加拉太書第五章:蒙召得自由,蒙聖靈引導


2023  年 11 月 03 日加拉太書第五章:蒙召得自由,蒙聖靈引導

 

身為基督徒,我們在這條成聖的道路上,不但《蒙召得自由》,而且《蒙聖靈引導》,能在基督裏享受自由,超越肉體的轄制,並享受聖靈的帶領,超越律法的規條!!

第一段落,蒙召得自由(加5:1-12)

上一章告訴我們,既然「我們是憑着應許作兒女,如同以撒一樣」(4:28),既然「我們不是使女的兒女,乃是自主婦人的兒女」(4:31),因此,這一章就告訴我們,我們如何活出神兒女自由的生命。

(v1)「基督釋放了我們,叫我們得以自由」,因耶穌生在律法以下,已經把律法以下的人贖出來,叫我們得着了兒子的名分,「所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」基督裏的自由如此寶貴,我們必須守住!保羅知道加拉太教會有偷着引進來的假弟兄,私下窺探信徒在基督裏的自由,要叫他們再作奴僕。所以,保羅一刻的工夫也沒有容讓他們,為要叫福音的真理仍存在信徒中。同樣,保羅也勸誡他們,務必要守住基督裏的自由,要站穩立場,絕不讓步!若不小心,就會回到從前的奴僕生活,失去已得著的自由,太可惜了。既然已認識神,也被神所認識,那麼,我們就不要再歸回那懦弱無用的小學,不要再回到摩西律法的條例,不要再作奴僕。上一章已經清楚的講解什麼是奴僕的軛。

(v2)「我保羅告訴你們:若受割禮,基督就與你們無益了。」為什麼呢?受割禮有什麼不好呢?(v3)「我再指着凡受割禮的人確實地說,他是欠着行全律法的債。」原來,若人要靠行律法稱義而行割禮,那麼,他就必須遵行所有的律法才能稱義,不是只有行割禮,而是摩西律法中的每一個條例。當他選擇靠律法稱義,意味著他認為基督的救恩還不夠,所以想要在基督以外靠行為加添些什麼,來鞏固原本基督已成就的救恩,他如此行,就是棄絕了基督的救恩。(v4)「你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。」基督以外沒有救恩!離了基督,後果不堪設想!!所以保羅寫加拉太書信時,情緒如此激動。

(v5)「我們靠着聖靈,憑着信心,等候所盼望的義。」這裏的等候,指帶著極大的期待,誠懇迫切的等候,那一日耶穌必裂天而降,再回到這地作王掌權,設立祂公義的寶座,使全地和萬物都復甦,那時,我們的身體要得贖,並要得榮耀。如此的等候,不是靠著行為贏得,乃是靠著聖靈,憑著信心等候而得!我們靠聖靈入門,也要靠聖靈成全!

在等候的期間,我們有所追求,不是閒著無所事事,不是消極被動的什麼都不做,也不是在無用的事情上瞎忙。(v6)「原來在基督耶穌裏,受割禮不受割禮全無功效;惟獨使人生發仁愛的信心才有功效。」我們要追求的,不是割禮,因為割禮與否,不能加添什麼。我們要追求的,是「使人生發仁愛的信心」。愛,是從清潔的心和無虧的良心、無偽的信心生出來的(參提前1:5)。如此生發仁愛的信心,不是死的信心,不是呆滯的信心,而是有動力且活潑的信心,是大有功效的信心。您知道嗎,我們因著基督裏的自由,就可以有信心去愛神,並有信心去愛身邊的人!信心,使我們可以愛那看不見的神,也使我們愛那不可愛的人!

保羅質問加拉太教會,(v7)「你們向來跑得好,有誰攔阻你們,叫你們不順從真理呢?」天路歷程就如一場賽跑,必須堅持直到我們抵達終點。若中途被攔阻,離了跑道,就會全功盡廢。加拉太教會在保羅創立的初期,有美好的開始,但他們在保羅離開以後,被假弟兄帶偏去從別的福音。(v8)「這樣的勸導不是出於那召你們的。」(v9)「一點麵酵能使全團都發起來。」回到割禮的教導,不是從神而來。雖然看似沒什麼傷害,卻具有莫大的毀滅性,能影響全教會!如病毒迅速的擴散,使人與基督隔絕,從恩典中墜落!一點偏差就使真理變質,所以絕對不可以容讓錯謬的教導潛入教會。

保羅相信他們單純的心,(v10)「我在主裏很信你們必不懷別樣的心,但攪擾你們的,無論是誰,必擔當他的罪名!」保羅解釋,自己為福音受逼迫的原因之一就是與割禮有關。(v11)「弟兄們,我若仍舊傳割禮,為甚麼還受逼迫呢?若是這樣,那十字架討厭的地方就沒有了。」保羅為了福音的純正,為了守住基督裏的自由,他受了多少的逼迫。他沒有為了免去逼迫而妥協真理。如果保羅傳割禮,也許猶太人就不會被冒犯,也許他的服事可以更加順利,但卻使人與基督隔絕,從恩典中墜落,因此失去了真正的福音,那又有何意義呢?基督在十字架上背負了世人所有的罪,完成了救恩,且從死裏復活,賜給我們全新的生命。基督的十字架,沒有剩下任何餘地讓人去靠行為添加什麼,因此人只能憑信心白白領受,不能憑行為稱義。這樣的恩典,有人不喜歡,這樣的十字架,有人討厭,因為人還是希望可以靠自己的行為證明自己、誇耀自己。割禮,就是人想要靠律法稱義並誇耀自己的其中一種行為。

