彼得前書第五章:暫受苦難


2023  年 12 月 20日彼得前書第五章:暫受苦難

弟兄姐妹們平安,我們今天來查考彼得前書第5章。彼得在前幾章告訴眾信徒,我們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民。面對誘惑,我們要立定心志,追求聖潔;雖有各樣苦難,我們仍要效法基督,一心為善。這一章彼得繼續勸勉眾弟兄,要學會謙卑,彼此順服。要時刻保持警惕,用堅固的信心抵擋魔鬼的攻擊。在我們暫受苦難之後,主必會親自成全我們。

我們來讀今天的經文。

1 我這作長老,作基督受苦的見證,同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人。
2 務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們。不是出於勉強,乃是出於甘心。也不是因為貪財,乃是出於樂意。
3 也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。
4 到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。

耶穌復活後第三次向門徒顯現的時候,向彼得問了三次同樣的問題,“你愛我嗎?”並且三次囑咐彼得,要“餵養我的羊”。耶穌知道彼得的心意,但是他為了讓彼得重視這件事,所以才反覆提醒他,愛主,就要牧羊他的羊。

羊是誰呢?就是我們這些受洗歸入主名下的信徒。耶穌是我們的牧人,而且是為我們捨命的好牧人。約翰福音10:“14 我是好牧人。我認識我的羊,我的羊也認識我。15 正如父認識我,我也認識父一樣。並且我為羊捨命。 “ 耶穌是這麼說的,也是這麼做的。他希望愛他的人,也能明白他的心意,餵養他的羊,不讓一隻走散,最終把這些羊全部帶到父那裡。彼得是這麼做的,也把這個使命傳承下來,直到今日。

同作長老。在早期教會,長老是眾人推舉出來管理教會,帶領信徒屬靈成長的信徒。傳統教會中牧師也是長老。

務要牧養。務要,就是該做的,必須做,不能逃避。牧養,更多的是屬靈層次的帶領,而非個人的家長里短。務要牧養,意味著長老有屬靈上的義務和責任。

最重要的就是傳福音。“一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何。他豈不撇下這九十九隻,往山裡去找那只迷路的羊嗎?”(馬太福音18:12)

其次是靈命成長。在教會中有五重執事,使徒,先知,傳福音,牧師,教師。長老要和其他同工配搭,裝備會眾的屬靈生命,帶領他們在屬靈的道路上,向著標杆直跑。

照神旨意。神的旨意都記在聖經上。長老必須熟悉聖經,依靠聖靈的帶領,而不是靠著屬世的經驗和智慧。照神旨意就是用父的心意,來照看會眾。長老就像哥哥姐姐一樣,帶領弟弟妹妹們追求真理,也就是神的話語,保護他們不受異端邪說的影響;讓他們學會明辨是非,知道罪就是罪,遠離惡行;更要心存憐憫,帶領大家悔改,因為耶穌來不是為了定罪,而是拯救我們;還要柔和謙卑,彼此相愛,合一跟隨主。

甘心樂意。周牧師曾說過,我們不能按公司的模式來管理教會,因為我們不但不拿工資,還要奉獻,所以必須甘心樂意。如果是被大家推舉或者其他原因,硬著頭皮,勉強答應,還不如不做。“神是個靈(或無個字)所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。”(約翰福音4:24)不僅是敬拜,在各樣服事上,我們都要用心靈和誠實。絕不能一邊跟人說服事神,一邊對神敷衍了事。另外當時的教會中有借機斂財的情況,彼得告誡長老們的動機要純潔,單純服事主。

如何選定長老呢?在使徒行傳6章,當眾人因為飯食起糾紛的時候,使徒們需要助手來管理飯食,他們的意見可以作為參考。“所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲,被聖靈充滿,智慧充足的人,我們就派他們管理這事。”(使徒行傳6:3)使徒們認為管理會眾的人需要有好名聲,這樣才能服眾,大家願意聽他們的調遣;被聖靈充滿,他們才能按基督的心意來行事,以福音為重;智慧充足,才能妥善處理好各種矛盾,並迅速推進各種事工的進展。一般來說,滿足這三個條件的信徒,加上他們自己甘心樂意,就能成為長老管理教會。

