提摩太後書第一章:剛強仁愛謹守的心


2023  年 12 月 3日提摩太後書第一章:剛強、仁愛、謹守的心

提摩太後書1:1-18

弟兄姐妹平安,今天我們要開始靈修新的一卷書:提摩太後書。這封書信可以說是使徒保羅的遺書,是他第二次被捕之後,在羅馬監獄裡寫成的,不久他就為主殉道了。受信者是保羅的屬靈兒子提摩太。

保羅在即將走到生命的終點時,想要挑戰並鼓勵有些怯弱卻很忠心的提摩太,讓他有力量去面對困難,勇敢地傳講福音。他鼓勵提摩太要在現今的考驗中持守真道(1,2章),也要在未來的考驗中堅忍,對抗異端和道德的敗壞(3,4章)。保羅稱提摩太為“基督耶穌的精兵”, 借此強調提摩太的牧會事工本身就是一個屬靈的爭戰, 為了得勝就必須在神的話語和福音真理上站立得穩。

本書的字裡行間洋溢著使徒保羅對年輕一代的同工深切的情誼,也看到他在被囚中的孤單和他預感自己即將離世時的心情。書中的名言:(提摩太後書 4:7-8)“那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。4:8 從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。” 激勵了無數基督徒一生愛主,為主而活。讓我們在接下來的四天時間裡,一起聆聽使徒的教導,得著能力,並立定心志在真道上不斷建造自己,效法保羅,無論得時不得時,都勇敢地去傳福音。

 

提摩太後書第一章的主題是:剛強、仁愛、謹守的心。問安之後, 保羅為提摩太繼承來自外祖母真實無偽的信仰表示感恩,並勸勉提摩太挑旺恩賜,在賜能力的基督裡面剛強起來,靠著聖靈持守真道,完成福音使命。

提摩太後書 1:1 奉神旨意,照著在基督耶穌裏生命的應許,作基督耶穌使徒的保羅

1:2 寫信給我親愛的兒子提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你!

保羅在這裡的開場白和他的其他書信一樣,直接宣告他是基督耶穌的使徒,是奉神的旨意,不是按照自己的志向,也不是按照人的選擇。”照著生命的應許” 這句話與保羅在其他書信中的問候語相比,是獨一無二的,因為當時保羅再次被囚禁在羅馬,正等候被處決,生命的應許對他特別寶貴。這生命的應許指的是保羅奉神的差遣作使徒,照著神的救贖計畫傳揚福音,凡接受的都能得到永遠的生命。

保羅稱提摩太為“我親愛的兒子”,表明他十分看重他跟提摩太的關係,而且要讓眾人知道。他用通常的希臘式的“恩惠”和希伯來式的“平安” ,來問候提摩太和眾人,但在其中加上了“憐憫”。這跟他之前寫的書信中只有恩惠和平安不同,這是為什麼呢?司布真牧師認為,保羅在提摩太前後書以及提多書中,特別用到憐憫來問候,表明牧師比其他人更需要神的憐憫,因為提摩太和提多當時都在牧會。

司布真牧師寫道 “你有沒有注意到一件事情,就是基督徒牧師們比其他人更需要憐憫?雖然人人都需要憐憫,但牧師比任何人都更需要憐憫; 我們也是這樣。因為我們若不忠心,就是比聽道的人的罪更大。所以我要把這三樣東西留給自己: 恩惠、憐憫、平安。你們可以有恩惠與平安這兩樣,但我比你們中間的任何人更需要憐憫。所以,我要從我主慈愛的手中得到它,儘管在我整個事奉的過程中,我有種種缺點、軟弱、過失、錯誤,但我會信靠,不害怕。” 弟兄姐妹,讀到這些,我們是不是應該多為牧者們禱告呢?求神的恩惠、憐憫、平安常與我們的牧師和所有忠心的牧者們同在。阿們!

