約翰福音第二章:變水為酒與潔凈聖殿


2024  年 1月 2日約翰福音第二章:變水為酒與潔凈聖殿

 

弟兄姐妹們平安!歡迎你收聽每日靈修Podcast。 今天我們來讀約翰福音第二章。 主題是:變水為酒與潔凈聖殿

約翰福音記載耶穌在世傳道之時行的七個神蹟。 “神蹟”在英文中以“sign”這個字表示。 “Sign”的本意不是神蹟,而是“路標”。 所以,每一個神蹟都指向耶穌基督神性的表達。 本章記載第一個神蹟,水變酒,以及耶穌在耶路撒冷潔凈聖殿這兩件事。 約翰將這兩件看似不相干的事情放在一起,讓我們看到道成肉身的神兒子耶穌基督所擁有的更新和改變的能力。 在本章中約翰三次總結耶穌基督行動帶來的結果,那就是門徒和看見的人心中之“信”。 盼望我們讀完本章,也能如身臨其境的門徒一樣,堅固我們心中對主耶穌基督的信心。

本章的經文分成兩段。

第一段,1-12節,水變酒的神蹟。

約2:1-12 第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席。 耶穌的母親在那裡。 2耶穌和他的門徒也被請去赴席。 3酒用盡了,耶穌的母親對他說,他們沒有酒了。 4耶穌說,母親,(原文作婦人)我與你有什麼相干。 我的時候還沒有到。 5他母親對用人說,他告訴你們什麼,你們就作什麼。 6照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裡,每口可以盛兩三桶水。 7耶穌對用人說,把缸倒滿了水。 他們就倒滿了,直到缸口。 8耶穌又說,現在可以舀出來,送給管筵席的。 他們就送了去。 9管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裡來的,只有舀水的用人知道。 管筵席的便叫新郎來。 10對他說,人都是先擺上好酒。 等客喝足了,才擺上次的。 你倒把好酒留到如今。 11這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來。 他的門徒就信他了。 12這事以後,耶穌與他的母親弟兄和門徒,都下迦百農去。 在那裡住了不多幾日。

“第三日”接續第一章“施洗約翰的見證”、“呼召門徒”,暗示這些事件是在一周之內發生。 而“第三日”也預表耶穌上十字架,在第三日的復活。 基督的復活是跟隨耶穌之人見證的最大的神蹟,也是“轉變”的能力之所在。 因為耶穌基督復活了,我們信靠的人也必從死裡復活,有能力戰勝死亡和罪在我們身上的咒詛。

這裡記載耶穌和他的門徒,以及耶穌的母親被邀請去參加在迦拿舉行的婚宴。 在當時的以色列,婚宴是一個歡慶的時候。 幾乎所有的親戚朋友、鄰里鄉親都會被邀請一同慶祝。 婚宴的主人需要預備足夠的酒供大家飲用。 在婚禮中,“酒用盡了”這件事是不可接受的,不僅關乎主人的面子,而且有可能會被告到法庭。 然而,就在這樣一個歡樂的時刻,這不幸的事情就發生了。 這像不像我們生命中的現實?很多時候,歡樂的慶祝聲仍在耳邊迴響,意料不到的危機就出現了。 有可能是工作中的麻煩,關係中的問題,也有可能是戰爭、經濟蕭條、天災人禍。 也有可能,是我們的服事沒有了原本的初心和熱情。 你經歷過「酒用盡了」的危機嗎?你會如何處理這危機呢?

耶穌的母親給我們一個極好的示範。 當僕人告訴她這件事的時候,她沒有恐慌,也沒有靠自己的力量解決,她來到耶穌的面前,告訴他這個簡單的事實:他們沒有酒了。 耶穌的母親瑪利亞在未嫁之時,就被天使告知她要懷孕生子,她所生的乃是神的兒子。 在耶穌出生和長大的過程中,瑪利亞親眼見到來朝拜嬰兒耶穌的東方三博士,發預言的西面和亞拿,以及十二歲的耶穌在耶路撒冷的聖殿表現出來的超出常人的智慧與見識。 瑪利亞是個安靜的婦人,所有的這些她都看在眼裡,記在心裡,她相信耶穌是神的兒子。 因此,當危機發生的時候,她來到耶穌的面前,告訴他這個事實。 她相信耶穌有辦法。

