馬太福音第二十一章:迎接君王榮耀進城


2023  年 10 月 06 日馬太福音第二十一章:迎接君王榮耀進城

 

今天,讓我們從《迎接君王榮耀進城》的記載,以十句話來默想,我們要如何預備自己,在我們個人的生命,在我們的家庭,以及在我們的教會裡,來迎接大君王耶穌基督榮耀進來作王掌權!

第一段落:耶穌榮耀進城(太21:1-11)

(v1-3)「1 耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其,在橄欖山那裡。2 耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面村子裡去,必看見一匹驢拴在那裡,還有驢駒同在一處。你們解開,牽到我這裡來。 3 若有人對你們說甚麼,你們就說:『主要用牠。』那人必立時讓你們牽來。」」

默想一,您是否願意為主所用?

一句話,《主要用牠》!原來那麼有能力!每一個世代,神同樣的一句話在呼召合用的器皿,《主要用牠》!以及神同樣的一句應許,《那人必立時讓你們牽來》,如今也依然大有功效!親愛的,您是否願意為主所用?您是否願意勇敢的去為神國度尋找合用的器皿,告訴他《主要用牠》?無論是人的才幹和恩賜,或是資源和金錢,我們要憑信心宣告,《主要用牠》,並且相信《那人必立時讓你們牽來》!好讓我們世代的資源和能力都湧進神的國度,建造神榮耀的教會,來迎接我們榮耀的大君王再次回到這地來作王掌權!阿們?

(v4-5)「4 這事成就,是要應驗先知的話,說: 5 「要對錫安的居民說:『看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。』」」

默想二,您是否願意接受如此溫柔、騎著驢駒的耶穌在你心中作王掌權?

君王騎驢駒,是舊約先知撒迦利亞的預言,(亞9:9)「9 錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼!看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。 10 我必除滅以法蓮的戰車和耶路撒冷的戰馬,爭戰的弓也必除滅。他必向列國講和平,他的權柄必從這海管到那海,從大河管到地極。」此預言這一天應驗了!耶穌謙和溫柔的騎著驢駒,以君王的身分,榮耀的進耶路撒冷城。祂是和平之君,來施行拯救,為世人死在十架上,成就了和平!耶穌第一次的到來,要在那些敞開心接受祂的人心中,作王掌權。祂不勉強人,祂以慈繩愛索吸引人、以百般的忍耐等候人心回轉、四處尋找失喪的靈魂。親愛的,這樣的耶穌,謙謙和和騎著驢駒的耶穌,您是否願意接受?您知道嗎,將來耶穌還要再來,那時,祂將騎著白馬,烈天而降,祂眼目如火焰,頭戴許多冠冕,以王的身分施行審判,穿著濺了血的衣服、口中有利劍擊殺列國、用鐵杖轄管列國、踹全能神烈怒酒醡(參啟19:11-16),祂要在這地設立祂榮耀的寶座,從耶路撒冷作王掌權,治理全地!哈利路亞!無論是謙和溫柔騎著驢駒的君王,或是將來騎著白馬回來的萬王之王,如今,我們要敞開心迎接祂進入我們的生命中作王掌權!阿們?

(v6-7)「6門徒就照耶穌所吩咐的去行, 7 牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。」

默想三,您是否願意陪伴下一代,在他們為主所用的路上默默守護在身邊?

親愛的,您有沒有發現,馬太這裡詳細的告訴我們,門徒遷來了兩頭驢,也就是驢媽媽和驢孩子。今天讀這一段特別有感觸,我想到我自己的孩子,當她剛開始服事時,就像這頭驢駒,不曾負軛,也不曾被人騎過,完全沒有經驗,她需要父母陪伴在身邊,支持她、鼓勵她。那一天,當門徒說《主要用牠》,雖然要使用的是驢駒,但母驢也跟來了,陪伴在驢駒身邊。我們可以想像,小驢駒這一路走來,有母親默默的陪伴下特別有安全感!耶穌沒有騎在母驢身上,而是在驢駒身上。您知道嗎,四福音書裡,只有馬太提到這位母驢,其他三本福音書就只記載驢駒,沒有提到母驢。也許在他人眼中,根本沒有留意到這匹母驢的存在,甚至忘記了她,但在一個父母心中,兒女被神使用,是我們更大的喜悅!阿們?親愛的,我們不被紀念也好,被遺忘也罷,只要我們能在此榮耀時刻陪伴在兒女身旁,就算無名無分,父母的心已經滿足啦!阿們?

