以弗所書第六章:靠主站立得穩


2023  年 11 月 10 日以弗所書第六章:靠主站立得穩

 

過去我們在黑暗權勢中無法自拔,如今在耶穌基督裏我們已經得著救恩,有了全新的身分,以及全新的生命!此時,我們必須靠主站立得穩,作個剛強的人,靠著主抵擋仇敵,不再回到過去的綑綁和仇敵的轄制,靠著主在我們生活的各個層面效法神,因為我們是蒙慈愛的兒女(5:1)。以弗所書第五章開始,保羅教導我們,神所愛的兒女要效法神,為神而活,包括了三個層面的應用。

第一層面,是行為上效法神、為神而活,包括了愛心行事(walk in love)(5:2-7),如光明的子女(walk as children of light)(5:8-14),如智慧人(walk as wise)(5:15-21)。這部分昨天的靈修podcast已經帶大家探討了。

第二層面,是在人際關係上為主而活(5:22-6:9)。

第三層面,是在屬靈爭戰上靠主而戰(6:10-20)。

您知道嗎,我們的主,並沒有被侷限在會堂裏,沒有被侷限在星期天,也沒有被侷限在我們禱告的密室。我們主,陪伴我們渡過每一天,在我們生活中的所有大小事上,以及所有的人際關係上,甚至在屬靈戰場上,我們的主都陪伴在我們身邊引導我們。好,就讓我們來讀以弗所書第六章。

第二層面:人際關係上為主而活(弗6:1-9)

人際關係必須紮根在主裏面。按照優先次序的排列,最重要的是夫妻關係。第二,是親子關係。再來,才是主僕關係。

第一,夫妻關係(5:22-33)

  • 複習昨天的內容,主要教導妻子凡事要順服丈夫,如同順服主;丈夫要愛妻子,如基督愛教會,為教會捨己。

第二,親子關係(6:1-4)

新約時代的羅馬帝國,視兒女為產業,父親有權利隨意待兒女,無論是殘忍的酷刑、不合理的責罰、或是做苦工、賣為奴,甚至兒女的生死,都在父親的權下。所以保羅這裏的教導,在當時的以弗所是嶄新且是革命性的理念。而今天的時代,與當時的時代完全相反,有人視兒女為小祖宗,把兒女寵上天,如神一般,以兒女為一切的中心,以至於兒女不曉得要聽從父母,也不敬重父母,認為凡事父母都該順從他們。因此,保羅這段教導同樣是一個革命性的理念。現在就讓我們來學習聖經正確的教導!

  • (v1)「你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。」強調在主裏的聽從。「在基督裏」,是以弗所書的核心教導,從基督裡的身分和福氣,活出基督裏的生命,流露於我們生活中的言行舉止。「在主裏聽從父母」,必須「在主裏」的範圍內,並非毫無限制的盲從。只要不違背聖經的教導、不抵擋神的原則,那麼,兒女就要聽從父母。主耶穌在世上時就示範了這樣的榜樣,雖然知道祂應當以天父的事情為念,卻仍然順從祂肉身中的父母回到拿撒勒去(路2:47-51)。您知道嗎,聖經對末世的其中一個描述,是「違背父母,忘恩負義」(太後3:1-2),因此,不聽從父母將會是末世的常態之一,所以我們更要為主而聽從父母,活出一個不一樣的生命!
  • (v2-3)「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」孝敬,原文指尊榮,敬重。這是舊約律法中十誡的第五誡,(出20:12)「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長久。」(參申5:16)。對照上下的經文,「在世長壽」不是指個人的生命長壽,而是指在神所賜的產業上得以長久。這應許是神向以色列人整個民族宣佈的,意思是孝敬父母的民族,他們的國家必得以長久生存,指在神所賜的產業上得以長久。神非常看重兒女對父母的態度。作父母的,若真為兒女著想,就要教導他們如何尊榮父母,不能縱容兒女藐視或毀謗父母。我們要留意兒女對父母的態度,幫助他們學習尊榮父母,好讓他們一生蒙福。無論是兒女還小,或是已成年,都要留意自己對父母的態度,要發自內心尊榮父母,並在行為上孝敬。在猶太人的習俗中,尊榮父母還包括了供養年老的父母。有人拒絕信耶穌,以為信了耶穌就不能孝敬父母,因為信耶穌的人不能拿香祭祖。實際上,他們誤會了。基督徒孝敬父母,不是等到父母死了以後,乃是從小就該順服父母,並從內心到行為上尊榮父母。
  • (v4)「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照着主的教訓和警戒養育他們。」我想大家應該很熟悉這句話「不要惹兒女的氣」,但親愛的,不要忘了下半句,「只要照着主的教訓和警戒養育他們」,而不是縱容他們為所欲為。親愛的,兒女不是我們成追逐夢想的籌碼,也不是我們炫耀自己的階梯,兒女是耶和華所賜的產業,所以,我們必須按照主的教導和警戒來建造他們的生命,而不是按照世界的標準來雕塑他們去效法世界,也不是按照最新的潮流和文化的追求把他們推倒社會的頂端。父母要用神的方式教養兒女,不要濫用權柄打壓他們。不公平的待遇、不合理的苛求、粗暴的責罰、或是冷暴力的行為,都會惹他們的發怒,使他們心灰意冷,喪失志氣。您知道嗎,教導養育兒女,是父母的責任,也是父母的特權!!若我們把此特權推給學校,不把握機會以主的教訓和警戒來養育他們,那麼,世界就會用盡各種管道來影響他們,以世俗的價值觀來擄掠他們。求主幫助我們,好好把握機會,並好好的學習如何教養兒女!

