馬太福音第十二章:耶穌看重的是人的需要


2023  年  9月 27日馬太福音第十二章:耶穌看重的是人的需要 

 

弟兄姊妹們平安,今天我們來讀馬太福音第12章。這一章耶穌宣講了好幾個信息。我們首先來讀論安息日治病。

耶穌在安息日從麥地經過。他的門徒餓了,就掐起麥穗來吃。法利賽人看見,就對耶穌說:看哪,你的門徒做安息日不可做的事了!為什麼法利賽人說這是安息日不能做的事情呢?安息日就是一週的第7日。創世紀記載神定這一日為聖日。以紀念神完成創造之工。根據摩西律法,在申命記23:24記載是可以用手摘穗子,只是不可用鐮刀割取禾稼。但法利賽人卻抓住這個把柄說耶穌的門徒在安息日做了不該做的事情了。我們來看耶穌如何回應。

耶穌舉了當初大衛在受掃羅迫害的時候進了聖所吃了陳設餅這件事,因為唯獨祭司才能吃陳設餅。接著耶穌又列舉了更有力的理由。

再者,律法上所記的,當安息日,祭司在殿裡犯了安息日還是沒有罪,你們沒有念過嗎?

但我告訴你們,在這裡有一人比殿更大。我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。你們若明白這話的意思,就不將無罪的當作有罪的了。因為人子是安息日的主。

律法規定,在聖殿中事奉的祭司可以在安息日工作,這些都不算有罪,為什麼祂的門徒在安息日摘了麥穗吃就有罪呢?難道這些法利賽人不了解這些先例嗎?耶穌進而告訴法利賽人,人的需要大過於形式。人不是靠律法稱義,乃是因信稱義。一個人不能只是表面謹守律法,卻不體恤人的需要。天父是慈愛又有憐憫的神。

接著耶穌進了一個會堂。那裡有一個人枯乾了一隻手。有人問耶穌說:安息日治病可以不可以?意思是要控告他。耶穌說:你們中間誰有一隻羊,當安息日掉在坑裡,不把他抓住,拉上來呢?人比羊何等貴重呢!所以,在安息日做善事是可以的。於是對那人說:伸出手來!他把手一伸,手就復了原,和那隻手一樣。

耶穌並不是不要我們守安息日,而是不要儀式化,恪守陳規。人的需要遠遠勝於表面的儀式。信仰是需要活出來的, 並不是只是熟讀聖經而已。路加福音10章記載的好撒瑪利亞人的故事就是一個很好的提醒。當時有一個人從耶路撒冷要到耶利哥去,但落在了強盜手中,被打的半死。這時有個祭司和利未人相繼路過,兩人都繞道而行了。這兩種人都是平常口口聲聲的說要遵守律法,而律法的基本就是要愛神,從而愛人,但一個熟知律法的宗教領袖,祭司卻完全對有需要的人忽而不見。只有後來的一個撒瑪利亞人幫助了他,而當時撒瑪利亞人卻是猶太人當時所恨惡的人。所以耶穌要我們做的事聽道而行道,而不是只是活在信仰的知識裡面。

耶穌囑咐被醫治的人們不要給他傳名。這是要應驗先知以賽亞的話,說:看哪!我的僕人,我所揀選,所親愛,心裡所喜悅的,我要將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。他不爭競,不喧嚷;街上也沒有人聽見他的聲音。壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅;等他施行公理,叫公理得勝。耶穌不要人傳名是因為他來是要拯救人的靈魂,不只是肉體的醫治。

我們來讀30-32節。

不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。所以我告訴你們:人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。

信仰容不得半點沙子。在神和撒旦之間,沒有中立和灰色地帶。人若是在言語行為上得罪了人或神,只要悔改,都可以被赦免, 但唯獨褻瀆聖靈的,不承認耶穌的,甚至辱罵人子的,永遠都不會被赦免。

耶穌接著講了從果子看樹的比喻。人一生的言行就好像樹上結的果子。從果子就可以知道這棵樹是否健康,是否事好樹。

你們或以為樹好,果子也好;樹壞,果子也壞;因為看果子就可以知道樹。毒蛇的種類!你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裡所充滿的,口裡就說出來。善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來。我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。

我們的言語會表露內心,所謂聽其言可知其人。所以耶穌說善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來。所以我們要求神潔淨我們,求聖靈引導我們,讓我們的內心充滿從神而來的智慧和良善。謹守言語,因為我們所說的都會在審判日的時候一一呈現出來。

最後耶穌不在法利賽人面前行神蹟,因為耶穌的降臨就是一個神蹟,但法利賽人根本就不相信祂是彌賽亞,也沒有悔改之意。所以耶穌拒絕在他們面前行神蹟。我們的信仰也不是因為要看到什麼神蹟奇事我們才因此而相信神,或者禱告耶穌求什麼耶穌就賜給我們什麼,如同佛教拜佛那樣。我們的信仰是心裡相信,口裡承認,即便是暫時還看不到神的旨意的時候我們也依然堅信祂是愛我們到底,對我們負責到底的神。這才是真正的信仰。信仰不是眼見為實,而是憑信心堅信。

耶穌也宣告了在基督裡面我們都是一家人的關係,祂說:“凡遵行我天父旨意的人, 就是我的弟兄,姊妹和母親了。我們在主裡就是一個大家庭,凡事願意跟從耶穌的人都可以家人,這也是為什麼我們稱彼此是弟兄姊妹。

我們今天的podcast就講到這裡。求神幫助我們有真實的信仰,注重內在的建造,而不是停留在表面的裝備。求神幫助我們不只是停留在禱告,而是要在生活中活出耶穌的話語。我們也要謹言慎行,管住自己的舌頭,求聖靈幫助我們的言語,讓我們的言語可以彰顯主的智慧,也幫助我們在言語上謙卑,不上驕傲的當。感謝讚美主,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!