馬太福音第二十五章:要預備等候基督再來


2023  年 10 月 10日馬太福音第二十五章:要預備等候基督再來

 

弟兄姐妹們平安!歡迎你收聽每日靈修Podcast。 今天我們一起來讀馬太福音第二十五章,主題是:要預備等候基督再來

在第二十四章,門徒向耶穌求問末世和基督再來的預兆。 耶穌關於末世的描述有許多已經應驗在當今的世界。 末世雖然可怕,真正跟隨耶穌的信徒卻不必害怕,反而要昂首挺胸,因為主說:“你們得贖的日子近了。 “(路21:28)

基督何時再來呢?耶穌明明地告訴門徒,“那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。 “那麼,不知道基督何時再來是否就意味著信徒可以活在享樂中,吃喝玩樂,就像所有不認識神的人一樣呢?並非如此。 耶穌以四個比喻教導門徒當如何等候主的再來。 昨天的經文中講到第一件,要“作忠心有見識的僕人與管家”。 今天是剩下的三個比喻。

本章的經文分為三段。

第一段,1-13節,十個童女的比喻 – 要預備聖靈的燈油。

太25:1-2 那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。 其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。

在古代的巴勒斯坦,婚宴通常是在晚上。 童女也就是伴娘,她們的責任就是拿著燈,站在村口迎接新郎。

這裡,新郎指要再來的基督。 童女代表所有的信徒。 十個童女都拿著燈,代表天國的子民都明白並遵從耶穌關於天國的教導:“你們是世上的光。 他們都努力在世上為主作見證。 愚拙的童女和聰明的童女區別在什麼地方呢?

太25:3-4 愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿里。

區分愚拙童女和聰明童女的地方在於她們是否在燈里預備油。 讓燈發光的是燈裡的油。 在聖經中,“膏油”通常暗示聖靈。 每一個信徒都是屬神的器皿,我們自己不能發光,我們發光,是因為我們裡面有神的靈。 就如保羅在哥林多後書4:7中宣告的,“我們有這寶貝放在瓦器里,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。 “聰明的童女預備油在燈裡,是說聰明的信徒明白這個道理,他讓自己的生命與主連結,常常被聖靈充滿,因此,他為主發光的熱情不會消滅,愛心不會枯竭。 愚拙的童女不預備油在燈中,不是說這種信徒沒有聖靈,因為每一位重生得救的信徒都有聖靈內住在他們裡面。 然而,聖靈雖然與我們同在,信徒卻不與聖靈同在。 他們的生命沒有連結於基督,仍然被屬世的私慾所纏累,消滅聖靈的感動。 久而久之,從他的生命中只看到與世人一般的舊我,看不到基督的見證,就好像童女的燈因為沒有油熄滅了一般。

當新郎突然來到的時候,愚拙的童女慌了,向有預備的聰明的童女借油,卻借不到。 當她們離開她們的位置去買油的當口,新郎來了,“那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。 “這就是耶穌從前一章開始一直強調的,基督在我們意想不到的時候突然到來。 耶穌第二次再來的時候,將會迎娶新婦,他的教會。 預備好的天國子民被主迎接進到神的國中,與他一同坐席。

愚拙的童女買了油回來,已經晚了。 她們被關在門外。 這就好比信徒在世界上吃喝玩樂,沒有見證,當主再來的時候,他們稱呼“主啊,主啊”,主卻說“我不認識你們。 ”

這個故事的關鍵在於基督再來的時間無人知曉,而且基督再來時會根據信徒是否為主作了見證來決定信徒是否能夠進入神國。 信徒為主作見證的關鍵又在於是否被聖靈充滿。 因此,耶穌勉勵信徒“要警醒,因為那日子,那時辰,你們不知道。 ”

親愛的弟兄姐妹,我相信沒有一個人願意作愚拙的童女。 若是你想要作聰明的童女,就行動起來,預備好你的燈油,讓你的生命連於基督,讓你的燈裡滿了聖靈的膏油。

 

第二段,14-30節,才幹的比喻 – 要使用神所賜的恩賜,殷勤作主工。

太25:14-15 天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們,按著各人的才幹,給他們銀子,一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。

在本段中,主人就是耶穌。 他暫時離開世界,升到天上去,如今坐在父的右邊。 僕人就是所有的信徒。 主人交給僕人的銀兩就是神賜給信徒的屬靈產業,包括耶穌賜下的聖靈,神的話語,和各人不同的能力和恩賜。 主人明白每個僕人的能力,他按著各人不同的才幹,分給他們不同數目的銀兩。 五千兩、兩千兩和一千兩並不是指恩賜的大小,因為恩賜沒有大小之分。 在教會中,有的弟兄姐妹得神賜給他作先知講道的恩賜,有的弟兄姐妹得神賜給他關懷人的恩賜,作先知講道的弟兄姐妹並不比關懷人的弟兄的恩賜大,而是他們得了不同的恩賜。

