羅馬書第十三章:榮神益人的生活


2023  年 10 月 26日羅馬書第十三章:榮神益人的生活

 

弟兄姐妹們平安!我們今天一起靈修的經文是羅馬書第13章,主題是「  榮神益人的生活 」。

我們一起來學習如何把我們的信仰,活在我們的生活中。我們領受的救恩,不僅帶我們岀黒暗,更是要帶我們進入光明。在生活中,活岀基督徒的特質,既能榮耀上帝,也能有好的見證,幫助人認識我們的神。

上一章講述基督徒如何在教會裡,透過事奉,被裝備,與弟兄姊妹,活出彼此相愛。本章講述基督徒如何在社會中,如何生活,應有的態度是什麼。

13:1-3a在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。所以,抗拒掌權的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罰。作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。

第一節的『在上有權柄的』,和第三節的『作官的』是相同的,指政府的官員。我們若將第一節的上半段與第三節的上半段一起看。在上有權柄的,人人當順服他,因為作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。這樣能幫助我們明白,為何作者保羅要我們順服在上有權柄的,因為他們是要維護社會秩序,刑罰作惡的,這樣的世界的領導者,人人都應當順服他。基督徒對於行事正確的領導者,基督徒有順服的義務。但是世界的領導者,若是有自己的私慾,自高自大,不合神真理的原則時,基督徒就順服那最高的掌權者,就是我們的神。聖經中有許多例子,當基督徒順服那最高的掌權者時,會受到屬世的政權逼迫。基督徒要明白,站穩面對屬世的逼迫,為義受逼迫,是值得的,因為我們的神是值得我們用生命去事奉的。

第一節的下半段,『因為沒有權柄不是出於神的』,神是一切的主,世上的政權,好的領導者,壞的領導者,都是神允許的,神仍是最高的掌權者。舊約北國以色列被亞述帝國消滅,南國猶大國成為了亞述的附屬國,而南國猶大後來又被巴比倫消滅,就是神允許壞的領導者,管理統治神的兒女的例子。

13:3b-5你願意不懼怕掌權的嗎?你只要行善,就可得他的稱讚;因為他是神的用人,是於你有益的。你若作惡,卻當懼怕;因為他不是空空的佩劍,他是神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。所以你們必須順服,不但是因為刑罰,也是因為良心。基督徒應該在地上善盡公民責任和社會道德責任,活出好的榜樣,行善,榮耀神。因為世上的政權,背後的權力來源是上帝,為了順服上帝,所以順服這些政府要求我們的法律,也是上帝對我們生活的要求和引導。

13:6你們納糧,也為這個緣故;因他們是神的差役,常常特管這事。『為這個緣故』,就是為了順服神,不是因為刑罰,是因為良心,要對神交帳。

13:7凡人所當得的,就給他。當得糧的,給他納糧;當得稅的,給他上稅;當懼怕的,懼怕他;當恭敬的,恭敬他。因為神給他權柄來做治理和管教的工作。基督徒繳稅,不應是懼怕逃稅帶來的處罰,而是出於良心,為神而樂意遵行世界的要求,善盡公民責任。

13:8凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠;因為愛人的,就完全了律法。教導人與人之間,教會弟兄姊妹之間,彼此不可虧欠,要彼此真心相愛,甚至愛那些得罪我的,彼此祝福。

13:9-10像那不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪,或有別的誡命,都包在愛人如己這一句話之內了。愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。保羅教導我們,只有從愛人如己,從愛為出發點,才能夠真的行出律法的要求。要愛你的鄰舍,如同愛自己。要愛周遭的人,如同愛自己。

13:11再者,你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候;因為我們得救,現今比初信的時候更近了。基督徒沒有多餘的時間可供我們消磨或浪費,當我們昏昏沉沉地得過且過的時候,正是在消磨浪費了自己的生命。

13:12黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。『黑夜已深』指世界越來越邪惡敗壞。          『白晝將近』指基督再來的時候快要到了。『暗昧的行為』就是那些不能告人、不能見人、更不能見主的行為。『光明的兵器』指基督徒的好行為,是用來對付黑暗權勢的利器。我們要成為基督的精兵,拿著光明的兵器,守望儆醒禱告,脫去一切暗昧的行為,等候耶穌基督再來的時刻。

13:13-14行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒;總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。披戴基督,一面說出我們在基督裏的客觀地位,我們以祂為義袍,以祂為遮護;另一面也說出我們活出基督的實際光景,我們以祂為彰顯,以祂為誇耀。要脫去暗昧的行為,穿上主耶穌基督,讓我們的生命如同耶穌基督一樣行事為人。

我最近動了一個手術,在決定要不要動手術前,看了很多不同的醫生,不同的醫生給了不同的意見。有要我馬上動手術的,也有醫生給了診斷說我的情形介於可動與不動手術之間,可以先藥物治療,以後再決定。決定動手術後,又要為選擇哪個醫生時掙扎許久。印象深刻,幫助我決定的就是醫生給的一段話,他說,我們這個『團隊』希望給我最好的治療。動手術所依靠的不僅是一位醫生的醫術,更是一個醫療團隊的合作。

我們基督徒的生命,在成長過程當中,我們也不能只是一個人,需要靠著一個團隊。我們靠著聖靈的幫助,靠著教會小組,弟兄姊妹之間的幫助,一起成長。無論你目前是單身還是已經結婚有自己的家庭,教會小組和家庭都應是一個和諧的團隊。今天的經文再次提醒我們,凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠;愛人如己,從愛為出發點,就完全了律法。

 

我們一起禱告:

請求聖靈來幫助我們,開啟我們的眼睛,讓我們常與你親近、讀神的話語,能明白今天要帶領我們學習的,謝謝你,因為有你的同在,我不孤單,當我在需要面對作決定的時候,願意來尋求你的心意,因為你樂意幫助我們。藉著今天的經文,幫助我們真正明白你的心意,活出你要我們活出的愛,幫助弟兄姊妹在生命當中能夠有更多的見證。我們要成為你基督的精兵,拿著光明的兵器,守望儆醒禱告,脫去一切暗昧的行為,等候耶穌基督再來的時刻。奉耶穌名禱告祈求,阿們!