第三,主僕關係(6:5-9):

奴隸制度在那個時候非常普遍,每個領域都有奴隸,從家奴和妓女到文員、醫生、廠商、生意人,幾乎各行各業都有奴隸。羅馬城一半是奴隸,義大利三分之一人口是奴隸,整個羅馬帝國有五分之一是奴隸。奴隸制是羅馬帝國經濟的支柱,被認為是必需品。在法律上,奴隸是一個物件,沒有權力和地位,生死權在於主人。那麼,處在這樣一個奴隸制度的世代,基督裏的身分和自由,意味著什麼呢?

  • (v5-8)「5你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。6 不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裏遵行神的旨意,7 甘心事奉,好像服事主,不像服事人。 8 因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的、是自主的,都必按所行的,得主的賞賜。」原來,在基督裏的新身分,就連奴僕也能活出不一樣的生活!奴隸的生活原本毫無盼望,無論是出生為奴,戰俘被迫為奴,或是被綁架後被賣為奴,一旦為奴就很難脫離此火坑。如今他們為奴的日子,因基督有了全新的意義!如今,他們可以聽從肉身的主人如同聽從基督,他們可以服事地上的主人如同服事主耶穌,他們在執行主人的吩咐時,可以從心裏為主而做,在其中遵行神的旨意!而且,他們將來也必按照所行的善事得主的獎賞!阿們!
  • 對於今天的我們而言,即便不再是奴隸制度,但這些教導仍然適用於我們的工作和服事,從基督裏身分的轉變帶下生活與心態上的轉變。無論是直屬的主管,或是整個公司的老闆,甚至是教會的領導,我們都要聽從他們的吩咐如同聽從基督一般。不是心裏嘀嘀咕咕、心不甘,情不願的膚淺了事,而是「要懼怕戰兢」,「用誠實的心」,聽從上司如聽從耶穌,如基督的僕人從心裏遵行神的旨意,我們都可以甘心為奴服事主人如同服事耶穌!無論是在職場上打工,在家裏照料家務,或是教會裏的服事,我們都可以同樣為主而做,將來得主獎賞!我們平凡的日子,因著耶穌基督而有了永恆的價值和意義!
  • (v9)「你們作主人的待僕人也是一理,不要威嚇他們,因為知道他們和你們同有一位主在天上,他並不偏待人。」雖然主僕的地位不同,但在基督裏的待人之道仍然一致,因為無論為主為奴,都同有一位主在天上。僕人為主而甘心服事人,將來得主獎賞,同樣,作主人的也為主而好好治理,為主的緣故善待僕人,不為己利恐嚇僕人,不因地位卑賤之分而藐視下屬,不因學歷和背景的區別而欺壓他人。如此,我們在工作領域上榮耀神,將來也同樣得主的獎賞!!
  • 您知道嗎,這三個人際關係的優先次序非常重要。這世界的價值觀顛倒了次序,誤把工作上的關係擺在首位,無論是為討好上司或顧客,有人加班或應酬到深夜而忽略夫妻和兒女,有人越界出軌破壞了家庭,這些都是仇敵的詭計,破壞神所賜的人際關係。所以,在這場屬靈爭戰上,我們要靠主抵擋仇敵,要靠主站立得穩!在我們的生活中,在我們的人際關係中,效法主,榮耀主!