提摩太後書 1:3 我感謝神,就是我接續祖先用清潔的良心所事奉的神。祈禱的時候,不住的想念你,

1:4 記念你的眼淚,晝夜切切地想要見你,好叫我滿心快樂。

1:5 想到你心裏無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友妮基心裏的,我深信也在你的心裏。

這幾節經文是保羅為信仰的承傳而感恩。孤單的保羅在監獄中不住地禱告;他所記得的眼淚,是他們最後離別時提摩太所流的眼淚。保羅又想到忠心的提摩太的信心和服侍,他就滿心快樂。

保羅提醒提摩太:他無偽的信心,很大程度上來自于他的外祖母和母親的影響。但僅僅提摩太的外祖母和母親有真正的信心還不夠,提摩太也要有。弟兄姐妹,這也是對我們很好的提醒:我們有責任將信仰傳給我們的孩子,然而他們必須自己與耶穌基督建立關係。父母與神的關係不會為孩子帶來永生。讓我們更多地為我們的下一代禱告,願他們都能像提摩太一樣被神使用,見證神的恩典和大能。

提摩太後書 1:6 為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。

1:7 因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。

1:8 你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。

1:9 神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裏賜給我們的,

1:10 但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。

1:11 我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。

1:12 為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的(或譯:他所交託我的),直到那日。

這六節經文是保羅勸勉提摩太要勇敢。保羅從以下四個方面來鼓勵年輕的提摩太:

1. 將神所賜給的恩賜如火挑旺起來。

保羅提醒提摩太,他在神國裡是有恩賜有價值的人。但他似乎有點膽小, 提摩太前書和後書中,不下25處提到保羅鼓勵提摩太要勇敢,不要回避衝突,該站出來就站出來,要堅強。因為提摩太的為人和他必須承擔的責任,這是提摩太需要聽到的。

將神賜給的恩賜再如火挑旺起來, 需要勇敢,也需要主動。如火挑旺意思是使它燃燒得明亮更熱烈,表明神要我們為祂把恩賜使用到最大極限,也就是要不斷操練使用,才能越來越豐富,象火一樣挑旺。聖靈的恩賜藉保羅之手分賜給了提摩太;聖靈也將各樣的恩賜給信徒,一同建立教會。

2. 提摩太能夠勇敢使用神賜給他的恩賜,因為神賜給他剛強,仁愛,謹守的心。

保羅要讓提摩太知道,他的膽怯不是來自他所事奉的神;神沒有賜給我們膽怯的靈。我們都會面臨膽怯和害怕的情況,解決恐懼的第一步是要明白恐懼不是來自神。這是很重要的步驟。解決恐懼的第二步,是明白神賜給了我們什麼?乃是剛強,仁愛,謹守的靈。“心”在原文的意思是“靈”。A spirit of power and love and discipline.

當我們作神的工,傳講神的話語,為神的國作見證時,是神的能力托住我們,我們在神的手中是安全的,所以我們可以剛強。我們有基督長闊高深的愛, 讓我們有動力去服事,去抵擋世俗和異端。還有就是神賜給我們謹守的靈。這個古希臘語單詞的意思是平靜、節制的意思,也就是一種臨危不亂的能力,知道神掌管一切。

弟兄姐妹,保羅在這裡給我們的屬靈教訓是:恐懼和膽怯將使我們不能使用神所賜的恩賜。神要我們每個人都用他的能力、他的愛和他謹守的靈克服恐懼,用神所賜的恩賜來被神使用。

3. 傳講神的救恩和為主作見證,絕不是可恥的事。

保羅告訴提摩太如何讓神所賜給他的引導他的思想:不要以給我們的主作見證為恥,因為福音本是神的大能;也不要以保羅這為主被囚為恥。保羅認為自己是耶穌的囚犯,而不是羅馬的囚犯。保羅視神為凡事的主。他若得以自由,就是主的自由人。他若被囚,就是主的囚犯。他也邀請提摩太與他為福音同受苦難。保羅說他是按神的能力受苦,說明神的能力總是在的,但它並不總是消除困難,而是為了幫助我們度過難關。

保羅清楚地闡明了福音的本質。福音就是好消息,是神給我們神聖的呼召,基督耶穌已經向我們顯明十字架的救恩,廢去了死亡並賜給我們永生。這福音應當是振奮人心的,而不是讓人可恥的。

