以弗所書第一章:在基督裏的屬靈福氣


2023  年 11 月 05 日以弗所書第一章:在基督裏的屬靈福氣

 

弟兄姊妹平安! 今天我們要開始讀以弗所書的靈修。 以弗所教會是使徒保羅在第三次宣教旅程中花三年多的時間建立,也有同工亞居拉夫婦與他同工,後來提摩太在那裡牧養。 所以,以弗所教會有美好的根基。 本書寫於主後60-62年左右,保羅雖然身在監獄,心仍記掛著神的子民,盼望他們在艱難的環境裡,仍然能持守在主裡,抵擋惡者,因而寫信給以弗所教會。 保羅要他們明白神在基督裡所賜給的福氣,激勵他們活出基督復活的大能,同心合一建立榮耀神的教會。

以弗所書共有六章。 前三章說的是基督裡的教會和教會所建造的藍圖;後三章是基督徒生活的實踐。 以弗所書雖然是寫給以弗所教會的,但它的內容卻是給普世教會的,具有超越時代的偉大意義。 直到如今,以弗所書仍然是教會建造的藍圖和基督徒行事為人的指南。 在以弗所書裡, 有我們十分熟悉的:(1)福音的奧秘—外邦人和猶太人同為神的後嗣,同為一體,同蒙應許;(2)使徒保羅的兩個禱告:一個求的是賜智慧和啟示的靈,讓我們真知道神;另一個是求神讓我們與眾聖徒一同明白基督長闊高深的愛;(3)神所賜的五重職事,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體;(4)要被聖靈充滿;(5)存敬畏基督的心,彼此順服;(6)穿戴神所賜的全副軍裝,爭戰得勝!

總之,以弗所書實在是太寶貴了。 讓我們一起在接下來的六天裡,來明白神在教會的心意和蒙神悅納的基督徒生活,好讓我們的生活和事奉被神提升,神的教會全然得勝。

今天我們要來讀第一章,主題是:在基督裡的屬靈福氣 透過本章的學習,我們會知道,並看重在基督裡的屬靈福氣,明白神的豐富和基督復活的大能是可以在我們的生命中彰顯,只要我們得著那賜人智慧和啟示的靈 ,從而真知道神。 本章的二十三節經文可以分成以下三段:

  1. 問候 (1-2)
  2. 在基督裡的屬靈福氣(3-14)
  3. 求啟示的禱告 (15-23)

以弗所書 1:1-2奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給在以弗所的聖徒,就是在基督耶穌裡有忠心的人。 願恩惠、平安從神我們的父、主耶穌基督歸與你們!

保羅稱自己為“作基督耶穌使徒的”,這樣的自稱,對保羅有特殊的意義。 從前的保羅,不但不是奉神旨意作基督耶穌使徒的人,反倒逼迫耶穌的門徒。 但現今的保羅卻以作「基督耶穌的使徒」為最大的光榮,成為他個人所蒙的特殊恩惠。 所以他常常思念這種恩惠,時常提起。 受信的以弗所教會的弟兄姊妹被稱為“聖徒”,“在基督耶穌裡有忠心的”。 “有忠心”原文意思即“可信的”,“有信心的”,英文聖經多譯作faithful。 所有在基督耶穌裡的人,必然是有忠誠信心的人。 真實的信心使我們成為「基督裡」的人,而「在基督裡」這個地位,使我們這些不可信的人在神面前成為可信的。 所以,這句話不是只給那些在以弗所教會中「有忠心」的信徒,而是給所有在基督裡的信徒。 因為我們在基督裡的緣故,就都被視為有忠心的。 在使徒保羅所有的書信中,幾乎每封書信都提到「恩惠平安」的問候,可見無論對什麼地方的人,這原則都不變:要求神的平安,必先求神的恩惠。 弟兄姊妹,我們在傳福音的時候,也當記住這個原則,世人必須先得著神的恩惠,包括救恩,然後才可能得著平安,因為唯有神是平安的源頭!