第三層面,屬靈戰場上靠主而戰(弗6:10-20)

親愛的,無論您願意與否,生活就是一場屬靈爭戰,沒有一個信徒能逃避。當我們一得救,成為神的子民,就會面對屬靈爭戰,因為仇敵伺機要來奪走神在基督裡賜給我們的屬靈福氣,想要攔阻我們進入神的豐盛應許。所以,保羅最後教導如何面對屬靈爭戰。

首先,這裏列出兩大秘訣:

  • 第一,剛強的秘訣,在於「基督裏」
    • (v10)「我還有末了的話:你們要靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。」(be strong in the Lord and in the power of His might)。我們要在基督裏剛強起來,並在祂的大能大力裏,剛強起來!雖然原本的我們極其軟弱,但我們不需要逗留在軟弱中打轉,如今,我們因耶穌已經不再一樣,在基督裏我們可以剛強起來,成為一個靠主剛強的人!重點在於,住在主裏,並住在主的大能大力裏。此剛強的源頭來自於基督,如枝子連於葡萄樹。以弗所書一而再的強調「在基督裏」,就連最後關於屬靈爭戰的勸勉,也必須「在基督裏」!
  • 第二,站立得穩的秘訣,在於神的全副軍裝:
    • (v11)「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」戰場上,我們不能赤裸裸、也不能穿便服,必須穿戴神的全副軍裝!兩方面的強調,一,此軍裝是神的,必須按照神的方式。不是我們自己的,所以不在乎自己的個性和喜好,或肉體的限制與情慾。也不是世界的,所以,不要效法世界的系統和模式。二,此軍裝是完整的全副軍裝,不是只有部分,也不是只有一、兩個配件而已。我們需要全副的軍裝,涵蓋全方位的防守與攻擊,各個大小配件缺一不可,不留任何破口,沒有疏漏或破防的餘地給仇敵有機可乘。因此,我們不能挑剔,不能只選擇自己擅長或喜歡的某種配件。
    • (v12)「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」親愛的,您是否知道誰是我們的仇敵呢?不是平日裏與你朝夕相處的配偶和孩子,不是與你一同奔跑天路的教會同工和會有,也不是職場上的上司、下屬和同事。真正的仇敵,是撒旦與撒旦的權勢。所以,不要把那些與我們起衝突和意見不合的人當成了仇敵,不要浪費精力在無謂的辯論中。若認不清敵友,就會自相殘殺,中了仇敵的詭計。聖經告訴我們,管轄幽暗世界的魔鬼和牠的邪靈是有組織的,全世界暫時服在惡者的權勢下,直到神最後的審判來到。在那日來到之前,我們都在此屬靈戰場上,無可逃避。(v13)「所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。」既然是屬靈的爭戰,抵擋屬靈的黑暗權勢,那麼,我們必須以屬靈的軍裝去爭戰。不要被欺哄,以為魔鬼大到一個地步沒有人能夠抵擋。我們要相信,當我們拿起神所賜的全副軍裝,我們必能抵擋仇敵,並且靠主堅持到底,在完成使命之後仍然站立得住!
  • 接下來,保羅講解什麼是全副軍裝:
    • (v14)「所以要站穩了」。不能躺著,不能睡著,不能搖擺不定。
    • 第一,「用真理當作帶子束腰」。真理的腰帶,是第一件穿戴的軍裝。應用一,真理的約束。真理為腰帶束腰,表示信徒一切的生活與行事為人的準則必須按照真理,這是成為基督精兵的最基本訓練。不只是理智上知道真理,而是生活中活在真理中,願意讓真理約束我們的老我,願意順服在真理的管制之下,好讓我們在屬靈戰場上束起腰來,時刻警醒不倦怠。應用二,真理的能力。以真理束腰,表示真理為行事的能力,因為腰是一個人用力的中心,身體核心的力量。我們受真理約束到什麼程度,屬靈的能力也到什麼程度。應用三,真理貫穿一切。軍用的腰帶是一種裝飾著金屬配件的厚重皮帶,此腰帶連結整個軍裝,上面掛著匕首和短見,前方垂下一塊保護片。表示我們爭戰的全副軍裝都必須連結於真理、按照真理而行。在屬靈戰場上,我們不能沒有真理。若沒有真理,絕對站立不住!
    • 第二,「用公義當作護心鏡遮胸」。Breastplate,是當時羅馬士兵穿在身上保護胸部和背部的金屬盔甲。「胸」是心臟的所在地,象徵人的情感,這決定了一個人的方向,(箴4:23)「你要保守你心,勝過保守一切;因為一生的果效,是由心發出。」因此,我們要用公義做護心鏡遮胸,包括領受基督的公義,並活出基督的公義,保護著我們的心,免受仇敵正面的攻擊,也免受仇敵暗中背後的偷襲。我們因信稱義,但對於罪,我們也絕不容許,不隱藏,更不要給自己找藉口自欺欺人,我們要快快帶到施恩寶座前承認自己的過犯,並求主幫助我們一一戰勝,不給魔鬼留地步攻擊和控告我們。
