約翰福音第五章:你要痊癒嗎?


2024  年 1月 5日約翰福音第五章:你要痊癒嗎?

約5

主題:「你要痊癒嗎?

我們以為每個病人都想要得醫治,想要有健全的身、心、靈。其實不然。有些人因多次的失敗而放棄,有些人則是習慣了這種生活方式而不願意改變。你呢?《你要痊癒嗎?

讓我們來讀約翰福音第五章,從一個耶穌醫治的神蹟,來探討兩種回應,一邊是疾病纏身38年之久的病人,另一邊則是心裏沒有神愛的屬靈癱子。最後我們也來省思我們自己內心的光景,來回應神,是否真的要痊癒。

段落一,得醫治的意願,與信心的回應(約5:1-9)

(v1-9)「1 這事以後,到了猶太人的一個節期,耶穌就上耶路撒冷去。2 在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫作畢士大,旁邊有五個廊子。 3 裏面躺着瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人。 5 在那裏有一個人,病了三十八年。6 耶穌看見他躺着,知道他病了許久,就問他說:「你要痊癒嗎?」7 病人回答說:「先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裏;我正去的時候,就有別人比我先下去。」8 耶穌對他說:「起來,拿你的褥子走吧!」 9 那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。」

為什麼耶穌要問他《你要痊癒嗎?》難道會有人不想痊癒嗎?也許他經歷了一次又一次的失望,已經不再心存期待,每次機會來了又與他擦肩而過,在他最無助的時候,健全的人沒有幫他,同病相憐的人卻比他更快,久而久之他就在無奈中放棄了得醫治的念想。大衛鮑森牧師講解說,此人病了38年,躺在畢士大池旁,依賴路人的施捨和救濟,雖然失去了雄心壯志,也無法追求什麼夢想,但也算得上不愁吃不愁穿,不需要工作也能靠人的施捨活著,漸漸的就習慣了這種生活方式,也不想再改變。就如現今世代的啃老族,或是濫用社會福利不肯工作的人。無論是身體上的疾病,或是心靈和情緒上的問題,他們已經放棄掙扎,不願再努力,不願接受治療,不願付出也不願改變。

這天,耶穌看見他就問,《你要痊癒嗎?》因為耶穌要來幫助他!耶穌沒有攪動池子的水然後把他扶到水裏去,耶穌乃是吩咐他,「起來,拿你的褥子走吧!」他不需要等到池子的水攪動,不需要等人來扶他一把,不需要自己爭取比別人先下水,他只需要相信耶穌的話,憑著信心照著做。感謝主,那人就在順服中立刻痊癒了!!哈利路亞!!

今天,耶穌也同樣問你,《你要痊癒嗎?》痊癒與否,在乎你的意願和你的回應。因著耶穌的一句話,你只要起來·,從你的沮喪裏起來,從你的自哀自憐中起來,從你的無助和失望中起來,拿起你平時躺平的褥子,再次邁開生命的步伐向著標竿行走!這褥子,是我們癱瘓時唯一的依靠,也是唯一的安慰。如今,我們不再需要躺在這褥子上,我們可以拿起來,離開這癱瘓無助之地,阿們?

 

段落二,得痊癒之後的衝擊(約5:10-16)

(v10-12)「10 那天是安息日,所以猶太人對那醫好的人說:「今天是安息日,你拿褥子是不可的!」11 他卻回答說:「那使我痊癒的對我說:『拿你的褥子走吧』」12 他們問他說:「對你說『拿褥子走』的是甚麼人?」13 那醫好的人不知道是誰,因為那裏的人多,耶穌已經躲開了。」

看見此人得痊癒,猶太人沒有看見神奇妙的醫治大能,也沒有歸榮耀給神,反而被冒犯,只看見自己堅持的律法規條被觸犯!!是不是很可笑?神的作為,他們視而不見。他們的規條,卻抓的緊緊,以此咄咄逼人。看見一個得醫治的人,不去恭喜他、也沒有與他一同慶賀,反倒因他安息日拿褥子就逼問他!!

v14-16)「14後來耶穌在殿裏遇見他,對他說:「你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」 15 那人就去告訴猶太人,使他痊癒的是耶穌。16 所以猶太人逼迫耶穌,因為他在安息日做了這事。」

耶穌後來再找著他,不但給了他身體得痊癒的機會,如今還要給他重活一次的機會,吩咐他不要再犯罪。只可惜,他在猶太人的逼問之下,感恩的心全被淹沒,被恐懼佔據,向惡勢力低頭。領受了耶穌的恩典之後,卻忽視耶穌的勸戒,還反過來去告耶穌。親愛的,這人末後的光景如何我們不得而知,但你我生命的結局如何,決定權在你我手中。當我們領受了如此寶貴的恩典,我們一定要好好把握機會,不但身體痊癒,還要得著全人的醫治,全然的為主而活!

