帖撒羅尼迦前書第五章:凡事謝恩


2023  年 11 月 23日帖撒羅尼迦前書第五章:凡事謝恩

凡事謝恩

弟兄姐妹們平安,我們今天來查考帖撒羅尼迦前書第5章。在前幾章,保羅勉勵帖撒羅尼迦教會眾弟兄的持守信心,愛心和忍耐。在本章,保羅繼續提醒眾弟兄要儆醒謹守,相互扶持,不住禱告,凡事謝恩,持守善美。求神保守我們的靈、魂、體,成為聖潔,使我們將來見主的面的時候,完全無可指摘。

我們一同來讀今天的經文。

1 弟兄們,論到時候日期,不用寫信給你們。

2 因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。

3 人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫。

4 弟兄們,你們卻不在黑暗裡,叫那日子臨到你們像賊一樣。

5 你們都是光明之子,都是白晝之子,我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。

6 所以我們不要睡覺,像別人一樣,總要儆醒謹守。

7 因為睡了的人是在夜間睡。醉了的人是在夜間醉。

8 但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸。把得救的盼望當作頭盔戴上。

9 因為神不是預定我們受刑,乃是預定我們借著我們主耶穌基督得救。

10 他替我們死,叫我們無論醒著睡著,都與他同活。

11 所以你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。

關於主再來的日期,在馬太福音24章,耶穌有詳細的教導。馬太福音24: ”36 但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。。。42 所以你們要儆醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。。。44 所以你們也要預備。因為你們想不到的時候,人子就來了。 “ 聖經裡明確地指出,沒有人能夠知道主再來的日子。如果有人聲稱他/她知道,那就是假先知,我們要遠離他們,免得被欺騙。

主再來的時候為什麼重要?因為那是最後的機會。就像是船靠岸了,所有的人必須下船,不管是收穫滿滿,兩手空空,或是負債累累。那時候我們要接受最終的審判,不要心存僥倖,因為沒有人能夠逃脫主的審判。

當救主再來的時候,我們如何才能 “在他面前站立得住”?

  • 首先是信心,仰望耶穌。“看哪,我站在門外叩門。若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。”(啟示錄3:20)如果一個人裝作聽不見,背棄了對基督的信仰,救主會“重重地處治他,(或作把他腰斬了)定他和假冒為善的人同罪。在那裡必要哀哭切齒了。”(馬太福音24:51)
  • 其次是愛心,愛神愛人。“然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。”(啟示錄2:4)每個基督徒受洗之後都有一段蜜月期,那是對基督單純的愛,心中充滿著屬天的喜樂。而在經過一段時間後,因為各種原因,我們的服事不再快樂,更多的是應付。我們仍然相信耶穌,但是起初的那份愛冷淡了,有時候都無法再去愛別人。沒有了愛,信仰就是空談。“我若能說萬人的方言,並天使的話語卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。“(哥林多前書13:1)耶穌告訴我們,不能失去愛心,“惟有忍耐到底的,必然得救。”(馬太福音24:13)。愛是恒久忍耐。

第三節的“人“是屬世界的人,對他們來說,主的日子到來,“像賊一樣”,非常突然,因為他們不相信福音,也不會做任何準備。然而我們是光明之子,是屬神的,不能像世人那樣懵懂。我們知道,主來的時候會有一些徵兆,如馬太福音24章所描述的,“7 民要攻打民,國要攻打國。多處必有饑荒,地震。” 在2023年,先是土耳其-敘利亞大地震(2023/02/06),後有加沙地帶的軍事衝突(2023/10/07),以及仍在進行的俄烏戰爭,都在提醒我們,時候近了。但還要等,因為聖經裡還提到“這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。”(馬太福音24:14)

耶穌基督為我們死,不是為了定罪,而是希望我們得救進入永生。“因為我父的意思,是叫一切見子而信的人得永生。並且在末日我要叫他復活。”(約翰福音6:40)趁著現在還有機會,我們應當珍惜,積極為主做工。