    • 第三,(v15)「又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上」(gospel of peace)。當時軍鞋,是一種重型厚底的鏤空靴子,其獨特設計能幫助士兵長時間站立和行軍而不疼痛,鞋底的平釘,保護雙腳能穩行在崎嶇不平的路上,也能把倒下的敵軍踐踏在腳下。我們在屬靈戰場上,要穿戴平安福音的軍鞋,才能扎穩腳步,邁開堅定不移的步伐,並以平安的福音踐踏仇敵。不但我們自己有從福音而來的平安,我們所到之處,透過我們的舉止行為,帶下福音裏的真平安!在仇恨之處,我們傳播平安的福音,在動亂不安的時代,我們帶下基督的平安,在人心惶恐的地方,我們為主贏得靈魂,引進基督裏的平安。不但向外傳播平安,我們對內也要保守聖靈所賜合而為一的心(bond of peace),不被仇敵攻破。(賽52:7)「7 那報佳音、傳平安、報好信、傳救恩的,對錫安說:「你的神作王了!」這人的腳登山何等佳美!」
    • 第四,(v16)「此外,又拿着信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。」指軍用巨大的盾牌,能夠遮蓋全身。我們對神的信心,就是我們的藤牌,遮蓋我們全人,能夠抵擋仇敵一切的火箭。箭,是仇敵從遠方快速射向我們的突襲,來的太突然,以至於沒有時間去反應過來,此突發性的攻擊難以防範。而且,古代的箭上通常會綁著麻絲用火點燃,不只傷到被射中的人,目的是要燒毀整個軍營,破壞軍糧和設備。您知道嗎,仇敵的目的不是只毀掉一個人,而是透過個人的失敗造成全教會的損失。因此,親愛的,我們必須拿起神所賜的巨大藤牌,也就是我們的信心,來抵擋仇敵的攻擊!無論是仇敵的試探要誘惑我們陷入罪中,或是仇敵的控告要使我們羞愧以至於放棄,以及仇敵透過各種環境和詭計的攻擊,我們都可以憑著信心一一抵擋!我們必須時刻警醒,免得心中質疑神,失去了信心,就如戰場上丟了藤牌,仇敵的火箭就很容易刺傷我們,並造成混亂。為了我們與我們的家,我們必須拿起信心的藤牌,隨時做好準備。
    • 第五,(v17)「戴上救恩的頭盔」。「頭盔」是保護頭部的軍裝,頭代表人的思想,是全身的主腦,不斷指揮着全身的百節,是全人最重要的部分。基督的救恩保護我們的頭部,使我們持續的心意更新而變化,好贖回我們的每一個心思意念都轉向耶穌。親愛的,我們必須戴上救恩的頭盔,抵擋世屬觀念的入侵,抵擋仇敵的謊言和歪理,以及仇敵各種的控告和惡言。
    • 第六,「拿着聖靈的寶劍,就是神的道」,原文是神的rhema,指神對我們說的話。Logo是聖經記載的話語,rhema是神說的話。您知道嗎,「諸世界是藉神話(rhema)造成的」(來11:3),而且神「…..常用他權能的命令(rhema)托住萬有….. 」(來1:3)。您是否能想像,神把祂如此大有能力的話語,賜給你我為爭戰的全副武裝之一!!Wow!寶劍,是貼身攜帶的武器,可以防守,也可以攻擊,不但能擊退仇敵,還能搶救仇敵轄制的人。耶穌是我們最好的典範,面對撒旦的試探,祂說(太4:4)「人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話(rhema)。」同樣,基督徒在屬靈戰場上,也能靠著神的話抵擋仇敵。神的話語「是活潑的,是有功效的」(來4:12),表示神的話是有生命的、是活的,能夠在人的心中產生實際的效果。而且「比一切兩刃的劍更快」,不論是人隱藏在內心的思想,或表露在外面的主張,都能「刺入剖開」,又能把各種錯誤的異端,難分辨的道理顯明出來,使人走在正確的道路上,這就是神的道的鋒銳功效。親愛的,我們要「拿着聖靈的寶劍」,來抵擋仇敵!我們要有神的話語,也要有聖靈。聖靈是真理的聖靈,帶領我們進入一切的真理,幫助我們想起耶穌對我們說的話,而且聖靈在我們心中運行,叫我們為罪、為義、為審判,自己責備自己,好讓我們快快悔改轉向神。親愛的,神的話語如此重要,我們怎能不讀聖經,不聆聽神對我們說話呢?沒有了神的話,我們在屬靈戰場上站立不住,必被打得落荒而逃!唯有拿起聖靈的寶劍,靠著神對我們說的話語,我們能夠抵擋仇敵的試探,擊退仇敵的攻擊!阿們?
    • 第七,(v18)「靠着聖靈,隨時多方禱告祈求」。禱告也是神賜給我們的全副軍裝之一,具有多方面的效能,兼備防守和進攻的效用,且能使一切的「軍裝」成為大有效力的兵器。關於禱告:一,「靠着聖靈」,也就是靠著聖靈的幫助,跟隨聖靈的引導,順著聖靈的感動。二,「隨時多方禱告祈求」,任何時候,任何環境,透過各種禱告的形式,我們都要禱告。三,「並要在此警醒不倦」,保持警覺,不鬆懈,不灰心懶惰,有恆心地持續禱告。四,「為眾聖徒祈求」,不只是為了自己的需要,更要顧念教會各肢體的需要,互相代禱,彼此扶持,因為這場屬靈爭戰,不是一個人的爭戰,是聖徒一起面對的爭戰,所以我們要為了守護神的家,同心合一,肩並肩作戰。五,為神的僕人禱告,(v19-20)「19也為我祈求,使我得着口才,能以放膽開口講明福音的奧秘, 20 (我為這福音的奧秘作了帶鎖鏈的使者)並使我照着當盡的本分放膽講論。」保羅身為大使徒,卻如此謙卑請求聖徒為他代禱告,因為他知道,神的僕人,是仇敵仇敵主要攻擊的對象,若打倒了神的僕人,這個家就沒有了牧羊人,羊群就因此四散。所以,我們在屬靈戰場上,要常常為神的僕人禱告。不要成為了仇敵的幫兇,一起去控告神的僕人,對他百般的挑剔和刁難。我們要禱告中守護神的僕人,好讓他們能夠放膽傳講神的話語,堅固神的家,搶救失喪的靈魂,為主贏得城市!