(v8-11)「8 眾人多半(原文是非常大的群眾)把衣服鋪在路上,還有人砍下樹枝來鋪在路上。」這是向君王表示效忠致敬的舉動,也是迎接君王得勝後凱旋歸來的歡慶。「9 前行後隨的眾人喊著說:「和散那歸於大衞的子孫!奉主名來的,是應當稱頌的!高高在上和散那!」」耶穌這三年半的服事一直非常低調,直到這一天,因為耶穌知道神所定的時候已到,祂要公開以王的身分榮耀進城,給百姓機會做出選擇,接受或拒絕。「10 耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了」,百姓好奇問,「這是誰?」這位眾人口中的「大衞的子孫」,難道是彌賽亞的預言如今要應驗了?此時,「11 眾人說:「這是加利利 拿撒勒的先知耶穌。」」很可惜,他們只看見耶穌是來自加利利拿撒勒的一個先知而已。其實,耶穌的出生地不是拿撒勒,而是聖經所預言的伯利恆,耶穌只是在拿撒勒長大。那麼,來自拿撒勒的耶穌,他們會接受嗎?

第二段落:耶穌潔淨聖殿(太21:12-17)

(v12-13)「12耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子; 13 對他們說:「經上記著說:『我的殿必稱為禱告的殿』,你們倒使它成為賊窩了!」」

默想四,您是否願意成為禱告的殿,滿足主的心?或是利用聖殿為奪取名利權勢的賊窩?

三年多前,耶穌公開服事的開始,在逾越節前祂潔淨了聖殿(參約2:13-25),如今在祂服事的末了,要離開之前,也同樣在逾越節前,祂再次潔淨聖殿。三年前,耶穌以神兒子的身分潔淨聖殿,祂說,(約2:16)「把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。」。如今,祂以彌賽亞的身分來潔淨聖殿,祂說,《我的殿必稱為禱告的殿》!

耶穌潔淨聖殿時,引用了以賽亞和耶利米的經文。一邊是以賽亞的預言,描述將來聖殿的榮耀,有猶太人和外邦人齊來朝見敬拜神!一邊則是耶利米的責備,指出當時的百姓又拜偶像又來聖殿敬拜神的假冒為善。一,《我的殿必稱為禱告的殿》,記載在(賽56:6-8)。聖殿就是神的家,按照神的計劃而建造,是一個神居住的所在,是神與人相會的地方,稱為禱告的殿,不只是以色列人禱告的殿,而是《萬民禱告的殿》。這是神對聖殿的心意和計劃,在以賽亞的世代神就已經啟示,那些與耶和華聯合的外邦人,就是守安息日並持守神約的人,神要帶領他們來到神的聖山,使他們在禱告殿中喜樂,他們要事奉他,要愛耶和華的名,要作他的僕人,神要悅納他們的獻祭!這一天,耶穌來到了聖殿的外院,本該是外邦人親近神的地方,卻變成了做買賣的市場!!所以耶穌責備他們,二,《你們倒使它成為賊窩了》,就如先知耶利米對百姓的責備,(耶7:8-11)「8 看哪!你們倚靠虛謊無益的話。 9 你們偷盜、殺害、姦淫、起假誓、向巴力燒香並隨從素不認識的別神, 10 且來到這稱為我名下的殿,在我面前敬拜。又說:我們可以自由了!你們這樣的舉動是要行那些可憎的事嗎? 11 這稱為我名下的殿在你們眼中豈可看為賊窩嗎?。。。」聖殿裡做買賣,背後撐腰的權勢以及得利者,就是祭司與管聖殿的宗教領袖們。他們利用聖殿為賺取利益的機會,躲在聖殿裡如賊窩,以聖殿以及宗教的名義來掩蓋自己的惡行,為擋箭牌,其實,他們不但竊取了人,剝奪了外邦人親近神的機會,他們也竊取了神,剝奪了神得著萬民愛戴的榮耀!