接下來的故事中,當主人回來的時候,領五千的僕人賺了五千,領二千的僕人賺了二千,他們都得了同樣的讚賞。 21節和23節:主人說:“好!你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多的事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。 ”

這裏,同樣講到基督必定再來,基督再來的時候會審判信徒。 按照什麼原則審判呢?就是信徒所結的果子。 神賜給我們屬靈的恩賜,不是為自己的好處,而是期待我們使用這些恩賜去傳福音,作見證,結出福音的果子、聖靈的果子。

那位領一千兩銀子的僕人會錯了主人的意思。 他“去掘開地,把主人的銀子埋藏了。 “這就好比一個信徒,神給了他傳福音的恩賜,他卻沒有使用這恩賜去傳福音,反而作了一個掛名的”基督徒“。 歸根結底,這樣的信徒還是不認識神,因他說“主啊,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地里。 ”

很遺憾的是,我們的周圍有許多這樣的信徒。 受洗之後,他們的“宗教活動”僅限於主日到教會去一趟。 他們平日不讀經,不禱告,更談不上使用神的恩賜來服事教會,帶人信主了!

基督再來的時候,對信徒的審判是嚴厲的。 他稱這不結果子的信徒是“又惡又懶的僕人,無用的僕人”,神會將他們“丟在外面黑暗裡,在那裡必要哀哭切齒了。 ”

親愛的弟兄姐妹,神在每一個信徒身上都賜下恩賜,你知道你的恩賜是什麼嗎?若不參與教會的服事,你不可能知道自己的屬靈恩賜。 我鼓勵你,參與教會的服事,找到你的屬靈恩賜,效法領五千兩和二千兩銀子的僕人,使用恩賜作主工。

 

第三段,15-46節,綿羊與山羊的比喻 – 要以實際行動活出信仰。

太25:31-33 當人子在他榮耀里,同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。 萬民都要聚集在他面前,他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般;把綿羊安置在右邊,山羊安置在左邊。

這一段與其說是比喻,不如說是預告。 這裡,耶穌直接說到人子基督要在榮耀里降臨,坐在寶座上審判萬民。 包括猶太人和外邦人。 基督會將人按照他們的行為分別出來。 在以色列的文化中,「右邊」通常是比較尊貴的位置。

綿羊和山羊分別指信徒和非信徒。 他們在寶座前的審判定下了最終的結局。 信徒的結局是第34節:於是,王要向那右邊的說:你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。 而非信徒的結局在第41節:王又要向那左邊的說:你們這被咒詛的人,離開我,進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去。

耶穌在這一段里教導門徒的關鍵點在於王如何判斷信徒與非信徒。 我們通常說,信耶穌得永生。 “因信稱義”是基督信仰的根基。 然而,何謂真正的“信”呢?耶穌在這裡向門徒指出的,與雅各書中所說的如出一轍,我們的信仰並非只是頭腦中的相信,而是建立在與基督有親密關係時,遵行神的話而活出來的信仰。 雅各書2:17 這樣,信心若沒有行為就是死的。

為何這樣說呢?因為耶穌說,王分辨信徒是那些行出愛心的人。 太25:35-36 因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。

而這些事,耶穌說,“你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。 ”

相反,進入永火的非信徒就是沒有行出來上面這些事的人。

這給我們一個很大的警告。 我們常常會聽到有些看起來屬靈的弟兄姐妹常常禱告,參加各樣的特會,追求神。 但當教會弟兄姐妹有需要的時候,卻縮回他們的手,只說“我為你禱告”。 雅各點名批評這樣的弟兄姐妹。

雅各書2:14-16 我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有什麼益處呢?這信心能救他嗎?若是弟兄或是姐妹,赤身露體,又缺了日用的飲食。 你們中間有人對他們說:「平平安安地去吧!願你們穿得暖吃得飽」。,卻不給他們身體所需用的,這有什麼益處呢?

盼望我們能夠反省自己是否活出了真正的信心,以行為來驗證的信心。

 

總結今天的經文,耶穌教導門徒預備他再來的三件事:

  1. 要預備燈油,被聖靈充滿。
  2. 要使用恩賜,多做主工。
  3. 要活出信心,關心周圍的人。

讓我們一起禱告。

親愛的主,感謝你藉著今天的經文教導我們如何預備你的再來。 求主幫助我們,常常被聖靈充滿,使用恩賜彼此服事,並且活出有行為的信心。 奉主耶穌基督的名禱告。 阿們!