不是轄制。轄制,通俗一點也可以說是稱王稱霸。基督徒的職分和世俗的官僚是不一樣的,沒有官大一級壓死人的說法。我們都是神的僕人,彼此服事。我們也都是屬神的兒女,將來見神的時候要稱他為阿爸父。所以, 長老在身份和地位上和信徒是一樣的。長老不能隨便對會眾發號施令。唯有基督是我們的元首,“你們就是基督的身子,並且各自作肢體。“(哥林多前書12:27)

做羊榜樣。長老是領頭羊,帶領羊群尋找有水和草的地方,並保護羊群不受野獸的傷害。他也是我們屬靈道路上的榜樣,言傳身教,帶領我們追隨主。“無論作什麼,或說話,或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。“(歌羅西書3:17)

榮耀冠冕。牧長顯現就是耶穌再來的時候。冠冕是古希臘和古羅馬運動員得勝的時候佩戴的,一般用月桂葉做成,不能保存長久。完成耶穌託付的長老會戴上永不衰殘的榮耀冠冕。

在彼得前書4:18提到, “若是義人僅僅得救” 。這意味著得救不是終點,而僅是一個更高的起點。耶穌在馬太福音25章曾說過僕人和五千,兩千和一千銀子的比喻。兩個僕人的銀子倍增,被主人肯定。 “主人說,好,你這又良善又忠心的僕人。你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理。可以進來享受你主人的快樂。” (馬太福音25:23)由此可見:

  1. 不是所有人都會得獎賞。
  2. 天上確實有產業給我們管理。
  3. “進來享受主人的快樂”應該是最終的獎賞。

牧養耶穌小羊的長老是何等蒙福!因為基督獎給他們在天國裡屬於冠軍的榮耀冠冕。

我們繼續讀下去。

5 你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人,也都要以謙卑束腰,彼此順服。因為神阻擋驕傲的,賜恩給謙卑的人。
6 所以你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候他必叫你們升高。

在古代,知識和經驗需要長時間的積累,所以一般年紀大的人,在屬靈上和服事上都要成熟一些。少年人需要向年長的人學習,彼得教育他們要順服長老,接受他們在主裡面的帶領。在現代社會,知識更容易獲得,年幼的可能比年長更有“文化”,從小接受聖經裝備的年輕一代也許比他們的父輩更加“屬靈”,很多年輕人可能會覺得年長的人過時了,不適應時代了。實則不然,不經一事,不長一智,很多道理需要人生的沉澱才能明白。任何時候,我們都要在主裡面順服年長的。當然,年長的也不能以老賣老。我們要學會在神面前謙卑自己,彼此順服。

驕傲都是出於魔鬼,驕傲的人就是認魔鬼為父,所以神會阻擋驕傲的人。

第6節和腓立比書2:6-11呼應,耶穌本有神的形象,卻謙卑自己,道成肉身,順服父神的旨意,死在十字架上,死後三天復活,升到天上,坐在父神的右邊。因此,追隨耶穌的人也要效法基督,謙卑自己,順服父神,靠著聖靈,為主而活。耶穌再來的時候,我們會被提到天上,與主永遠在一起。

我們繼續讀下去。

7 你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。
8 務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。
9 你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄,也是經歷這樣的苦難。
10 那賜諸般恩典的神,曾在基督裡召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。
11 願權能歸給他,直到永永遠遠。阿們。
12 我略略地寫了這信,託我所看為忠心的兄弟西拉轉交你們,勸勉你們,又證明這恩是神的真恩。你們務要在這恩上站立得住。
13 在巴比倫與你們同蒙揀選的教會問你們安。我兒子馬可也問你們安。
14 你們要用愛心彼此親嘴問安。願平安歸與你們凡在基督裡的人。

