以弗所書第四章:竭力保守聖靈所賜合而為一的心


2023  年 11 月 08 日以弗所書第四章:竭力保守聖靈所賜合而為一的心

 

弟兄姊妹平安,今天的Podcast我們要來讀以弗所書第4章,主題是"竭力保守聖靈所賜合而為一的心"。由Crystal姊妹撰稿。

以弗所書共有6章,1至3章是前半部,注重真理和教義方面的信息,闡述神對教會種種美好的旨意和計劃,第4至6章是後半部,談到有關基督徒應該有的教會生活態度,使徒保羅之所以會這樣要求信徒在教會生活上有美好的見證,主要的原因在於他認為如果教會是在見證復活的耶穌基督,是以耶穌基督作為它存在的基石,那麼信徒就應負起見證的使命。而這個見證復活的使命絕對不是認知而已,而是必須確確實實在信仰生活中見證出來。這也是保羅書信中的特色,因此他寫信給羅馬、哥林多、加拉太、腓立比、以弗所教會的書信中,除了談論有關基督教要義之外,也都會用一些篇幅來談論有關基督徒信仰生活的準則。

以弗所書第4章共有32節,可分為4部分,第1部分是1至6節,教會一定要是一個合一的教會,合一的教會需要弟兄姊妹竭力保守聖靈所賜合而為一的心。第2部分是7至16節,我們的生命一定要漸漸長大,個人生命的成全要透過基督𧶽下的恩賜。第3部分是17至24節,外邦人的行事和信徒應有的改變。第4部分是25至32節,基督徒的新生命應有的表現。

我們先來讀第一節 “我為主被囚的勸你們,既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。” 在未開始本章的勸勉之前,保羅再次提醒以弗所信徒,他乃是那"為主被囚"的保羅。同樣的話,保羅在三章一節已經提及,此處再提,可見保羅不但沒有把”為主被囚”看成羞恥,反倒以為榮耀。被囚的身分給保羅權柄,所以當他在勸告信徒為主受苦,應當與蒙召的恩相稱,不只是泛泛空談,而是以身作則。"與蒙召的恩相稱"這觀念告訴我們,神的恩典需要在基督徒的生活行事為人中表明出來,讓人看到信徒生命中有神的恩典。接下來的第二和第三節就是指明應存怎樣的態度才能與蒙召的恩相稱,就是"應當凡事謙虛,溫柔忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心"。聖經並不是叫我們對自己寬容,更不是對罪寬容,乃是對別人寬容,"互相"這兩個字也提醒我們,我們自己也需要別人的寬容,人都看不到自己的問題,都覺得是我在寬容對方,殊不知許多時候,也是別人在寬容你。和平的聯絡與愛心的寬容有密切關係,聯絡可促進瞭解,增加主內彼此間的認識而激發愛心,而愛心的寬容又增加彼此聯絡間的和睦氣氛。尤其在屬靈方面,我們更需要彼此扶助聯絡,才能戰勝魔鬼。使徒保羅也在這強調信徒在心意上要合一,而不一定是做法或意見上的合一,而心的合一只有聖靈能賜下,我們雖然不能造成這種合一,卻有責任保守聖靈所賜這種合而為一的心,"竭力"這兩字則表明為保守合一的心,有時需要付出代價,放棄成見,忍受損失以維護這合一的健全與穩固。

接下來的第四節到第六節解釋了"合而為一"的要素,我們在基督裡已經有合一的事實,但是合一必須是有範圍的,不是所有的異教學說也都是合一的範疇,不是所有的罪都得互相寬容或和平聯絡,所以這七個要素是基督徒合一的根據,也是合一的範疇,這七個要素就是"身體只有一個,聖靈只有一個,你們蒙召同有一個指望,一主、一信、一洗、一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內",一個身體指的是基督的身體,也就是教會,永生的盼望和耶穌的再來就是我們共同的指望,我們只有一位主耶穌基督,信徒都是憑信心接受基督十架救贖恩典而得救,沒有人可以在這一個因信稱義的基礎以外,基督徒受洗都是奉耶穌基督的名受洗,我們都是從這一位神領受生命,並稱祂為父,教會是父神的殿,是父神藉著聖靈居住的所在。我們信徒既有了這七個合而為一的事實,就當保守合而為一的心,使教會在福音的見證上更有能力。

本章第二部分講到合一與恩賜,信徒在信仰方面雖然有那麼多的一,但在合一所得的恩賜上卻有不同,然而恩賜雖各有不同,卻都是為合一的見證而賜下的。第7節 “我們每個人蒙恩都是照基督所量給每個人的恩賜。” 恩賜在原文是禮物的意思,就是基督恩典的賜予,在此指的是基督賜給不同信徒不同的才幹來事奉神。雖然恩賜是基督的賜予,但是量給個人的恩賜多少或種類卻不一樣。第8節是引用詩篇68:18, 基督在十架上戰勝仇敵,不但使被擄的得釋放,並且使被釋放的人得著不同的恩賜來服事神,所以信徒不但得救也得著服事的能力。11節具體地舉出基督賜給教會的五重職事,包含使徒、先知、傳福音的、牧師和教師,這些是恩賜,同時又是職分,那這五種恩賜的職分,既然都是神所賜給教會的,那它們對於教會能發生怎樣的作用呢?我們來看12至14節"為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體, 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量, 使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端”五重職事的功用,可以分為三個方面:第1,建造教會,這不是僅僅指設立新的教會,更是對已經設立的教會在真理上造就,使其逐漸強健成熟。第2,堅固信徒的屬靈生命,能完全深入地認識基督。第3,分辨異端,有了穩固的信仰基礎和成熟的靈命就是防止信徒陷於異端迷惑的最好方法。

