彼得後書第一章:與神的性情有份


2023  年 12 月 21日彼得後書第一章:與神的性情有份

弟兄姐妹們平安,我們今天來查考彼得後書第一章。這一卷共有3章,彼得提醒我們要警惕假先知和假師傅,在末世殷勤做工,抓住基督給我們的應許。這一章,彼得在主裡面知道自己時日不多,切切叮囑弟兄們要牢記我們所受的恩典,脫離私慾,與神的性情有份,多結果子,將來豐豐富富地進入神的國。

我們來讀今天的經文。

1 作耶穌基督僕人和使徒的西門彼得,寫信給那因我們的神,和(有古卷無和字)救主耶穌基督之義,與我們同得一樣寶貴信心的人。
2 願恩惠平安,因你們認識神和我們主耶穌,多多地加給你們。
3 神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。
4 因此他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情欲來的敗壞,就得與神的性情有分。

彼得對自己身份的介紹,大家有沒有熟悉的感覺?保羅也曾這樣說過:“耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。”(羅馬書1:1)他們是耶穌門徒,在普通人眼裡,也“貴”為使徒,為什麼要自稱僕人呢?這其實反映出了基督徒的一個特質,謙卑。他們深知能力都是從父來的,越親近他,越能感受到父的無所不能。他就是Adonai,是一切的主,也是我們每一個人的主。所以使徒們都自發地稱耶穌基督為主,自己是僕人。

生命的事就是永生。“耶穌說,我就是道路,真理,生命。若不藉著我,沒有人能到父那裡去。”(約翰福音14:6)我們每個人都犯了罪,而罪的工價就是死,只有信主的人才有永生的盼望。

虔敬的事關乎聖潔。虔誠敬神的人,自然而然地會追求聖潔。“你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔。非聖潔沒有人能見主。”(希伯來書12:14)我們靠自己是無法達到聖潔的,只有靠著耶穌基督才能。

寶貴極大的應許是與主同坐。“得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。”(啟示錄3:21)這是何等大的榮耀,那可是創造天地萬物的主!而渺小如塵埃的我們,竟然有這樣的福分,哈利路亞!

既然蒙了揀選,我們的罪被神赦免,聖靈就住進了我們心裡。有了聖靈的帶領,我們可以與神的性情有分,不再沉淪在情慾之中。然而,在現實生活中,我們還會時常犯罪。我們活在肉身中,肉體的情慾時時刻刻都可能把我們奪走。如何才能脫離老我的控制呢?兩個律的交戰中,我們需要屬天的智慧和能力來幫助我們。

我們繼續讀下去。

5 正因這緣故,你們要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知識。
6 有了知識,又要加上節制。有了節制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。
7 有了虔敬,又要加上愛弟兄的心。有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心
8 你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閑懶不結果子了。
9 人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。
10 所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。
11 這樣,必叫你們豐豐富富地,得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。

彼得告訴我們,要把得救的人生,活成一種連續的狀態。不是得救了,而是正在被得救,時時刻刻從神那裡支取力量。從有信心開始,不斷成長,直到有愛眾人的心,這樣行就永不失足跌倒。這個奧秘其實也很簡單,就是浸泡在主的話語裡面,不離開。主在我們裡面,我們也在主裡面,不給罪留餘地。

信心。不要害怕跌倒,而是緊緊跟隨,哪怕快要死了,都要抓住耶穌的衣角。有了這種心志,我們才能看輕肉體的慾望,在虔敬和聖潔的道路上“分外地殷勤”。

德行。得救之後,我們的信心不斷操練,就會帶出德行,這是一個必然的結果。追隨耶穌,就會效法他的作為。他驅病趕鬼,我們為病人禱告;他安慰被會堂趕出的瞎眼複明的人,我們在教會裡彼此關懷;他不定行淫婦人的罪,我們也不論斷別人,用愛心幫助別人悔改。不是我們按照律法去做事,而是聖靈在我們的心裡動工,激動我們去行善。“因為一生的果效,是由心發出。”(箴言4:23)反過來,一個人如果不行善,不聽順從聖靈的感動,我們跟神的關係就會疏遠,最終的結果就是, “這樣信心若沒有行為就是死的。”(雅各書2:17)。

