在聽到耶穌所做的一些超出律法的行為,比如,與稅吏和罪人一同坐席吃飯,不遵循法利賽人的禁食規條時,也對耶穌彌賽亞君王的身份產生了懷疑。 更加普遍的是耶穌所面對的眾人靈性的麻木。 耶穌在加利利行神蹟,為的是叫人悔改。 而這些城市中的大部分人卻拒絕耶穌。

研讀本章我們看到耶穌肯定自己的君王身份,宣告天國的降臨。 他向我們指出一條進入天國的路:接受福音,轉回像嬰孩一般的單純,到聖子的面前來得安息。 盼望我們讀完本章,能夠去除心中可能會有的任何質疑,迴轉歸向耶穌,完全信靠他,學基督的樣式,柔和謙卑,得著安息。

本章經文分為兩個部分。

第一部分,1-19節,施洗約翰的質疑和耶穌的回應。

11:2-3 約翰在監裡聽見基督所作的事,就打發兩個門徒去,問他說:“那將要來的事你嗎? 還是我們等候別人呢? ”

此時的約翰因為當面指出希律王的不道德行為而被希律收在監裡。 約翰是耶穌的見證人,他為耶穌施洗,稱自己為“新郎的朋友”,當新郎來到的時候,他隆重地介紹耶穌,謙卑地退出舞臺,將世人所有的關注都引向耶穌。 施洗約翰的謙卑是我們所有信主之人的榜樣。

然而,施洗約翰對耶穌使命的理解也受制於他自己先入為主的觀念。 約翰認為要來的彌賽亞應該是嚴格遵守律法之人。 禁食、守安息日、遠離罪人這些事情,是一個敬虔的信徒都能做到的。 在聽說耶穌和他的門徒並未像法利賽人和自己的門徒一樣禁食,而且和稅吏與罪人打成一片,屢屢違反安息日不能作工的命令時,施洗約翰坐不住了。 他的內心對耶穌是否真是彌賽亞產生了懷疑。 於是,就有了馬太福音這裡所記載的,約翰差他的門徒去問耶穌:那將要來的是你嗎? 還是我們等候別人呢?

請大家注意馬太在第二節中對耶穌的稱呼,他沒有說“耶穌所作的事”,而是直呼“基督”。 這個措辭已經明示耶穌的彌賽亞身份。

太11:4-6 耶穌回答說:“你們去,把所聽見、所看見的告訴約翰。 5就是瞎子看見,瘸子行走,長大麻風的潔净,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。 6凡不因我跌倒的就有福了。 “

耶穌深知約翰熟讀舊約,他也知道約翰明白彌賽亞的使命。 在這裡耶穌引用以賽亞書中關於彌賽亞救世工作的章節(賽35:5-6)與耶和華受膏者使命的章節(賽61:1),向施洗約翰的門徒指明他自己現在所作的正是先知以賽亞所預言的彌賽亞到來之時會做的事情。 耶穌的意思很明顯,他的行為證明他就是以色列人等候的救主彌賽亞。

為何人會因為耶穌而跌倒呢? 在福音書中,許多人因為耶穌而跌倒。 當耶穌的工作與人們的期望不符合,甚至違反那些成規定俗時,許多人便離開了耶穌。 耶穌所作的「傳福音給窮人」就屬於此列,解除痛苦,拯救罪人的使命與為民族解放而爭戰的人毫不相干。 事實上,我們每個人都會對神有期望,這並不是一件難為情的事情。 問題在於,如果神的回應與我們的預期不符合的時候,我們是調整自己的預期,求問神的旨意,還是堅持我們自己的觀點,質疑神的慈愛和信實呢? 這是我們要思考的問題。 耶穌向我們發出邀請:凡不因我跌倒的就有福了。 就如保羅在羅馬書中所說,我們當“心意更新而變化,察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意”(羅12:2)。

第四節中耶穌對約翰門徒的回應帶給我們啟發。 傳福音就是要把“所聽見、所看見的”告訴他人,向人作見證。

接下來的一段,耶穌向門徒評論施洗約翰。

施洗約翰在曠野中的傳道引起轟動。 “那時,耶路撒冷和猶太全地,並約旦河一帶地方的人,都出去到約翰那裡,承認他們的罪,在約旦河裡受他的洗。” (太3:5-6)

在第十一章的7-9節,耶穌以三個問句引導眾人思考為何他們會到曠野中去聽施洗約翰的道。 他們不是出去看風景(“看風吹動的蘆葦”),也不是去追星(“看穿細軟衣服的人”),而是去聽神的道(“是要看先知”)。 第10節,耶穌引用瑪拉基書3:1,指出施洗約翰不僅僅是一位先知,而且是瑪拉基書中所預言的那一位特別的先知,他是被神差遣在神面前預備道路的使者。 這說法不僅點出施洗約翰的身份,更是耶穌對自己身份的再一次宣告,他自己就是那位要來審判的神。

太11:11 我實在告訴你們:凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的; 然而天國裡最小的比他還大。

彌賽亞的事工標誌著一個新的時代 – 天國的到來。 耶穌在本節中肯定施洗約翰的地位,因著他先知的身份,他的地位在神的眼中無人可比; 然而,約翰是屬於舊約時代的最後一位先知。 在他以後,耶穌來了,新約時代開啟,光照進黑暗,天國進入人間。 “凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。” (約1:12)因此,耶穌說:天國裡最小的比他還大。