 

段落三,耶穌的服事理念(約5:17-47)

接下來,讓我們切換角度,從耶穌的角度來默想。如果換作是你,服事人,卻被人反咬一口,會不會很沮喪、很氣餒,想要放棄?很多時候,服事中的艱辛我們扛得起來,但服事中人際關係的錯綜複雜,或是服事中被人誤會,我們就很容易被壓垮。讓我們來看看耶穌是如何回應,好讓我們也來效法祂!

服事理念一:我父做事直到如今,我也做事

(v17-18)「17耶穌就對他們說:「我父做事直到如今,我也做事。」 18 所以猶太人越發想要殺他,因他不但犯了安息日,並且稱神為他的父,將自己和神當作平等。」

他們控告耶穌安息日醫治人,耶穌回答說,「我父做事直到如今,我也做事。」安息日是天父設立的。天父的創造工程在第六日完成了,祂第七日安息,而且定為聖日,但天父仍然繼續運行,神的作為並沒有停止。既然天父仍然做事,耶穌也照樣繼續做事。

服事理念二:不憑自己,而是看見父所做的,就照著做

(v19-30)「19耶穌對他們說:「我實實在在地告訴你們:子憑着自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。20 父愛子,將自己所做的一切事指給他看,還要將比這更大的事指給他看,叫你們希奇。 21 父怎樣叫死人起來,使他們活着,子也照樣隨自己的意思使人活着。22 父不審判甚麼人,乃將審判的事全交與子, 23 叫人都尊敬子如同尊敬父一樣。不尊敬子的,就是不尊敬差子來的父。24 我實實在在地告訴你們:那聽我話、又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。25我實實在在地告訴你們:時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了。 26 因為父怎樣在自己有生命,就賜給他兒子也照樣在自己有生命, 27 並且因為他是人子,就賜給他行審判的權柄。28 你們不要把這事看作希奇。時候要到,凡在墳墓裏的,都要聽見他的聲音,就出來。 29 行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。30 我憑着自己不能做甚麼,我怎麼聽見,就怎麼審判。我的審判也是公平的,因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。」

耶穌的一生,包括耶穌的服事,以及末後的復活和審判,源於祂和天父之間親密的關係,彼此之間充滿了愛與信任的互動。

一,耶穌全然的降服於天父。不是按照自己的想法和感覺,而是定睛注視天父,留意觀看天父的作為,看見父所做的,祂就去做。耶穌怎樣聽見,就怎樣審判,因此祂的審判是公平的。

二,因天父的愛而來的啟示。父愛子,將自己所做的一切都指給耶穌看,而且還要將比這更大的事指給祂看,叫人稀奇!包括了(一)叫死人復活的能力,以及(二)審判的權柄。

三,天父要我們轉向耶穌,因祂所做的稀奇,因祂審判的權柄而尊敬祂如同尊敬父一樣,因相信祂的話而得永生,因聽見祂的聲音而活過來!這是得痊癒的最高境界,只要我們相信,我們就能全然的恢復!

服事理念三:強而有力的見證

耶穌的服事,不是自己憑空說了算。祂有四方面強而有力的見證,只可惜猶太人不肯接受、不願相信。

一,施洗約翰的見證

(v31-35)「31我若為自己作見證,我的見證就不真; 32 另有一位給我作見證,我也知道他給我作的見證是真的。33 你們曾差人到約翰那裏,他為真理作過見證。 34 其實我所受的見證不是從人來的,然而我說這些話,為要叫你們得救。 35 約翰是點着的明燈,你們情願暫時喜歡他的光。」

「約翰是點着的明燈」,他不是那光,乃是為光作見證。他如明燈,透過他的見證發光照耀,好讓人看見耶穌是彌賽亞。他們「情願暫時喜歡他的光」,卻不願意接受真光。約翰明說自己不是彌賽亞、不是以利亞、也不是那先知,後來耶穌顯明時,約翰指出耶穌才是他們所等候的那一位,這時有些人就不樂意接受、也不願意繼續跟隨了。

二,耶穌所做的事為見證

(v36)「但我有比約翰更大的見證,因為父交給我要我成就的事,就是我所做的事,這便見證我是父所差來的。」

三,天父的見證

(v37)「差我來的父也為我作過見證。你們從來沒有聽見他的聲音,也沒有看見他的形像。」

指耶穌受洗的時候,天父從天上來的聲音,說,「這是我的愛子,我所喜悅的」。

四,聖經的見證

(v38-40)「38 你們並沒有他的道存在心裏,因為他所差來的,你們不信。 39 你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。39 你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。 40 然而你們不肯到我這裏來得生命。」

聖經為耶穌作見證,指向耶穌。原來,天父在舊約世代就透過眾先知多次預言關於彌賽亞的應許,這些預言記載在聖經裏並得以保存到如今。有如此強而有力的見證,他們卻無法領會,因為他們心裏沒有神的道,雖然熟讀律法,卻不願意來到耶穌面前得生命。今天我們也來問問自己,我們是否願意花時間付代價,不只是頭腦理智上的知道,而是讀了還必須親自來到耶穌面前領受!

