提摩太後書第三章:在不敬虔的時代作敬虔的人


2023  年 12 月 5日提摩太後書第三章:在不敬虔的時代作敬虔的人

 

弟兄姐妹們平安!歡迎你收聽每日靈修Podcast。 今天我們來讀提摩太后書第三章。 主題是:在不敬虔的時代作敬虔的人

有神同在的地方一定有撒旦魔鬼的攪擾。 保羅的學生提摩太所監督的以弗所教會在當時的小亞細亞算得上是個大教會了。 保羅第三次的佈道旅行曾在以弗所停留兩年之久,在推喇奴的學房天天講論主的道。 在監獄中的保羅寫信給以弗所的教會,竭力澄清關於教會的根基、合一和信徒該有的行為。 然而,以弗所教會還是進來許多假先知和假教師,影響會眾。 保羅在本章中向提摩太指出,在末世中,人們的不敬虔會越來越嚴重,但是聽從了主的教訓信靠耶穌基督的信徒當在不敬虔的時代竭力作敬虔的人。

 

本章的經文分成兩個段落。

第一段,1-9節,末世不敬虔的景況。

提後3:1 你該知道,末世必有危險的日子來到。

“末世”通常就是指等候耶穌基督第二次來臨的時代。 我們現在所處的時代就是「末世」。 “危險的日子”NIV版本的翻譯是“可怕的時刻”。 保羅為何如此說呢?接下來的幾節保羅談到末世的人心,遠離神的人其行為是何等可怕。 我們讀一下這幾節,請大家對照思想以下是否與你身處的環境中正在發生的事情相符合。

提後3:2-4 因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗謑、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、3無親情、不解怨、性情兇暴、不愛良善、4賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神。

這裡列出的墮落清單,有些是關乎行為:比如「賣主賣友」、「違背父母」、“忘恩負義”、“謗謑”、“任意妄為”;有些事關乎態度:比如“自誇”、“狂傲”、“自高自大”;大部分是關乎心裡所愛的。 比如“專顧自己”是一個人太愛自己,以至於不顧他人;“貪愛錢財”、“愛宴樂”是貪戀世界的表現;“心不聖潔”、“無親情”、“不解怨”、“不愛良善”、“不愛神”都可以歸結到不愛神,因為一個人心中沒有神,自然就會缺乏聖潔、恩慈、良善、饒恕和仁愛。

總之,保羅告誡提摩太,在末世這些可怕的事情必然會發生。 就如耶穌曾經論及末世:「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。 “(太24:12)

提后3:5 有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意,這等人你要躲開。

這一節中保羅指出,最可怕的事情是前面這些心中無神的人,卻假裝成敬虔愛神的樣子。 表面上看起來,他們似乎是道貌岸然、為人師表,但內心裡面卻毫無敬虔的實質。 NIV翻譯為「否定敬虔的能力」。。 保羅的意思很明顯,一個真正的信仰會帶下能力,改變一個人的心思意念。 保羅勸誡提摩太要“躲避”這樣的人,英文的翻譯是說要“與這樣的人無關”。 這提醒我們要分辨,哪些人是同工,哪些人是小羊,哪些人是需要躲開的。

在接下來的經文中,保羅論到這等“有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意”的人在教會當中已經造成的危害。

提后3:6-7 那偷進人家,牢籠無知婦女的,正是這等人。 這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘,7常常學習,終久不能明白真道。

耶穌說,「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞」(約10:10)保羅形容這些不敬虔的人就是盜賊,他們的目標就是“無知婦女”,也就是意志力薄弱,信仰不堅定之人。 保羅描述這些上當受騙的婦女的特性是:心中充滿了罪惡;被各樣的私慾引誘;學習真道卻不能明白。

這些不敬虔之人固然要負責任,但是這些婦女的“無知”也是他們容易被引誘隨從異端邪說、生命走偏的原因。 在下一個段落保羅會從正面提醒提摩太,也提醒我們每一個信徒如何作敬虔的人。 在這裡,我們需要知道一件事,就是在末世,盜賊一定會進入教會,“牢籠”我們中間信仰不堅定之人,而被引誘的後果就是活在罪惡當中,不明白真道,生命沒有見證。