接下來,馬太記載在聖殿裡發生的兩件事,一,神醫治人。(v14)「在殿裡有瞎子、瘸子到耶穌跟前,他就治好了他們。」神的家,本該是一個禱告的家,來到這裡的人,耶穌要醫治他們!二,人讚美神。(v15-16)「15祭司長和文士看見耶穌所行的奇事,又見小孩子在殿裡喊著說:「和散那歸於大衞的子孫!」就甚惱怒, 16 對他說:「這些人所說的,你聽見了嗎?」耶穌說:「是的。經上說:『你從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美的話。』你們沒有念過嗎?」」

默想五,您是否願意與大家一起像小孩一樣單純的開口讚美神?

在聖殿裡這些單純的小孩子,在聖殿裡喊著「和散那歸於大衞的子孫!」意思就是在承認耶穌是那將要來拯救以色列人的彌賽亞!同時,在聖殿裡還有「祭司長和文士」,他們不但自己不開口讚美,他們看見孩子們如此讚美就大發雷霆,非常生氣!他們內心壓根兒就沒有神,只有自己,他們沒認出耶穌就是神所應許的彌賽亞,所以因為孩子們的讚美而被冒犯!他們拿孩子們為把柄質問耶穌,「這些人所說的,你聽見了嗎?」親愛的,換作是我們,今天在教會看見孩子們大聲唱歌讚美神,您是不是和我一樣,開心得不得了?或是看見初信的基督徒,非常單純的大聲唱詩讚美神,我們是否會像「祭司長和文士」那樣被冒犯呢?我們迎接大君王,不只是自己一個人獨自迎接,但願我們身邊的所有人都和我們一起來大聲讚美,迎接大君王耶穌基督進來作王掌權!

面對祭司長和文士的控告,耶穌沒有沈默,也沒有退縮,耶穌為孩子們說話,而且引用聖經的話肯定他們,說,神《從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美的話》!!此引用的經文是(詩8)「1 耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美!你將你的榮耀彰顯於天。 2 你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。」祭司長和文士就像下半句所形容的仇敵。當神的榮耀彰顯,孩子們讚美神所發出的能力,使他們閉口無言!

(v17)「17 於是離開他們,出城到伯大尼去,在那裡住宿。」您知道誰在在伯大尼嗎?有愛耶穌的馬大、馬利亞和拉撒路三姊弟(參約11:1-5,18),以及長大痲瘋的西門一家(太26:6)!

耶穌咒詛不結果的無花果樹(太21:18-22)

(v18-19)「18早晨回城的時候,他餓了, 19 看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不著甚麼,不過有葉子,就對樹說:「從今以後,你永不結果子!」那無花果樹就立刻枯乾了。」

默想六,您的生命是否只有葉子,沒有果子?

無花果樹從二月開始結果,四、五月就會枝繁葉茂,六月果實成熟。逾越節是三、四月。此時,樹上應該已經有果實,雖然未成熟,但還是可以吃的。若這時候沒有果子,就算留到了無花果的季節,也不會有果子。一般無花果樹因感染了病毒而無法結果子,所以農夫會立刻把它連根砍除,免得繼續感染其他的果樹。此無花果樹,代表了當時的以色列,特別是他們的領袖。只有葉子,指許多的宗教儀式,給人一種外表看起來很敬虔的假像,卻沒有果子,即便耶穌在他們當中傳道三年半,行了那麼多神蹟奇事,他們仍然沒有結出生命的果子,沒有公義的果子,也沒有悔改的果子。此時他們已病入膏肓,無藥可救,若不剷除,將帶來更大的損壞,影響周圍其他的人。此無花果樹枯乾,象徵著之後耶路撒冷即將被毀滅,此預言應驗於主後70年。

(v20-22)「20門徒看見了,便希奇說:「無花果樹怎麼立刻枯乾了呢?」21 耶穌回答說:「我實在告訴你們:你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說:『你挪開此地,投在海裡!』也必成就。 22 你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得著。」」

默想七,您是否願意憑著信心禱告,挪開攔阻在前方的大山?

