羅馬書第五章:因信稱義所得的福分


2023  年 10 月 18日羅馬書第五章:因信稱義所得的福分

羅馬書5章:

因信稱義所得的福分

保羅在前面兩章詳細的解釋因信稱義,羅馬書3章22節說到:“神的義,因信耶穌基督,加給一切相信的人,並沒有分別”,然後24節:“如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白稱義。”。接著第五章教導我們因信稱義所能承受的諸多好處。

羅馬書五章一節記載:“我們既因信稱義,就借著我們的主耶穌基督,得與神相合。”因信稱義所帶來的第一個好處就是:與神相合。8 到10節說到我們還做罪人的時候就是與神為敵,要遭受神的忿怒。然而,借著神兒子的死,我們得以與神和好(5:10)這種與神相合是一個完美的關係修復,恢復與神的正常關係!不僅使得我們得以坦然無懼的來到上帝施恩的寶座前,更是在心靈上滿有平安,並且蒙神悅納。

第二個好處在五章二節提到因信得進入現在所站的這恩典中。這裡“進入”原文常用作介紹或引薦一個人到君王的面前。通常沒有人引薦不是任何人都可以直接或隨便見君王的。而基督就是這位引薦我們到萬軍之耶和華面前的中保。因著基督,我們通過信,得以進入這恩典中,所謂的恩典就是不配得而白白取得的恩惠、禮物!保羅所指的這恩典就是我們被稱義的景況,是屬神的兒女,神家裡的人,而不再是與神敵對的。並且保羅用“得”進入,表示已經完成的事。

第三個好處是並且在這恩典中歡歡喜喜盼望神的榮耀。以賽亞書43:7 說人是按照神的形象,為著神的榮耀被造的,我們原是為享受神的榮耀受造;然而卻因“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀“(羅馬書3:23),導致我們與神的關係破裂,既然因信得以與神和好,也就可以歡歡喜喜的盼望神的榮耀。保羅這裡說的盼望並不是指帶著不確定性的希望,而是一種欣喜的確信、期待!什麼是神的榮耀?著名作家 J. I. Packer 曾解釋“神的榮耀是神最基本的屬性…總括舊、新約,它的意思包括:顯露出來之超越性,值得稱讚的特性,以及對此表達尊崇與敬仰。”也就是說“神的榮耀是神本質的完美,是祂屬性的總和,包括祂的恩慈、真理、憐憫、能力、公義、聖潔等,是祂所擁有的一切。”這就是我們得以歡歡喜喜所盼望的!

五章3-4 節: “不但如此,就是在患難中,也是歡歡喜喜,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望“ 患難在原文的意思是壓力、壓迫的意思,不是單單的不便利,而是極度的艱難!我們將保羅所說的患難簡單的分成兩種情況:(1)受管教性質的患難,也就是當我們偏離義路,或者是指我們犯罪,做錯決定所造成的艱難後果;(2)為了神的榮耀所受的患難,就是當我們因信稱義與神修復關係之後,肉身仍活在這個彎曲悖謬,不接受神的世界中所受到的各種壓迫。在遇到這些情況時,仍然歡歡喜喜的面對。因為知道患難生忍耐,這裡的忍耐不是消極的承受,而是積極的應對、琢磨的精神。忍耐生老練, “老練” 的希臘字用於指金屬經過反復的鍛煉,將所有的雜質提煉乾淨後所帶出來純淨的成品。這個過程就如同訓練運動員、士兵一般,知道這訓練過程中所承受的患難,壓力是要叫我們更加完善,鍛煉、磨練自己,克服環境考驗,提煉出自己最良好的狀態,才可能步向成功。同樣的,這些過程也在預備信徒迎接永恆的榮耀!所以盼望,原文也有作確據的意思,是來自老練,也就是忍耐住煉淨雜質的過程。而且這個盼望不至於因為可能沒有實現而感到羞恥,因為在這個過程中,上帝的愛透過所賜內住在我們心裡的聖靈澆灌,不是一點一滴的給而是滿滿的傾倒在我們心裡,使得我們全程充足的體驗神的愛,滿有確據的盼望!因此不必擔心可能會落空而感到羞恥!

保羅進一步在6至8節中描述上帝對我們的愛,那就是:5:6 我們還軟弱的時候就按所定的日期為罪人死,不是因為我們做了什麼來獲得,而是出於神沒有條件的給予。保羅說也許有人會願意為義人或者是喜愛的人死,但是沒有人會願意為一個不值得愛,不可愛的人犧牲;然而基督的愛完全超越人的認知,是在我們不配、不可愛、軟弱也就是無力幫助自己的時候就為我們死!“神的愛就在此向我們顯明了”!

第四個因信稱義的好處是5:9-11,借著基督的血,免去上帝的忿怒;聖經裡記載了很多有關上帝慈愛的經文,有些著名的電視傳道人甚至喜歡只傳講上帝的慈愛,上帝的恩慈,忽略或淡化了上帝的忿怒、審判;然而舊約和新約聖經多處記載上帝的忿怒,大多彰顯在那些不信、不聽,不悔改的人身上。舊約民數記32章13節記載:“耶和華的怒氣向以色列人發作,使他們在曠野漂流四十年,等到在耶和華眼前行惡的那一代人都消滅了。“到了新約,約翰在約旦河給眾人施洗時看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗對他們說“毒蛇的種類,誰指示你們逃避將來的忿怒呢。你們要結出果子來,與悔改的心相稱”(馬太福音3:7-8)。保羅更在羅馬書1:18清楚的表明:“原來上帝的忿怒,從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。”可見上帝不是只有恩慈,祂也有忿怒,審判的一面!感謝主,因信稱義使得我們靠著基督免去上帝的忿怒!

第五個因信稱義帶來的好處是因基督的生得救(5:10)。保羅在5:12 說到罪是從一個人入了世界,而因為罪,人免不了一死。上帝在創世紀2章17節警告亞當“你吃的日子必定死”!因亞當的悖逆,眾人成為罪人,死自此作了所有人的王。自古以來,不管君王或者是庶民,大多數的人懼怕死亡,原因大都是因為:(1)對生命的留戀;(2)對死後未知世界的恐懼。然而從亞當(律法以先)到摩西(律法以後),因為罪,所有的人都在死亡的權勢下。耶穌的復活徹底戰勝了死亡,因此我們得以向死亡宣告“死阿,你得勝的權勢在那裡,死阿,你的毒鉤在那裡,死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。感謝神,使我們借著耶穌基督得勝。“ (哥林多前書15:55-57)相對比亞當,因著耶穌一人的順從,眾人也成為義;因著耶穌的義行,恩典取代罪作王!信主的人雖然也會經歷死亡,但是因著耶穌的生,我們可以對自己的救恩有把握!耶穌已經復活,信他的人即便死了,將來也要復活,承受永生的福分!

保羅用亞當和耶穌對比罪與恩典,最後五章21節總結:“就如罪作王叫人死,照樣,恩典也借著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。”

 

讓我們一起禱告:

親愛的天父,感謝你,我們借著耶穌基督,因信稱義得以承受與神相合,進入恩典並歡歡喜喜盼望神的榮耀;感謝主,因著基督我們得以免去上帝的忿怒,以及審批;因著基督的復活,我們得以脫離罪與死亡的捆綁轉而承受永生與基督的榮耀。幫助我們在患難中學習歡喜,學習忍耐,因為知道我們最終的盼望是不會落空的。奉主耶穌基督得勝的名求,阿們!