提后3:8-9 從前雅尼和佯庇怎樣敵擋摩西,這等人也怎樣敵擋真道。 他們的心地壞了,在真道上是可廢棄的。 9然而他們不能再這樣敵擋,因為他們的愚昧必在眾人面前顯露出來,像那二人一樣。

雅尼和佯庇這兩個名字在《出埃及記》中並未出現,應該是法老的術士。 法老的術士是如何「敵擋真道」的呢?出埃及記第七章中,摩西和亞倫在法老面前舉杖,擊打尼羅河的水,河水變成了血。 七章22節這裡說,「埃及行法術的,也用邪術照樣而行。 法老心裡剛硬,不肯聽摩西、亞倫,正如耶和華所說的。 “因此,法老的術士敵擋真道的方法是”以假亂真“,以至於法老無法看見神蹟後面的真神而生出對神的敬畏,從而悔改相信神。

所以,保羅以“雅尼和佯庇敵擋摩西”的故事為類比,形容如今在以弗所教會中的假教師也是如此,以他們所傳講的“假”的福音來迷惑神的百姓,其實就是“敵擋真道”。

但在第九節,保羅指出,雖然這些假教師在教會中已經造成了一些負面的影響,但是他們的企圖已經被使徒和教會中的眾長老識破,他們的“愚昧”在眾人面前被顯露出來,就不能再這樣敵擋。

從法老的術士後來的遭遇也可以看得出來。 在神對埃及所行的十災中,第一災,「水變血」和第二災,「青蛙遍地」,行法術的尚可複製。 在第三災,「塵土變虱子」中,法老的術士就無計可施了。 出埃及記8:18,“行法術的也用邪術要生出蝨子來,確實不能。 “19節,”行法術的就對法老說:’這是神的手段’“。 在第六災,「瘡災」中,「行法術的在摩西面前站立不住,因為在他們身上和一切埃及人身上都有這瘡。 “保羅的類比讓我們看到一個真理,假的不能勝過真的。 “以假亂真”的教導至終會在眾人面前顯露出來,自取羞辱。

如今我們所處的世代與提摩太所面對的危險並未分別。 世風日下,世界的價值觀被帶進教會的弟兄姐妹當中,道德敗壞之事不僅僅在教會外,在教會裡面也存在。 而蓄意破壞神的教會的異端邪說以這種面具進入教會中,牢籠在真理上尚不明白的弟兄姐妹,引誘他們離開十字架福音的真道,隨從自己的私慾,活在罪中。 在一個不敬虔的時代如何作敬虔的人呢?這正是保羅要囑咐提摩太的。

 

第二段,10-17節,囑咐提摩太作敬虔的人。

總結保羅在這一段中的教導,在一個不敬虔的時代作敬虔的人,有以下幾個秘訣:

  1. 順服使徒的教訓和品格。

提後3:10 但你已經服從了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐,

提後3:14但你所學習的,所確信的,要存在心裡,因為知道你是跟誰學的。

從這兩節經文中,我們看到保羅的門徒訓練,不僅是聖經知識的傳遞,而且是身體力行的品格的傳承。 就如耶穌的門徒跟隨耶穌三年半的時間,與他一起同吃同住,耶穌所說的一切他們都聽在了耳朵裡,耶穌所做的一切,他們都看在了眼裡。 因此,他們從耶穌身上學習信心、寬容、愛心和忍耐。 提摩太跟隨保羅也是一樣。

