羅馬書第六章:向神活著


2023  年 10 月 19日羅馬書第六章:向神活著

 

弟兄姐妹們平安,我們今天來查考羅馬書6章,主题是”向神活著。前幾章保羅詳細解釋了什麼是因信稱義,並指出因耶穌一人的順從,我們“眾人也成為義了”。感謝主,我們重新得著神兒女的名分。那麼得救之後,我們該如何生活呢?是繼續做罪的奴僕,還是徹底向罪死去,向神活著?

本章的重點是罪與死亡,義和永生,以及一個問題“誰的奴僕”。我們先把整篇經文讀一遍。

1 這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中,叫恩典顯多嗎?

2 斷乎不可。我們在罪上死了的人,豈可仍在罪中活著呢?

3 豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死嗎?

4 所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督借著父的榮耀從死裡復活一樣。

5 我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。

6 因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。

7 因為已死的人,是脫離了罪。

8 我們若是與基督同死,就信必與他同活。

9 因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作他的主了。

10 他死是向罪死了,只有一次。他活是向神活著。

11 這樣,你們向罪也當看自己是死的。向神在基督耶穌裡卻當看自己是活的。

12 所以不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私欲。

13 也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具。倒要像從死裡復活的人,將自己獻給神。並將肢體作義的器具獻給神。

14 罪必不能作你們的主。因你們不在律法之下,乃在恩典之下。

15 這卻怎麼樣呢?我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪嗎?斷乎不可。

16 豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以至於死。或作順命的奴僕,以至成義。

17 感謝神,因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裡順服了所傳給你們道理的模範。

18 你們既從罪裡得了釋放,就作了義的奴僕。

19 我因你們肉體的軟弱,就照人的常話對你們說,你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法。現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。

20 因為你們作罪之奴僕的時候,就不被義約束了。

21 你們現今所看為羞恥的事,當日有什麼果子呢?那些事的結局就是死。

22 但現今你們既從罪裡得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。

23 因為罪的工價乃是死。惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡乃是永生。

我們先做一個簡短的總結:

保羅開篇明義,我們不能繼續生活在罪裡。我們要效法耶穌基督,在罪裡死去,在義中活著。我們從前是罪的奴僕,隨從世界的風俗和肉體的私欲,行“羞恥的事”,最終的結局就是死。如今我們有永生的盼望,就要做義的奴僕,成為聖潔。

接下來我們來探討幾個問題:

  • 在恩典之下(1-2節)
  • 在罪上死了(3-11節)
  • 做誰的僕人(12-20節)
  • 永生的結局(21-23節)

在恩典之下

我們得救是因為神的恩典。他用愛子耶穌基督的寶血,一次的獻祭,遮蓋了我們所有的罪。有些詭辯的人會說,如果犯的罪越多,豈不是越能彰顯神的恩典?犯罪了就悔改,然後繼續犯罪。神的榮耀也不斷增添,不是挺好嗎?

其實不然。比如真正的醫者,他們救治病人是為了杏林高手的名聲嗎?醫者父母心,他們更願意看到天下人沒有病痛。天父上帝更是如此,他愛我們並花重價贖回了我們,不單是為了洗去我們的罪,更是為了和我們同在。但他也是公義的神 ,“他必照各人的行為報應各人。”(羅馬書2:6) 將來耶穌基督再來的時候會有審判,“人子要在他父的榮耀裡,同著眾使者降臨。那時候,他要照各人的行為報應各人。”(馬太福音1: 27)天父不忍心更不願意我們在罪裡沉淪,走那條必死的路。

濫用神的恩典,持續犯罪,自以為能獲得無限饒恕的想法是不可取的。

在罪上死了

“耶穌說,我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。”(約翰福音3:5)我們得救必須要經歷重生,先死,後生。通過受洗,我們效法耶穌基督的死,在死的形狀上和他聯合,也在復活上與他聯合。死去的是舊人,是從肉身來的心思意念,和肉身一樣是必死的;重生的是靈,可以和神在一起,有永恆的生命。

耶穌向罪只死了一次,因為他已經戰勝了死亡,不可能再死。他也讓追隨他的人也獲得同樣的權柄。耶穌說,“我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄,不能勝過他。(權柄原文作門)” (馬太福音16:18)靠著耶穌基督的應許,我們也能戰勝死亡,獲得永遠的生命。

死是為了對付罪。我們從肉身生的人,都帶著原罪,不能和神溝通。我們不可能用刮骨療傷的方式把罪挖除,也不能靠行為替自己贖罪。唯一的方式就是放棄罪的載體,舊人。我們的舊人死了,罪也就無法捆綁我們。從此我們仰賴耶穌基督的名,不再生活在黑暗之中,而是聖潔的國度,君尊的祭司,是光明之子。所以第10節說,耶穌基督的死是向罪而死,為了我們眾人能夠脫離罪的毒鉤。

在文學作品裡,恨一個人到極致的時候,人們會說,就當那個人死了。從此,那個人在我們的世界裡消失,和我們再無任何瓜葛。同樣的道理,得救之後,我們要恨惡罪,恨惡我們的舊人,恨到一種程度,向罪看自己是死的,舊人和我們再無關聯。我們的新人,向神在耶穌基督裡看自己是活的。“若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。”(哥林多後書5:17) 靠著基督的救恩,聖靈賜給我們新的生命,我們就有了不犯罪的自由,可以脫離卑賤的事,結出聖靈的果子。

