提摩太前書第三章:敬虔


2023  年 11 月 29日提摩太前書第三章:敬虔

提前三章 敬虔

這一章保羅教導提摩太有關如何選立教會領導者,以及如何管理教會,共分兩個段落。首先是講到監督和執事的資格,之後是講到敬虔的奧秘,其實這一章所講的是有關敬虔,只有敬虔敬畏神的人,才有資格成為教會的領導者。

本章具體論述監督和執事的條件與資格

我們先一段一段來看:

第一段講到作監督的資格 :一到七節

第一節:「人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。」這話是可信的。

這裡的監督就是我們熟悉的長老的稱謂。長老最先出現在民數記十一章16-30 節「耶和華對摩西說:你從以色列的長老中招聚七十個人,就是你所知道作百姓的長老和官長的,到我這裡來,領他們到會幕前,使他們和你一同站立。我要在那裡降臨與你說話,也要把降於你身上的靈分賜他們,他們就和你同當這管百姓的重任,免得你獨自擔當。」

保羅在使徒行傳20:28對以弗所的長老說:“聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會就是他用自己血所買來的” 提多書中也提到監督是神的管家所以監督的職責是治理教会、教導真理、牧養信徒。

這節說到人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。羡慕善工者,首先必是動機純正的人 服事不是為了個人的名利, 為了地位,為了權柄,乃是為敬拜神、愛神。

以弗所書第二章8-10節裏, “你們得救是本乎恩 也因著信 並不是出於自己,乃是神所賜的,也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是祂的工作,在基督裏造 成的,為要叫我們行善。就是神所預備叫我們行的。」這裏的行善,在希臘文裏,就和提摩太前書的「善工」是同一個字。「善工」乃是神的旨意要我們去完成的

第二節到第七節:具體列出作監督的資格 的15個條件:

作監督的,必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守,端正,樂意接待遠人,善於教導; 不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財;好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服  人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢? 初入教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裏。 監督也必須在教外有好名聲,恐怕被人毀謗,落在魔鬼的網羅裏。

這十五個條件可分為幾方面:

  1. 自身的操守

“必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守,端正,樂意接待遠人,善於教導; 不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財“

我想在地上找不到一個人能真正完全符合這些條件 這是保羅指示提摩太在選擇教會的領袖時的方向與指引

若是有一些條件沒有列在這裏的,並不表示那不是條件。事實上, 除了這裏所列出的一些具體內容以外,對一個作監督的人,他是要活出來。 不是說他沒有軟弱,而是,他的生活就是見證。 想要成為教會領袖並非單靠意願,必須結出生命與生活的果子。 我們雖然都不完全,但要留意自己的生活和品格,不能讓別人輕易找出可批評的地方,以免成為教會的難處。

2善於教導

提多書一章九節,保羅指出監督必須「堅守所教真實的道理,就能將纯正的教訓勸化人,又能把争辯的人駁倒了」監督在教會中共同負擔牧養監督教會的成長運作 除了屬靈成熟之外 也要善於教導 就是忠實的解釋和應用聖經 使聽眾產生愛神的心 在純正的教義知識上長進 神的道不需要雄辯的口才不需要華麗的修辭 而是忠心與敬虔

3. 家庭的見證

監督的資格除了他個人的品格之外  還包括他的婚姻 他的孩子

他要好好管理自己的家。並且使兒女凡事端莊順服 ,人在自己家中是真實屬靈的考驗場,是原形畢露的絕佳場所。教會領袖乃是一個奉獻給神的人,作為一家之主,他的一家也應當奉獻給神 。如經文所說的:人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?

