羅馬書第三章:因他的恩典我們白白稱義


2023  年 10 月 16日羅馬書第三章:因他的恩典我們白白稱義

 

 

弟兄姐妹們平安!我們今天一起靈修的經文是羅馬書第3章,主題是「因他的恩典我們白白稱義」。

在上一章,羅馬書第二章,保羅審慎地闡明,有律法或行割禮並不能拯救猶太人,而且真割禮是在人的心裡。既然是這樣,那麼作為上帝的選民的猶太人還有什麼長處嗎?

羅馬書 3:1-2 這樣說來,猶太人有什麼長處,割禮有什麼益處呢?凡事大有好處,第一是神的聖言交托他們。

在舊約,猶太人因自己是神的選民而看不起外邦人,他們沒有真正明白神的心意乃是要通過他們,至終拯救全人類。同樣,今天我們也不要輕看猶太人,他們是神的選民,神將例律、典章交托給了猶太人。保羅後面在羅馬書9:4將會進一步談到猶太人的長處,解釋說以色列人還有兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許。

儘管當時的猶太人不信主耶穌,但保羅說猶太人的不信不能證明上帝有錯。

3:3-4 即便有不信的,這有何妨呢?難道他們的不信,就廢掉神的信嗎?斷乎不能!不如說,神是真實的,人都是虛謊的。如經上所記:「你責備人的時候,顯為公義;被人議論的時候,可以得勝。」

猶太人整體上到這個時候已經棄絕了福音,這種狀況並不意味著上帝對他們的信實是徒然的,並不意味著上帝所作的工是徒勞的,或者廢掉了。保羅提醒我們說,上帝一切所行的,都必顯為公義。

保羅「人的不義顯出神的義來」的教導被人故意曲解和延伸。有兩種謬論,一種是說我們可以隨便犯罪,我們更多的不義可以顯出神更多的義;另一種是說,既然如此,神就不應該再審判我們了,因為我們的罪是來成就神的榮耀。保羅說「斷乎不是」,「這是毀謗我們的人說我們有這話。這等人定罪是該當的。」 歪曲和嘲諷神美好的恩典,不是小事,是罪大惡極,必會被定罪和審判。

上帝甚至能借用人的不義,來成就他的工作,叫他的名得到稱讚,這是事實。但是,上帝在人犯罪的事上榮耀自己,就包括對這種不義作公義的審判。一個例子就是猶大出賣主耶穌。但神是聖潔公義的,他不能因為猶大成就了他的計劃而無視猶大心中的惡,猶大仍然是有罪的。主耶穌親自在馬太福音 26:24說 「人子必要去世,正如經上指著他所寫的,但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。」

在第9節,保羅指出沒有誰比誰強,猶太人和外邦人都在罪惡之下。接著,引用詩篇和以賽亞書的經文,保羅強調世上沒有義人,連一個也沒有。

3:10-13 就如經上所記:「沒有義人,連一個也沒有;沒有明白的,沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。」

義人是指能在神的法庭中被宣告無罪的人,是能達到神的標準的人。也許有人會認為有人行善,有人尋求神(比如世界上的各樣宗教都是人在尋求神),但世人的所謂行善和尋求神,都是以自我為中心的,都不是真正來認識那位創造宇宙的真神。

接下來的13-17節,保羅引用詩篇裡的這些描述,宣判世人身體的各個部位基本上全都犯了罪。喉嚨、舌頭、嘴唇、口、腳和眼全都沾滿罪惡,以及對上帝的叛逆。第18節「他們眼中不怕神」是對整段的總結。每一種罪行,以及對上帝的叛逆行徑,都是因為我們對他沒有適當的敬畏。哪裡有罪惡,那裡就沒有敬畏神。

所有的人都有罪,都伏在神的審判之下。而且,律法不能拯救我們。律法不能叫任何人稱義。它的用處是叫我們知罪,但不能拯救我們。

世人都犯了罪,律法又不能拯救我們,律法只能叫我們知罪,但不能給我們力量不犯罪。而神是聖潔公義的,那人類不就註定永遠與神隔絕、落入神的審判之中了嗎?然而,恩典慈愛的神給了世人一條出路,可以在他面前稱義。

3:21-24 但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證。就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。

這就是因著神的恩典,我們白白稱義。神的兒子耶穌基督死在十字架上,成為了所有世人罪的贖價。只要信耶穌,神的義就加給一切相信的人,猶太人或外邦人。

這是一種在律法以外給予的救恩,不是我們自身守律法賺來的,也不是我們配得。但這種義並不是新生事物,並不是保羅「發明」的。很久以前就有預言,有律法和先知為證。舊約聖經說,這種義就要臨到。

這裡說世人都虧缺了神的榮耀,在哪些方面有虧缺呢?首先,沒能在言語、意念和行為上,將神當得的榮耀歸給他。其次,未能活出他的形象,未能正常返照出他的榮耀。第三,未能忠心服事,帶下他國度的榮耀。

雖然人人都有虧缺,但人人都可蒙上帝的恩典,白白地稱義。而這個稱義,是以耶穌基督的救贖為基礎的。

3:25-26 神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義。因為他用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。

既然是因信稱義,我們就沒什麼可誇口的了,而且受不受割禮也就不重要了。

3:27-30 既是這樣,哪裡能誇口呢?沒有可誇的了。用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法。所以,我們看定了,人稱義是因著信,不在乎遵行律法。難道神只作猶太人的神嗎?不也是作外邦人的神嗎?是的,也作外邦人的神。神既是一位,他就要因信稱那受割禮的為義,也要因信稱那未受割禮的為義。

也許有人會認為保羅這裡講的「人稱義是因著信,不在乎遵行律法」 與雅各書中雅各說「沒有行為的信心是死的」是矛盾的,其實不然。我們稱義是惟獨因著信,不在乎遵行律法。但真正的信心,有鮮明的特徵,它並不僅僅是認同某些事實而已,而是引導思想和意志與神保持一致,必然帶來行動上的改變。雅各的目的是為了駁斥假冒為善的人,這些人虛浮地誇口說他們有信心,雅各的意思不過是說,人不會因虛假或死的信心就成為義,他必須以行為來證明他的真信心,那才是真正的義。

本章最後一節,保羅回答了一個很重要的問題。

3:31 這樣,我們因信廢了律法嗎?斷乎不是!更是堅固律法。

本節是說因信稱義合乎律法的原則。首先,主耶穌是按律法的要求為世人的罪受死;祂來不是要廢掉律法,乃是要成全律法(太五17)。其次,靠自己我們無法不犯罪、無法守全律法,但當我們相信主耶穌後,聖靈住在我們裡面,引領我們,賜力量給我們,使律法的義成就在隨從聖靈的人身上(羅八4)。我們不再是為了逃避懲罰而遵守律法,而是因有神的生命而自然活出聖潔、討神喜悅的人生。所以說,我們不僅不會因信廢了律法,反而更是堅固了律法。

 

我們一起來禱告。

親愛的主, 謝謝你為我們預備了救贖之道,讓我們可以因信主耶穌而被你稱為義。這是何等大的恩典,白白的恩典!我們願意稱謝你、敬畏你,願你的靈每天來引領保守我們不犯罪,賜我們力量活出聖潔蒙愛的一生!也願世上更多的人可以回轉歸向你,靠你的恩典白白稱義!謝謝主!求你祝福你的教會,祝福你的兒女們!禱告、感謝奉主耶穌基督的聖名,阿們!