以弗所書第三章:為以弗所人的禱告


2023  年 11 月 07 日以弗所書第三章:為以弗所人的禱告

 

 

弟兄姐妹們平安!歡迎你收聽每日靈修Podcast。 今天我們要讀以弗所書第三章,主題是:為以弗所人的禱告

在以弗所書第二章,保羅闡述了一個重要的道理,就是耶穌基督已經拆毀了隔斷外邦人和猶太人之間的牆,在基督和基督的教會中原本互不相干的兩類人合而為一,一起成為神家裡的人。 神感動保羅的心,他迫切地想要為以弗所的教會禱告。 今天的這一章就是保羅的禱告,在禱告之前,保羅再一次向以弗所人說明神對他的託付,和神向他所啟示的奧秘。 保羅的禱告對於我們現代的基督徒至關重要,讓我們更深明白基督的奧秘,教會的責任及如何在教會中建造彼此,在群體中認識基督的愛和神的大能。

本章的經文分為兩個段落。

第一段,1-13節,神託付給保羅的職分。

弗3:1 因此,我保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的,替你們祈禱。

本節的“因此”接續前一章。 神的旨意是要使外邦人與猶太人都在基督裡“歸為一體,與神和好”,“並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給近處的人”。 保羅為此恪盡職守,不顧一切完成神的旨意。 甚至被下在監獄裡,也不埋怨,反而以之為榮耀,因為是為了基督。 在“被囚”的狀態中,他仍然想到的是他所建立的教會和傳福音給他們的外邦人,他迫切為他們禱告。

弗3:2-4 諒必你們曾聽見神賜恩給我,將關切你們的職分託付我,3用啟示使我知道福音的奧秘,正如我以前略略寫過的。 4你們念了,就能曉得我深知基督的奧秘,5這奧秘在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。 6這奧秘就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。

“諒必”一詞表示保羅對於他的收信人對自己職分的瞭解這件事十分確定,因為在保羅的書信和他的見證中,他經常會提起。 這也給我們一個提醒,就是我們每一個服事主的人,都應該明白神給我們的呼召和職分,並且常常提醒自己,不忘初心。 保羅認定神給他的職分就是向外邦人傳福音。 第二節新英文國際版稱為“administration of God’s grace”,也就是說保羅認為自己是神恩典的管道,將神的恩典通過福音傳遞給外邦人。

接下來的幾節中保羅的焦點聚集在福音的奧秘,也就是基督的奧秘這件事上。 首先,他說到,這奧秘是神所啟示的;其次,這奧秘在從前的世代無人知曉;最後,這奧秘是藉著聖靈已經啟示給使徒和先知。 不僅僅是保羅,還保羅其他的使徒,比如彼得。 那麼,這奧秘是什麼呢?第六節讓我們明白:就是外邦人和猶太人人在基督耶穌裡,藉著福音,同為後嗣,同為一體,同蒙應許。 這一節對「奧秘」的 解釋在前一章都有提及。 在這裡以萬分的肯定,再次強調,幾乎可以成為一句概括保羅神學的名言。

弗3:7-8 我作了這福音的執事,是照神的恩賜,這恩賜是照他運行的大能賜給我的。 8我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人。

保羅在本段稱自己為“這福音的執事”,他乃是懷著一個喜悅、榮耀的心情作此宣告。 因為我們得著神的呼召,做任何服事神的事工都當以為極大的恩典。 因我們原本是不配的,得著服事的機會,能夠與神同工是何等大的尊榮!保羅亦是如此,他稱自己比“眾聖徒中最小的還小”。 這不是與誰比較,也不是自我貶低,而是保羅學到了耶穌基督的謙卑。 在神的面前,我們都當「存心謙卑,看別人比自己強」。 在第七節中,保羅強調,神使自己成為福音的執事,乃是神的恩典。” 照他運行的大能“就是指聖靈。 正如保羅在哥林多前書中所寫,聖靈隨己意給神的百姓各樣恩賜,用以建造神的教會。 第八節中,保羅讚歎前面所說的「福音的奧秘」乃是「基督測不透的豐富」。 事實上,我們每一個重生得救的人都能夠體會,越是靠近神,越會感歎神的奇妙可畏和人的渺小。 基督的豐富,是我們測不透的。