另一方面,我們也要從信仰的角度來看德行。耶和華是唯一的真神,我們信他就只能跟隨他。信仰裡沒有灰色地帶,要麼光明,要麼黑暗,兩者是不相容的。如果首鼠兩端,又想永生,又放不下世俗的繁華,就會得罪神。

我們也不是取悅別人或者表演給別人看,來為自己博個好名聲,而是真心為了主的榮耀。我們的父在暗中查看我們的作為,他鑒察人心。

知識。“可見通道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。“(羅馬書10:17)屬天的知識是從神的話,也就是聖經來的。讀經和查經非常重要。就像肉體需要食物,靈裡面也要靈糧,我們每天都要吃靈糧。吃進去的靈糧要如何消化才能增強我們信仰的肌肉?

實踐出真知,德行會讓我們更加明白神的道。比如,聖經告訴我們要愛人如己,但具體怎麼愛一個人?愛的五種語言,我們要用哪一種方式?愛的界限在哪裡?“我所禱告的,就是要你們的愛心,在知識和各樣見識上,多而又多。”(腓利比書1:9)見識就是我們親身經歷之後得來的知識。當我們去幫助別人,有了各種見識,才能知道愛是犧牲自己,成全別人。我們要在屬靈上追求知行合一。

節制。基督徒要有自我控制的能力,凡事有所為也有所不為。首先是不犯罪。得救之後,靠著耶穌的能力,我們獲得了不犯罪的自由,因此我們要多做善事,遠離惡事。

其次是做任何事都要考慮別人的益處。“凡事都可行。但不都有益處。凡事都可行。但不都造就人。”(哥林多前書10:23)為了福音的緣故,如果有些事情做了會絆倒弟兄,我們寧可不做。比如娛樂場所的應酬,能避免就儘量避免。

忍耐。“惟有忍耐到底的,必然得救。”(馬太福音24:13)忍耐是我們的必修課。基督徒的追求和這個世界是倒過來的。世人追求權力財富,我們要做僕人,要奉獻。也許有人會感覺這樣的生活很無聊,沒有意思。然而我們心裡面的平安和喜樂,是這個世界所不能給的。

有時候被欺負了,我們也要忍著,“有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。”(馬太福音5:39)這不是我們無能懦弱,而是我們心裡存的極大盼望。我們所忍受的一切,天父都看在眼裡。他會在永恆裡親自安慰我們,挪去短暫的“羞恥”。

虔敬。“忍耐生老練,老練生盼望。”(羅馬書5:4)老練在英文原文中有性格的意思。當我們恒久忍耐,就會鍛煉出穩重的性格,讓我們不再隨著世界的風氣左右搖擺。這是虔敬生活的基礎。我們會有固定的查經,穩定而持續的服事,過在地如在天的生活,每一天都來敬拜神。

愛弟兄的心。“如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛。”(哥林多前書13:13)基督徒的行為總綱可以概括為“愛神愛人”。愛神的心是我們信仰的基礎。愛神的人必然愛人,因為神愛世人。耶穌也曾親自給門徒洗腳,給我們做了示範如何愛弟兄。愛弟兄也是有應許的。“王要回答說,我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。”(馬太福音25:40)耶穌喜悅我們在主內彼此相愛。

愛眾人的心。愛眾人就是愛一切人,朋友,同事,陌生人,甚至敵人。我們都知道好撒瑪利亞人的故事。一個猶太人被強盜打傷了,只有路過的撒瑪利亞人動了慈心,搭救了受傷的人。撒瑪利亞人和猶太人的關係並不好,但他願意幫助有需要的人。在路加福音10章耶穌問律法師, “36 你想這三個人,那一個是落在強盜手中的鄰舍呢? 37 他說,是憐憫他的。耶穌說,你去照樣行吧。” 是的,我們不可能愛每一個,但可以愛我們的鄰舍,活出基督的愛。

關於愛弟兄和愛眾人,有兩點我們要格外注意:

  • 男女之間要保持適當的距離,不能發展出不當的關係;
  • 愛人但不能愛罪。如果受幫助的人利用我們的愛心,不停犯罪,我們的幫助要適可而止。

從信心到愛心,這八個品格是層層遞進的關係,一氣呵成,如同一條溪流,不斷地壯大。就像最好的防守就是進攻,與其被動抵擋魔鬼的攻擊,不如殷勤追求這些屬天的品格。如此,我們就必定能夠更多認識主,在靈命裡結出好的果子,在今生不會跌倒,將來豐豐富富地進入神的國。

沒有這些品格的人,是眼瞎的,仍然顧念今生的享受,忘了自己已經得救。

信主的人腹中要流出活水的江河,這話是真的。我們得救,領受從神來的的生命活水,然後改變我們的行為,提升我們的認知,沖刷我們的性格,讓我們可以承接這份恩典,和神的源頭活水保持連接,從而活出從基督來的愛,傳遞給教會的弟兄姐妹,再傳遞到這個世界。

我們繼續讀下去。

12 你們雖然曉得這些事,並且在你們已有的真道上堅固,我卻要將這些事常常提醒你們。
13 我以為應當趁我還在這帳棚的時候提醒你們,激發你們。
14 因為知道我脫離這帳棚的時候快到了,正如我們主耶穌基督所指示我的。
15 並且我要盡心竭力,使你們在我去世以後,時常紀念這些事。

彼得最終為主殉道。在知道大限將至的時候,他沒有過多的表達對生命的不捨,而是輕描淡寫地說脫離帳篷地時候快到了,好像只是走出家門一樣。他掛念的是耶穌的小羊,擔心他們在真理上的根基不穩,擔心他們懈怠了在屬靈上的追求。他不停地提醒信徒,努力地激發他們對主的熱心,不要忘記主的恩惠。主託付的事比他的生命還要重要,這就是至死忠心。

今天傳福音比過去容易地多。願我們都能把耶穌的大使命當成自己的使命,積極地參加教會的服事,廣傳福音。

我們接著讀下去。

16 我們從前,將我們主耶穌基督的大能,和他降臨的事,告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。
17 他從父神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中,有聲音出來向他說,這是我的愛子,我所喜悅的。
18 我們同他在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。
19 我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。
20 第一要緊的,該知道經上所有的預言,沒有可隨私意解說的。
21 因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動說出神的話來。

馬太福音3章記載了耶穌受洗時的景象。馬太福音3:“16 耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈,仿佛鴿子降下,落在他身上。 17 從天上有聲音說,這是我的愛子,我所喜悅的。” 神親自確認了耶穌的身份。

在耶穌登山變相的時候,神也曾在雲彩裡說話, “說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們。且有聲音從雲彩裡出來說,這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他。“(馬太福音17:5)

彼得做的見證不是捏造的,而是他和其他使徒親眼見到過的,這樣的見證在對觀福音中都是彼此一致的。

19節是說聖經裡關於主耶穌的語言,最終都實現了,如同光照在了暗處。比如以賽亞書53:4, “他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。 “ 天發亮晨星在我們心裡出現的時候,應該是指主再來的時候。我們要儆醒等候他。

預言來自神,我們人不能隨意解說。唯有靠著聖靈的光照,我們才有可能明白。預言也不能隨便亂說,是肉體和情緒上的感動,還是聖靈的上的感動,我們要反覆甄別。如果人靠著自己的意思發預言,就是假先知。

如何抵擋假先知呢?神的話語。啟示錄22:“18我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添什麼,神必將寫在這書上的災禍加在他身上。 19 這書上的預言,若有人刪去什麼,神必從這書上所寫的生命樹,和聖城,刪去他的分。 “ 所有的預言都已經包含在聖經裡了,沒有人能夠添加或者刪除什麼。末世的任何啟示和先知,如果和聖經相違背,都是假的。

我們來總結一下今天的經文

基督徒的生命中有很多挑戰,會在屬靈的道路上絆倒我們。彼得向我們提供了一條流水線式的方案,讓我們在成聖的道路上,在信心,德行,知識,忍耐,虔敬,愛弟兄的心和愛眾人的心的品格上不斷增長,和神的性情有份。在離開這個世界之前,他向我們展現了對主的至死忠心。他親眼見過主的榮光,向我們見證聖經上預言的真實。願我們都能把主的託付放在心裡,廣傳福音,讓更多的靈魂得救。