羅馬書第十一章:沒有後悔的恩賜與選召


2023  年 10 月 24日羅馬書第十一章:沒有後悔的恩賜與選召

 

弟兄姐妹們平安!歡迎你收聽每日靈修Podcast。 今天我們讀羅馬書第十一章,主題是:沒有後悔的恩賜與選召

保羅「因信稱義」的教導挪走以色列人一切的特權。 在神的主權面前,人人平等。 只要信耶穌,“猶太人和希臘人並沒有分別”,“凡求告主名的,就必得救。 這樣的資訊對於猶太人來講無疑是一件顛覆三觀的事。 但在保羅細緻而縝密的論述面前,猶太人無話可說。 然而,對於原本與神無關,如今意外得救的外邦人來說,他們該如何對待看似被神“棄絕”的猶太人呢?

在基督教的歷史上,因著世人對保羅在本章中傳達之精意的忽略,導致各種荒唐事件。 比如中世紀基督教世界的聖戰- 十字軍東征。 在當今的教會中,也不乏以為自己得救就高人一等,轉去藐視、批評和論斷他人的基督徒。 保羅在本章向我們揭示神在救恩歷史中的奇妙計劃,論到以色列人的過去、現在和將來,力證神的恩賜和選召是沒有後悔的。 作為得著救恩的信徒,我們當有的態度不是沾沾自喜,而是存著謙卑感恩的心,體貼神對還未得著救恩的所有族裔之人的心意,完成神所賜下的大使命:“你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。 “(太28:19-20)

羅馬書11章分為三個段落。

第一段,1-10節,神並沒有棄絕以色列人。

羅11:1-2a 我且說,神棄絕了他的百姓嗎?斷乎沒有!因為我也是以色列人,亞伯拉罕的後裔,屬便雅憫支派的。 神並沒有棄絕他預先所知道的百姓。

第一節接續第十章末尾的結論:以色列人並非沒有聽見福音。 他們誠然是聽見了但卻是存心拒絕。 這個結論加上神藉以賽亞的話傳達出的「福音因此轉向外邦人」的暗示,勢必導致人們對於神對以色列人的意圖,是否神因他們的悖逆就不再顧念他們?神棄絕了他的百姓嗎?

對於此問題,保羅斷然否定。 他所舉的第一個例證就是他本人。 因為顯然,保羅是相信耶穌基督並且努力傳揚福音之人,但他同時也是血統純正的以色列人,只要有一個以色列人信主,就不能說神棄絕了“以色列人”這個整體。

第二個例證在2-4節,保羅引用舊約中神對先知以利亞所說的話,論證神並未棄絕以色列人。

以利亞是列王時代北國的先知,他在迦密山上對抗四百五十個拜巴力的先知,神從天上降下火來燒著了以利亞的祭壇,證明瞭以利亞所傳講的神是真神。 然而在這個神蹟之後,邪惡的王后耶洗別追殺以利亞。 以利亞逃到何烈山,在烈風、地震和火之後的微小聲音中,神與以利亞說話。 以利亞自憐,以為以色列中只剩下自己一個人是為神大發熱心的。 但是神向以利亞指出:「我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。 “(王上19:18)

保羅的邏輯明顯,他的意思是說,在我們以為所有人都離棄神的時候,神仍然為自己留下了七千忠心信靠之人,神並未離棄以色列人。

類比以利亞的例證,保羅得出結論:“  如今也是這樣,照著揀選的恩典,還有所留的餘數。”(羅11:5)

神在起初就揀選了以色列人為自己的百姓。 神的選召是沒有後悔的。 保羅引用以利亞的例子,告訴我們,神對以色列人的選召基於以下幾個特徵:

  1. 神的選召是「預先就定下」 的。 在第二節中,保羅強調「神並沒有棄絕」的是他「預先所知道的百姓」。。 也就是說,全知的神預先就知道哪些人會接受福音,那些人會拒絕福音。 那些「預定的」以色列人一定會被聖靈感動而接受福音。
  2. 神的選召乃是他的恩典,不靠行為。 這個觀點在前面已經論述很多。 在本章的第六節保羅再次強調:“既是出於恩典,就不在乎行為,不然,恩典就不是恩典了。 ”
  3. 神對以色列人的揀選本就是一部分。 就如同神為自己留下七千人,這七千人因他們對神的忠心而得救一樣,在以色列人中,神本就是揀選“所留的餘數”。 “餘民”的概念在先知書中得以發揮。 第8-10節保羅引用以賽亞和大衛的話語,闡明沒有得著救恩的沒有蒙揀選的人“就成了頑梗不化的”。

 

第二段,11-24節,外邦人蒙恩得救。

羅11: 11 我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。

“失腳”和“過失”都是指以色列人的暫時不信。 “要他們跌倒”似乎是說神設置這樣一個“障礙”,“故意”讓以色列人失去救恩。 保羅在此斷然否定這樣的推論。 保羅闡述神如此行的原意:「是因以色列人暫時不信,叫救恩臨到外邦人,再反過來激勵以色列人反思,認識到他們失去救恩的原因乃是在於他們自己拒絕神,因此就悔改。 ”

羅11:12 若他們的過失,為天下的富足,他們的缺乏,為外邦人的富足,何況他們的豐滿呢?