4 屬靈的成熟

初入教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裏

特別注意的是剛信主的人不可以做監督  恐怕他自我膨脹 眼睛被煙霧所瀰漫 魔鬼所以成為魔鬼,就是因他自高自大,所以一切自高自大的人也就犯了與魔鬼相同的罪案,魔鬼不但牠自己犯罪, 還喜歡引誘別人一同犯罪;不但牠自己要受刑罰,還喜歡『拖拉』別人一同受累

5.教外的名聲

生活是一個祭獻給神 並不分是教會裡或是日常生活 凡事不要像是為人做的,乃是為主做的

使徒行傳六章3節記載:「所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲,被聖靈充滿,智慧充足的人,我們就派他們管理這事。」耶路撒冷教會選舉七個執事時,把「好名聲」列為第一條件 同時這人也是被聖靈充滿,智慧充足的。

接下來看執事的資格:

第八節到第13節

作執事的也是如此  必須端莊  不一口兩舌  不好喝酒  不貪不義之財  要存清潔的良心 固守真道的奧秘  這等人 也要先受試驗  若沒有刻可責之處  然後叫他們作執事 女執事也是如此  必須端莊  不說讒言  有節制  凡事忠心  執事只要做一個婦人的丈夫  好好管理兒女和自己的家  因為善作執事的  自己就得到美好的地步  並且在基督耶穌裡的真道上 大有膽量

第八節「作執事的也是如此……」表明所要求於作長老的條件,也通用於作執事 執事應該要

1     本身的操守:必須端莊  不一口兩舌  不好喝酒  不貪不義之財  有清潔的良心

作執事的資格中,有兩次提到話語方面應當謹慎。所謂一口兩舌就是兩面討好,迎合人的喜好。對於同一事實,對不同的 人便說不同的話。

雅各書3:8-11惟獨舌頭沒有人能制伏,是不止息的惡物,滿了害死人的毒氣。 我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照着神形像被造的人。 頌讚和咒詛從一個口裏出來!我的弟兄們,這是不應當的! 泉源從一個眼裏能發出甜苦兩樣的水嗎?

所以雅各書裡也說到若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。

[不因酒滋事],原文意思是不流連於酒; 不是禁止喝酒,而是不酗酒 反而要像以弗所書5:18-19說的:不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。 當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。

不貪財:提摩太前書六章裡說到『貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財 就被引誘離了真道 用許多愁苦把自己刺透了』作為一個教會領袖,不貪不義之財,也不被錢財所綑綁。 詩篇10:3更提到『貪財的背棄耶和華 並且輕慢祂』 對錢財的態度是一個很好的屬靈指標 人心極為真實的考驗

2    固守真道的奧秘

這「奧秘」就是保羅在以弗 所書3:3-6 所說福音的奧秘:「這奧秘就是外邦人在基督耶穌裡藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許」,也就是外邦人可以因信稱義的奧秘。由於當時許多猶太人反對外邦人可以和猶太人一樣享受福音的權利 ,因而產生了若干與舊約律法和猶太主義有關之異端。 因此保羅特別提出要捍衛真道的奧秘

3     事先的試驗: 第十節 『 這等人 也要先受試驗  若沒有可責之處  然後叫他們作執事』 設立執事之前要有一段觀察期 等候從人及聖靈來的確認

十一節這裡特別提到女執事 『女執事』原文是女人,故有些解經家認為此處宜解作執事之配偶, 或一般女信徒,但初期教會中是有女執事的 在羅馬書十六章一節提到非比姐妹是堅格哩教會的女執事

對於女執事的要求也跟男執事相仿 必須端莊  不說讒言  有節制  凡事忠心

4 家庭的見證

在監督與執事的條件,其中有一點共同必需的,就是善於『管理自己的家。』人若不能管好自己小小的,物質的家,怎麼可能把神那龐大,屬靈的家服事得好?所以我們必須盡力在自己的家裏,操練管家的功課,活出實際的家庭見證後才能,才配來服事、照管神的家。這兩個家:“自己的家”和“神的教會”。一個小,一個大;一個屬世,一個屬靈;一個是暫時的家,一個是永遠的家。兩者是互補互成的不可分的。

第十三節:『因為善作執事的  自己就得到美好的地步  並且在基督耶穌裡的真道上 大有膽量』

一位執事若能好好的完成他的職分時,自己的靈命同時也能得到美好的造就,並且得著由聖徒而來的尊敬。在主的真道上大有膽量,成為主的見證。

 

