提摩太前書第二章:蒙神悅納之事


2023  年 11 月 28日提摩太前書第二章:蒙神悅納之事

 

弟兄姐妹們平安!歡迎你收聽每日靈修podcast。 今天我們一起來讀提摩太前書第二章。 主題是:蒙神悅納之事

弟兄姐妹們,我們信主多年,都應該學習到一個概念,那就是我們要選擇作神喜悅的事。 保羅在他的書信中提到許多基督徒應該實踐出來討神喜悅的事。 比如順服神,彼此相愛,保守合一,逃避淫行,慷慨奉獻,效法基督的謙卑和虛己等等。 在保羅寫給提摩太的書信中,他再一次特別提到一件重要的事情,勸提摩太要常常作的,他說“這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納”。 保羅所說的是何事呢?基於此,他對教會中的弟兄和姐妹分別都有何種勸勉呢?讀完這一章,我們就會瞭解。 也盼望我們能夠將保羅的勸勉應用於我們的實際生活中,每天操練,作蒙神悅納之事,成為蒙神悅納之人。

本章的經文分為兩個部分。

第一部分,1-7節,要為萬人的得救禱告。

提前2:1-3 我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;2為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正,平安無事地度日。 3這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。

本章的第一個字在原文是一個表示結果的“所以”,這接續前一章保羅的論述,提醒提摩太要為教會作神的好管家,“打那美好的仗”,為了達到這個目的,保羅勸勉提摩太要作的最重要的事情就是禱告。 “第一”表示最重要的,“為萬人”指為所有的人,包括我們的親人、朋友、教會的弟兄姐妹、周圍的同事、鄰居,以及所有我們不認識的靈魂。 在第一節中的四個「禱告」的同義詞並不是說將禱告分門別類,而是指在禱告中的四個層面。 “懇求”指在無助時的禱告,祈求神的説明;“禱告”指與神的對話,就像電話連線一樣,可以跟神表達你的情感、思想、尊崇和愛戴;“代求”特指為別人禱告;“祝謝”指對神表達感恩。

“君王和一切在位的”是指在這個世界上的掌權者。 保羅勸勉提摩太,也是勸勉所有的信徒要為掌權者禱告,小到公司的上司、教會的牧者,大到國家的執政者。 基督徒,不是一群與世無爭、脫離現實而存在的群體,而是被神差派到世界當中去,影響世界的一群人。 就如耶穌的教導,他稱跟隨自己的信徒是世上的光和鹽,是要照亮黑暗的。 因此,為君王和執政者的禱告會影響他們的抉擇,讓他們所決定的是在神的旨意當中。 保羅說,因此,我們可以「敬虔」、「端正」、」平安無事地度日” “敬虔”表示行為上遵循神的旨意,活出基督的樣式;“端正”表示活出聖潔,分別為聖的生活。 “平安無事地度日”一方面是指環境的平安,另一方面是指基督徒內心的平安。

保羅在第三節中指出,為萬人禱告這件事是件“好事”,是蒙神悅納,也就是討神喜悅之事。

接下來的幾節經文保羅解釋為什麼為萬人禱告是蒙神悅納之事。

  1. 這是神的心意。 第4節,“他願意萬人得救,明白真道”。 神的心意是所有人都可以得救,不僅得救,而且明白真理,也就是真正認識耶穌基督的本性,並且效法基督,活出見證神的生命。 這裡神「願意萬人得救」不能被理解成「普世救恩」,就是每個人最終都可以得救。 保羅的觀點非常清楚,“信而受洗的就必得救”,“不信的,罪已經定了”。 神“願意人人悔改,不願一人沉淪”,因此神對人百般忍耐等候,但是人需要自己作出抉擇。
  2. 這是耶穌的工作。 第5節,“因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。 “保羅在此處指出萬人得救的惟一途徑:相信獨一的真神,所有其他的宗教信仰或者哲學理論都無法拯救世人;相信道成肉身的耶穌基督,因為”從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來“,耶穌說他是惟一的”道路、真理、生命“,若不藉著他,沒有人能夠到父那裡去。
  3. 耶穌為此付了贖價。 第6節,“他舍自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來。 “耶穌基督被釘在十字架上,是為世上所有的人擔負罪的責罰,他所償付的贖價是為”萬人“。
  4. 這是保羅從神領受的使命。 第7節,“我為此奉派作傳道的,作使徒,作外邦人的師傅,教導他們相信,學習真道。 我說的是真話,並不是謊言。 “保羅為自己的事工竭力分辨。 他自己就是為了這個使命:「神願意萬人得救」,成為傳道的,使徒和外邦人的教師。 保羅工作的重點就是教導信徒“學習真道”。

親愛的弟兄姐妹們,我們有常常為在上執政掌權的禱告嗎?讓我們不要忘記在禱告中記念我們所居住的城市的市長、所處州的州長和國家的總統,為他們的救恩、他們能夠行在神的旨意當中恆切禱告。

 

第二部分,8-15節,男人和女人在教會中的見證。

接下來,保羅對以弗所教會的弟兄和姐妹發出勸勉,教導他們在學習真道的路上如何做才是有基督的見證。

提2:8 我願男人無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告

雖然是對弟兄說的,這個勸勉對於姐妹同樣使用。 我們常說教會是一群「蒙恩的罪人」,這些罪人在一起,難免會有衝突,衝突產生忿怒和爭論,但在教會中,我們有禱告的權柄,所有的事情都可以藉著禱告交託給神。 因此,保羅勸勉教會的弟兄姐妹在任何時候,都不要先意氣用事,而是舉手禱告,為自己,也為彼此。 隨時隨地的禱告代下神的大能,往往能夠化解衝突,更加有憐悯心和同理心,神賜下出人意料的平安超過我們所求所想的解決之道。

