腓立比書第四章:靠主喜樂的秘訣


2023  年 11 月 14日腓立比書第四章:靠主喜樂的秘訣

 

弟兄姐妹們平安!歡迎你收聽每日靈修Podcast。 今天我們來讀腓立比書第四章,主題是:靠主喜樂的秘訣

在第三章,保羅呼籲腓立比教會的弟兄姐妹效法自己,不靠肉體,認定目標,“忘記背後,努力面前,向著標杆直跑”。 在本章中,保羅特別思念到他寫信的對象,鼓勵弟兄姐妹們在日常生活、屬靈生命和教會服事的層面如何靠主常常喜樂,效法保羅的心志,實踐信仰。 在書信的最後,保羅真誠地感謝腓立比教會對自己的饋贈,並為他們祝福禱告。 讀完本章,盼望我們得著在基督裡靠主喜樂的秘訣,活出不一樣的人生。

本章的經文分為兩個段落。

第一段,1-9節,勸勉腓立比的信徒靠主喜樂。

腓4:1 我所親愛的、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕!我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。

本節接續前面一章,開頭有一個表示結果的連接詞 Therefore,是保羅對前面一章的總結和應用。 保羅在這裡以四個短語稱呼腓立比的弟兄姐妹:我親愛的;我想念的;我的喜樂;我的冠冕。 這些短語都表明保羅對弟兄姐妹真誠的愛。 本節的下半段既是總結,也是本章勸勉的開始。 鑒於教會中出現的假教師,保羅告誡他所愛的教會要與基督聯合,靠主站立得穩。

如何與基督聯合,靠主站立得穩呢?保羅從三個方面來勸勉。

  1. 在教會裡的同心。

腓4:2-3 我勸友阿爹和循都基要在主裡同心。 我也求你這真實同負一軛的,説明這兩個女人,因為他們在福音上曾與我一同勞苦;還有革利免,並其餘和我一同做工的,他們的名字都在生命冊上。

友阿爹和循都基是教會中的兩位同工,他們曾與保羅一起傳福音。 這兩位同工之間有爭吵。 這應該不是一件小事,因保羅在這裡特別把倆人的名字提出來,勸勉她們“要在主裡同心”。 “你這真實同負一軛的”,是腓立比的另外一位信徒。 保羅沒有點出名字,從這個稱呼上我們可以推測他是耶穌基督福音事工的忠實同工。 保羅請求這位信徒説明這兩個女人。

保羅的觀點非常清楚,若我們與基督聯合,靠主站立得穩,就當處理彼此之間的不和。 早在第二章的開頭,保羅就已經強調何謂在教會裡的合一:“意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念。 “同工之間的不和,會對教會造成不良影響。 “長期的對立只會使教會軟弱,使想在教會領袖中尋找榜樣的人感到可恥。 “(葛蒂)

從另一個角度,保羅提醒腓立比的信徒,他們的名字已經寫在生命冊上,神記念我們在地上的一切工作。 因此,竭力保守教會的合一,是信徒在建造教會中要追求的事情。 無論什麼不和的理由,在基督的永恆中都是無關緊要的。

  1. 在生活中的禱告。

腓4:4-7 你們要靠主常常喜樂!我再說,你們要喜樂!5當叫眾人知道你們謙讓的心。 主已經近了。 6應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。 7神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。

這一段聖經大概是被引用最多的聖經經文之一。 保羅以命令的語氣告誡信徒要“靠主常常喜樂”,似乎是擔心前面所說的力度不夠,保羅又再次重複一遍:你們要喜樂。 保羅強調:喜樂不是來自肉體的滿足;環境的平順;物質的富足。 這些保羅此刻都沒有。 我們的喜樂只能是來自於神。 保羅以自己的經歷向腓立比的信徒證實了這一點,也要求他們同樣靠主喜樂。 第五節保羅給出兩個理由:

  1. 當叫眾人知道你們謙讓的心。 信徒在艱難的環境中活出超越環境的喜樂是最好的見證。
  2. 主已經近了。 信徒內心被神滿足,等候救主耶穌基督的再臨,這樣的盼望叫我們喜樂,就如同十月懷胎,越靠近生產之日,做母親的心中越是喜樂一樣。

接著,保羅給出在生活中與主聯合、靠主喜樂的實際操練:應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。 親愛的弟兄姐妹們,你今天有什麼事情困擾你,讓你放心不下嗎?我邀請你來到耶穌的面前禱告,將你的掛慮完全交託出去。 保羅所說的這一個操練是真實可信的。 最近半年,我每天早上都和小組的兩位姐妹一起禱告,我看到神垂聽每一位姐妹的禱告,成就我們看來不可能的事。

第七節中,保羅指出凡事禱告的另一件好處,那就是神會在我們的心中賜下平安。 這個世界上有太多的突發事件叫我們心中沒有平安。 特別是當我們身處這些突發事件的中間時。 當我們來到神的面前禱告、交託,就能經歷到這種“出人意料的平安”。 惟有在基督裡的平安,能保守我們的心思意念不守外界環境的幹擾,專心跟從主。

  1. 在思想上的潔凈。

腓4:8-9 弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。 你們在我身上所學習的、所領受的、所聽見的、所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在。

保羅在第八節中羅列出來的事,都是與神的屬性有關的事。 保羅是在說,我們要留意我們每天的思想,刻意不去沾染汙穢、遠離一切的惡事,將之奪回,思念神所定美好的事。 神的話語能夠潔凈我們的心思意念,因此在聖經中,神常常鼓勵我們思想神的話語。 “惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。 “當今的媒體中充斥著暴力、淫穢、邪惡的事,我們生活在這樣一個世界中,難免一不小心,就調到了這些宣揚屬世價值觀的頻道。 所以,我們要警醒,對於世界上已知是邪惡的,不去看、不去聽,更不要去學。 反而,保羅以極強的自信勸勉我們,要以他自己為榜樣,行出在他身上所學習到、所聽到、所看到的。 因為保羅自己效法基督。 若我們能夠如此行,活出基督,保羅說,「賜平安的神必與你們同在」。

