羅馬書第十六章:神所紀念的人


2023  年 10 月 29日羅馬書第十六章:神所紀念的人

 

弟兄姐妹平安!今天我們要來讀羅馬書的最後一章第16章,主題是:神所紀念的人。本章用了大量的篇幅記載了保羅對26位同工的問安,他們的名字和簡要的事蹟都被一一記錄下來,一方面說明保羅是一個相當重視同工、懂得如何鼓勵同工的屬靈領袖,另一方面也讓我們看到神喜悅並紀念哪些人。保羅在全書的結尾,也不忘提醒教會要防備哪些人,並頌讚賜下福音奧秘的獨一真神。讓我們一起從使徒的真誠問候和教訓中得著激勵,信心得著堅固。

我們先來看保羅所問候的、神所紀念的四類人:

(1)幫助許多人的人。保羅舉薦的菲比姐妹,很可能是將羅馬書這封信帶去給羅馬教會的人。她是堅革哩教會的女執事,素來幫助了許多人,也幫助了保羅。我們可以推測她大概非常富有,在幫助有需要的人,支援使徒的事工上毫不吝嗇,因而廣受尊敬。保羅也懇請羅馬教會的弟兄姐妹妥善接待她,以合乎聖徒的體統。弟兄姐妹,讓我們多多禱告,求神興起更多像菲比這樣好善樂施的信徒,無論男女,成為幫助教會和擴張神國的器皿。

(2)為神擺上性命的人。保羅在問候百基拉和亞居拉夫婦時,稱他們為將自己的頸項置之度外的人。這對從羅馬被驅逐的夫婦在哥林多遇見保羅,從此成為保羅的親密朋友和重要同工。哥林多後書第1章8節講到了保羅在以弗所(亞細亞)所遇到的大患難的情景時,“被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了”,當時百基拉和亞居拉夫婦正與保羅在一起。因為保羅為了基督的福音不顧自己的生死,所以他們也願意為保羅不顧自己的生命。後來羅馬政府允許百基拉和亞居拉夫婦回到羅馬,所以保羅寫這封信時,他們在羅馬教會服事,而且他們有自己的家庭教會。不但保羅感謝他們,就是外邦的眾教會也感謝他們。現今的教會何等需要有像百基拉和亞居拉一樣,為主擺上的夫婦,二人同心配搭,開放家庭,傳講福音,努力擴張神的國度。

(3)地方教會自己生養的信徒。第5節中保羅特別提到以拜尼土,稱他為所親愛的。他是以弗所教會初結的果子,第一個成為基督徒的人。保羅向百基拉和亞居拉家中的教會問安後,馬上就向以拜尼土問安,從這一點可以看出他可能是保羅和他們夫婦二人一起在以弗所傳道時所結的果子,如今也在羅馬教會服事。這種信仰的承傳是神所喜悅的;而且,剛剛信主不久就火熱服事主、靈命不斷成熟的年輕信徒,的確是教會未來的盼望,神會格外眷顧他們!

(4)為神勞苦的人。第6節說:又問馬利亞安,她為你們多受勞苦。”這位馬利亞到底為羅馬教會付出了怎樣的勞苦呢?保羅在信中雖然沒有明說,但是羅馬的信徒應該都很清楚。保羅在第7節中說:“又問我親屬與我一同坐監的安多尼古和猶尼亞安,他們在使徒中是有名望的,也是比我先在基督裡。” 他們可能和前面提到的馬利亞一樣,是羅馬教會剛剛開拓時的成員,而且有好名聲,被眾使徒和保羅所熟知和尊重。在8-12節裡,保羅繼續提到另外十位 在基督裡經過試驗的”“為主勞苦的”“為主多受勞苦的” 信徒的名字。可見,為神擺上,為主勞苦的信徒必蒙神的紀念。他們的經歷很可能都是很不容易的試煉或苦難,然而他們活出了神的見證,也是教會的財富,是任何一個健康成熟的教會所不可缺少的。

