約翰壹書第一章:行在神的光中


2023  年 12 月 24日約翰壹書第一章:行在神的光中

 

弟兄姐妹平安,今天我們要來讀約翰一書。約翰一、二、三書,一般公認都是由蒙愛的使徒約翰所寫的,說的是:神是光、是愛,是生命,所以我們就當行在光中,彼此相愛,並且要住在神的光中,住在神的愛中,讓我們的喜樂可以滿足。約翰二書勸告信徒不可接待傳異端的人。約翰三書則是勉勵信徒,用愛心接待四處傳揚真道的人。今天,讓我們一起開始聆聽,使徒約翰如何教導當時處在逼迫和異端攻擊的教會,立志活出聖潔和充滿愛的生命!

約翰一書與其餘的兩本書,寫於西元85至90年間,從以弗所寄出,那時約翰尚未被放逐到拔摩島上。約翰寫這封書信時,基督教建立己超過半個世紀,其間有主後70年的耶路撒冷被毀,基督徒遭受嚴酷的逼迫,被分散到羅馬帝國各處。這個時期,教會遇到的主要問題是:信徒日漸冷淡,信心日漸薄弱,無法持守信仰,甚至與世界妥協。假教師的出現,更加速了教會的衰落,使更多的人脫離基督信仰。就是在這關鍵時刻,年已老邁的約翰,作為一個可能是當時唯一尚存的使徒,義不容辭地大聲疾呼,見證耶穌就是真神,道成肉身,並指正假教師的嚴重錯誤。

約翰一書充滿了許多對比,以顯示真正的基督信仰與其他事物的分別:光明與黑暗,新命令與舊命令,愛父神與愛世界,基督與敵基督,真理與謊言,神的兒女與魔鬼的兒女,永生與永死,愛與恨,真教師與假教師,愛與恐懼,有生命與無生命。所有這些,都是要引導信徒回歸正道,堅固信心,並學習真正地愛神也彼此相愛,享受作神兒女的一切恩惠。

約翰一書第一章的主題是:行在神的光中。使徒約翰從見證耶穌就是生命之道開始,勸勉信徒要與神相交,行在神的光中,並認罪悔改。

第一段1-4節:見證生命之道

約翰一書 1:1 論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。(1:2 這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命傳給你們。)1:3 我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。1:4 我們將這些話寫給你們,使你們(有古卷:我們)的喜樂充足。

約翰這封信的開頭跟他在同一個時期寫的、約翰福音的開頭很相似,都是強調基督是生命之道,Word of Life, 或作Logos. 這道是從亙古之初就有的,而且是永存的。另一個重點是,這生命之道已經在基督身上顯現岀來,是可以聽見,看見和觸摸的。這個見證,是對當時諾斯底主義的直接抨擊,因為諾斯底主義宣傳耶穌不是肉身的人,而是某種幻影。

再下來,約翰說到兩個“相交”,英文是Fellowship, 也就是彼此溝通,建立關係的意思。第一個相交是基督徒之間的相交,是必須建立在神的話語上。這是為什麼弟兄姐妹在一起禱告,查經,禱讀、敬拜時,我們都以神的話語為基礎,否則所有的聚會都不可能長久。第二個相交是指我們與父神和耶穌基督的相交,是通過每日的靈修,藉著聖靈與主連接,於是我們的喜樂就會充足。這兩個方面缺一不可,是我們在地上生活時,喜樂與滿足的源頭!

弟兄姐妹,你有喜樂嗎?還是我們的喜樂常常會被外部環境、雜事、情緒或罪奪走呢?約翰告訴我們:我們當與父神並他兒子耶穌基督建立愛的關係。神應許我們,親近祂,祂也親近我們,讓我們得到充足持續的喜樂。司布真牧師說:“你們中間若有人失去了主的喜樂,我祈禱你不要認為這是一個無關痛癢的損失。” 阿們!來親近神吧,你會重新找回喜樂!

 

第二段5-10節:耶穌的寶血洗淨一切的罪。

約翰一書 1:5 神就是光,在他毫無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。1:6 我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裏行,就是說謊話,不行真理了。1:7 我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。1:8 我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。1:9 我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。1:10 我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裏了。

這一段開頭的宣告,又跟約翰福音第一章相似:神就是光!光的作用是將黑暗除去,光與黑暗不可能共存。這個邏輯是相當清楚的。約翰的意思是,神是絕對聖潔、絕對公義的。神絕不會向任何一種形式的罪徇情面,也沒有任何事物可以向衪隱藏。希伯來書4:13 “萬有在他的跟前都是赤露敞開的;我們必須向他交帳。”

所以,如果一個人要與神相交,就不可以將罪隱藏起來。一個人若在黑暗裡行,他就不是與神相交的了。一個人說自己是與神相交的,卻仍舊在黑暗裡行,他根本就未得救。第七節說,我們若行在光明中,才有可能與神相交。我們把生命交給耶穌,耶穌的死就成了我們的死,祂流出寶血成了我們的贖罪祭,洗淨我們一切的罪。

弟兄姐妹,讀到這裡,讓我們一起來省察一下自己,在我們的生命中是否還有一些隱藏的罪,擋阻我們來到神的面前呢?我們若稱自己為光明之子,怎麼能繼續行在黑暗中呢?

第8到10節,又是約翰抨擊假教師說自己是無罪的,也為還活在罪和黑暗中的信徒,指明了一條出路,那就是認自己的罪。神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

我們必須認的罪,包括做了不該做的事,不做那該做的事,還有思想上的、行為上的、暗地裡的和公開的罪行。我們必須在神面前把這些罪揭露出來,清楚說出是什麼罪,靠著聖靈的能力,離棄並勝過這些罪。

最後,為了能夠與神相交,我們決不可否認自己曾犯過罪。神一次又一次地在衪的話語中聲明,人人都犯了罪。否認這一點的,便是以神為說謊的。這與衪的話大相徑庭,而且完全推翻主耶穌到世上來受苦、流血、受死的理由:祂因愛我們,為赦免我們的罪而死在十字架上。

弟兄姐妹,讓我們來總結一下本章最重要的的兩個教訓:

(1)從亙古到永遠的神和祂的話語是我們彼此相交並,與神相交的基礎。與神建立親密的關係,是得到充足的喜樂的必要條件。

(2)神是光,與神相交就必須行在光中。耶穌還清了我們的罪債,神不再追究過去的罪,並不意味著我們可以繼續犯罪,或隱藏罪。唯有真心地認罪悔改,我們才能持續地活在神的愛和喜樂中。

讓我們一起來禱告:

阿爸天父,謝謝你差派你的愛子耶穌基督道成肉身,為我們的罪死在十字架上,讓我們有永恆的生命。謝謝你讓我們恢復了與你的關係,可以活在愛中,也可以彼此相愛。求你每天光照我們,讓我們看見我們心中所有隱而未現的罪,並且認罪悔改,得蒙赦免,好讓我們行在你的光中,重新恢復我們的喜樂,乃是充充足足的喜樂。謝謝主聽我們的禱告。奉耶穌基督的聖名。阿們!

弟兄姐妹,謝謝您的收聽,願神賜你美好的一天,不論你在哪裡,神的恩惠平安與你和你的家人同在。再見。