第二段,10-23節,感謝腓立比的信徒慷慨饋贈。

在這一段的開始,保羅又一次強調他的喜樂。

腓4:10 我靠主大大地喜樂,因為你們思念我的心如今又發生;你們向來就思念我,只是沒得機會。

保羅的喜樂來自於腓立比的弟兄姐妹所表現出來的關心。 在這一節的後半段中,我們看到保羅肯定他們“向來都思念我”,只是沒得機會。 這讓我們想到,在教會中,我們當如何去看待弟兄姐妹。 很多的時候,我們都是從弟兄姐妹所作的來揣測他們的動機。 若是換了我們,若是沒有接收到腓立比教會的關心,一定會得出他們不愛我們的結論。 保羅卻不是這樣。 他堅定地認為弟兄姐妹們一直都是關心他的,只是因為種種原因,這樣的關心沒有被自己接受到而已。

接下來的論述,是保羅在患難中仍能喜樂的秘訣。

腓4:11-13 我並不是因缺乏說這話,我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。 12我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足、或饑餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。 13我靠著那加給我力量的,凡事都能做。

第十一節中,保羅澄清他之前表露感情的原因,並不是因為自己的缺乏,想要腓立比教會更多的饋贈而故意諂媚。 他說到,他自己“無論什麼景況都可以知足”。 保羅這樣一個為了基督將萬事都當作糞土的神的僕人,他已經完全不在意自己的生活環境如何,卑賤或者豐富;飽足或者饑餓;有餘或者缺乏。 因為有神與他同在他就完全滿足。 這是何等美好的見證。 我想到我自己,雖然有的時候能夠達到此種境界,但是大部分的時候心情仍然被環境影響。 求神幫助我們能夠效法保羅,從每一天與主親近中體會耶穌基督滿足的喜樂。 就如同大衛的宣告:“我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不至搖動。 因此,我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身也要安然居住。 你必將生命的道路指示我,在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂。 “(詩篇16:8-9,11)

接著,保羅宣告:我靠著那加給我力量的,凡事都能做。 誰是加給保羅力量的呢?就是救主耶穌基督。 保羅的生命連結於基督,就如同是葡萄枝子連結於葡萄樹。 保羅並非高高在上的聖人,他也曾經有過軟弱。 但是保羅得著了生命的秘訣,以致於他可以在任何的景況下,面對任何的挑戰,都不畏懼,處之泰然,完成使命。 親愛的弟兄姐妹,你的生命是否正在面對什麼挑戰,讓你覺得無比困難?讓我們回到神的裡面,大聲宣告:我靠著那加給我力量的,凡事都能做。

第14-19節,保羅感謝腓立比教會的支援。 保羅表達了他對於奉獻和捐助的一向觀點:慷慨給與的人會得到屬靈的福氣,施比受更為有福。 這從第14節可以看出來:然而你們和我同受患難,原是美事。 “同受患難”指腓立比人在保羅傳福音的事工中所遭遇的各種麻煩事上有份。 第15-16節解釋腓立比教會在“供給”和“饋贈”上參與保羅的事工。

腓4:17 我並不求什麼饋送,所求的就是你們的果子漸漸增多,歸在你們的賬上。

在這一節中,保羅延續之前他關於知足的論述,說到腓利比教會的饋送是他們所結出的果子,最終是歸到他們自己的賬上,在末世的時候因此得著獎賞。

腓4:18 但我樣樣都有,並且有餘;我已經充足,因我從以巴弗提受了你們的饋送,當作極美的香氣,為神所收納、所喜悅的祭物。

保羅再一次強調他的知足,對於腓利比教會的饋送,他也欣然接受,並且將他們的心意當作極美的祭物,是獻給神,而不是僅僅給保羅自己。

腓4:19 我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡使你們一切所需用的都充足。

因著腓立比人的願意慷慨奉獻,保羅確信他們也必在基督耶穌裡一無所缺,他們“一切所需用的”神都必供應。

保羅的這一段感恩之詞對我們現代的教會是一個很好的提醒。 在很多的時候,教會都會有缺乏,要建堂、要添置音樂器材、要作事工,到處都需要錢。 我想腓立比教會也是一樣,他們不一定比別的教會更富有。 腓立比教會有一顆慷慨奉獻、幫助傳道人的心志和行動。 當他們選擇如此作的時候,就已經得著了上好的福分。 我們的教會也是一個樂於捐助和奉獻的教會。 不論使對敘利亞、烏克蘭的難民,還是Renton的遊民,我們的慈惠部都做出了如同腓立比教會一樣的奉獻。 我相信,就如保羅所禱告的,我們的神必會照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡使教會一切所需用的都充足。

最後一段使保羅的頌讚和問安。 第23節,保羅以恩典為結語。 “願主耶穌基督的恩常在你們心裡!”從保羅的禱告中,我們看到主的恩典是一切喜樂的源頭。 主的恩典若常在我們心裡,我們就有力量,靠主喜樂、滿足。

讓我們一起禱告。 親愛的主,感謝你藉著保羅對腓立比教會的勸勉讓我們明白靠主喜樂的秘訣。 求主幫助我們堅定倚靠主的信心,不論何種環境,都藉著禱告、讀經與主連結,在生命中和服事上榮耀神。 奉主耶穌基督的名禱告。 阿們!