第13節說:“又問在主蒙揀選的魯孚和他母親安,他的母親就是我的母親。”這裡所說的魯孚,可能和為主耶穌背十字架的古利奈人西門的兒子魯孚是同一個人。馬可福音中明確地記述:“有一個古利奈人西門,就是亞力山大和魯孚的父親”(可15:21)。正因為古利奈人西門為主耶穌背了十字架,所以他的妻子和兒子都因此而信主得救,保羅在此稱之為在主蒙揀選的魯孚”。保羅說:“他的母親就是我的母親。”可能因為魯孚的母親為使徒保羅禱告祈求,對於保羅來說,她是一位用禱告托住自己的偉大母親。

保羅在第14節中列舉了“亞遜其土、弗勒幹、黑米、八羅巴、黑馬”等一系列名字,後,又問“與他們在一處的弟兄們安”。第15節中也同樣提到了“非羅羅古和猶利亞、尼利亞和他姐妹,同阿林巴”這些名字後,又問“與他們在一處的眾聖徒安”。由此可見,在這裡列舉的這些人物似乎都是羅馬各家庭教會的帶領人。保羅在第16節以一句你們親嘴問安,彼此務要聖潔。基督的眾教會都問你們安”,結束了他的問安。“你們親嘴問安,彼此務要聖潔”這句話體現了一個教會裡的聖徒之間是如何相互友愛的。基督的眾教會都問你們安這句話表明了:基督的眾教會都是一體的,分散在四處的聖徒都以愛相連。眾教會之間的這種美好的關係,是現今的教會需要效法的。求主幫助現今不同宗派的眾教會,放下枝節上的不同和堅持,真正彼此連接,竭力保守聖靈所賜的合一,同心興旺福音,完成主的大使命,迎接主的再來。阿們!

在1-16節的問安之後,接下來的17-20節突然轉變話題,說到警惕假教師的事情,似乎讓人覺得有些唐突,但是這也符合保羅書信的風格。保羅在書信結束之前。一定要寫到一些警告,以防異端、假教師和撒但魔鬼侵入主耶穌用寶血買贖的教會。保羅指出對付假教師和異端的方法是(1)不接納,遠遠躲避;(2) 在善上聰明,在惡上愚拙。意思是要明白至善的真道,消除對惡的好奇心並遠離 (3)求神將撒但踐踏在我們的腳下。羅馬的信徒應該留心並遠離那些離間他們,叫他們跌倒,背乎所學之道的人,這是他們的責任。但是將在背後操縱一切的撒但踐踏在我們腳下,卻是只有神才能做的事情。使徒保羅又一次稱神為“賜平安的神”(15:33),因為神將撒但踐踏在我們腳下的時候,真正的平安就來臨了。

最後三節:

唯有神能照我們所傳的福音和所講的耶穌基督,並照著永古隱藏不言的奧秘,堅固我們的心。我也有這奧秘,如今顯明出來,而且按照永生神的命,藉眾先知的書,指示萬國的民,使他們信服真道。願榮耀,因耶穌基督,歸與獨一全智的神,直到永遠。阿們!(16:25-27)

在羅馬書結束之前,保羅向神獻上了莊嚴肅穆的讚頌。其他書信一般都以向信徒問安結束,而羅馬書卻以讚美神結尾。他也再一次提起和強調了他寫羅馬書的兩個目的:使他們信服真道和使他們得以堅固。 保羅稱神為“全智的神”, 因為福音的奧秘是聖父聖子聖靈三位一體的神在永古之前就定立的計畫,是神智慧的表現。基督徒就是明白神的這一偉大的智慧,並仰望這一奧秘的人。弟兄姐妹,我們都是藉著聖靈明白這智慧,蒙了這恩典的人;我們理當讚美神,將榮耀歸給耶穌基督和獨一全智的神!阿們!

讓我們一起來禱告:

阿爸天父,謝謝祢藉著使徒保羅讓我們看到在初代教會中有這麼多為福音忠心擺上,不畏勞苦,不惜代價的信徒,被祢紀念,像雲彩一般的見證人,讓我們倍受激勵。主,感謝祢讓我們因信稱義,得著福音的真道和恩典,在跟隨祢的道路上信心一天比一天堅固,願我們的一生能將榮耀歸給祢。謝謝主聽我們的禱告。奉耶穌基督的聖名。阿們!

弟兄姐妹,謝謝您的收聽,願神賜你美好的一天,不論你在哪裡,神的恩惠平安與你和你的家人同在。再見。