在這個故事中,我們看到與瑪利亞一樣有信心的,還有那些打水的僕人。 他們收到瑪利亞的指示:他告訴你們什麼,你們就作什麼。 又聽見耶穌說:把缸倒滿了水。 要知道,擺在門口的六口石缸,所盛裝的並非是葡萄酒,而是洗腳水。 這些僕人要不是完全不知道狀況,就是完全的順服。 我更願意相信是後者。 在很多的時候,我們說自己願意順服神,我們能夠像這些僕人一般順服的又有多少呢?我們的順服摻雜了太多自己的態度和理智,我們會去評判,這個人是不是值得我們順服;我們會去分析,這個命令是不是有道理。 我們的順服完全不是神所想要的。 “所求於管家的,是要他有忠心。 “(林前4:2)求主幫助我們學習謙卑完全的順服。

“轉變”就在信心的行動之後立刻發生了。 這裡,“轉變”就是水變成了酒。 從現代的科學角度來看,這是一個“無機物”轉變成“有機物”的過程,因為在酒中,存在著一些水中完全沒有的元素。 我們不知道這個轉化究竟是在僕人倒水到缸裡的時候還是在僕人從水缸裡舀水出來的時刻發生,但不管是哪一個,都是信心的行動。僕人的信心,讓當事人和旁觀者看見神蹟。 這讓我們看到,“經歷神的作為”這件事需要的是我們憑著信心的回應和行動。 神和他的作為一直都在,就在你我的生命中,每一件事的發生都是一個神蹟,是一個sign.很多的時候,我們看不見,感覺不到,是因為我們沒有以信心去回應和經歷。

第11節總結這個神蹟的意義:這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來,他的門徒就信他了。

耶穌每一件神蹟的目的,都是指向神的榮耀。 神的榮耀是如此驚人,帶出的結果就是看見的人、經歷的人的信心。 剛剛聽了耶穌的呼召而跟隨的門徒可能原本心中還在懷疑,自己的決定是不是明智、正確,在迦拿的神蹟之後,他們的信心大大提升。

“經歷神”是提升我們信心的惟一途徑。 盼望我們在每一天中,調整我們的眼光,聚焦於神的作為,經歷神在我們個人生命中的恩典,好叫我們的裡面滿了對神的信心。

 

第二段,13-25節,在耶路撒冷潔淨聖殿。

約2:13-25 猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。 14看見殿里有賣牛羊鴿子的,並有兌換銀錢的人,坐在那裡。 15耶穌就拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去。 倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子。 16又對賣鴿子的說,把這些東西拿去。 不要將我父的殿,當作買賣的地方。 17他的門徒就想起經上記著說,我為你的殿,心裡焦急,如同火燒。 18因此,猶太人問他說,你既作這些事,還顯什麼神蹟給我們看呢?19耶穌回答說,你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。 20猶太人便說,這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?21但耶穌這話,是以他的身體為殿。 22所以到他從死裡復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。 23當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見他所行的神蹟,就信了他的名。 24耶穌卻不將自己交託他們,因為他知道萬人。 25也用不著誰見證人怎樣。 因他知道人心裡所存的。

若是要你以一個詞描述耶穌,你會用什麼詞呢?我們大概多半會用“謙卑”、“柔和”、“慈愛”這樣的字眼。 在這一段的聖經中,我們看到一個不一樣的耶穌。 耶穌“生氣了”。 為什麼會如此呢?因為他看到,人心裡的背離,將天父的殿當成了買賣的地方。