接下來,保羅對以弗所教會的姐妹們在幾個方面勸勉。

  1. 在服飾上要合宜。

提2:9-10 又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠和貴價的衣裳為妝飾;10只要有善行,這才與自稱是敬神的女人相宜。

在任何一個時代和文化中,我們很容易分辨何為“正派衣裳”,何為“不正派的服飾”。 比如在現代,長度過短、太過暴露的衣服通常會被認為是不夠莊重。 而在女生中間,比較容易被一些漂亮的妝飾和貴重、大牌吸引,不息花重金去購買。 這在當時的以弗所教會已經成為一個問題。 因為在以弗所教會中有些富有的婦女,很有可能她們就是保羅所說的這樣“以編髮、黃金、珍珠和貴價的衣裳為妝飾”,因此保羅提醒她們一個敬拜神的女人不需要這些外在的修飾,更應注重發自內心的“善行”。

  1. 順服教會的敬拜秩序。

提2:11-14 女人要沉靜學道,一味地順服。 12我不許女人講道,也不許她轄制男人,只要沉靜。 13因為先造的是亞當,後造的是夏娃;14且不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,陷在罪里。

保羅的這一段教導引起很多困惑。 最大的爭議就在於女人能不能講道的問題。 首要的問題是要看保羅在這一段中所說是僅僅針對以弗所教會還是對所有的普世教會。 哥林多前書11章5節,保羅對哥林多教會的女人有不同的教導,“凡女人禱告或是講道,若不蒙著頭,就羞辱自己的頭。 “這節經文保羅的意思是女人可以在教會的公開場合中禱告和講道,只是要”蒙頭“。 因此,在提摩太前書中保羅說的“我不許女人講道”不應該是對所有的信徒,而只是針對以弗所教會的特殊情況所言。

另外,在保羅關於「屬靈恩賜」的教導中,聖靈「隨己意」將各樣的屬靈恩賜分給各人,保羅並沒有說只給男人,不給女人。 而“作先知講道”的恩賜自然也是可以給姐妹的。

那麼,我們就要問第二個問題,既然是針對以弗所教會,是什麼原因導致保羅“禁止”以弗所教會的婦女講道呢?我們剛剛說到了以弗所教會的一個問題,就是有些富有的女信徒會以不合宜的妝飾來打扮自己。 以弗所教會的另一個問題就是「假教師」的問題。 這在第一章中已經論及。 而以弗所教會中有一批有錢的婦女比較容易被這些假教師影響,她們在教會中藉著她們的影響力,“講道”、“轄制男人”,以至於造成教會的混亂。 而年輕、性格溫和的提摩太大概無法管住這些人,因此保羅在這封書信中嚴厲警告這些婦女,要她們“沉靜學道”、“順服”。 甚至禁止她們講道和在治理教會上有權柄。

保羅引用亞當和夏娃的例子,提醒女人知道自己該有的位置。 在被造的次序上,男人是先被造的,女人的被造是成為男人的“説明者”,神造女人不是為了來“管轄”男人,而是為了説明他;在犯罪的次序上,女人先被引誘,然後才是男人。 這是提醒姐妹們她們天生的在理性分辨上的不足,容易被引誘的傾向。 請大家注意,這絕不是為亞當犯罪開脫,將責任都歸到夏娃。 男人是頭,需要承擔犯罪的責任。 女人在這件事中沒有“説明”男人,反而是因她的軟弱受誘惑,陷在罪中,而且又引誘男人犯罪,致使所有的人類都陷在罪中。

  1. 神對敬虔婦女的獎賞。

提2:15 然而,女人若常存信心、愛心,又聖潔自守,就必在生產上得救。

最後,保羅以一個鼓勵的應許結束對女人的勸勉。 這鼓勵基於創世記第三章人犯罪之後神對女人的咒詛:“我必多多加贈你懷胎的苦楚,你生產兒女必多受苦楚。 你必戀慕你丈夫,你丈夫必管轄你。 “因信稱義的神的兒女脫離咒詛,重新歸回伊甸園,與神重建了美好的關係。 在新的身份中,我們可以滿有確據地說,這個咒詛已經被耶穌基督十字架上的工作所消除了。 以弗所教會的婦女大約受此影響,矯枉過正,不僅僅不受男人的轄制,反過來“轄制男人”了。 但這卻是曲解了耶穌基督的救恩。 在一個新的關係中,男人也不是轄制女人,女人也不是轄制男人,而是重新回到神創造之初的各自的位份,乃是“彼此相愛、彼此尊重”的關係。

保羅強調的是女人若能活出因信稱義的位份,活出信心、愛心、聖潔、節制 — 這些都是聖靈所結出的果子 — 就必然在生產上得救,完全脫離夏娃犯罪而得的咒詛。 這無疑是神對敬虔愛主的女人的獎賞。

 

讓我們一起來禱告。

親愛的主,感謝你藉著今天的經文,教導我們為萬人的救恩禱告,也為君王和一切在位的禱告;感謝你讓我們看到男人和女人在教會中如何活出見證。 求主幫助我們能夠實踐信仰,成為彼此的説明和祝福。 奉主耶穌基督的名禱告。 阿門。