第二段3-14節裡,保羅詳細說明了在基督裡的屬靈福氣,是三位一體的神因著我們歸入基督的名下而賜給我們的。 父神是一切福氣的源頭,祂在耶穌基督裡,已經賜給我們所有天上的屬靈福氣。

1)聖父所賜給我們的福氣(4~6):

父神在基督裡揀選了我們,使我們在基督裡得著神兒子的名份。

世人都犯了罪,虧欠了神榮耀,因此,人與神隔離了。 但神愛我們,揀選我們得著救贖恩典,這個救恩是透過祂的愛子耶穌,為我們的罪受死在十字架上,三天後復活,使我們在耶穌基督裡,罪得赦免,恢復 與神和好的關係。 耶穌的義成為我們的義,耶穌基督的聖潔成為我們的聖潔。 當神看見我們,祂看見的是耶穌基督的義和聖潔,我們就可以來到神面前。

當人相信耶穌是神的兒子,接受祂為救主,就是接待耶穌到他們的生命裡,讓耶穌作他們生命的主,就可以成為神的兒女。 父神揀選我們成為聖潔,並賜給我們作神兒子的恩典,不是我們有好行為或是配得,乃是神愛我們,祂就白白的給我們這恩典。 因此,我們要稱謝讚美祂的恩典。

2)聖子耶穌所賜給我們的福氣 (7~12):救贖的恩典,同歸於一和同得基業。

神是公義的,罪的工價是死。 在舊約時代,以色列人殺無瑕疵的牛羊,用血贖罪,滿足了神的公義,使人得到神的赦免。 在新約時代,神差遣祂的愛子耶穌道成肉身,成為替罪羔羊,為世人的罪被釘十字架,流血救贖世人的罪,使凡信耶穌的都得到神的赦免、救贖的恩典。 神也賜給我們智慧,好讓我們明白祂的恩典,使我們能承認耶穌是我們的救主,祂就將救恩豐豐富富地賜給我們。

神按著祂的時間執行祂的計劃,當日子滿足的時候,祂使萬民在主裡合一的旨意必定成就。 在舊約中神揀選以色列人為祂的子民,亞伯拉罕因信稱義,祂的後裔也因信稱義。 現今處在新約的時代,人也因信耶穌而稱義,就可以在耶穌基督裡,成為亞伯拉罕信心的後裔,成就以色列人與信主的外邦人兩下合而為一的事實。 耶穌再來時,萬國都要來敬拜讚美祂。

什麼是「得基業」呢? 一方面指的是,信徒在基督裡成為神的產業;信徒是按神的祂旨意被呼召成為祂的兒女,要被塑造成基督的樣式來榮耀神。 另一方面指的是:所有信耶穌的人在耶穌基督裡就得到神自己,就如耶穌在約翰福音十四章20節所說的,「到那日你們就知道我在父裡面、你們在我 裡面、我也在你們裡面。”

保羅鼓勵當時的信徒要活出耶穌基督所賜給他們的福氣,得以彰顯神的榮耀,使看見的人讚美神。 今天的信徒也要活出神所賜的福氣,見證神榮耀的生命。

3)聖靈所賜給我們的福氣(13~14):得印記和得基業的憑據。

印記就如印章或烙印一樣,當一件物品被蓋印章,就表示印章的主人擁有它,它是屬於印章的主人。 同樣的,當人相信耶穌,接受耶穌為祂救主時,聖靈就內住在祂裡面,神就擁有祂。 我們相信耶穌是神的兒子,接受耶穌為我們的救主,我們就不再屬於世界,我們是屬於神的了。

神要賜給我們的產業是極其豐富的,是超乎我們所能想像的。 我們現在所享有的,只是其中的一部分。 聖靈是憑據,祂保證我們必能享受神一切的豐富。

保羅為以弗所教會在信心裡所行的感謝神,也惦念著要堅固他們對神的認知,因為他們若沒有真知道神,就不知道在基督耶穌裡的盼望。 神所要為教會和信徒成就的是那麼的豐富,那麼我們的一生就不能在一個無知、沒有目標裡活著。 在平時,我們可能會隨波逐流地過日子,在艱難的環境,就沒有能力在神裡站立得住,無法勝過仇敵。 因此,保羅為我們祈求神賜給我們智慧和啟示的靈,使我們可以被光照知道神所要成就的一切,也讓我們經歷聖靈的工作,心意被更新而變化,遵行神的旨意,彰顯神的 榮耀和能力。

