馬太福音第二十七章:耶穌受難記


2023  年 10 月 12日馬太福音第二十七章:耶穌受難記

 

弟兄姊妹平安! 我們今天一起來靈修馬太福音第27章,這一章的內容和2004年公映的一部電影高度重合,電影的英文名是The Passion of The Christ,我就用它的中文翻譯當作今天 的主題,那就是”耶穌受難記“。 電影包含了前一章耶穌帶領門徒在客西馬尼園禱告,以及猶大出賣主耶穌導致耶穌被捕,然後就是本章的內容了。 如果你沒有看過這部電影,那我推薦你去看看,畫面會比較血腥和暴力,也許會引起你的不適,但是也比較寫實地記錄了耶穌受難的過程,讓我們以一種直觀震撼的方式了解耶穌為了背負我們的罪所做的犧牲,所付出的代價。

我們大致可以把本章分成三個部分來看,第一部分講述耶穌受到彼拉多的審判,第二部分講到耶穌背十字架,上十字架受難的過程,最後部分是關於耶穌的安葬與墳墓。

 

第一部分是1到26節講到彼拉多為了討好眾人,在明明知道耶穌是無辜的情況下,還是答應了猶太人的要求,釋放了殺人越貨的大盜賊巴拉巴,把耶穌交與猶太人去釘十字架 。 這部分開頭的幾節交代了賣主求榮的猶大的下場,用俗語講就是現世報,流無辜人的血的罪加在他身上,買主得到的三十兩銀子彷彿變成了通紅的炭火, 讓他良心備受煎熬,我們來看猶大做了什麼:

 

【3-8】「這時候,賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老,說:」「『我賣了無辜之人的血 是有罪了。』他們說:『那與我們有什麼相干?你自己承當吧!』」「猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去吊死了。」「祭司長拾起銀錢來,說: 『這是血價,不可放在庫裡。』」「他們商議,就用那銀錢買了窯戶的一塊田,為要埋葬外鄉人。」「所以那塊田直到今日還叫作『血田 ’。」

 

猶大去求祭司想贖罪,不料祭司急忙撇清自己,所以他們都知道主耶穌是無辜的,都怕承擔流無辜人的血的罪。 坦白講看見猶大在良心的折磨下自盡,我還多少覺得這個人不是完全的無可救藥,畢竟現實生活中可以有人幹了同樣的壞事卻過得心安理得的,聖經上講這等人的良心 如同被熱鐵烙慣了一般(提摩太前書4:2)。 遺憾的是猶大沒有選擇向主認罪悔改,而是採取了自我了斷,的確是可悲可嘆! 交代完了猶大的下場,接下來就是彼拉多審判耶穌的情節了。 我們不妨從彼拉多的視角來看事件的發展吧! 彼拉多作為羅馬派來統治猶太人的一個巡撫,他所求的無非是在他的治下平安無事,不要妨礙他升官發財,至於猶太教內部的宗教糾紛,他沒有興趣也不想管,所以開始猶太人 把耶穌交給他的時候,他是想大事化小,小事化了的。 況且他的夫人也稱耶穌為義人,告誡他不要管和耶穌有關的事。 彼拉多明白那些所謂的罪名大多是子虛烏有,可是有一條他不能無視,就是祭司控告耶穌自稱猶太人的王,這在羅馬政府看來就是有在政治上挑戰他們的統治的意味了。 所以彼拉多就從這條開始了他的審問。

 

【11-14】「耶穌站在巡撫面前;巡撫問祂說:『你是猶太人的王嗎?』耶穌說:『你說的是。』」「祂被司祭長和長老控告的時候,什麼都不回答。」「彼拉多就對祂說:『他們作見證告你這麼多的事,你沒有聽見嗎?』」「耶穌仍不回答,連一句話也不說,以致巡撫甚覺希奇。 」

主耶穌的沉默使巡撫左右為難了,因為「無論什麼人,被告還沒有和原告對質,未得機會分訴告他的事,就先定他的罪,這不是羅馬人的條例」(徒二 十五16)。 不能定耶穌的罪可是又要討好猶太人平息眾怒,彼拉多心生一計,自以為很聰明地把這個棘手的問題又踢回給了猶太人。

【15-18】「巡撫有一個常例,每逢這節期,隨眾人所要的釋放一個囚犯給他們。」「當時有一個出名的囚犯叫巴拉巴。」「眾人聚集的時候,彼拉多就對他們說:『你們要我釋放那一個給你們?是巴拉巴呢?是稱為基督的耶穌呢?』」「巡撫原知道他們是因為嫉妒才把他解了來。」