從亞伯拉罕的時代起,神就已經給他所揀選的以色列民族定下使命:“天下萬族都要因你得福。 “(創12:3)雖然以色列人屢屢悖逆神,神的計劃卻從未改變。 藉著以色列人的不信,福音臨到外邦人,也算是以色列人叫萬族蒙神祝福的一個方法。 保羅以比較來強調,若是以色列人的“過失”都能叫天下得著神的祝福,末後,若是以色列整個民族醒悟過來,活出神的豐盛榮耀,豈不是更加能夠祝福到萬國萬民呢!在這裡,保羅滿懷信心地相信在末後,以色列全民族會有一個屬靈的復興。

因此,保羅勸告外邦蒙恩得救之人,不要自高自大,反而要存感恩和敬畏的心。 在這一段中接下來的經節,保羅以樹根和樹枝為比喻,闡述外邦人與以色列人,得救與審判的關係。

羅11:17-18 若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得接在其中,一同得著橄欖根的肥汁,你就不可向舊枝子誇口;若是誇口,當知道不是你托著根,乃是根托著你。

這裡的“根”指以色列的列祖和神賜給他們的應許;原本的枝子指以色列人;野橄欖指外邦人。 這裡的寓意是說,因著以色列人不信,他們的“幾根枝子”就被折下來,而因著外邦人的信,他們就被“接在其中”,這全都是神的作為。 得著恩典的外邦人不可向以色列人誇口,因為救恩乃是延續神對以色列先祖的應許,正是這個“應許”—天下萬族都要因你得福 – 讓外邦人得以進入救恩,與神有份。

第19-21節,保羅警告外邦信徒,他們“不可自高,反要懼怕”。 因為“神既不愛惜原來的枝子,也必不愛惜你。 “這並不是說神愛猶太人比外邦人多一些,而是宣告神的主權。 因為外邦人的自高和自誇,就是偏離了神的教導,既不“愛人”,也不“愛神”,與不信的猶太人一樣了。 人內心對神真正的信靠一定帶下順服和謙卑,因為主耶穌正是我們順服和謙卑的典範。

羅11:23 可見神的恩慈和嚴厲,向那跌倒的人是嚴厲的,向你是有恩慈的。 只要你長久在他的恩慈裡,不然,你也要被砍下來。

保羅在本節揭示神的兩方面的屬性:恩慈和嚴厲。 對於存心悖逆的不信之人,神的審判時嚴厲的;對於接受福音的信徒,神滿有憐憫和恩慈。 因此,保羅勸告我們:要長久在神的恩慈裡。

羅11:24 而且他們若不是長久不信,仍要被接上,因為神能夠把他們從新接上。

“若不是長久不信”指以色列人的悔改和屬靈復興,保羅斷言,當以色列人悔改之時,他們會重新被接納進入神的恩典的應許中。 “在人不能,在神凡事都能。 ”

 

第三段,15-36節,以色列人將來蒙恩得救。

羅11:25-26 弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘,就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。 如經上所記:「必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡。 ”

以色列民族的將來會如何呢?保羅在這裡得著神的啟示,並且分享這屬天的奧秘:等到外邦人的數目添滿了,以色列全家都要得救。 所幸的是,我們並不知道什麼時候是「數目添滿了」的時候,因此,惟有努力作主工,傳福音,救更多的靈魂。 對於以色列人,當如保羅一樣充滿盼望,因為神的話一句也不會落空。

羅11:28-29 就著福音說,他們為你們的緣故是仇敵;就著揀選說,他們為列祖的緣故是蒙愛的。 因為神的恩賜和選召是沒有後悔的。

雖然以色列人如今拒絕福音,也就是“就著福音說”,以色列人和外邦信主的人在信仰上的分歧而稱為敵對的,但是神從起初就揀選了他們,並且與他們立約,這個事實是不能更改的。 而因為神的不可更改的本性,保羅說,以色列人仍然因為他們的列祖而蒙神眷愛。 就像在曠野中的以色列人多次悖逆神,神雖然惱怒他們,恨不得將他們全部滅絕,但是最後關頭仍然愛他們,信守他自己與他們先祖亞伯拉罕、以撒、雅各的承諾,帶領以色列人進入迦南地。 神的本性就是,他的恩賜和選召是沒有後悔的。 這裡的「恩賜」指9:3-5中所列出來的神特許給以色列選民的權益。 “選召”指神對以色列人的揀選,叫他們稱為神的子民這件事。

羅11:30-32 你們從前不順服神,如今因他們的不順服,你們倒蒙了憐恤。 這樣,他們也是不順服,叫他們因著施給你們的憐恤,現在也就蒙憐恤。 因為神將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。

保羅在這裡總結,外邦人和以色列人,其實沒有分別,我們的本性都是不順服。 當我們明白過來,相信並順服時,神的憐恤就臨到了。 “憐憫”是神的恩典,他從來都不吝嗇賜與我們。 問題只是在於我們願不願意來領受。

在接下來的四節經文中,保羅情不自禁,頌讚神的智慧、主權和榮耀。 讓我們將保羅的頌讚作為我們的禱告,來結束今天的Podcast.

深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!

誰知道主的新?誰作過他的謀士呢?誰是先給了他,使他後來償還呢?

因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。

願榮耀歸給他,直到永遠。 阿門!