第二大段:教會的內涵與使命3:14-16

第十四,十五節:「我指望快到你那裡去 所以先將這些事寫給你 倘若我耽延日久 你也可以知道在神的家中當怎樣行,這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」

保羅論述監督和執事的資格後,在十四到十五節以及前面的第一章第三節闡明了寫本書的動機。

一是,要提摩太囑咐人不可傳異教

二是,給提摩太正確的牧會指南 知道怎樣管理教會

「這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」這裏的意思是:教會即儲藏真理的所在 並且教會是真理的柱石和根基。一棟建築物的根基與柱石是維持建築物不倒下來的必要條件 教會就是維持真理 儲藏真理 彰顯真理之處

教會的內容就是真理 ,真理就是主自己,主說,祂「就是道路、真理、生命。」那麼真理標準是什麼呢?就是聖經。

三:敬虔的奧秘

16「大哉,敬虔的奧祕!無人不以為然:就是神在肉身顯現,被聖靈稱義(或譯:在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。」

「敬虔」原文指像神 。所以敬虔 不是指端正,恭敬,有禮貌; 敬虔乃是神在肉身顯現! 就是神的生命在我們裏面,從我們的肉身上彰顯出來 。我們的思想、言語、行為、態度不再是自己,而是基督在我裡面活著的話,活出基督,就能彰顯神性一切的美德和豐盛的榮耀。 就是敬虔的生活。

“敬虔的奧秘”指叫人產生真正敬虔之心的奧秘。這奧秘就是主基督,祂道成肉身,在十字架上成就人類得贖的大功,這是人對神產生敬虔的原因。

這奧秘本來是屬於神的,無人知道,但藉著主耶穌向我們顯明了。所以歌羅西書2:2說:上帝的奧秘就是基督。我們認識了基督就可認識神的奧秘。

本節以詩歌的形式寫成,為早期教會唱的一首讚美詩。把主那穌的一生作簡明的呈述,由降生到升天。這裏提到六件事情,都是過去式的,六件事情都是已經作好的,都成為「真理」的內容,就是神在肉身顯現;被聖靈稱義;被天使看見;被傳於外邦;被世人信服;被接在榮耀裏。

首先“神在肉身顯現“ 是指主耶穌道成肉身,降世為人

“被聖靈稱義”,指基督一生所行都有聖靈的同工,被聖靈充滿 一生過聖潔的生活 因此就被聖靈證明祂是神所膏立的義者。聖靈在主耶穌身上工作,行神蹟、治病趕鬼,叫祂從死裡復活,證明祂是神的兒子。

“被天使看見”:天使們不斷參與主耶穌在世的一切工作與生活。主降生時,天使向牧人報信。耶穌受試探後,有天使來伺候他。在客西馬尼園祈禱時,天使來加添他的力量。耶穌復活後,天使為他向門徒們報信。升天時,天使向門徒宣佈他還要再來。基督的一生都有天使在場 都被天使看見。天使也在耶穌身上看見救恩的完成。

“被接在榮耀裡”指基督的升天。

道成肉身,自甘卑微的基督,如何在凡事被動,以顯出神在祂身上的絕對主權;教會也當凡事被動,以彰顯元首在她身上的所有地位。願十字架在我們身上,更深治死所有肉體的『主動』,好讓基督在此能真正設立祂的寶座!

 

一起來禱告 與天父對話:

阿爸天父,當一朵小花、 一根小草從種子發芽到逐漸長大,我看到他們用祢給他們的生命來訴說祢的榮耀智慧,他們用他們的生命來敬拜祢,因此我們也要用我們的口舌、生命來敬拜祢!若我們不讚美祢,不敬拜祢,連石頭都要起來稱頌讚美祢,願我們都能越來越像祢,在祢的家中全然盡忠,活出祢的榮美。將榮耀、尊貴、權柄、能力、愛戴都歸給祢直到永遠!主啊, 我願祢來!阿門!