4. 保羅榜樣的力量

保羅再次稱自己為“為這福音奉派作傳道的“,我們幾乎可以感覺到保羅寫下這些話時,他的力量在增長; 他再次明白,為這樣偉大的福音而受苦是一種特權;他非但不感到羞恥,反而感到榮幸。因為他知道他所信的是誰,也深信“他能保全我所交付他的直到那日。” 這就解釋了為什麼保羅在他的事奉中如此勇敢,以及他如何在讓別人感到羞恥的事情上感到榮幸,將自己的一生交托給主。保羅認識他所信所事奉的神。

弟兄姐妹,我們必須知道我們相信的是什麼,但更重要的是知道我們相信的是誰。當我們知道神如此偉大,神如此愛我們,保守我們,當神和祂的榮耀成為我們生命中最重要的事實時,我們才有真正的勇氣。

最後六節經文,保羅勸提摩太要忠於真理。

提摩太後書 1:13 你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裏的信心和愛心,常常守著。

1:14 從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裏面的聖靈牢牢地守著。

1:15 凡在亞細亞的人都離棄我,這是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。

1:16 願主憐憫阿尼色弗一家的人;因他屢次使我暢快,不以我的鎖鍊為恥,

1:17 反倒在羅馬的時候,殷勤地找我,並且找著了。

1:18 願主使他在那日得主的憐憫。他在以弗所怎樣多多地服事我,是你明明知道的。

保羅寫了勇敢的重要性之後,又呼召提摩太和所有敬虔的牧者同工們,要忠於神的真理和純正話語的模式(Pattern),即13節中的“規模”的實際意思。

持守,暗示人或事試圖從提摩太那裡拿走真理。若不憑忠心持守,真理必被奪去。在現今這個充滿謊言和誘惑的世代,我們要更加警醒,在真理上有牢固的根基,毫不動搖。

純正話語的模式,表明真正的教導是以神的真理為依據,而且有一個特定的模式,這個模式能被有洞察力的心發現。保羅所傳講的,就是依照純正話語的模式,始終高舉聖父聖子聖靈三位一體的真神和祂永恆的旨意,是我們可以效法的。

在基督耶穌裡的信心和愛心”: 提摩太的忠心必須在基督耶穌裡的信心和愛心中調和。有些人把神的話語當成一種知識,而忽略了信心和愛心。我們用信心持守,真正地相信,並活出有信心的生命; 我們用愛心持守,而不是驕傲自大或自我追求的優越感。人若以為自己是忠心守真理的人,生命中卻顯不出信心和愛心來,這人不過是法利賽人。他們非常專注於持守某些教導,但他們的生命中沒有信心和愛心的果實彰顯。

靠著那住在我們裡面的聖靈,牢牢的守著”, 這是忠心的關鍵所在。神要我們依靠聖靈,而不是靠自己的能力來服事教會,傳揚福音。我們若不與聖靈同行,被聖靈充滿,就不能對所當行的忠心。

第15節提到不忠心的榜樣:“凡在亞西亞的人都離棄我,這是你知道的。其中有腓吉路和黑摩其尼” 保羅覺得有必要特別指出這兩個人,因為他們是逃兵,因懼怕逼迫而離棄信仰和同工。

第16-18節,保羅特別提到忠心的榜樣—阿尼色弗一家的人。阿尼色弗在困難的境況下對保羅忠心,因此保羅為阿尼色弗一家祈求憐憫。“願主使他在那日得主的憐憫”,這是為阿尼色弗特別的禱告。如果像阿尼色弗這樣忠心的僕人需要這樣的禱告,我們其餘的人就更需要了。“是你明明知道的” 說明阿尼色弗的服侍是如此的忠心,如此的出色,以至於很出名。阿尼色弗沒有辜負他名字的意思,就是“帶來幫助的人。”

讓我們一起來禱告:

阿爸天父,謝謝你讓我們看到使徒保羅在即將離世前所關心的依然是真道,是福音,是親愛的同工。求主讓使徒的勉勵和托咐再次激勵我們,剛強、仁愛和謹守的靈充滿我們,好讓我們活出勇敢,持守真理,敬虔度日,忠心傳道,為主打那美好的仗!謝謝主聽我們的禱告。奉耶穌基督的聖名。阿門!

弟兄姐妹,謝謝您的收聽,願神賜你美好的一天,不論你在哪裡,神的恩惠平安與你和你的家人同在。再見。