服事理念四:耶穌不受從人來的榮耀,並知道人心的問題

(v41)「我不受從人來的榮耀。」

既然耶穌不受從人來的榮耀,所以,無論人接納耶穌與否,耶穌不會被冒犯,也不會受傷。對耶穌而言,從人而來的榮耀,人對祂的接納和認可,不能加添什麼,同樣,人對祂的拒絕和藐視,也沒有奪走什麼。

耶穌知道猶太人不相信耶穌的問題所在:

問題一,他們心裏沒有神,只在乎從人而來的榮耀,不在乎從神而來的榮耀。

(v42-44)「42 但我知道,你們心裏沒有神的愛。 43 我奉我父的名來,你們並不接待我;若有別人奉自己的名來,你們倒要接待他。 44 你們互相受榮耀,卻不求從獨一之神來的榮耀,怎能信我呢?」

追根究底,他們心裏不但沒有「神的道」,他們心裏也沒有「神的愛」,他們寧願「互相受榮耀」,「卻不求從獨一之神來的榮耀」,導致他們無法相信耶穌。耶穌清楚知道他們內心的空虛。因為內心出現了問題,沒有神的愛,只有自己,所以他們抓住從人來的榮耀,為要填滿自己內心的空缺。因此,(一)他們拒絕「奉我父的名」而來的耶穌,(二)他們接受「奉自己的名來」的人。心裏沒有神的愛,對神的事漠不關心,無法理解神的屬性,不喜歡神的法則,所以特別容易被「奉自己的名來」的人吸引,包括了歷史歷代的假基督、假先知和假教師,以及將來在末世要來誘惑萬民的敵基督。「奉自己的名來」的人,以及跟隨他們的人,有個共同點,就是自我中心,按照自己的想法、滿足自己的私慾、為了自己的名,推崇個人主義,不但高舉自己,也高舉跟隨者,以自我的理念來誘惑世人,各方面迎合人,與人之間「互相受榮耀」。因此,他們無法相信「奉我父的名來」的耶穌。耶穌不追求人的名利地位,不看人的情面,不體貼人的情慾,祂行事為人和言行舉止,完全與天父的旨意對齊,向世人彰顯天父。親愛的,這樣的耶穌,你是否願意接受?你的內心,是否有神的愛?是否在乎神的事?或是在乎人與人之間互受榮耀?

問題二,他們不相信摩西。

(v45-47)「45 不要想我在父面前要告你們,有一位告你們的,就是你們所仰賴的摩西。 46 你們如果信摩西,也必信我,因為他書上有指着我寫的話。 47 你們若不信他的書,怎能信我的話呢?」

摩西五經,包括摩西的律法、以色列的節期、獻祭的儀式,祭司的制度等,全指向基督。雖然猶太人自認為熟讀舊約,甚至抓住了一些規條大做文章,宣稱自己是守律法的,其實他們壓根兒就沒有真實的相信,甚至淪落為死守律法,錯過了其中真正的意義。如今,耶穌來了,他們也看見了,卻認不出來耶穌就是律法書所記載的那位,不但無法相信耶穌,而且還控告耶穌觸犯安息日而逼迫耶穌,甚至因為耶穌稱神為父而想要殺耶穌。

 

親愛的,今天耶穌也在問我們,《你要痊癒嗎?》這一章的兩個回應,我們如何選擇呢?一邊是那位病了38年的病人,聽了耶穌的話就起來行走,得了醫治。另一邊是看見卻不相信的猶太人,他們心裏沒有神的愛,拒絕了耶穌,不但沒有得痊癒,反倒起來逼迫耶穌。今天,我們是否得痊癒,在乎我們是否相信與順服,或是拒絕與反擊。好不好,接下來我們有個安靜的時間來回應神,一方面,求主幫助我們做出正確的選擇來接受耶穌的邀請。另一方面,我們也來默想耶穌服事的理念,好讓我們效法耶穌:「我父做事直到如今,我也做事」,「子憑着自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做」。