這裡有兩部分的應用:應用一,《行無花果樹上所行的事》。耶穌對門徒說,若他們有信心,他們也可以使不結果子的無花果樹枯乾!!換句話說,教會領袖要憑信心除去教會中的假冒為善!除去那些只有敬虔外貌、卻沒有敬虔實質的虛假,不但自己「堅守所教真實的道理」,「將純正的教訓勸化人」,還要「把爭辯的人駁倒」(參多1:9),免得教會被歪理帶偏了。面對假冒為善,絕不能姑息,必須憑著信使假冒為善從我們當中連根拔除。應用二,對這座山說,《你挪開此地,投在海裡!》親愛的,是什麼攔阻我們生命結果子?是什麼攔阻我們進入神所應許的豐盛?我們不需要無助的被卡在原地打轉,無論前面的大山是我們的罪、或是仇敵的攻擊、環境的限制,我們都可以突破,我們要憑著信心宣告,攔阻我們的大山要《你挪開此地,投在海裡》!

關鍵在於《你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得著。》耶穌邀請我們,起來禱告吧!!讓我們靠著耶穌誇勝,一次又一次的突破,跨越每一個攔阻和困難!除去假冒為善的假象,進入真實結果子的豐盛生命!阿們?

耶穌顯明假冒為善的下場(太21:23-45)

(v23-27)「耶穌進了殿,正教訓人的時候,祭司長和民間的長老來問他說:「你仗著甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」24耶穌回答說:「我也要問你們一句話,你們若告訴我,我就告訴你們我仗著甚麼權柄做這些事。 25 約翰的洗禮是從哪裡來的?是從天上來的?是從人間來的呢?」他們彼此商議說:「我們若說『從天上來』,他必對我們說:『這樣,你們為甚麼不信他呢?』 26 若說『從人間來』,我們又怕百姓,因為他們都以約翰為先知。」27 於是回答耶穌說:「我們不知道。」耶穌說:「我也不告訴你們我仗著甚麼權柄做這些事。」」

默想八,您是否願意承認,或是推卸責任說「我不知道」?

很可惜,一句「我們不知道」,就錯過了悔改的時刻,錯過了認識耶穌的機會,因為耶穌回答他們說,「我也不告訴你們我仗著甚麼權柄做這些事」。其實答案非常的清楚,他們也心知肚明,只是他們不服耶穌,所以寧願相信自己的謊言,也不願意接受耶穌,因此導致心靈和雙眼的蒙蔽。假裝不知道,其實就是不願意承認。有點像小孩做錯事怕被打,就會說「我們不知道」。他們以此為藉口,以為這樣就不會受懲罰。親愛的,我們是不是也經常這樣推卸責任,說「我們不知道」?其實,我們的神參透萬事,在神面前我們是赤露敞開的,就算我們說「不知道」,神仍然知道我們的內心如何。與其自欺欺人說自己「不知道」,錯過了被光照和矯正的機會,不如謙卑下來坦承是自己的錯,說出真相,這樣,我們還能從中經歷恩典的轉機,從神得著智慧來明白神的旨意,並得著能力來對付我們真實的問題。

接著,耶穌用比喻來回答他們,顯明他們的問題所在。

一,兩個兒子的比喻

(v28-30)「28 又說:「一個人有兩個兒子,他來對大兒子說:『我兒,你今天到葡萄園裡去做工。』29 他回答說:『我不去』,以後自己懊悔,就去了。30 又來對小兒子也是這樣說。他回答說:『父啊,我去』,他卻不去。31 「你們想這兩個兒子,是哪一個遵行父命呢?」他們說:「大兒子。」耶穌說:「我實在告訴你們:稅吏和娼妓倒比你們先進神的國。 32 因為約翰遵著義路到你們這裡來,你們卻不信他;稅吏和娼妓倒信他。你們看見了,後來還是不懊悔去信他。」」

默想九,您是否願意遵行天父的命令,不是口中說說而已?