基督徒要學會交託,所有讓我們憂慮的,都要放在神的手中。甚至困擾我們的罪,都要放在禱告裡,求主賜下能力讓我們克服罪的捆綁。能夠凡事交託,其實就是在做神的工,因為 “耶穌回答說,信神所差來的,這就是作神的工。”(約翰福音6:29)我們要來真的,把信仰活進現實。

基督徒的生命中會經歷很多苦難,主要原因就是魔鬼的攻擊。魔鬼攻擊我們個人,家庭和教會,尋找任何機會來吞吃我們。因此我們必須時刻儆醒,謹守我們的信仰。這些苦難的發生,不是主不愛我們了,也不是我們做的不夠好,而是因為我們要和耶穌同死同復活。“既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。”(羅馬書8:17)讓我們誠實面對自己的信仰,如果耶穌需要犧牲才能獲得那無比的榮耀,我們有什麼資格白拿?救恩是白白得的,但是榮耀需要火煉。

我們不需要驚訝,也不用自憐自艾,更不用害怕,這是每個基督徒都要經歷的。神就是光,在他毫無黑暗。在我們能夠親近光之前,我們的罪必須被煉淨。神允許這一切發生,都是為了成全我們,而不是消滅我們。“你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。“(哥林多前書10:13)會有疼痛,傷心,甚至委屈,但一切都會過去。

基督徒遇到苦難,要心存感恩,更加信靠神。我們知道這一些都在神的掌控之下,沒有必要過度擔憂。首先要思考是不是我們犯了罪。是不是太驕傲,沒有考慮另一半的感受?或是愛慕錢財,工作無度?抑或是過於懶惰,虧欠了靈修禱告?當然,也不是所有的苦難都是因為罪。有時候神也會藉著苦難來彰顯他的榮耀,比如耶穌治好生來瞎眼的人。當苦難發生時,我們知道,這是神的時間,要抓住機會,不要問神為什麼,而是要思考神要給我什麼。苦難之後,有的人與聖靈的關係更加親密了;有的人在工作上獲得了新的方向;還有人獲得了屬天的平安,可以坦然無懼面對生活。

和永恆的生命相比,地上的苦難是短暫的。“我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。“(哥林多後書4:17)當耶穌再來審判的時候,他能認出哪些是追隨他的信徒,然後提升我們,在永恆裡和父神同在,是好的無比的美事。

我們都是幸運的,是蒙神揀選的一群人。神用他的恩典為我們預備了一切,我們要如何回應他?讓我們回顧一下羅得當初是如何逃離索多瑪的。“但羅得遲延不走。二人因為耶和華憐恤羅得,就拉著他的手和他妻子的手,並他兩個女兒的手,把他們領出來,安置在城外。“(創世記19:16)羅得還在猶豫,捨不得他的財產。神憐憫他們,讓天使救了他們。可羅得的妻子還是回頭看了一眼,變成了鹽柱。這和我們今天的光景何等相似。耶穌賜下聖靈,放在我們得救的人的心裡,讓我們有能力克服肉體的私欲,跟隨聖靈的帶領。可是我們仍然放不下這個世界,時不時地回頭。但是耶穌再來的日子近了,我們要珍惜時間,行在光中,行事為人要和所蒙的恩相稱。

我們來總結一下今天的經文:

彼得勉勵教會的長老,要愛耶穌,按神旨意,牧養他的小羊,將來得不朽的冠冕。弟兄姐妹們要順服長老,也要學會謙卑,彼此順服。基督徒的生命中時刻面臨魔鬼撒旦的攻擊,我們必須儆醒,謹守我們的信仰。地上會有短暫的苦難,但之後是永恆裡的榮耀。求主親自保守我們的心,讓我們看輕這短暫的苦難,忍耐到底,持守他的真道,將來得榮耀的冠冕。