太11:12 從施洗約翰的時候直到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。

看這一節的英文翻譯更加清楚。 “天國是努力進入的”在NIV版中翻譯為“The kingdom of heaven has been subjected to violence ”。 這說到人們對待天國的態度是充滿敵意的。 一個人進天國會遇到很大的阻力,只有勇敢堅毅的人才能進去。 自從約翰開始佈道以來,反應極其強烈,反對者攻擊傳天國之道的人;接受者不顧一切逼迫,要作主的門徒。 猶太人的悖逆本性讓他們對約翰的嚴厲指責和耶穌的溫柔教訓都置若罔聞。 然而,不論猶太人採取何種態度,耶穌道成肉身讓天國的來臨勢不可擋,惟有接受耶穌基督才是明智之舉。

第13-14節耶穌指出,因著新的時代的來到,先知和律法的預言終止於施洗約翰。 施洗約翰就是瑪拉基書最後一節中所預言的以利亞:“看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。 他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。 “(瑪拉基書4:5-6)

第15-19節耶穌哀歎這個世代的麻木,不論約翰的信息還是耶穌的救恩,他們一概拒絕。 如今的世人比耶穌世代的世人並沒有好多少。 我們出去傳福音常常會遭到世人的嘲諷、拒絕、逼迫。 在第19節耶穌指出:智慧之子,當以智慧為是。 呼籲世人打開心門,接受神的智慧。

第二部分,20-30節,世人的拒絕和耶穌的邀請。

太11:20 耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改。 就在那裡責備他們說:「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在推羅、西頓,他們早已批麻蒙灰悔改了。

從第四章開始,我們看到耶穌所行的異能包括醫病、趕鬼、死人復活。 也就是本章第5節耶穌向約翰的門徒所敘述的。 這些異能本身就顯示神的奇妙作為,足以讓人悔改。 哥拉汛和伯賽大並非猶大地的大城市,只是加利利地區的兩個小城,在這兩個不起眼的小城,耶穌行過的神蹟都足以讓推羅、西頓這兩個臭名昭著的罪惡之城的百姓悔改,然而在城中的百姓卻麻木不仁,他們看,卻沒有看見;聽,卻沒有聽見。 大部分的人存心悖逆,拒絕福音。

對於世人的拒絕,耶穌發出預言:他們必將受到審判。 神的審判是嚴厲的。 耶穌斷言,拒絕福音的加利利各城會遭受比所多瑪所受更重的審判。 逃避審判的惟一途徑就是認罪悔改,接受福音。

本章的最後一部分,第25到30節是我們所熟知的一段經文。 耶穌在斥責世人的拒絕之後被聖靈感動,向天父禱告。

太11:25 那時,耶穌說:“父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達的人就藏起來,向嬰孩就顯出來。

聰明通達的人指當時的宗教領袖。 他們本應該最先理解耶穌使命的重要意義,但是他們拒絕接受耶穌。 反而是那些「嬰孩」,也就是謙卑、沒有學問的普通人,卻理解了耶穌的使命,並且付代價跟隨耶穌。

第26節的禱告,表明這原本就是天父的旨意。 “世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人,這就是神的智慧了。 “(林前1:21)

太11:27 一切所有的,都是父交付我的。 除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。

這一節經文表明聖父和聖子親密、合一的關係。 “一切所有的”指天父託付給耶穌的使命。 這裡的“知道”不僅僅是理性上的認知,更加是經驗上的親密。 聖子耶穌基督道成肉身,將父顯明出來。 “從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。 “(約1:18)

太11:28 凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。

這是耶穌基督對所有世人的邀請。 誰是沒有勞苦重擔的人呢?神人摩西形容我們的人生:“我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。 “(詩90:10)文士和法利賽人嚴格要求猶太教中的人遵守律法,他們的本意是要榮耀神,行出來的果效卻是讓普通的猶太人承擔更重的擔子。 到耶穌這裡來,並不是說不要遵守律法,而是耶穌本身就帶給人罪得赦免的自由和平安。

太11:29-30 我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。 因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。

這兩節耶穌向我們指明方法,如何到耶穌的跟前來得安息。 到耶穌的跟前來,就是效法耶穌的柔和謙卑,學他的樣式,將我們的重擔交託,與基督同負一軛。 親愛的弟兄姐妹,你如今有怎樣的擔子擔在肩上,讓你覺得沉重不堪呢?或許是工作的壓力,經濟的重擔,家庭的負擔,人際關係的壓力。 若是沒有主,我們就如在這個邪惡墮落的世界漂浮的一葉扁舟,淒慘可憐。 今天耶穌向我們發出邀請,不要獨自擔負擔不起的重擔,他願意與我們一同承擔。 我們可以到耶穌的面前,卸下一切的重擔,交託仰望愛我們的主。 他的軛是容易的,他的擔子是輕省的。 你願意嗎?

我們一起禱告。 親愛的主耶穌基督,我們感謝讚美你!謝謝你道成肉身,將福音帶進人間,謝謝你邀請你的百姓到你的面前來得安息。 求主幫助我們,每一天到你的跟前來,更多與你親近,更多認識你,愛你。 奉主耶穌基督的名禱告。 阿們!