歌羅西書第一章:基督為首


2023  年 11 月 15日歌羅西書第一章:基督為首

 

大家平安。下面四天我們一起讀歌羅西書。歌羅西這個城市富饒而美麗,大約在今天的土耳其西南部,後來因為地震等原因被毀掉了。使徒保羅本人從沒有去過歌羅西城,那裡的教會,是另一位信徒以巴弗建立的。這個新成立的教會受到異端邪說的攻擊,造成很大困擾,保羅聽到了這種情況後,寫了這封書信去處理這些事情。歌羅西書屬於保羅的監獄書信,主要強調基督超越一切其他理性或者靈界的力量,是教會的元首。

無論是當時的歌羅西教會,還是今天的信徒,都很容易受到社會上各種思潮的影響。理性方面不必說,很多資料和研究,看起來都是非常令人信服的。非理性上,各種宗教學說,民俗,看星星,算命,手相,屬相運勢,層出不窮。有些東西似乎一開始就是個娛樂,茶餘飯後的輕鬆話題,但是我們不知不覺之中都會被影響。例如本命年系紅腰帶,選擇電話號碼都避免 4,更願意選 8。

作為一個充滿智慧的牧者,特別是寫信給一群從沒見面過的信徒,保羅沒有一開始就責備教訓,而且從禱告開始,第 3 到6節:

我們為你們祈禱的時候,常常感謝神我們主耶穌基督的父,因為聽見你們在基督耶穌裡的信心,和對眾聖徒的愛心。這都是由於那給你們存在天上的盼望,這盼望是你們從前在福音真理的道上聽過的。 這福音傳到你們那裡,也傳到全世界;你們聽了福音,因著真理確實認識了神的恩典之後,這福音就在你們中間不斷地結果和增長,在全世界也是一樣。

後面又具體說了禱告的內容,第 9 到11節:

因此,我們從聽見的那天起,就不停地為你們禱告祈求,願你們藉著一切屬靈的智慧和悟性,可以充分明白神的旨意, 使你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅;在一切善事上多結果子,更加認識神; 依照他榮耀的大能得著一切能力,帶著喜樂的心,凡事忍耐寬容

所以保羅為他們禱告主要有三項:知道神的旨意,行事為人對得起主,以及凡事忍耐寬容。這三條看著簡單,做起來可真不容易。如果要展開,估計每條都能講上幾個小時。每個人也有自己不同的理解,不過可以確定的是,從第一次聽福音的朋友,到聖經倒背如流的屬靈前輩,所有人都需要這樣的禱告,鼓勵大家為周圍的人,經常禱告這三項內容:知道神的旨意,行事為人對得起主,凡事忍耐寬容。

好回到今天的經文12、13 節:

並且感謝父,他使你們有資格分享聖徒在光明中的基業。 他救我們脫離了黑暗的權勢,把我們遷入他愛子的國裡。 我們在愛子裡蒙了救贖,罪得赦免。

這三句跳躍比較快,我們可以重新把思路回顧一下,前面禱告了三項內容之後,保羅說感謝父,為什麼呢?因為他的恩典讓我們這些罪人可以分享光明中的基業,經歷了一個屬靈的搬家過程,就是從黑暗權勢中搬到了神愛子的國度。

相信每個人都搬過家,不少人跨越太平洋,到了另一個陌生的國家,就好像這裡說的“遷入他愛子的國度”。搬家的感覺很好,是個新的篇章,所以中國人說“喬遷之喜”。普通的搬家不會解決很多問題,以前的債務還是要如期償還。但是,搬到光明的國度不同,我們在這裡蒙了救贖,罪得赦免,因為這裡有基督耶穌。第 15 到 20 節:

這愛子是那看不見的神的形象,是首先的,在一切被造的之上。 (15)

……

他是身體的頭,這身體就是教會。他是元始,是死人中首先複生的,好讓他在凡事上居首位; 因為神樂意使所有的豐盛都住在愛子裡面, 並且藉著他在十字架上所流的血成就了和平,使萬有,無論是地上天上的,都藉著他與 神和好了。(18 – 20)

這一段是本章也是整本書的核心內容。耶穌基督是教會的頭,超越一切。這個道理說起來很簡單,但是在日常生活中經常被忽略,所以 21 節提醒說:

你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與他為敵。 但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好…… 只要你們在所信的道上恒心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去福音的盼望。

這幾句又說了三個關鍵字:從前,如今,只要。毫無疑問最後提到的“只要”這部分是其他兩條的基礎,否則就不能繼續在神面前保持聖潔。有個很重要的觀念,就是相信神,是一件長期持續性的事情。不是說我昨天受洗結束,在眾人面前做了見證,就從此萬事大吉,什麼事情都不需要做,幾十年後自動進天堂。我們必須天天持守真道,抵擋很多誘惑,當時的歌羅西教會,有人聽信世上的各種學問,不聽從基督。也有人敬拜天使,看似虔誠,但是把耶穌放到次要位置。耶穌自己也說:

不是每一個對我說:‘主啊,主啊!’的人,都能進入天國,唯有遵行我天父旨意的人,才能進去。 (馬太福音 7:21)

很自然的,持守真道包括道理,也包括每天的行為。第 23 到 25 節馬上給出了自己的例子:

我保羅也作了這福音的執事。現在我為你們受苦,倒覺歡樂;並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。 我照神為你們所賜我的職分作了教會的執事,要把神的道理傳得全備。

這樣寫的目的,當然不是為了自誇。傳福音又受苦被關監獄,是很不容易,而且不被人理解的一件事,下面在26 到29節寫出了他的動力來源:

這道理就是歷世歷代所隱藏的奧秘;但如今向他的聖徒顯明了。 神願意叫他們知道,這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。

……

讓我們一起用這段話開始今天的禱告:

神我感謝這得救的奧秘,2000 多年以前眾聖徒為此勞苦,讓我今天能夠聽到福音得救。我願意萬事以耶穌為先,努力消除世上各種亂七八糟學說或者風俗的影響,持守真道。我也願意努力做工,為此受苦,讓神的大能在我心中運行,給我動力去竭力奮鬥。禱告奉主耶穌大能的名。阿們。