最後結語(弗6:21-24)

  • 保羅推薦推基古,(v21-22)「21 今有所親愛、忠心事奉主的兄弟推基古,他要把我的事情並我的景況如何全告訴你們,叫你們知道。 22 我特意打發他到你們那裏去,好叫你們知道我們的光景,又叫他安慰你們的心。」
  • 最後的祝福,(v23-24)「23願平安、仁愛、信心從父神和主耶穌基督歸與弟兄們! 24 並願所有誠心愛我們主耶穌基督的人都蒙恩惠!

讓我們來禱告:

主啊,我們感謝袮賜給我們基督裏全新的生命!主啊,幫助我們《靠主站立得穩》,活出基督裏的新生命,在我們的行為上效法神,在我們的人際關係上為神而活,在屬靈戰場上靠主而戰,作個剛強的人,靠著主抵擋仇敵,成就了一切還能站立得穩!主啊,原來神賜給我們的全副軍裝,就是真理,公義,平安的福音,信心,救恩,以及聖靈與神的道,還有依靠聖靈的禱告!求主幫助我們,不懈怠,也不挑剔,我們要穿戴神所賜完整的全副軍裝,好讓我們不再軟弱,而是剛強的抵擋仇敵,《靠主站立得穩》!奉耶穌的名禱告,阿們!!