這裏,我們需要簡單介紹一下背景。 在摩西的時代,神帶領以色列人出埃及、進入迦南地定居之後,吩咐他們不可隨意敬拜神。 當聖殿建起來之後,耶路撒冷的聖殿成為神指示以色列人敬拜的場所。 十二歲以上的成年男子,不論他們家住何處,一年三次需要前往耶路撒冷的聖殿獻祭、敬拜神。 神體恤從遠處跋山涉水來敬拜的以色列人,不方便趕著牛羊,帶著祭物來,就給他們恩典,允許他們帶著錢,到耶路撒冷購買祭物再到聖殿去獻祭。 (參申14:24-26)。 耶穌時代的聖殿,是希律王重建的。 當時的聖殿分為“內殿”、“婦女院”、“以色列院”和“外邦人院”。 來敬拜的以色列人在外邦人院中兌換銀錢和購買祭物是合法的,但是因為利益和競爭,猶太人的買賣從外邦人院漸漸挪移到了內殿。 按照律法,內殿只有祭司才可以進去。 因此耶穌發義怒,他拿繩子作成鞭子,把牛羊趕出殿外,推翻兌換銀錢之人的桌子,大聲疾呼:不要將我父的殿當作買賣的地方!

神曾經向他的僕人撒母耳指出一個事實,在撒母耳記上十六章第7節,“因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。 “耶穌也曾經說過,人內心所想的,在行為上就表現出來。 在聖殿的外院做買賣,讓來獻祭敬拜的外地猶太人可以方便購買,本來是件好事,但是當這些商人對於自己利益的追逐超過了他們憐憫弟兄的心,甚至變成惡意競爭的時候,他們已經偏離了敬拜的本質。 或許他們仍然在獻祭敬拜神,但是他們所做的只是表面上的形式,缺了敬虔的實質,是不蒙神悅納的。

這讓我們想到神在地上設立的教會,也是神的百姓敬拜的場所。 若有不信主的朋友到教會來,不明白敬拜的真意,帶著些許的私心,比如來教會交友,或者來積累人脈或客戶,尚可原諒。 但若是已信主的弟兄姐妹仍然懷著這樣的私意,在主日敬拜的時候想到的是其他的事,那就是不可原諒的罪,需要在神的面前悔改,回到敬拜的真意。

耶穌在聖殿中發怒趕出做買賣的人這件事觸碰到猶太人的權柄,他們直接挑戰耶穌:你既作這些事,還顯什麼神蹟給我們看呢?在舊約中,辨別真假先知的辦法就是「行神蹟」。 根據律法,先知所說的話若沒有成就,就可把他視作假先知。 (參申18:22)在這件事之後,法利賽人向耶穌多次提出同樣的要求,他們的目的很明顯:要證明耶穌是假先知,他們自己才是真先知。 耶穌的回答與他在別處的回答一致:他自己的死而復活乃是最大的神蹟。

約2:19 耶穌回答說:“你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。 ”

耶穌所指的「殿」乃是他自己的身體。 猶太人卻理解為聖殿。 因此他們對耶穌的回答嗤之以鼻,不僅拒絕相信,而且將耶穌所說視為瘋話。 這實在是一件可惜的事情,這些猶太人因此坐失悔改相信,與神和好的良機。 反觀門徒,他們將耶穌所說的話放在心裡。 “所以到他從死裡復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。 ”

 

如果說「水變酒」的神蹟讓我們看見耶穌轉變人心的能力,那麼“潔淨聖殿”這件事讓我們看見我們的心需要轉變的迫切。 猶太人的自以為義和自我滿足讓他們口中承認,心卻遠離神。 我們何嘗不是如此呢?罪的影響如此之大,活在罪中的我們根本看不到我們已經深深地陷在其中。 我們其實跟猶太人沒有分別,我們以為自己在敬拜獨一的真神,其實我們已經偏離了,我們敬拜的是人的稱讚、自以為先知、服事帶來的快感、所謂的成功。 我們需要死裡復活的耶穌改變我們的心,在神的面前謙卑自己,省察內心的動機,回到真實的敬拜。

 

讓我們一起禱告。

親愛的主,感謝你藉著水變酒的神蹟和潔凈聖殿的事讓我們看到耶穌轉變人心的大能,也看到我們每一個人都需要悔改,回到真實的敬拜。 求主幫助我們,靠著耶穌基督和聖靈的能力,勝過罪,與神親近,悔改認識神。 奉主耶穌基督的名禱告。 阿們!