弗3:9-11又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧秘,是如何安排的。 10為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。 11這是照神從萬世以前,在我們主耶穌基督裡所定的旨意。

神不僅僅向使徒啟示奧秘的內容,而且啟示這奧秘得以成就的途徑:就是藉著教會。 古往今來的教會承載了神福音的奧秘與基督的豐富,不僅僅是普世教會的概念,更加是每一間各種宗派的地方教會。 第9節,保羅再一次強調福音的奧秘在「歷代以來隱藏在創造萬物之神」的裡面,因此,神並非有一個新的主意,而是在創造萬物以先,在永恆裡就已經定下了,是「在我們主耶穌基督裡所定的 “旨意“,直等到耶穌基督的道成肉身之後,五旬節聖靈澆灌下來,神的百姓得著聖靈的能力,將福音傳遍耶路撒冷、撒瑪利亞、猶太全地,直到地極,神的智慧被完全顯明在教會中。 而這智慧的顯明是如此驚人,連天上的靈界勢力,都知曉了。

弗3:12-13 我們因信耶穌,就在他裡面放膽無懼,篤信不疑地來到神面前。 13所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。

保羅在這兩節中安慰他的讀者,信靠耶穌基督的人,沒有懼怕。 因著基督的死,隔斷神與人之間的至聖所的幔子已經裂為兩半,罪已除去,沒有什麼可以攔阻我們到神的面前來。 因此,我們只管在基督裡放膽無懼,篤信不疑。 我們之前說過,保羅寫此封信的時候是在監獄中,他知道因著自己所受的患難,教會的信徒會擔心、害怕、質疑,因此,他以言語堅固以弗所的信徒,不要喪膽,反而要以之為榮耀。 保羅自己也是以能夠為福音、為耶穌受苦為自己的榮耀。 就如他在羅馬書中所說,「如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。 “(羅8:17)

第二段,14-21節,保羅為以弗所人的禱告。

前面解釋了這麼多,到這裏保羅才進入正題,就是他為以弗所教會的禱告。

弗3:14-19 因此,我在父面前屈膝,15(天上地上的各家,都是從他得名)。 16求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。 17使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,18能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深!19並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。

第14節的“因此”,表明保羅因著前面所述他得著神的託付以及神施恩賜給他關於福音和教會的啟示而激動不已,這樣的感恩讓保羅不僅僅急切地想為他所傳福音的對象禱告,而且他謙卑在神的面前跪下來禱告。 第15節是個插入語,再一次表明保羅對神的頌讚,不論天上還是地上的所有事物,都是從神得名,也就是得著神所命定的使命。

保羅為以弗所人向神求的第一樣事情是神讓他們“心裡的力量剛強起來”,能夠站穩在基督裡,事奉主。 而這個內在的力量不是來自於別處,而是神所賜下的聖靈內住在信徒的心中,他們裡面的“靈人”成長起來就必然會有的結果。 我們信主的人都是「屬靈的人」。 一個重生得救的新生命,裡面的“靈人”就像嬰兒一樣,需要屬靈的餵養和成長,聖靈的引領和聖經的研讀都是讓我們屬靈生命成長的途徑。 保羅在這裡的禱告讓我們看到,最重要的事情是為著我們自己或者身邊弟兄姐妹的屬靈生命禱告,因為叫他生長的在於神。

保羅禱告的第二件事就是以弗所教會的弟兄姐妹們與眾聖徒一起明白神的愛。 第17節的闡述表明信徒因著對基督的信靠和順服,基督已經“住在他們的心裡”,這樣,他們的愛心就是“有根有基”的,因為基督就是愛的源頭。 然而我們認識並接受基督的愛還不夠,我們還要到人群中去實踐基督的愛,只有當我們用學到的基督之愛去愛身邊的弟兄姐妹之時,我們才能體會到基督的愛是何等的長闊高深,遠超過我們的認知。 如此,我們的生命才能進入神的豐富和完全當中。

最後的兩節是保羅的頌讚。 讓我們以保羅的頌讚當作我們的宣告,來結束今天的podcast.

主啊,我宣告:神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。 但願他在教會眾,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠,阿們!