15和16節可說是之前所讀這段經文的結論,“惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督, 全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。” 在這兩節經文裡,使徒保羅再次強調:耶穌基督就是教會的頭。這也是他在第一章22節已經說過了。既然教會是連結在耶穌基督裡,要怎樣做才能真正的連結在耶穌基督裡呢?使徒保羅用一個非常重要,卻是大家很容易懂的道理"用愛心說誠實話"speak the truth in love. 耶穌基督對那位在水井邊取水的撒馬利亞婦人說 “時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。上帝是個靈 ,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他"約翰福音四章23至24節. 結合在耶穌基督裡的教會最基本的條件就是大家彼此有愛且敬畏神,在上文所提的五種恩賜中,可以說每一種都包括"說話"的恩賜,讓我們用愛和誠懇敬畏神的態度在話語上作神的出口,教會必成為神榮耀的見證。

我們接下來看本章第三部分,行事不應再像外邦人。17節 “所以我說,且在主裏確實地說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。” "所以"這兩個字表示保羅接下來要闡明信徒的本分是由於前文的理由。我們行事為人,既然應當與蒙召的恩相稱,聖靈既賜給我們合而為一的心,基督既已升天而賜下各樣的恩賜,神的旨意既是要我們在基督的身體-所有的教會中-事奉祂,那麼,我們的行事,實在應當與這美好而高尚的目標相配合,而不應再像未信主的外邦人計較沒有永恆價值的事,他們的生命與神隔絕,放縱私慾,追求肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲。 而基督徒既然蒙了神的光照,應有何種改變呢?20至24節 “你們學了基督,卻不是這樣。 如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理, 就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的; 又要將你們的心志改換一新, 並且穿上新人;這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”耶穌基督既然是世界的光,我們就要效法基督,脫去從前行為上的舊人,舊人是指我們從屬亞當或屬世界的舊生命而來的各種敗壞,新約聖經除本處以外,還在羅馬書六章六節,歌羅西書三章九節提及,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的,我們的舊人已經與基督同釘十字架,這是我們所在的屬靈地位,然而這不代表我們已經完全,我們宛如屬靈的新生兒,從這個屬靈地位我們需要不斷地追求成長,將耶穌生命的道表明出來。脫去舊人是消極方面,穿上新人,將心志改換一新是積極方面。新人是照著神的形象所造基督的生命。保羅在這裡用穿衣服做比喻,衣服是遮蓋身體的,舊生命如同破爛汙穢的衣服,不能遮蓋羞恥,反而更顯出羞恥,新生命則是一件美麗的公義袍子,可以顯出神的榮美,所以我們應當脫去舊人,像丟棄一件舊衣服,另一方面則當披戴基督,像把一件新衣服穿在身上,使人看見基督的仁義和聖潔。

保羅在本章的最後一段提出一些生活上比較瑣碎的事,要信徒在這些方面應有新生活的表現。

1:棄絕謊言,說實話,25節。正如前面15節所說的"用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督",誠實是基督徒與世人分別最明顯的一個記號,並且也是許多不信主的人常有的一種感覺,就是覺得基督徒是比較誠實的。反之,世人最不原諒基督徒的罪就是不誠實的罪。

2: 生氣而不犯罪,26節。生氣不一定是在犯罪,聖經上多次提到神的怒氣,但神所發的是義怒。不可含怒到日落解釋了生氣卻不犯罪,即使我們會因為一時的軟弱而生氣,但是不要懷藏在心,導致不肯饒恕對方,使罪在我們心中牢固,成為仇敵的營壘。

3:不可給魔鬼留地步, 27節。魔鬼的厲害就在於牠無論什麼時候,都在那裡等待機會,見縫插針攻擊我們,得寸進尺地想佔據我們整個的心思,所以我們應當在一切事上都不給魔鬼留任何地步,否則便會不知不覺陷入牠的詭計。

4: 不再偷竊,親手做正事,28節。以弗所的信徒中,有些在未悔改之前是偷竊的人,行為是很壞的,現今因主的福音已經改變了,他們所蒙的恩典也是很大的。保羅在此對他們再加以勸誡,以免重犯,他們的改變也必成為很有力的見證。偷竊是用不義的方法滿足私慾,而用勞力做正事,就是用公義的方式來贏得報酬,然後可有餘,分給那缺少的人,就更能行出神的公義和憐憫。

5: 隨事說造就人的話,29節。汙穢的言語也是給魔鬼留地步,消極面是汙穢的言語一句不可出口,積極面是隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。追求言語上的完全,就是在追求整個屬靈生命的成熟。

6: 不要叫聖靈擔憂, 30節。無論是謊言、生氣、給魔鬼留地步、偷竊、汙穢的言語都會使聖靈擔憂。我們受了屬靈的印記,是神的兒女,所以應當是活在公義聖潔,喜樂平安當中。

7: 除去一切苦毒,用恩慈相待,31-32節。這兩節經文論及基督徒彼此對待的方式,消極方面是除掉 “一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒",它們都會破壞合一的生活,積極方面是“以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕",恩慈是聖靈的果子之一,也是神的屬性,我們既然穿上新人,學了基督,就應該效法基督的恩慈憐憫。

我們要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督裏饒恕了你們一樣。”這是本章最後一節經文,正好回應了一開始的第2和第3節 “凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容, 用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。” 神在基督裡的饒恕是完全的饒恕,不再紀念,神已賜下聖靈在我們心中,成為我們得救的印記,我們應以基督的心為心,以愛寬容別人,以恩賜彼此服事,這才能使我們弟兄姊妹之間有真正的合一,彰顯神的榮耀,成為神美好的見證,而使世人相信惟一真神,高舉主聖名,親愛的弟兄姊妹們,讓我們竭力保守聖靈所賜合而為一的心。阿們!