因此,保羅說,(v12)「 恨不得那攪亂你們的人,把自己割絕了。」意思就是乾脆把自己全閹割了,就像弗呂家異教女神庫柏勒的祭司一樣。保羅此話雖刺耳難聽,但卻顯明了他心中的迫切,對於這些攪擾信徒、使信徒與基督隔絕、使信徒從恩典中墜落的假師傅,保羅看他們如異教祭司一樣,毫無分別。保羅此迫切的心,如耶穌的教導,(太18:6-7)「6凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裏。7 這世界有禍了!因為將人絆倒;絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了!」

第二段落,蒙聖靈引導(加5:13-26)

(v13)「弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。」自由,並不表示我們可以無拘無束、為所欲為。基督裏的自由,乃是使我們能夠愛,能夠活出全律法!(v14)「因為全律法都包在「愛人如己」這一句話之內了。」命令的總歸就是愛(參提前1:5)!當我們愛,就完全了律法(參羅13:8)。如此美好的自由,使我們能在愛中如僕人一樣彼此服事,彼此扶持,所以保留勸誡說,(v15)「你們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。」那些假師傅進到他們當中,以別的福音挑撥離間,製造分裂,使他們之間彼此相咬相吞,若不及時阻止,他們都必一同消滅。

那麼,我們該如何用愛心彼此服事?如何不放縱情慾?如何避相咬相吞呢?秘訣在於聖靈!

(v16)「我說:你們當順着聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」行在聖靈裏,自然的就不會去滿足肉體情慾的慾望。(v17)「因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。」這裏的 “情慾”,原文是 “肉體”。意思是,肉體和聖靈之間彼此敵對,絕對不可能兩者並存,就如黑暗和光明無法同時並存。當我們選擇聖靈,我們的肉體會很不舒服;當我們選擇肉體,聖靈就在為我們擔憂。因為這兩方面的拉扯,很多時候我們發現我們不能做所願意做的,所以保羅告訴我們,(v18)「但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。」唯有放下自己,選擇行在聖靈裏,降服於聖靈的引導,我們就能超越肉體,不在律法以下。如此,就不再是律法的規條在驅使我們,而是聖靈在引導我們。

那麼,我們怎麼分辨什麼是肉體的,什麼是聖靈的呢?

(v19-21)「情慾的事」,原文是肉體的事,「都是顯而易見的」,無法偽裝,不難辨識,「就如姦淫、污穢、邪蕩、 拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、 嫉妒、醉酒、荒宴等類。」這些都是屬肉體的,與聖靈相爭,並且抵擋聖靈。「我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。」仍活在肉體中的人,無法享受神國度的平安喜樂和祝福。

(v22-23)「22聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 23 溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。」當我們行在聖靈裏,被聖靈引導,我們的生命會改變,會結出有聖靈的果子。這些聖靈的特質超越了律法的字句,成全了律法,使基督的生命實現在我們的生命裏。原文果子是單數,表示這九種特質都是聖靈的的工作,而且這九種特質之間彼此緊密相連,並不是個別獨立分隔的特質。感謝主,今年夏天我們的牧師為教會整理了一系列聖靈果子的小組查經材料,內容非常豐富,鼓勵大家找機會重溫複習。

您也許會懷疑,這麼美好的聖靈果子,我真的能活出來嗎?讓我們來看保羅接著怎麼說,(v24)「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。」包括了以上所列出的肉體行為,都已經釘死了!既然如此,肉體就再也沒有權力繼續轄制我了!我如今是屬基督的,得著了基督裏的真自由!!哈利路亞(v25)「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」親愛的,好不好,讓我們不再依靠自己,不再依靠肉體,乃是來依靠聖靈,聖靈必帶領我們、必引導我們,使我們生命裏結出聖靈的果子!活出基督裏的真自由,活出愛神愛人的誡命!哈利路亞!

所以,保羅這裏最後提醒信徒,(v26)「 不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。」既然肉體的事是顯而易見,既然聖靈的果子沒有律法禁止,既然我們不再依靠行為、不再依靠律法,而是依靠聖靈,那麼,我們就沒有必要再為了虛無的名聲而繼續偽裝,沒有必要為了自誇而再回到割禮,也沒有必要再為了高舉或誇耀自己而彼此爭競嫉妒了!!!耶穌基督已經釋放了我們得自由,阿們!!

最後讓我們一起來禱告!

主耶穌,感謝袮,為我們預備了全備的救恩!如今我們《蒙召得自由》,我們也《蒙聖靈引導》!感謝袮釋放了我們得著真自由!求主幫助我們要站立得穩,不再被奴僕的軛挾制!主啊,我們要靠着聖靈,憑着信心,等候所盼望的義!我們要用愛心互相服事!我們順着聖靈而行!求主幫助我們不再放縱肉體的情慾!主啊,我們要被聖靈引導,並要結出聖靈的果子!我們靠聖靈得生,也要靠聖靈行事!好讓我們在這條成聖的道路上全然的依靠主!奉耶穌的名禱告,阿們!