保羅在這裡一再提醒我們要儆醒謹守,抵擋假先知。馬太福音24: “4 耶穌回答說,你們要謹慎,免得有人迷惑你們。。。11且有好些假先知起來,迷惑多人。” 彼得也提醒我們, “萬物的結局近了。所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。”(彼得前書4:7)假先知的影響力會很大,很多人會被奪走。我們唯有信靠神,用他的大愛來保守我們的心,用永生的盼望來保守我們的思想,讓我們不會跟隨世界。在互聯網時代,假先知在網路上到處傳播。隨著資料採擷和人工智慧的興起,“大資料”開始慢慢控制我們的思想。同一類別的內容會不斷地被推送給我們,但是沒人會告訴我們,這些視頻和文章的來源可能是東方閃電,耶和華見證人,或者摩門教。如果我們不甄別互聯網上的內容,很有可能就會被異端迷惑。懇請弟兄姐妹們多多向神禱告,每天都要抽出時間靈修,與神保持親密聯繫,這樣才可能抵擋魔鬼和假先知的謊言。

我們的靈命是建立在真理和愛的基礎上,所以保羅告訴弟兄們要彼此勸慰,互相建立,與聖徒在真理上(不是興趣愛好)相通。如果我們真的是愛基督,我們就當把這份愛傳遞給世人。在感恩的季節裡,我們能否真誠地幫助教會或者小組的成員解決一件力所能及的事?如果條件不允許,我們可否開放自己的心,把兄弟姐妹的需求放在自己的心裡,放在禱告中?

得救之前,我們的人生就像一場旅行,走在不可知的未來裡。得救以後,我們有了標杆,就是信靠耶穌基督,有永生的盼望。在這末後的時代,我們要儆醒禱告,時刻保守我們的信心和愛心,等候主來。

12 弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裡面治理你們,勸戒你們的。

13 又因他們所作的工,用愛心格外尊重他們,你們也要彼此和睦。

14 我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人。勉勵灰心的人。扶助軟弱的人。也要向眾人忍耐。

15 你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡。或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。

人們常說世界上沒有無緣無故的愛。回想在成長的過程中,除了父母之外,能真心為我們考慮並勸誡我們的,能有幾人?每一個這樣的人都值得我們銘記一生。在屬靈道路上引導我們,勸誡我們的,我們更應該心懷感激,因為那關乎著永生。在教會裡面,不論是牧師,長老,執事,小組長還是眾弟兄姐妹,願意花時間和精力來陪伴我們的,我們都要格外尊重他們,也要用來自耶穌基督的愛來回饋他們。

生活中會有很多苦難,每個人都會經歷信仰上的低谷期。我們要彼此扶持,在弟兄姐們灰心、軟弱的時候,適當地關懷他們。有時候他們只需要一雙傾聽的耳朵,排解心中的憂煩。一個電話,一則消息都能溫暖一顆心。而另一方面,人性都是自私的。也許有的人會過度使用我們,還抱怨關懷不夠;也許有人會質疑我們不懷好意;甚至還有升米恩,斗米仇的情況。我們要學會忍耐彼此,說不定有一天,我們會更加軟弱。

而對於那些背離聖經教導的人,我們要警戒他們。他們明知故犯,雖然我們不能論斷他們,但是罪就是罪,我們要格外小心,及時劃清界限,不能同流合污。

如果受到不公正的待遇,我們該怎麼辦?是以德報怨,以直報怨還是以惡還怨?15節告訴我們基督徒的一個底線,就是不能以惡報惡。耶穌為門徒洗腳,包括即將出賣他的猶大。求主保守我們的心胸,賜下更多的忍耐。

16 要常常喜樂。

基督徒要過得勝的生活,要常常喜樂。如果我們信主之後還是愁苦不堪,那我們的信仰還有什麼益處呢?要學會交托,把一切的事情帶到主的面前。“小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們。因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。”(約翰一書4:4)我們靠著聖靈的能力,必能坦然無懼地面對生活中的一切挑戰。

17 不住地禱告

禱告是我們和神說話,跟神保持聯繫。我們可以把各人的需要帶到他面前,求他的幫助。我們也要用心靈和誠實,把他當得的榮耀和頌贊獻給他。 “我願男人無忿怒,無爭論,(爭論或作疑惑),舉起聖潔的手,隨處禱告。”(提摩太前書2:8)

18 凡事謝恩。因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。

基督徒要操練凡事謝恩。“我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。”(羅馬書8:28)面對生活中的高山低谷,我們要有這樣的心志,就是神做事有他的方法,而最終的結果是為了我們這些蒙恩得救人的益處。即使有苦難,“我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。”(哥林多後書4:17)為此我們要一切來感謝神,感謝他在我們生命中的奇妙作為,因為一切都在他的手中。

凡事謝恩是我們生活的良藥:

  • 感恩讓我們在基督裡合一在服事中間,當我們看到的都是別人的缺點,就沒有辦法合作。“為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?”(馬太福音7:3)其實我們每個人都有問題,需要在基督裡互補。當我們為了同工的每一份付出都表達感謝,“感謝您的講道”,“感謝您帶的敬拜”,“謝謝您的音控”,每個人的努力都被肯定,服事的熱情就會高漲,服事就會大有果效。讓我們學會感恩身邊的“神隊友”,彼此成就,共同成長。
  • 感恩讓我們學會接受自己許多人因為過去的一些錯誤,常常責備自己。這些心裡的枷鎖打不開,人就很難進步。而當我們凡事謝恩,比如當我們解決了一個難題,完成了一個項目,或者得到公司的肯定,我們都來讚美神,我們就會慢慢領悟到,一切都是神的恩典。離開神,我們做不了什麼,我們只是供神使用的器皿。我們甘心接受自己的不完美,把目光從自己轉到神的身上,更多依靠神,讓神來使用我們。我們也許是破損的器皿,但是神在我們身上有他美好的命定。我們在與神同工的過程中發現自己生命的意義。
  • 感恩讓我們看見真正所需當今社會,在消費主義的陷阱之下,很多人按照消費水準來衡量一個人社會地位,許多人為了維持或者擠入某個圈子,不停地買買買。別人上私校,我也要上。別人換新車,我也要開。資本總有方法創造新的需求,而一些人最終淪為“新窮人”(參見《工作、消費主義和新窮人》)。當我們感恩神供應我們的一切,就會看見並且意識到,所擁有的已經足夠我們用。而我們真正需要的,是天上的糧食。“不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的。因為人子是父神所印證的。”(約翰福音6:27)

19 不要銷滅聖靈的感動。

20 不要藐視先知的講論。

21 但要凡事察驗。善美的要持守。

22 各樣的惡事要禁戒不作。

聖靈的感動,是聖靈在我們身上做工。聖經中曾記載耶穌被聖靈感動,“正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說,父阿,天地的主,我感謝你,因為你將這些事,向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父阿,是的,因為你的美意本是如此。”(路加福音10:21)

聖靈的感動,有的是傳達神的旨意,比如彼得在禱告中看見的異象,最終把福音傳給外邦人;有的是為了我們自身,引領我們走正確的道路;還有的則是為了弟兄姐妹或者教會的益處,因為我們同感一靈,聖靈要我們起來,彼此服事。

如何確定是聖靈的感動呢?首先我們要追求,在讀經禱告中尋求聖靈的光照;其次要敏感,對心中的感動要仔細查驗;還有就是要順服,聽從聖靈的指引。當我們和聖靈的關係越親密,我們就能確定是他的感動。

在任何情況下,我們都不要消滅聖靈的感動。這是我們和神同工的大好機會,可以幫我們更好地明白神的旨意,同時會帶下更多的祝福。

先知的講論,傳達的是神的話語。先知有神賜下的講道的能力,可以幫助我們更好地理解神的話語,我們不能輕看他們,而要尊重他們。

凡事都要查驗,多做善事,遠離惡事。雖然我們是因信稱義,但是律法也很重要。耶穌來,不是要廢去律法,而是要成全律法。與法利賽人不同的是,我們用愛成全了律法。羅馬書13:“8 凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠。因為愛人的就完全了律法。9 像那不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪,或有別的誡命,都包在愛人如己這一句話之內了。”

23 願賜平安的神,親自使你們全然成聖。又願你們的靈,與魂,與身子,得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。

24 那召你們的本是信實的,他必成就這事。

25 請弟兄們為我們禱告。

26 與眾弟兄親嘴問安務要聖潔。

27 我指著主囑咐你們,要把這信念給眾弟兄聽。

28 願我主耶穌基督的恩常與你們同在。

保羅再一次為教會的弟兄禱告,求神賜下聖潔,保守我們的靈、魂、體,使我們在耶穌基督再來的時候,完全無可指摘。

除了信心,愛心和盼望之外,保羅還告誡我們要聖潔,因為“神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行。”(帖撒羅尼迦前書4:3)

 

我們來總結一下今天的經文:

主耶穌再來的時候,會審判活人死人,那將是萬物的結局。但是主耶穌再來的時間,沒人能夠知道,我們要儆醒禱告,謹守耶穌的教導,保守我們的信心,愛心和對永生的盼望。當耶穌來叩門的時候,我們能聽見給他開門。求主保守我們,活在你旨意裡,將來在你面前站立地穩。