馬太福音第十三章:天國的比喻


2023  年  9月 28日馬太福音第十 三章:天國的比喻

 

弟兄姐妹們平安! 歡迎你收聽每日靈修Podcast。 今天我們要讀的經文是馬太福音 第十三章。這是耶穌在馬太福音中五篇講章的第三篇。

1-17 撒種的比喻

耶穌到船上用比喻對眾人講道, 有一個撒種的出去撒種,有落在路旁的種子,被飛鳥吃掉了;有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,但是日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;有落在荊棘裡的,荊棘長起來,把種子擠住了,沒辦法成長;又有種子落在好土裡的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

為什麼人對福音的反應會不一樣呢?

在耶穌的撒種比喻裡面提到四種情況,第一個是種子落在路旁的,被飛鳥吃掉,代表人沒有接受福音;第二個是落在淺土上,下面是堅硬的岩石,種子的根吸收不到水份,所以太陽出來後種子就枯乾了;再來,有落在荊棘裡的,和荊棘一起生長,讓這植物沒有成長空間;這兩種情況代表人曾經接受了福音,但是經不起考驗。我們向人傳福音,信耶穌後的生活,不能像是童話故事裡公主和王子的結局,從此過著幸福快樂的日子。基督徒和世人一樣,會面對生活在世界上,相同的各種情況,無論是工作上,家庭關係,家人們身體健康的各種好的或壞的情況;我們都喜歡幸福的人生,但我們要傳的是「相信而順服主耶穌」這樣的「信服」,讓人接受福音後有正確的期待,順境時感謝神,逆境時更加倚靠神,屬靈生命才能在接受福音的人身上成長,最後像是落在好土裡的,有結實一百倍,六十倍,三十倍的。

有耳可聽的,就應當聽!

不同於一般人,聽完耶穌這一段話,眾人離開後,門徒會來問耶穌為什麼要用比喻,表示他們願意更進一步了解耶穌比喻所講的意思,這個就比較像是落在好土裡面的種子,因為門徒有一個渴慕的心,願意來更多了解。十一節,耶穌回答說,因為天國的奧秘只叫你們知道不叫他們知道。意思就是說若是沒有神親自解釋給我們,我們是不容易靠自己的方法來認識神,或是明白福音的道理,如果神不讓這個奧秘,這個天國的意義或是福音,不讓他顯明出來,我們是永遠不能明白的。

上帝擁有主權,在對他的百姓傳遞福音的時候,只有上帝向人主動啟示天國的奧祕,我們才能夠明白。 而我們聽見福音的人,如果我們有一個渴慕,想明白神在我們身上的計畫,神天國的奧秘跟我的關係,有一個強烈的意念,願意追求的心,這個時候我們才能夠像落在好土裡的種子,能夠有好的結果。

十二節,凡有的還要加給他,叫他有餘,凡沒有的,連他所有的,也要奪去。這是指已經認識天國福音的人,可以更多的從神那裏去明白福音的大能,凡沒有的,連他所有的也要奪去,這就好像指那些曾經聽過福音的人,自以為明白天國福音的那些人,他們也許曾經來過教會,小組聚會,也許參加教會的烤肉活動,但是他們沒有真正的明白福音,這些他們自以為他們自己明白福音的人,在這裡講的是說這些人,最終不會真正得到福音,不會明白天國的道理,這裡說「奪去」,一種解釋是,上帝把他曾經聽過的也要拿走,或者第二種解釋,就好像比喻中說到的,鳥來把種子吃掉。人受到一般世俗,社會的影響,甚至說受到撒旦引誘,連原本接觸到有限的福音,最後也都不能夠留下。

十三節,所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。這裡是耶穌引用以賽亞書第六章九至十節,他說:你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,便得醫治。「因為這百姓油蒙了心」或原文「百姓心蒙脂油」;其中的『油』是指人裏面上好的東西。心一旦被好東西佔住了,反而聽不見神的聲音。人一生的果效,是由心發出的(箴四23)。所以我們要保守自己的心,勝過保守一切。我們要時常思想,什麼佔據我的心? 一天當中,我花的時間是在那兒? 這些東西,是不是妨礙我們親近神?

16但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。17我實在告訴你們,從前有許多先知和義人要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。

今天的撒種的比喻,你聽到了!你明白嗎?

接下來18-23節,耶穌把這天國福音種子的比喻講解給門徒:

所以,你們當聽這撒種的比喻。凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裡的奪了去;這就是撒在路旁的了。撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受,只因心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

然後24-30節,耶穌用麥子和稗子的比喻對門徒說,天國好像人撒好種在田裡,及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裡就走了。到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。僕人對田地主人說:主啊,你不是撒好種在田裡嗎?從哪裡來的稗子呢?主人說:這是仇敵做的。僕人說:你要我們去拔出來嗎?主人說:不必,恐怕拔稗子,連麥子也拔出來。容這兩樣一齊長,等著收割。當收割的時候,我要對收割的人說,先將稗子拔出來,捆成捆,留著燒;惟有麥子要收在倉裡。 這比喻的稗子,其實應該是一種和麥子長的很像,且有毒的雜草,或稱為毒麥。比喻裏的田地是指世界,「收割的時候」:就是世界的末了。在這個世界裏面,真真假假,非常混亂。必須等到世界的末了,上帝才會差遣天使,來收拾這混亂的局面。