最後一段15-23節,是保羅為信徒禱告與感謝:

1:15 因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,

1:16 就為你們不住地感謝神。 禱告的時候,常常提到你們,

1:17 求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,

1:18 照著你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;

1:19 並且知道祂向我們信的人所顯的能力是何等浩大,

1:20 就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,

1:21 遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。

1:22 又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。

1:23 教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

以弗所教會對神的信心是真的、是活的,他們忠於神的託付,弟兄姊妹是彼此相愛。 這對帶領以弗所教會三年多的保羅是何等的安慰,他不由自主的為他們感謝神保守他們。

保羅禱告求神賜下智慧和啟示的靈,好讓信徒都能真知道神,因為憑著人的智慧無法明白神的豐富和祂的所有旨意。 所以,父神與耶穌差遣聖靈來,祂要將一切指教信徒,進入一切的真理(約十四26)。 聖靈的啟示能打開他們心中的眼睛,知道福音的奧秘,明白神的旨意和神的計劃,都是要成就在教會和信徒身上。 這使得他們能切確地走在神的心意裡,那就是真知道神了。

聖靈的工作使我們心中的眼睛明亮。 在被聖靈光照前,我們心中的眼睛是被蒙蔽的,有如在活在黑暗裡,無法看見神所要賜給我們的一切,常陷於追求著虛無的或不討神喜悅的事物;在被聖靈光照 後,心中的眼睛是明亮的,就能看見在耶穌基督裡的盼望,帶著信心向這盼望直奔,為要得神在基督耶穌裡為我們所預備的一切。 身為一個基督徒,我們必須看見這三件事:

  1. 有指望的恩召:神將我們從世界中呼召出來,使我們出黑暗入光明,進入祂聖潔的國度裡;在我們得救的時候,祂已經賜給我們成聖的地位。 我們雖然有時軟弱,但我們永遠是有盼望的,因為神的愛和能力與我們同在。
  2. 豐盛榮耀的基業:當我們的心意被聖靈更新,能分辨什麼是神善良純全的旨意,在日常的生活裡遵行神的旨意,就能活出一個越來越像耶穌的生命,彰顯神的 榮耀。 另一方面,神也已經將祂的愛子耶穌基督賜給我們,使耶穌藉著聖靈內住在我們裡面。 我們要讓耶穌基督來掌權,活出基督的生命,神就多得榮耀。
  3. 浩大的能力:我們的神是滿有能力的。 神浩大的能力透過基督和教會彰顯於世。 神的能力是大到能使耶穌從死裡復活。 耶穌不但勝過陰間死亡的權勢,祂如今坐在神右邊,掌管萬有,為我們代求。

最後,使徒保羅宣告,教會是基督的身體,是充滿萬有者所充滿的,所以教會擁有神的豐富。 耶穌基督不但超過萬有,祂更是為教會的原故,使萬物服在祂的腳下,因此,教會擁有基督的權柄和能力。 只要我們信靠耶穌的帶領,神浩大的能力就會彰顯於世,讓世人讚歎我們有一位偉大奇妙的神。 哈利路亞!

讓我們一起禱告:

阿爸天父,我們感謝讚美你,祢的恩典是何等的浩大,祢的呼召有何等的榮耀。 謝謝祢在基督裡賜給我們這麼多的福氣,也為我們預備了豐富的基業,這是何等的福氣。 主,我們願意緊緊的跟隨你,求祢的靈來幫助我們活出祢的樣式,使人看見祢的榮耀。 利用我們成為傳揚祢救贖恩典的器皿,讓世人得著祢為他們所預備的救恩和祝福。 謝謝主聽我們的禱告。 奉耶穌的聖名,阿們!

弟兄姊妹,謝謝您的收聽,願神賜你美好的一天,不論你在哪裡,神的恩惠平安與你和你的家人同在。 再見。