重生是一個完整的過程,當我們信靠耶穌基督的時候,屬肉體的舊人死去,聖靈進入我們的心,我們重生為靈。我們向罪死了,但是向神活著。肉體雖然仍然軟弱,但我們的心思已經轉向神,不再做罪的僕人,成為義的僕人。

做誰的僕人

基督徒常會有這樣的疑問,我們得救了嗎?這種疑問通常來自於得救之後的犯罪。因為對罪的敏感,我們隱藏的驕傲,貪婪,淫邪或者其他的弱點,會不經意間跳出來會擊倒我們,讓我們懷疑自己還有沒有資格繼續追隨主。有些人因為羞愧,漸漸遠離了神;而有些人則繼續苦苦掙扎。

保羅提供了另一個視角來思考這個問題 – 我們是誰的僕人?若我們的心一直在耶穌的身上,即使偶爾犯罪,我們仍可以坦然無懼地來到他的面前,承認自己的不足,認罪悔改,禱告尋求他的幫助,這樣我們還是屬神的兒女,我們就是為義的,我們可以肯定地說,我們得救了;反之,若我們一直陷在罪中,就該思想耶穌再來的時候,被扔在火湖裡的可怕結局,永遠的死。

在信仰的道路上,心順從誰,就是誰的僕人。我們要更多留意自己的心。 “你要保守你心,勝過保守一切。(或作你要切切保守你心)因為一生的果效,是由心發出。”(箴言4:23)心思決定我們的靈命。 筆者剛學開車的時候,轉彎不熟練,對於要轉多少度,轉多快,沒有概念。直到教練告訴我一個訣竅,“手隨眼動”。眼睛盯著要轉的方向,手自然會做出相應的動作。這一招果然管用。同樣,在屬靈的道路上,“身隨心動”,我們越多思念天上的事,比如教會的服事,我們就越能向主靠齊,向著標杆直跑。

反過來說,身體是心意的反映。當我們習慣性犯罪的時候,很有可能我們的心思已經轉向了罪。我們要特別的警醒,是不是魔鬼在不經意間奪走了我們的心?

雖然我們是靠神的恩典稱義,不是自己,更不是行為,但這不意味著行為不重要。我們的心思和我們的行為,神都看在眼裡。

  • 我們人分靈,魂,體三個層面,是一個整體,肉體上的軟弱,沒有執行力,會帶來靈命的軟弱。比如很多人在受洗的一段時間內非常火熱,但是時間長了之後,就想回到自己的舒適區;再比如,某些不良嗜好會成癮,很難戒掉。最終的結果就是在罪裡越陷越深,“因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。 ”(羅馬書7:18)保羅在這裡的建議是,我們過去怎樣放縱,如今就如何侍奉。把肢體當作義的器皿,給神使用,服事神的國。當我們連于元首基督,服事神越多,思念肉體的時間就越少,這是很實際的策略。
  • 因為耶穌基督的寶血,神看我們為無罪,我們的行為也要與所受的恩相稱。人們常說,知行合一,在信仰上也是同樣的道理,信心和行為合一。信心和行為相輔相成,是一個良性的迴圈。追隨耶穌,愛主,就會遵循他的教導,做討神喜悅的事情,行為因為愛心自然而然地發出。這就是我們常說的聖靈的果子。聖靈的果子越多,我們越發能夠感受到主愛的偉大,和與主同工的喜樂, 更加堅固我們的信仰。如果一個所做的和所信的有很大的衝突,雖然我們不能論斷別人(主權在神),也要遠離這種人,免得受了他們的影響。
  • 神會按各人所作的來審判我們。行為是有後果的,所以我們要過敬虔的生活。保羅也常常教導我們如何行善,為的就是我們將來在主的面前站立地穩。

我們的神是唯一的真神,他是忌邪的神,不接受一個人信仰上的“出軌”。要麼信他,要麼不信。神洞察人心,他知道我們的心思意念在哪裡,他看重的是我們的心。寡婦的兩個小錢,在他眼裡比財主出的錢要多得多。因此,我們必須誠實面對自己的信仰,省察自己的心,告誡自己只有一個選擇,要麼跟隨神,要麼跟隨罪。“作罪的奴僕,以至於死。或作順命的奴僕,以至成義。” 做誰的僕人,選擇並不難。

永生的結局

做罪的僕人,與神隔絕,結局就是死。

成為神的僕人,我們就有成聖的果子,享受在耶穌基督裡的永生。

我們最後來談談僕人這個詞。對於讀書人來說,這是個很難聽的稱呼,像是下等人。大家都是完全獨立的人,為什麼要俯首?做了僕人之後,一切被人掌控,我存在的意義是什麼?筆者也有這樣的心理掙扎。然而當我經歷過破碎,蒙主大能的拯救,我不得不感歎,他是全能的主。他知曉我的一切,也看顧我的所需,他的恩典夠我用。他是我的主,我的人和靈魂都屬於他。我要完全降伏於他,他配得所有的榮耀和頌讚。

耶穌也曾像僕人一樣服事他的門徒。做義的奴僕,不是卑賤,而是謙卑虛己,承認神在我們生命中的主權,順服主耶穌的帶領,在神國中彼此服事,共同奔走天路。

總結一下今天的經文:

因著神的恩典,我們得以稱義。我們藉著洗禮,和耶穌基督一同死裡復活。我們要效法基督,在罪裡面看自己是死的,向神而活。曾經我們是罪的奴僕,死亡是唯一的結局;如今,我們靠著耶穌基督, 從罪裡得釋放,就要做義的僕人,成為聖潔,追求永生。