彼得後書第三章:切切仰望主再來的日子


2023  年 12 月 23日彼得後書第三章:切切仰望主再來的日子

 

弟兄姊妹平安, 我們今天要來看彼得後書的第3章 – 主題是「切切仰望主再來的日子 」。

這一章是本書信的結論,彼得透過末世將要來到,提醒信徒要過敬虔的生活。假先知和假師傅把異端教導人,並且貪財,引誘人放縱生活,邪淫放蕩,因此彼得勸信徒聖潔和敬虔。本章主要提到了末世的譏誚和主再臨的延遲。

第1-7節 「…這兩封都是提醒你們,激發你們誠實的心, 叫你們記念聖先知預先所說的話和主救主的命令,就是使徒所傳給你們的。 第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚說: 主要降臨的應許在哪裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。他們故意忘記:從太古憑神的命有了天,並從水而出、藉水而成的地;故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。 但現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。

彼得在第二章講到假先知和假師傅,他們都在教會內部製造異端,引誘人陷入罪惡的捆縛中。到了本章,彼得提到另一種人,就是好譏誚的人,這種人用另一種手法誤導信徒,他們說主耶穌不會再來(3-4節)。既然主不會再來,那麼大家就無需認真看待先知的預言,以及主耶穌的吩咐,就可以隨隨便便的過日子。面對這種背道的說法,彼得在這章開頭說,他寫這封信的目的,是要激發信徒誠實的心(1節)。好譏誚的人和假先知、假師傅一樣,都是隨從自己的私慾,結果引誘人陷入淫亂放蕩之中。

彼得告訴我們,有人會嘲笑主再臨的應許,並且說:「自從祖先們睡了以來,萬物仍然照樣存在,就像從起初創造它們的時候一樣。」(4節)彼得告訴我們,這些人忘記了洪水的事實,這場洪水摧毀了當時的世界。他們也忘記了神的話,神的話帶有能力可以創造和摧毀。

第8-9節 「親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。 主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。 」

彼得在第三節提到「末世」,甚麼是末世呢?從主耶穌降生,到主再來這段時間,都是末世,至今已有兩千多年了。既然彼得的時代是末世,我們現在的時代,更加是末世。主耶穌升天之前,曾預言祂第二次再來和末世的情境,所以初期教會的信徒一直等待主耶穌再來。但等了又等,仍未看見耶穌再來,於是這些好譏誚的人就說:主要降臨的應許在哪裡呢?(4節)他們認為大自然如常運作,一代一代過去,仍看不到神的幹預。彼得就反駁說,神用洪水毀滅這個世界,難道不是神的幹預嗎?他說這些人故意忘記(5節),所以他就叫信徒不可忘記,神看一日如千年,千年如一日(8節),意思是神的時間跟人不同,神超越時空,神的道路高過人的道路,神的意念高過人的意念,他並不是按照人的時間表來做事。所以耶穌遲遲未回來,對人來說似乎是躭延,但對神來說,是寬容人類。因為耶穌未回來之前,人仍有得救的機會,但耶穌一旦回來,得救的門就會關閉,所以神現在寬容,因為他不願有一人沉淪,乃願人人都悔改(9節)。

第10-13節 「但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。 這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔, 切切仰望神的日子來到!在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火熔化。 但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。

有關主再來,彼得稱為「主的日子」(10節),在舊約稱為「耶和華的日子」,這將會是審判的日子,不敬虔的人會遭受審判而沉淪(7節)。這個日子會在甚麼時候,沒有人知道。正如耶穌所說,會好像賊來到一樣突然(10節)。

前面彼得說到神在古代用洪水毀滅世界,但主再來的時候,是用火毀滅世界。為甚麼要毀滅呢?因為這個世界有罪和不敬虔的人,但信主的人都得救,會在新天新地之中(13節)。舊的天與地都會受火燒,一切有形質都會被烈火銷化,並且燒盡(10節)。這是一個審判的日子,很多人會認為越遲越好,但彼得叫信徒切切仰望這個日子來到(12節)。所謂切切仰望,就是說使它更快實現,因為神的目的是要重建,就是有新天新地,有義居在其中(13節)。現在這個世界有罪居在其中,而新天新地卻有義居在其中。信徒聖潔和敬虔度日,可以加速主的日子來臨。

第14-16節「親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷汙,無可指摘,安然見主; 並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們。 他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。

在這裡彼得說,主是長久忍耐的(15節),等於前面所說,主遲遲未回來,是因為他寬容人。其實我們都有罪,主可以隨時消滅我們,就因為他寬容及長久忍耐我們,我們才會得救。所以在等候主的期間,彼得說要殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主(14節)。 安然見主不一定要等到世界末日,因為人很可能隨時都會離開世界,很多人都在意料不到的情況下,突然離世,隨時都會見主。因此,由於我們不知何時見主,就要不住的殷勤過聖潔及敬虔的生活。彼得這樣勸勉信徒,他說他看過保羅的書信,保羅亦是如此勸勉信徒。提到保羅書信,彼得說裡頭有些內容是難明白的,以致一些沒有學問的人會強解(15-16)。例如,保羅在羅馬書提到人是因信稱義,不是靠守律法,於是有人說保羅反對律法,這就強解保羅的意思。

第14-16節「親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。 你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠!阿們。

彼得在最後做了一個總結他說一定會有人否定主的再來,但他們必遭審判,現在這事未成就,不是耽延,只是神寬容我們。彼得告訴我們,無人可以否認主再來的事實,因為神是寬容我們,當主再來時,世界和其上的東西都要結束,人就進到新天新地裡去。彼得知道主再來,知道主要來審判世界,所以他就知道殷勤使自己沒有玷污無可指摘,預備迎見主。彼得一直很掛心信徒會失腳,所以在最後,他說要防備惡人的誘惑,免得墜落(17節),並且要有長進(18節)。

弟兄姊妹,如果我們能知道人生的下一階段是怎樣,那我們今天就會知道應該如何預備自己,甚至在很多事情上都會作出一些調整,並能分辨哪些是重要和不重要的事。求聖靈幫助我們,讓我們抓住最重要的事,敬虔度日,切切仰望主再來的日子。

哈利路亞! 今天的podcast就到這裡結束了, 期待明天再相會, 願神祝福大家!