彼拉多給了一個二選一的選擇題,也許是希望百姓放棄臭名昭著的巴拉巴,這樣他也好順理成章地放了耶穌,風波不就平息了嗎? 可是百姓在祭司們的攛掇下執意要釘死耶穌,彼拉多試著挽回百姓的心意:

【23-26】「巡撫說:『為什麼呢?祂做了什麼惡事呢?』他們便極力的喊著說:『把祂釘十字架。』」彼拉多見說也無濟於事,反要生 亂,就拿水在眾人面前洗手,說:『流這義人的血,罪不在我,你們承當吧。』」「眾人都回答說:『祂的血歸到我們和我們的子孫身上。』 」「於是彼拉多釋放巴拉巴給他們,把耶穌鞭打了,交給人釘十字架。」

眼看百姓要亂,彼拉多也顧不上維護真正的公義和真理了,就順著百姓的意思做了。 當下的許多政客又何嘗不是如此呢? 有的也號稱自己是基督徒,可是做決策的時候不惜違背聖經的原則,就是為了迎合民意拉選票。

 

我們繼續看本章的第二部分,27到56節,從耶穌背起祂的十字架講到耶穌在十字架上受難。 你如果看了耶穌受難記的電影,你會更深刻的體會耶穌經歷了什麼。 耶穌首先是經歷了極度殘酷的鞭刑,已經體無完膚,站立不穩了。 可是士兵們還是不忘戲弄他:

【28-31】「他們給祂脫了衣服,穿上一件朱紅色袍子,」「用荊棘編作冠冕,戴在祂頭上,拿一根葦子放在祂右手裡,跪在祂面前, 戲弄祂,說:『恭喜,猶太人的王啊!』」「又吐唾沫在祂臉上,拿葦子打祂的頭。」「戲弄完了,就給祂脫了袍子,仍穿上祂自己的衣服 ,帶祂出去,要釘十字架。」

身為死囚,耶穌需要自己背十字架,但他已經體力不支了。 於是士兵們就抓了一個古利奈人叫西門,勉強他替耶穌背十字架。 看似倒楣的事卻成了祝福,西門因著背了一路主耶穌的十字架,便信了主,還帶領一家人都信了主 (可十五21)。 我們繼續來讀耶穌經歷了什麼:

【34-44】「到了一個地方名叫各各他,意思就是『髑髏地』。」「兵丁拿苦膽和的酒給耶穌喝;祂嚐了,就不肯喝。」「他們既將祂 釘在十字架上,就拈鬮分祂的衣服,」「又坐在那裡看守祂。」「在祂頭以上安一個牌子,寫著祂的罪狀,說:『這是猶太人的王耶穌。』」「 當時,有兩個強盜和祂同釘十字架,一個在右邊,一個在左邊。」「從那裡經過的人譏誣祂,搖著頭,說:」「『你這拆毀聖殿,三日又建造起來 的,可以救自己吧!你如果是神的兒子,就從十字架上下來吧!’」「祭司長和文士並長老也是這樣戲弄祂,說:」「『祂救了別人,不能救自己。祂是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信祂。」「祂倚靠神,神若喜悅祂,現在可以救祂;因為祂曾說:「我是神的兒子。 ’」「那和祂同釘的強盜也是這樣地譏誣祂。」

耶穌在受難前飽受戲弄嘲笑,上至祭司文士,下至士兵強盜,其實就是包含了我們所有人。 如同以賽亞書所預言的,【賽五十三3-4】「祂被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣; 我們也不尊重祂。」「祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了。」這裡譏誣的話語都有一個共同的內容,就是「離開十字架 吧」! 我們可以看出這是撒但在工作,當主耶穌剛出生時,撒但就想要殺害祂;當主耶穌開始神的工作時,撒但又來試探祂,要祂放棄十字架的道路;當主耶穌順服神上了十字架時,撒但卻想把主從十字架上拉下來。 但主每一次都選擇了順服神的心意,讓撒但一次又一次失望了。

 

接下來就到了世人看起來最絕望最黑暗最悲傷的時刻了:

【45-50】「從午正到申初,到處都黑暗了。」「約在申初,耶穌大聲喊著說:『以利!以利!拉馬撒巴各大尼?』就是說: 『我的神!我的神!為什麼離棄我?』」「站在那裡的人,有的聽見就說:『這個人呼叫以利亞呢!』」「內中有一個人趕緊跑去,拿海 絨沾滿了醋,綁在葦子上,送給祂喝。」「其餘的人說:『且等著,看以利亞來救祂不來。』」「耶穌又大聲喊叫,氣就斷了 。」

主耶穌一生時刻都與神同在,只有這午正到申初這三個鐘頭不得不與神疏遠,因為此刻主耶穌在十字架上「親身擔當了我們的罪」(彼前二24),「 捨命作多人的贖價」(二十28),所以公義的神不得不離棄祂(詩二十二1)。 耶穌極度痛苦的「大聲喊」,不只是身體上的痛苦,更是心靈裡的痛苦。 這是門徒最絕望的時刻,也是撒旦最得意的時候,可是接下來發生的事出乎所有人的意料,也讓撒旦意識到大事不妙了。

【51-54】「忽然,殿裡的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂,」「墳墓也開了,已睡聖徒的身體多有起來的。」「到 耶穌復活以後,他們從墳墓裡出來,進了聖城,向許多人顯現。」「百夫長和一同看守耶穌的人看見地震並所經歷的事,就極其害怕,說:『這真是神的兒子了!’」

殿裡的幔子指隔開聖所和至聖所的內層幔子(出二十六33),一般人不能直接來到至聖所的施恩寶座前。 幔子從上到下裂為兩半這一神跡象徵著主耶穌的肉身為我們裂開,打開了天國的道路,「給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是 祂的身體」(來十20),因此我們「得以坦然進入至聖所」(來十19) ,「坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐卹,蒙恩惠,作隨時的 幫助」(來四16)。 至此,神對世人的救贖計劃,在舊約時代若隱若現了幾千年後,終於顯露了出來。 信靠耶穌的,在基督裡成為新造的人,脫離了罪的轄制,撒旦在我們身上也不再有權柄!

 

我們來看本章的最後一部分,57到66節,耶穌的安葬與墳墓。

【57-66】「到了晚上,有一個財主,名叫約瑟,是亞利馬太來的,他也是耶穌的門徒。」「這人去見彼拉多,求耶穌的身體;彼拉多 就吩咐給他。」「約瑟取了身體,用乾淨細麻布裹好,」「安放在自己的新墳墓裡,就是他鑿在磐石裡的。他又把大石頭滾到墓門口,就去 了。」「有抹大拉的馬利亞和那個馬利亞在那裡,對著墳墓坐著。」「次日,就是預備日的第二天,祭司長和法利賽人聚集來見彼拉多,說 :」「『大人,我們記得那誘惑人的還活著的時候曾說:「三日後我要復活。 」「因此,請吩咐人將墳墓把守妥當,直到第三日,恐怕祂的門徒來,把祂偷了去,就告訴百姓說:「祂從死裡復活了。 「這樣,那後來的迷惑比先前的更利害了!』」「彼拉多說:『你們有看守的兵,去吧!盡你們所能的把守妥當。』」「他們就帶著看守的兵同去,封了石頭,將墳墓把守妥當。」

對待死於十字架上的罪犯,羅馬的法律是行刑之後棄之於荒野,猶太人的律法是天黑之前葬之於公墓。 財主約瑟所行的既守了猶太的禮,又盡了門徒的義,是一個對主充滿了愛的人,我相信也是一個對主有信心和盼望的人,要知道這時候那些和耶穌 朝夕相處的門徒都做鳥獸散了,種田的種田,捕魚的捕魚,更顯得約瑟所作所為的寶貴。 相較之下,祭司長和法利賽人的行為更顯得心虛和卑鄙,他們害怕耶穌說過的死後三日復活的話,就要求彼拉多派士兵把守墳墓。 豈不知他們這樣的安排恰恰成為了以後耶穌復活最有力的證明! 耶穌的復活是神救贖計畫的一部分,怎麼會因為人的介入而改變呢? 如今看來,空空如也的墳墓,那徒然看守的士兵,都成了耶穌復活最好的見證!

 

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌,謝謝你選擇走了十字架的道路,誠然擔當我們的憂患,背負我們的罪。 十字架的道路是屈辱的,卻又是榮耀的。 主幫助我們背起自己的十字架跟隨你,有你與我們同行,我們就可以輕看背十字架道路上所遭遇的苦難和羞辱,為要得著在耶穌基督裡的平安與祝福! 我們這樣禱告祈求是奉主耶穌基督的名,阿們!