耶穌指出他們如比喻裡的小兒子,雖然口中滿了宗教的術語,卻沒有實際的行動去遵行天父的命令,聽見了約翰傳的道仍舊不相信,顯明他們的假冒為善,只說不做。反而是原先活在罪中的的稅吏和娼妓,如比喻裡的大兒子,後來相信了約翰傳的道就悔改了。

二:兇惡園戶的比喻

(v33-39)「33你們再聽一個比喻:有個家主,栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,裡面挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。34 收果子的時候近了,就打發僕人到園戶那裡去收果子。35 園戶拿住僕人,打了一個,殺了一個,用石頭打死一個。 36 主人又打發別的僕人去,比先前更多,園戶還是照樣待他們。 37 後來打發他的兒子到他們那裡去,意思說:『他們必尊敬我的兒子。』38 不料,園戶看見他兒子,就彼此說:『這是承受產業的。來吧!我們殺他,佔他的產業!』 39 他們就拿住他,推出葡萄園外殺了。」

(v40-41)「40 園主來的時候,要怎樣處治這些園戶呢?」」此時他們還不知道耶穌所說的就是他們,所以為了顯明自己的義,他們便理直氣壯的回答,說「41 他們說:「要下毒手除滅那些惡人,將葡萄園另租給那按著時候交果子的園戶。」」

(v42-44)「42耶穌說:「經上寫著:『匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。這是主所作的,在我們眼中看為希奇。』這經你們沒有念過嗎?43 所以我告訴你們:神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。 44 誰掉在這石頭上,必要跌碎;這石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」」

默想十,您是否願意做個忠心善良的好管家,而不是把神的託付佔為己有?

耶穌指出他們如比喻裡的兇惡園戶,把神託付給他們的產業佔為己有,不但拒絕把神當得的果實交給神,還殺害了神所差來的眾先知。最後,就連神所差來的獨生子耶穌基督,也就是合法承受產業的繼承人,也殺了!他們以為這樣就可以將這一切佔為己有。

耶穌指出他們將來的下場,原本託付他們的產業必被收回,轉交給那能結果子的百姓。結局就如那棵無花果樹,只有葉子沒有果子的假冒為善必暴露出來,將來必枯乾。既然他們拒絕了耶穌基督,這塊被棄絕的石頭,將來必作房角的頭塊石頭,而拒絕祂的人必因祂跌碎。

最後,(v45-46)「45祭司長和法利賽人聽見他的比喻,就看出他是指著他們說的。 46 他們想要捉拿他,只是怕眾人,因為眾人以他為先知。」非常可惜,他們一直到如今,聽見了耶穌的恩言和有權柄的教導,他們仍舊硬著心不肯悔改!反而如比喻裡的兇惡園戶,開始私下蓄謀要殺害耶穌!

讓我們一起禱告:

主耶穌,我們願意預備自己,在我們的生命,在我們的家中,以及在我們的教會裡,迎接大君王榮耀進來,作王掌權!我們願意像驢駒一樣為主所用,也願意像母驢一樣陪伴身邊。我們願意接受如此溫柔、騎著驢駒的耶穌在我們心中作王掌權。求主來潔淨我們,因為我們渴望成為禱告的殿,好讓更多的人在殿中遇見祢。我們願意與大家一起像小孩一樣單純的開口讚美神。我們要憑信心禱告,除去我們當中的假冒為善,並挪開攔阻在前方的大山,好讓我們的生命結果子,歸給主!我們不再推卸責任說我不知道,我們要謙卑勇敢的承認自己的錯,好領受主的啟示和教訓。我們願意遵行天父的命令,不是口中說說而已。我們願意做個忠心善良的好管家,而不是把神的託付佔為己有。主啊,歡迎祢榮耀降臨,進到我們的生命裡,來作王掌權!奉耶穌的名禱告,阿們!