提摩太前書第四章:活出聖經的教導


2023  年 11 月 30日提摩太前書第四章:活出聖經的教導

 

提摩太前書 第四章

主題:活出聖經的教導

保羅在本章裡面,教導提摩太,怎麼樣在教會裡面做一個正確帶領的服事的工作。

  1. 聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。

保羅在這裡強調的,這是聖靈說的,是三位一體的聖靈所說,提醒在後來的時候,後來就是指末世的時候,會有人離棄真道。顯然這是對教會裡的弟兄、姊妹,或是已經聽過福音的人所說的,這些人是知道真道的,但是他們選擇離棄真道,反而去聽從邪靈和鬼魔的道理,為什麼會有人選擇離棄真道呢?很多時候,我們讀聖經,我們照我們自己的方式來解釋,選擇我能接受的,我就接受,我不能接受的就略過,如果是這樣子的話,就好像我們成為了上帝的主人,向上帝禱告,變成是要上帝聽從我們,這是不正確的,這是我們裡面的舊我,仍在影響我們。求神幫助我們,聖經的教導是要改變我們的生命,要來順服神,要被神改變。在基督裡,成為新造的人,生命被改變。

    2.  這是因為說謊之人的假冒;這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般

這是形容這些人,根本已經把自己賣給了撒旦。只有牛,羊,牲畜才會被烙印留記號,這裡是形容這些人已經把自己賣給了撒旦,好像牲畜被用熱鐵烙印一樣,屬於撒旦的。他們的良心已經不能夠從神那裏得到光照,而是跟著撒旦走。世人都會犯錯,神的兒女若是犯錯,要能夠誠實的面對自己,承認所犯的錯誤。這裡說謊之人的假冒,就是他們的良心已經被撒旦給遮蔽,他們沒辦法誠實的面對自己,到神面前誠實面對神,面對自己。這裡形容這些人的辨別事情的良心,已經出賣給撒旦。只能以假冒面對人,面對神。

    3.  他們禁止嫁娶,又禁戒食物(或作:又叫人戒葷),就是神所造、叫那信而明白真道的人感謝著領受的。

保羅指出當時教會中有不符合聖經的教導,好像獨身比較聖潔,應該是受到當時所在的希臘,世俗流傳的思想,而產生的禁止嫁娶,又禁戒食物的影響,認為物質生活的東西都是不好的,這是沒有聖經根據的。創世記 2:24『人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。』男女婚姻關係中的行為在神來看是好的。而這些假教師因為跟著當時的社會的風氣,把這些其他宗教的想法帶進了教會,保羅說,禁止嫁娶是不對的。其實天地萬物都是神所造的,舊約中雖然神為要教導猶太人,過分別為聖的生活,訂下潔淨與不潔淨的食物,但是當主耶穌在十字架上完成救恩的時候,這些都撤去了。

     4.  凡神所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的,

創世紀一開始就講,神造萬物,各從其類,神看著是好的。如果東西不好,是因為人犯罪。但是我們在基督裡是新造的人,經歷救恩被神更新了,在凡事都已經更新的情況下,我們就可以帶著感恩的心領受,經過感謝禱告之後,神就可以使食物成為我們的祝福。

     5.  都因神的道和人的祈求成為聖潔了。

神的道就是真理,人的祈求,帶著感恩的心領受,都成為聖潔了。我們生活在這個世界,要知道我們裡面的,比這世界更大。神的真理,讓我們明白,不要害怕這個世界,因為神是更大的那一位,雅各書4:7『故此你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。』所以明白神的真道,帶著感恩的心禱告,食物就潔淨了,我們就可以放心的領受而不必害怕。

     6.  你若將這些事提醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事,在真道的話語和你向來所服從的善道上得了教育。

得了教育就是成長,可以講,長大的意思。什麼是好執事?這裡保羅說,如果弟兄姊妹在追求的道路上走偏了,把他們帶回來,回到正確的位置上,提醒他們,這樣就是好執事。

     7.  只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。

應該是指當時的婦女,沒有受過什麼教育,而年紀大了,可能倚老賣老,講出一些世俗的、和真理不符合的話,這些是要棄絕的。保羅要求提摩太在哪方面要努力追求呢?在敬虔上要努力。保羅的教導強調,我們要活在生活當中,如何在敬虔上操練自己,把你的信仰活在你的生活當中,這很重要。要判斷一個基督徒是否敬虔,最容易的方法,不是在教會裡,而是在日常生活中,教會以外的生活,問他的家人,問他的配偶,問他的兒女,去判斷是不是一個屬靈生命成熟的基督徒,而不是看在教會裡是如何。操練就是一個鍛鍊的過程,有可能跌倒了,可以再爬起來,走偏了就再修正回來。

     8.  操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。

操練身體固然好,更要在生命中活出來,像是加拉太書,聖靈所結的九種果子。羅馬書12:2『只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。』這就是基督徒在今生要做的。操練敬虔,就是能夠活出生命的見證,在上帝的眼中,每一個人都是很有價值的、每一個能活出神的生命,合神心意的生活,就是有價值的生命,這是我們基督徒要努力的。

    9.  這話是可信的,是十分可佩服的。

這是可以信靠的,這是聖靈藉著保羅教導我們的,要帶著信心領受。

   10. 我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的神;他是萬人的救主,更是信徒的救主。

上帝教導我們,先和他恢復關係,然後按照他所啟示的價值觀生命觀,調整我們過去的行為,這就是上帝的救贖。屬靈的生活上需要神不斷的帶領,一點一點調整我們更像主耶穌,能活出合神心意的生活。

   11. 這些事,你要吩咐人,也要教導人。

這些事,就是在敬虔上的操練,每一天到神的面前,看看自己,自己的生命有沒有一點一點的被改變,有沒有將神的話語,在生活中活出來。

   12.  不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。

不可叫人小看你年輕,年輕人也不可妄自菲薄,而是在言語、行為、愛心、信心、能夠活出來。對神所託付的事情,有信心能夠完成,成為信徒的榜樣。

   13.  你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來。

宣讀就是將神的話,很清楚的說出來,再加上明白神的話之後,教育導正,做不對的地方就要糾正。若有弟兄犯錯,按照聖經的真理指正他,勸勉教導為念,就是要專註在這些事上,直等到主耶穌再來。

   14. 你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。

保羅教導我們,恩賜是從神而來,不可以輕忽神賜下的恩賜。保羅將神所賜的屬靈的權柄,告訴提摩太,提摩太將是神所要使用的器皿。保羅就在長老面前,給提摩太屬靈的權柄。

   15. 這些事你要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。

看出你的長進,就是生命當中活出來,讓人看出屬靈生命的成長。

   16. 你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。

謹慎自己和自己的教訓,就是在生活當中活出聖經中的教導。恆心,就是能夠持久的去行出來,不僅能夠救自己,也能夠救聽你的人,就是傳遞真理,向人傳福音,教會要成為燈塔,照亮這個世界,作光作鹽。

 

我們一起禱告,願神的話再次提醒我們,重新回想起神當初選召我們的時候,我們對神的熱心。求聖靈來幫助我們,不論我們的年紀,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,作好的榜樣。阿爸天父,謝謝你,藉著你愛子耶穌的寶血,我在你的眼中是潔淨的,是有價值的。幫助我,常與你親近,讀你的話語,願我的生命一點一點的被你改變,更像主耶穌,也能像提摩太,成為你使用的器皿,更聖潔,生命當中能夠有更多的見證。奉耶穌名禱告祈求,阿們!