另一方面,因為信任這個老師,知道他所說的、所行的都是出於神,所以就可以對他所傳的道篤信無疑。 保羅在十四節中鼓勵提摩太,要將他所學、所信的存在心裡。

保羅對提摩太的教導鼓勵我們每一位,要找到一位真正願意説明你的屬靈前輩,從他的身上學習敬虔生活。

2.  立志敬虔之人必受逼迫。

提後3:11-12以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦難。 我所忍受是何等的逼迫!但從這一切苦難中,主都把我救出來了。 12不但如此,凡立志在基督耶穌里敬虔度日的,也都要受如此逼迫。

這裡所列的城市是保羅第一次佈道之旅中經過的城市。 當時保羅與巴拿巴在這幾個城市的講道遭到猶太人和外邦人的敵擋和逼迫。 保羅第二次佈道之旅的路上,在路司得收提摩太為自己的宣教同工。 因此,提摩太對於保羅在當地所受的逼迫都瞭解。 一方面,保羅回憶自己曾經遭受的逼迫,萬分感慨,不禁發出感歎:我所忍受是何等的逼迫!另一方面保羅陳述一個事實,就是在這一切的苦難中,“主都把我救出來了”。 這樣的信息對於提摩太無疑是個極大的安慰。

在接下來的第十二節,保羅指出一個基督徒必須明白的事實,那就是,若我們想要在基督耶穌里“敬虔度日”,受逼迫乃是一個常態。 “在基督耶穌裡敬虔度日”指存敬畏神的心生活和行事,不隨從肉體,不跟從世俗,不與罪惡妥協,不怕得罪人,不為自己,一心討神喜悅。 這樣的人,必定會受到世界的逼迫。 這乃是主的教訓。 耶穌在上十字架之前對門徒說過同樣的話:“你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。 他們若逼迫了我,也要逼迫你們。 ”

親愛的弟兄姐妹,這個事實,會不會讓你對作敬虔人望而卻步呢?讓我們記住保羅的安慰:我們必會為主受苦,但是從這一切苦難中,主都會拯救我們。 “我們與基督一同受苦,也必和他一同得榮耀。 ”

3.  研讀查考遵行聖經。

提後3:15-17 並且知道你是從小明白聖經;這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。 16聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,17叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

最後,在一個不敬虔的時代作敬虔之人,需要我們認真研讀查考和遵行聖經的教導。 保羅在此處所說的「聖經」還是舊約聖經,如今我們所研讀查考的聖經包括舊約和新約兩個部分。 保羅肯定提摩太對聖經的熟識,他“從小明白聖經”。 一方面,聖經讓我們明白耶穌基督的救恩,從而對神生出信心。 另一方面,聖經讓我們在生活中行為正直、完全,因聖經的教導都是神的默示。

我們知道聖經從舊約到新約共六十六卷書,有四十幾位不同的作者。 “聖經是神所默示”的是說神藉著這些不同的作者的口,記下來他對他的百姓的話,就像是神對作者“吹氣”一樣,神的靈感動每一位作者寫下來的。 “教訓”指教導,比如摩西五經;“督責”指人在做錯事時的責備,比如先知書;“使人歸正”指改正人的行為,“教導人學義”指培訓百姓過聖潔、正直的生活。 最終,神的話要叫屬神的百姓能夠被裝備來行神所喜悅之事。

所以,在我們的信仰中,每一天的讀經和禱告至關重要。 有人說,基督徒的禱告就如同呼吸;讀聖經就如同吃飯。 我們一天不吃飯,會覺得饑餓難耐,沒有力氣;一天不讀聖經,我們屬靈的生命就會饑餓,沒有力量。 教會花費力氣製作「每日靈修Podcast」,目的也是為了讓弟兄姐妹養成讀聖經的習慣,屬靈的生命能夠得到餵養,並且成長。

 

讓我們一起禱告。

親愛的主,感謝你藉著保羅對提摩太的教導,讓我們看到末后的時代存在的各樣不敬虔的光景,在這個不敬虔的時代,我們要立志作敬虔的人。 求主幫助我們,遵循屬靈前輩的教導,立志為主受逼迫,每天研讀查考聖經,好更多認識神的旨意,敬虔度日。 奉主耶穌基督的名禱告。 阿門!