接著耶穌用比喻說天國像芥菜種:天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裡。這原是百種裡最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在他的枝上。

在中東地區的芥菜mustard,並不是我們華人吃的蔬菜,小芥菜或作為醃酸菜的大芥菜,而是作為香料或芥末醬的一種灌木,會長的比成人還高,而它的種子確很小很小。

耶穌又用比喻說天國好像麵酵,有婦人拿來,藏在三斗麵裡,直等全團都發起來。聖經中講到酵,通常指不好的東西。我認為這裡的麵酵是指發酵過的老麵種sourdough,將一點點揉過未用完的舊麵糰,混合至很大的新麵糰裡,會使麵團都發起來。

用芥菜種和麵酵比喻天國,應是指原本很小甚至不起眼的東西,會有數十倍,百倍的成長。當我們決志信主,委身成為門徒,在神的國度裡,也許覺得自己很渺小,不算什麼。但是若我們願意完全順服,在神的事工上,與神同工,所帶出來的結果,往往超過人的想像。

34這都是耶穌用比喻對眾人說的話;35若不用比喻,就不對他們說什麼。這是要應驗先知的話,說:我要開口用比喻,把創世以來所隱藏的事發明出來。35節後半段是來自詩篇 第七十八篇第二節。耶穌用比喻,將有關於創世以來天國的奧秘,耶穌基督彌賽亞,十字架福音的奧秘,向有心追求的人解釋。這就是我們接受福音後,仍要靈修,查聖經,時常親近神的道理。

接下來門徒要耶穌再講解田間稗子的比喻。耶穌說:那撒好種的就是人子耶穌;田地就是世界;好種就是天國之子,就是真正願意領受天國福音,成為神國百姓的門徒。稗子就是那惡者之子;撒稗子的仇敵就是魔鬼;收割的時候就是世界的末了;收割的人就是天使。在世界的末了時,將稗子拔出來用火焚燒。撒稗子的是魔鬼,撒好種的是耶穌。耶穌要差遣天使,把一切叫人跌倒的和作惡的,從這世界裡挑出來,丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了。這裡的田地就是世界,所以並不是教會裡有麥子和稗子,而是世界上有兩類人,天國子民神的百姓,和屬魔鬼的人。當耶穌再來時,天使會把這兩類人分開。到那時,義人在他們父的國裡,要發出光來,像太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽!

耶穌說天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把他藏起來,歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地。人發現寶貝,並不能帶走,因為寶貝屬於地主的,而地主並不知道。這人也不告訴地主,只是埋回去。然後變賣一切所有的,去買這塊地。當這人成為新的地主,就可以擁有地裡的寶貝。

耶穌又說天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。買賣人好像識貨的商人,一旦見到上好的珠子,絕不放過。

這裡是說天國的道理,天國的價值如同地裡的寶貝或重價的珠子,是值得付上所有的代價去取得的。我們要成為天國的子民,要付代價,才能明白,才能得著天國的奧秘。耶穌要告訴我們,努力追求天國的道理是值得的。

47節天國又好像網撒在海裡,聚攏各樣水族,網既滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的收在器具裡,將不好的丟棄了。世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來,丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了。這裡撒網在海裡,拉上來有好的和不好的魚獲,應是指猶太人有潔淨和不潔淨的魚。有魚鰭有魚鱗的,是潔淨的,可以食用。無鰭無鱗的魚,是不潔淨的。當時的漁夫,應該是熟悉如何分類的。天國也是這樣,到世界的末了,天使要將義人和惡人分別出來。耶穌問門徒你們都明白天國的道理嗎?因為猶太人的文士,知道舊約預言彌賽亞要來,卻不知道或不接受耶穌就是彌賽亞。作為天國的門徒,既然明白耶穌是彌賽亞,就應該傳遞這樣的福音信息。

本章最後記載了耶穌來到自己的家鄉,在會堂裡教訓人。他們都希奇耶穌有這等智慧,知道這麼多舊約的教導,也聽到他行了許多神蹟,卻厭棄他,或作「因他跌倒」。他們不接受現在眼前的耶穌。認為他仍是以前所認識木匠的兒子。耶穌因為他們不信,就在那裡不多行異能了。木匠應該是當時世代相傳的職業。耶穌在世上的父親約瑟是木匠,這是他家鄉的人都知道的,耶穌在年輕時應該跟著約瑟,作木匠的工作。這段經文提醒我們,不要用我們有限的知識或經歷,去判斷人或事。謙卑的到神面前,求神幫助我們,倘若因為我們的驕傲,不能領受神的祝福,甚至阻擋了神的大能,最大的損失是自己。

我們現在一起禱告,阿爸父神,幫助我,讓我的心更親近你。幫助我,挪走佔據我的心,妨礙我親近你,任何你不喜歡的心思意念。幫助我,使我的生命能夠成長,幫助我生命能夠突破,時常更新。我願意成為你福音的使者,向周圍還不認識你的人,介紹你的救恩,你的慈愛,你的信實,分享你的見證,願世人都能認識你。有耳可聽的,就應當聽!打開我的心裡的耳朵,聽見你今天對我說話。奉耶穌名禱告,阿們!